РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




срд, 11.12.2024, 10:02
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Где лучше расположить печку
antyanДата: втр, 30.09.2014, 15:29 | Сообщение # 1
рядовой
Группа: путник
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Где лучше расположить печку на этом проекте http://arplans.ru/catalog/project/doma/tuman какая она должна быть? Мне хотелось бы, чтобы на ней можно было и приготовить еду и полежать. Может их 2 нужно проектировать в доме?
Нужна ли такая большая топочная, и что в ней необходимо разместить?


Сообщение отредактировал antyan - срд, 01.10.2014, 03:07
 
frolsiДата: втр, 30.09.2014, 18:18 | Сообщение # 2
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
не открывается план дома.
топочная не нужна, если отопление - печное.
печь выходит на кухню-столовую топкой, задней стенкой - в спальню. если с встроенным камином, или стеклянной дверцей - то ею в гостиную с диванами-креслами.
топочная - по строительным нормам и по правилам пожарной безопасности - нужна для размещения котла (газового, дизельного, которые взорваться могут) и должна иметь отдельный выход.


а чё? я как все
 
antyanДата: срд, 01.10.2014, 03:12 | Сообщение # 3
рядовой
Группа: путник
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Попробуйте еще раз открыть. Газа в деревне нет, дизельный котел дорого, наверное, будет делать. А как обогревать второй этаж, как делать разводку по дому? Тогда может быть переоборудовать топочную в жилую комнату (кабинет)?
 
frolsiДата: срд, 01.10.2014, 04:52 | Сообщение # 4
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
теперь открылся. с моей точки зрения надо для начала определиться с тем, какая часть дома будет отапливаться. можно зонировать как по этажам, так и по-комнатно. если отапливается весь дом, то разумно отопительную часть печи сдвинуть к середине дома. это примерно нижний правый угол гостиной на первом этаже. второй этаж будет отапливаться верхней частью печи. по крайней мере, две комнаты этой "трубой" отопить при такой схеме можно. как лежать на печи - мне незнакомо, и в лежанках ничего не понимаю. тут дядя фёдор - вне конкуренции (в смысле не только лежать, но и посоветовать, и рассчитать, и построить.) дополнительно - при желании поставить печь, надо во время фундаментных работ предусмотреть фундамент и для неё.
я бы всё равно делал водяное отопление на дровах. а печь - это изыск для красоты и дополнительного комфорта-развлечения. т.е. ею можно пользоваться для готовки, для "смотреть на огонь", может для лежания, или для локального отопления одной-двух комнат. весь остальной дом нетрудно обвязать батареями и отапливать в смешанном режиме: тэном поддерживать температуру выше ноля в своё отсутствие или поддержания какой-то комфортной температуры, после разогрева в котле дровами. я у себя дома не хоту чисто печного отопления - очень специфический образ жизни, но камин для меня - не роскошь. я и сейчас осенью - топлю почти каждый вечер, и зимой без него мои электронагреватели не справляются. пока нет денег сделать водяное отопление. по моим расчетам на мой дом - 150 кв.м. должно хватить 150 тысяч рублей (с дешевым котлом, простыми батареями и металлопластиковыми трубами). котел и печь можно выпустить в одну трубу, если всё проектировать заранее, у меня так уже не выйдет, потому придётся вторую трубу выводить, а это - допзатраты и внешний вид страдает.
а проект неплохой. я еще на такой бы посмотрел:http://www.postroi.ru/projects/t-046-1s/ тот мне очень понравился. а в топочной - небольшая мастерская. на даче это всегда нужно. верстачек, тиски, точило, электрогенератор.


а чё? я как все
 
theoДата: срд, 01.10.2014, 11:21 | Сообщение # 5
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
вот план:
Цитата antyan ()
Где лучше расположить печку?
ответе:
Цитата frolsi ()
печь выходит на кухню-столовую топкой, задней стенкой - в спальню. если с встроенным камином, или стеклянной дверцей - то ею в гостиную с диванами-креслами.
(см.коммент ниже)еще ответ:
Цитата frolsi ()
если отапливается весь дом, то разумно отопительную часть печи сдвинуть к середине дома. это примерно нижний правый угол гостиной на первом этаже

Цитата antyan ()
Может их 2 нужно проектировать в доме?
не стоит.
одной хватит на все, да и место в доме надо беречь для людей.
Цитата antyan ()
Нужна ли такая большая топочная, и что в ней необходимо разместить?
Цитата antyan ()
Тогда может быть переоборудовать топочную в жилую комнату (кабинет)?
ответ:
Цитата frolsi ()
а в топочной - небольшая мастерская. на даче это всегда нужно. верстачек, тиски, точило, электрогенератор

все правильно.
сразу видно, что нормальный русский мужик все усекает сразу и почти всегда - точно.
по поводу лежанки.
здесь надо понять, будет ли это лежанка на печи или рядом с нею. разница очевидна: в первом случае человек забирается на печь, которая сразу же становится похожей на русскую печь и занимает много места, а во втором случае - рядом с печью стоит кирпичный диванчик.
определившись, видим, что диванчик перекрывает проходы между кухней и гостинной, а также из гостинной в коридор. надо либо переносить проемы в стенах, либо отказываться от каменного диванчика.

еще на себя обращает внимание, что идеальное место для печи (между кухней и гостинной ближе к центру дома) занято стеной. здесь важно понять, можно ли вместо этой стены поставить печь? не рядом, а именно вместо. дело в том, что печь должна отстоять от стены на треть-четверть метра. таким образом, вся печь оказывается на кухне или в гостинной. это очень неразумное решение. лучше поставить печь вместо стены и тогда она займет в два-три раза меньше места в объеме будущего дома.
Цитата frolsi ()
печь выходит на кухню-столовую топкой...
я бы вывел топочную дверцу в коридор.
стоя около плиты, хозяйка должна быть отгорожена от опасности прикоснуться коленями к разкаленной докрасна дверце. ее лучше вывести в более холодное помещение, ближе к двери, чтобы заодно сократить путь с дровами внутри дома.
таким образом,
план с печью выглядит примерно так:

заодно про обогрев второго этажа, котлы и батареи.
второй этаж, скорее всего, будет теплым от первого. надо только его хорошенько утеплить. а тепло снизу само согреет второй этаж.
котел - дело полезное, особенно, когда тебя нет дома, а выстужать его не хочется. думаю, прав фролси, что дом надо поддерживать над нулевой отметкой с помощью электричества (лучше - газа, но ты говоришь, его нет). газ, кстати, можно возить и в баллонах. на поддержание дома в жилом состоянии одного баллона хватит надолго. можно также предусмотреть подогрев системы отопления и за счет печки, введя в нее контур нагрева (котел). но надо понимать, что этот контур нельзя будет отключить от общей системы, чтобы жидкость в нем не вскипела. а также - с другой стороны - надо понимать, что тепло из печки через этот контур будет уходить на всю открытую систему. например, ты забыл отключить комнаты, которые стоят холодными. затапливаешь печку (ее контур, естесственно, открыт) и тепло пошло всюду, где открыто, в том числе и в холодные комнаты. так что здесь надо все держать под призором. ну и главное: жидкостная система отопления быстро остужает печку, быстрее нагревает дом, но после этого тот дом быстрее остывает, так как в его середине стоит не източник тепла - печь, а уже остуженные кирпичи. таким образом, печь с нагревом батарей по всему дому сначала дает хорошее и быстрое тепло, но потом его нечем будет поддерживать. печь же без котла, связанного с системой отопления, нагревает дом дольше, плавнее, дольше держит тепло сама и дольше отдает его в дом. в целом дом с печью без системы жидкостного отопления держит дом в более ровном тепле при постоянной топке (каждый день, дважды в день). если же вы будете топить редко, от случая к случаю, лучше предъусмотреть более ровнодействующие системы отопления, или держать обе, печьку и систему с электрическим, газовым или угольным котлом.
также обрати внимание, что с печкой двери в гостинную и кухню развернулись (сравни с начальным планом)


строим будущее
 
frolsiДата: срд, 01.10.2014, 14:10 | Сообщение # 6
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
согласен с замечанием д. фёдора про короткий путь с дровами. с них летит грязь и щепки, которые не украшают пол гостиной, да и носить приходится часто. вышел на улицу - должен одеть уличную обувь, возможно куртку, потом это снять. если все происходит в коридоре, то нормально, иначе суета возникает. я, просто, по привычке подумал, что дверца - стеклянная, с видом на огонь. так это привлекательно в загородном доме, когда лучистое тепло от красиво горящих и потрескивающих поленьев!
про газовые баллоны: считал для полноценного отопления своего дома - вышло 2 баллона в день! для отопления - нереально, хотя на плиту хватает месяца на 2-3 (духовку не используем, готовим много).
вообще, пользуясь случаем, давай обсудим схему: печь для красоты-развлечения-допкомфорта, водяное отопление в качестве основного средства обогрева. 
если делать грамотно, то должно получиться (я так думаю): в летне-осеннее время можно затапливать когда становится прохладно или хочется посмотреть на огонь, но для этого "выхлопная" труба должна работать напрямую; перед зимой - заливаешь воду в систему с котлом и вмонтированным в расширительный бак тэном, устанавливаешь электричеством температуру около 5 градусов; топишь систему когда живешь в доме - 2 раза в день; при приходе гостей - затапливаешь печь и готовишь на ней и смотришь на камин, и топишь ее только вечером, добирая тепло на ночь, т.к. ночью холоднее.
но сделать, чтобы не дырявить крышу дважды,  объединенный дымоход, к тому же - замаскировать котел или, лучше, расположить его в прихожей. 
возникает резонный вопрос - тянуть трубы-то надо по наружным стенам, а как расположить?


а чё? я как все
 
antyanДата: срд, 01.10.2014, 17:54 | Сообщение # 7
рядовой
Группа: путник
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: в отрубе

д. Федор, пока это еще проект, поэтому можно его изменить. У меня были мысли добавить по 0,5 метра слева и справа, тогда ширина дома будет 9200.
Дом строю для постоянного проживания (это не дача). Мастерскую можно сделать в отдельном строении или в гараже.
Цитата theo ()
определившись, видим, что диванчик перекрывает проходы между кухней и гостинной, а также из гостинной в коридор. надо либо переносить проемы в стенах, либо отказываться от каменного диванчика
Т.е. получается нужно планировать русскую печь, раз диванчик перекрывает проходы? Проем между кухней и гостиной, легко можно переместить влево на метр, если ширину дома увеличим до 9200. Насколько нужно будет переносить стену между гостиной и холлом? получается, что и второй этаж изменится, крыльцо справа будет вверх прижато, лестница вверх уйдет  и т.д. или я не правильно понимаю? Или достаточно дверной проем сделать меньше в гостиную?
Цитата theo ()
лучше поставить печь вместо стены и тогда она займет в два-три раза меньше места в объеме будущего дома.


думаю можно это сделать, эта стена по-моему ненесущая.

Цитата frolsi ()
печь же без котла, связанного с системой отопления, нагревает дом дольше

Цитата frolsi ()
или держать обе, печьку и систему с электрическим, газовым или угольным котлом.
Думаю, что диверсифицировать риски можно установив 2 системы, печь и электрически-угольный котел (если правда такой есть). Где необходимо установить котел?

Цитата frolsi ()
вообще, пользуясь случаем, давай обсудим схему: печь для красоты-развлечения-допкомфорта, водяное отопление в качестве основного средства обогрева.
  газом в баллонах наверное дорого, электричество как неосновной вариант, вспомогательный (его могут отключить в любой момент в сельской местности, особенно зимой). А как нагревать воду из скважины, чтобы была горячая вода?
Цитата theo ()
чтобы не дырявить крышу дважды,  объединенный дымоход, к тому же - замаскировать котел или, лучше, расположить его в прихожей.  возникает резонный вопрос - тянуть трубы-то надо по наружным стенам, а как расположить?
Не знаю.
Прикрепления: 2127714.jpg (41.5 Kb)


Сообщение отредактировал antyan - срд, 01.10.2014, 17:56
 
antyanДата: срд, 01.10.2014, 17:58 | Сообщение # 8
рядовой
Группа: путник
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: в отрубе
д.Федор, какие будут размеры печки?
 
theoДата: срд, 01.10.2014, 19:04 | Сообщение # 9
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
размер печки зависит от ее устройства.
топка составляет печку размером 2*3 кирпича
топка с обогревательным стояком (шведка) - 3*4
размер кирпича считается - четверть метра.
так что минимально - 100*77 см. со стороны кухни - плита, со стороны прихожей - топочная дверка. в гостинную выходит обогревательный стояк и лежанка.

трубу по внешней стене - не рекомендую.
лучше пустить через дом. на втором этаже на этой трубе можно приделать еще камин.
кстати, камин можно сделать и в гостинную, но тогда сложнее сделать лежанку.
русская печь очень велика, но возможна. ее минимальные размеры - 130*250 см. в случае в русской печкой в кухню по-прежнему выходит плита и очаг русской печи, загрузка дров - со стороны прихожей, но в гостинной такой монстр будет явно лишним. только представь себе, что твоя гостинная стала на 2 м короче...


строим будущее
 
frolsiДата: срд, 01.10.2014, 20:09 | Сообщение # 10
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
не умею с легкостью рисовать, но мне нравится такая история: печь-камин в торце гостиной. гостиная - распашонка, откуда теплый воздух поступает в соседнюю комнату и наверх, в спальни. проверено на моем опыте: пока сижу с гостями за столом, гостевые спальни прогреваются, надо только двери в них открыть. камин топится в течении вечера подкидываю дрова каждые полчаса-час, красиво и тепло. т.е. печь - недалеко от лестницы или под ней. 
русская печь - для русской избы! никак не впишется в евроремонт. сейчас в моде облицовка мрамором или плиткой.
камины на втором этаже видел у двоих друзей - кроме нескольких раз - не использовались. да и использовались только - "по пьяной лавочке". считаю - ненужностью. если проходит дымоход в комнате - там и так тепло от кирпичей идет.
опорную стену можно делать с проемом для печи - не проблема. решается усилением стены и арки.
мне кажется, надо делать аккуратную, небольшую печь с духовкой и камином, может быть предусмотреть отделение для шашлыка (как д.фёдор?). плиту для повседневной готовки я бы использовал (и использую) газовую, по удобству - несравнимо удобнее. у меня на печи  есть отделение для кастрюли - чайника, но раз попробовал - не хочу. максимум - поставить теплое, чтобы не остыло, но закипает!
вопрос: а в какой климатической зоне дом строить собираетесь? какие перепады температур? днем дома кто-нибудь будет, или все на работу до вечера? надо ли поддерживать комфортную температуру круглосуточно?
большие (20-25 град) перепады температур - не полезны для строительных конструкций, если перепад с уличной температурой 30-50 град.
угольно-электрический котел ставить нужно при входе - уголь такая штука пахнущая. я считаю, что лучше дровяной с электрическим тэном. цена котла от 8 до 25 тыс. угольный - дороже.
дрова для котла подходят почти любые (не обязательно покупать - можно в лесу набрать и порубить). котел работает в режиме пиролиза и ему достаточно двух топок в сутки для поддержания температуры воды-теплоносителя 70-80 градусов. можно даже ветками топить и досками. проверено на турбазе в поволжье (дом 170 кв.м, температура на улице зимой до -20, котел стоит на веранде, закрытой полиэтиленовой пленкой) уголь требует отдельного хранения. я не решился. 
п.с.: для электрической схемы дома лучше предусмотреть аварийный контур на случай отключения электричества. надо включить - водоснабжение (если вода не из водонапорной башни), насос отопительной системы, холодильник, дежурное освещение, телевизор. обычно хватает 2 квт. дальше генераторы шибко дорогие.
п.п.с.: вода загоняется в контур один раз в сезон и ходит по кругу. можно добавлять понемногу при испарении/утечке. главное на антифриз не заморачиваться, лучше воду профильтровать и обезжелезить, если железа перебор.


а чё? я как все
 
antyanДата: срд, 01.10.2014, 20:48 | Сообщение # 11
рядовой
Группа: путник
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: в отрубе
к д.Федору
Цитата frolsi ()
со стороны прихожей - топочная дверка.
а можно ли в несущей стене делать проем, я пока не понимаю этого момента.
Цитата theo ()
в гостинную выходит обогревательный стояк и лежанка.
т.е. размеры будут больше чем 100*77, как посчитать полный размер для всей печки со всеми ее элементами с запасом (чтобы уже фундамент можно было планировать).
Цитата frolsi ()
топка с обогревательным стояком (шведка)
д.Федор, я полностью на ваше экспертное мнение полагаюсь в выборе типа топки.
Цитата frolsi ()
трубу по внешней стене - не рекомендую.
про внешнюю стенку, вообще пока не понимаю.
Цитата frolsi ()
на втором этаже на этой трубе можно приделать еще камин.
а нужно ли, т.к. труба будет выходить только в одну комнату на 2 этаже (21,93 м2), а как другие комнаты обогревать?
Цитата theo ()
камин можно сделать и в гостинную, но тогда сложнее сделать лежанку.
я правильно понимаю, что камин это больше эстетическое, чем практическое, т.е. топить можно и через камин и через топочную дверцу?
Цитата frolsi ()
печь-камин в торце гостиной. гостиная - распашонка
пока не могу представить себе это, вот если бы рисунок))
Цитата frolsi ()
русская печь - для русской избы!
забыл написать, что дом будет рубленый из лиственицы-сосны, не из клееного бруса, соответственно отделку не предусматриваю.
Цитата frolsi ()
опорную стену можно делать с проемом для печи - не проблема. решается усилением стены и арки.
т.е. получается будет дырка?
Цитата frolsi ()
плиту для повседневной готовки я бы использовал (и использую) газовую
согласен, но если будут перебои с газовыми баллонами, то приготовить всегда можно будет на печке, хоть это и дольше будет.
Цитата frolsi ()
вопрос: а в какой климатической зоне дом строить собираетесь? какие перепады температур? днем дома кто-нибудь будет, или все на работу до вечера? надо ли поддерживать комфортную температуру круглосуточно? большие (20-25 град) перепады температур - не полезны для строительных конструкций, если перепад с уличной температурой 30-50 град.
д.Бараново, Лужский р-он http://goo.gl/Q8MsPB
все на работе. да нужно круглосуточно поддерживать температуру.
Цитата frolsi ()
угольно-электрический котел ставить нужно при входе
 а где именно д.Федор? может быть котел и поставить в топочной сверху справа, там и вход есть отдельный и мусорить можно.


Сообщение отредактировал antyan - срд, 01.10.2014, 22:03
 
theoДата: срд, 01.10.2014, 22:55 | Сообщение # 12
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
несущая стена должна нести вертикальную нагрузку. а есть в ней отверстия или нет, дело техники.
второй этаж обогревается не трубой, а теплом, поднимающимся снизу. камин наверху - не более, чем приятный прибамбас.
если ставить котел, лучше - в подвале. жилого помещения жалко на котел.
размер печки и лежанки - две разные величины. печка - 3*4 кирпича или больше, 3,5*4 или даже 4*4 (то есть метр на метр). печь поднимается вверх, нависает над помещением. поэтому ее лучше спрятать в стенки, уменьшить ее присутствие в комнатах. лежанка же - по размерам человека, примерно 70*180 см.
камин и печная топка - разные топки. камин смотрит в жилую комнату, а печная топка - в прихожую. их можно сделать вместе в одной печке. камин в доме - очень хорошая вещь. он дает быстрое тепло и создает ощущение тепла даже тогда, когда на самом деле в доме прохладно, потому что человек видит огонь. в камине также можно жарить шашлыки. но и в печной топке - тоже можно. есть разница: камин привычнее, угли снизу. а в печной топке после огня жар идет со всех сторон, и жар большой. тут надо все точно разсчитать, вложить шашлыки и точно через отмеренное время вынимать. можно, конечно, и через стеклянную дверцу подсматривать. но камин, конечно, в этом отношении проще, привычнее.
допкотел на угле - пожалуй, соглашусь, слишком хлопотное дело. ведь и уголь где-то надо хранить, причем рядом с котлом. и запах от угля - жуть. и грязи больше и прочистка топки котла... не, уголь хорош только там, где нет дров и газа. кстати, котел на дровах можно встроить в печку. она от этого, конечно, увеличится, но зато ее можно будет топить отдельно от жидкостной системы отопления. хотя котел, конечно, тоже будет подогреваться от печки, что хорошо.
котел в русской печи - тоже вариант.
электрический котел почти не занимает места. его можно разместить, где угодно. это просто небольшое утолщение на вертикальной трубе отопления. он никогда не помешает. но напомню еще раз: если энергия дорога, то этот котел лучше изпользовать для того, чтобы поддерживать минимальное тепло в доме, скажем, чуть выше нуля, во время долгого отсутствия. во все остальное время вполне хватит печки.
между прочим, небольшое пламя газовой горелки в печи тоже способно поддерживать тепло в доме на некотором невысоком уровне. но оставлять газ, горящий в печи, опасно. то есть на время отсутствия - строго нежелательно. зато газ (горелку) можно изпользовать при небольших холодах.
у газа есть ряд грандиозных преимуществ:
1. совершенно природное топливо, никакой химии;
2. полное сгорание, никакого дыма;
3. легко включить-выключить по мере надобности;
4. удобно привозить, не надо заготавливать, таскать, сорить.
Цитата frolsi ()
дрова для котла подходят почти любые (не обязательно покупать - можно в лесу набрать и порубить). котел работает в режиме пиролиза и ему достаточно двух топок в сутки для поддержания температуры воды-теплоносителя 70-80 градусов. можно даже ветками топить и досками. проверено на турбазе в поволжье
очень интересный вариант.
я так понимаю, это - полное сгорание дров. это - предел мечтаний. хотелось бы подробностей.
к сожалению, печка в режиме полного сгорания не работает. или это - особая отопительная печка без плиты, без доступа воздуха в топку кроме как через особые отверстия. домашняя печь так не может. опыта создания таких печей у меня нет. но можно купить готовый котел и встроить его в печь.


строим будущее
 
frolsiДата: срд, 01.10.2014, 23:49 | Сообщение # 13
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
Цитата theo ()
хотелось бы подробностей.

примерно так: http://mart.teplagarant.ru/
вариантов котлов много. есть довольно симпатичные. тот, что поставил себе мой товарищ на турбазе он купил в волгограде на заводе за 8000 рублей. очень простой - без автоматики. но и не ломается. с одной укладки дров, действительно, может работать 5-7 часов. при наличии автоматики и падении температуры воды до 70 град, включается тэн и поддерживает тепло довольно уверенно. происходит сглаживание температурных провалов. заменяет инерционность кирпичной печи. чем сильнее тэны, тем незаметнее охлаждение. при тэнах на 6 квт - вообще не остужается. обычные модели предусматривают наличие трех режимов работы тэн: 2,4,6 квт. штука продвинутая. при холодах можно топить три раза в день. топит мой товарищ собранным на острове валежником из ивняка (толстыми ветками) и прочего разносортного леса. насчет удаления пепла - надо изучать. проблема есть, хоть и меньше чем в печи.
есть универсальные варианты на дровах и угле http://www.pechka03.ru/catalog....15.html


а чё? я как все

Сообщение отредактировал frolsi - срд, 01.10.2014, 23:55
 
frolsiДата: чтв, 02.10.2014, 00:07 | Сообщение # 14
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
к антуану:
значит у вас та же средняя полоса с хорошими перепадами. интересно почему рубленый? какой диаметр бревен? почему уверены, что обойдетесь без внутренней отделки? без дополнительного утепления снаружи?
мои замечания, после продолжительной более 10 лет жизни в деревянном доме:
1. от сплошного дерева вокруг подустал. иногда хочется отделать спальню гипсокартоном. душевую и кухню отделал пластиковыми панелями.
2. дом из бруса два года активно уседал, через 5 лет брус начало крутить и весь дом продувался, конопатили, красили доски обшивки.
3. сделал наружное утепление 10 см утеплителя и сайдинг.
4. колодец намного лучше скважины в эксплуатации.
5. сейчас делал бы дом из клееного бруса, если б хватило денег, или по "каркасной" технологии. по ней я полдома пристроил. там тепло, а цена намного дешевле.
6. баня бревенчатая - красить и конопатить приходится раз в три-4 года.
7. 150 метров для меня многовато.
8. обязательно нужен бензиновый генератор и аварийный контур электро приборов на отдельном автомате (пакетном переключателе).
прошу прощения за навязчивость, если что.


а чё? я как все

Сообщение отредактировал frolsi - чтв, 02.10.2014, 00:08
 
antyanДата: чтв, 02.10.2014, 03:56 | Сообщение # 15
рядовой
Группа: путник
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Цитата theo ()
кстати, котел на дровах можно встроить в печку. она от этого, конечно, увеличится, но зато ее можно будет топить отдельно от жидкостной системы отопления.
д.Федор, какие бы ты размеры печки(т.е. лежанка+камин+плита) сделал для себя в этом доме? насколько увеличатся размеры, если встроить котел? Для котла будет своя топка, тоже в прихожую?
Цитата antyan ()
если ставить котел, лучше - в подвале.
у меня нет подвала, будет только погреб, для хранения овощей. Наверное носить в погреб дрова будет тяжело.
Цитата frolsi ()
интересно почему рубленый? какой диаметр бревен? почему уверены, что обойдетесь без внутренней отделки? без дополнительного утепления снаружи?
диаметр бревна думаю 28-30 или 30-32 в вершине. для начала без отделки, финансы не позволяют. Про утепление не думал, какие варианты есть?
Прикрепления: 2743338.jpg (42.0 Kb)


Сообщение отредактировал antyan - чтв, 02.10.2014, 03:57
 
theoДата: чтв, 02.10.2014, 14:11 | Сообщение # 16
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
для проектирования важно знать размеры котла. тогда будет понятно, можно ли встроить его в печку и какое после этого у нее будет устройство

строим будущее
 
frolsiДата: чтв, 02.10.2014, 23:09 | Сообщение # 17
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
Цитата antyan ()
Про утепление не думал, какие варианты есть?

основных 2 варианта:
- красиво, навеки, дорого, нужен хороший каменщик - обложить дом кирпичом (с зазором от стены, воздух - лучший утеплитель). у нас так многие сделали. поверх брусовых домов. со стороны дома - выглядят кирпичными и дороже будут при продаже. важно: надо иметь очень хороший фундамент,с запасом. не смог сделать из-за слабого фундамента.
- попроще: наружное утепление "вентилируемый фасад" - поверх стены обрешетка, заполняется пирогом типа дешевый пергамин или специальная односторонне-паро-проводимая дорогая пленка , 10см плит или рулона утеплителя, опять бумага, наружный материал (вагонка, сайдинг, плитка). у меня на утепление похожего по размерам дома ушло 400 тыс. р. 10 лет назад.

без утеплителя совсем можно сделать из клееного бруса. на круг выйдет дешевле, чем поэтапно утеплять и отделывать, и со стоимостью эксплуатации. у клееного бруса масса преимуществ, но стартовые затраты - больше. ещё думаю, что при рубленом доме можно обойтись без внешнего утепления если взять бревна такого диаметра, что площадь соприкосновения должна быть около 20 см. т.е. около 40 см среднего диаметра. заменит 20 см клееный брус по теплу, при хорошей забивке пакли или др материала в щели между бревнами.
еще замечание: дома в деревнях строили из леса небольшого диаметра - в один этаж, с низкими потолками, с низкими дверями, с минимумом остекления. - все для экономии тепла. а теперь строят двухэтажные из того же бревна и надеются на тепло. тогда уж надо смотреть на барские усадьбы и купеческие дома - там бревно то - другое! деревенский русский дом - образец разумной экономии. там и животные в доме тепло давали, и дровник в сенях был, чтоб дверь на улицу не открывать. и холод днем воспринимался, как естественное состояние. тепло только вечером было, после готовки обеденной. а старики и дети в морозы с печи не слезали. современный человек - не каждый так захочет.
дачу в саратове хочу строить по каркасной технологии. там утеплять не нужно. по цене точно выгоднее всего.


а чё? я как все

Сообщение отредактировал frolsi - чтв, 02.10.2014, 23:28
 
theoДата: птн, 03.10.2014, 00:22 | Сообщение # 18
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата frolsi ()
вариантов котлов много
антон должен сам выбрать.
надо понимать, что чем котел будет меньше размером, тем лучше он встроится в печку, больше будет места в доме. но надо выбрать, хотя бы какой, чтобы уже можно было бы прикинуть, какая будет печка с этим котлом. затем можно будет предложить найти другой. просто сейчас вообще неясно, как его встраивать. надо взять хоть какой-нибудь, чтобы попробовать покумекать.

про утепление.
отец учил, что 70% всех потерь тепла - потолок. в твоем случае - потолок второго этажа, а также - окна второго этажа. поскольку этажей два, то окна и стены под потолком первого этажа - не более 20% всех потерь. так что утепление второго этажа - главное. при этом утепление пола - самое неважное в деле отопления. если сверху все будет хорошо прикрыто, пол может быть вовсе холодным. хватит ковра, чтобы было не холодно. главное, чтобы тепло не уходило наверху, подтягивая холодный воздух снизу. если же верх будет надежно закрыт, то и из-под пола не потянет холодом.


строим будущее
 
frolsiДата: птн, 03.10.2014, 02:50 | Сообщение # 19
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
Цитата theo ()
отец учил, что 70% всех потерь тепла - потолок. в твоем случае - потолок второго этажа, а также - окна второго этажа. поскольку этажей два, то окна и стены под потолком первого этажа - не более 20% всех потерь.
 не спорю. есть формулы расчета теплопотерь для точного расчета теплового баланса. при проектировании дома архитектор обязан его провести и дать рекомендации по мощности и расположению отопительных приборов.
наиболее правильным считается расположение батарей под окнами - для "отрезания" холода идущего от окон и еще там немного про влажность что-то.  есть нормативы и на отопление помещений без окон. при правильно расположенных отопительных приборах можно создать оптимально эффективную систему отопления. мы же рассуждаем о создании системы не рассчитанной, а заведомо завышенной по мощности, либо про терпение жильцов.
пример грамотного расчета приведу. въедливый там мужчина, я зауважал его ужасно сильно))) http://kak-svoimi-rukami.com/2011....j-domik

не верю, что в современном доме для постоянного проживания, печь - правильное решение. для дачи - отличный вариант, но в жилье? только при невозможности провести полноценное отопление. у всех знакомых с печами, обязательно есть электронагреватели настенные. это комфортно, но дорого очень. в любом случае надо делать разные контуры для экономии и отсекать холодные места. этой зимой, если деньги будут, закажу обследование дома тепловизором, чтобы точно знать, где утеплять.


а чё? я как все
 
frolsiДата: птн, 03.10.2014, 03:01 | Сообщение # 20
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
Да, забыл!
объясни, пожалуйста, в чем смысл встраивать котел в печь? ведь летом печкой пользуешься для готовки или для красоты, а котел будет греть воду. если котел отдельно, то воду на лето вообще можно слить. ради того чтобы оставить одну топку? камин я топлю из гостиной с большим удовольствием. мне удобно. котел у себя я собираюсь расположить на веранде. может даже на уличной - и сделаю рядом поленицу. его топить раза два в день. а камин я топлю сегодня, например, уже за вечер 4 раза дровишки добавляю (холодно у нас стало). сижу у компа в гостиной и делаю периодически пару шагов. разные функции у котла и камина. а с печкой как?


а чё? я как все
 
theoДата: птн, 03.10.2014, 10:26 | Сообщение # 21
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата frolsi ()
в чем смысл встраивать котел в печь?

Цитата frolsi ()
не верю, что в современном доме для постоянного проживания, печь - правильное решение
вот эти две позиции и есть объяснение.
ты прав, что в современном доме одной печи явно недостаточно.
также ты прав, что в дополнение к печи нужна жидкостная система отопления. чем она будет подогреваться? самое недорогое и всеядное (в смысле топлива) решение - котел полного сгорания. плюс в одной из вертикальных труб можно добавить электрический нагреватель.
получается - три системы в одном современном доме.
я правильно понимаю, что с твоей точки зрения это как раз то, что нужно?
если да, то остается простой вопрос: где разместить котел, если котельную мы отдали на кабинет?
ясно, что котел надо размещать где-то ближе ко входу, подальше от парадных жилых помещений, например, под лестницей, в прихожей или туалете. при этом надо понимать, что котел - это не только котел, но и трубы, то есть довольно неудобное в доме оборудование. вот я и подумал, что, если он будет разполагаться радом с печкой или даже частично или полностью встроен в нее, то экономится место в доме, а трубы могут проходить в толще печи и их будет совсем почти не видно. печь, конечно, немного увеличится, но выгляднеть это хозяйство будет выигрышно, в смысле - лучше, чем отдельно стоящий котел.
итак, совмещение печи и котла дает выигрыш в экономии жилого пространства и во внешнем виде.
но не только.
при топке котла часть тепла пойдет в толщу печи. для этого можно специально раздеть котел и дать ему прямой контакт с кирпичной кладкой. что это даст? более теплая печка сравняет колебания температуры во время топки котла и в конце периода нагрева системы, когда возникнет необходимость следующей топки. скажем так: протопили котел, он горел и отдавал тепло. в это время в доме теплее всего. потом топливо прогорело и система начинает остывать. дом остывает до такой степени, что жители чувствуют холод. это - момент самой низкой температуры в доме. так вот, печь призвана несколько снизить максимальную температуру в доме во время топки котла, и - немного повысить минимальную температуру.
но и это - не все.
я еще думал о том, что дым из котла можно будет попробовать прогнать через печные ходы (мысль сомнительная, но она есть и ее надо продумать), а также о том, что, наоборот, можно будет попробовать пустить огонь из печи через котел. зачем нужно топить печь и нагревать при этом систему, а не топить печь и котел отдельно? например, если нужно согреть воду в системе, а у хозяйки как раз возникла необходимость давать много огня в печной топке (например, варит что-то на печной плите). при этом можно подогревать не только печь-дом, но жидкость в системе отопления.
надо понимать, что отопление через жидкость дает очень быстрое тепло, которое равномерно разпределяется по всей системе, по радиаторам. в зависимости от того, где находятся рабочие радиаторы (не отключенные от системы), тепло уходит в дом. но система быстро забирает тепло из котла, и радиаторы в доме быстро холодеют. если при этом нет желания топить котел, но есть необходимость топить печь, эту проблему можно немного сгладить.
вот для этого есть смысл объединить котел жидкостного отопления и печь - чтобы они помогали друг другу.

однако здесь есть техническая проблема отвода огня из топки печи в топку котла. можно, конечно, в котле проделать отверстие, устроить ход из печной топки и поставить на том ходу задвижку. но если топка котла должна быть герметичной, то такой ход будет герметичность нарушать. это значит, что во время нормальной топки котла через эту задвижку будет поступать дополнительный воздух, скорее всего - излишний. поэтому такое соединение представляется оправданным в двух случаях: котел не пиролизный, не герметичный, а обычный; или - полностью закрывать штатные ходы котла, при условии, что протечек воздуха через задвижку печи будет достаточно для его нормальной работы (не больше и не меньше, чем нужно). в целом представляется, что данная техническая проблема вполне решаема, но нужно сравнить пропускную способность печной задвижки и рабочих ходов котла.
совмещение печи и котла предполагает также и обратную помощь, от котла - в печь. например, подогреть лежанку.

итак, по максимуму получается круто накрученный агрегат: собственно печь (плита, топка, обогревательный стояк), в гостинной - лежанка и камин, а со стороны прихожей еще и - котел жидкостной системы отопления. один мой знакомый устроил в печи нишу для душа... добавим еще, что на втором этаже можно разместить еще один камин, а в печке можно устроить сушку, духовку и хлебный отдел. круто!
так и хочется спросить: и что, все это будет работать?
да. только мороки много. придется много пилить кирпич, то есть заезжать на объект со всеми инструментами месяца на два.
и что хозяин получает за такие муки?
максимально производительный агрегат отопления (печь, котел, камин), уникальное сооружение высокой продуманности и - экономию при дальнейшем проживании в плане затрат на тепло и в плане жилого пространства в доме.


строим будущее
 
frolsiДата: птн, 03.10.2014, 14:18 | Сообщение # 22
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
взгляни под другим углом:
в котле самое ценное - именно пиролизный режим, он дает возможность греть воду непрерывно 5-7 часов, обеспечивая спокойную жизнь хозяевам.
котел нагревает воду и гонит ее в расширительный бак.
основная емкость для системы отопления - этот бак.
греть воду для бака можно как в котле, так и в змеевике, вмонтированном в печь. 
труба от котла - необязательно прямая (сам видел трубу с одним коленом.
котел может выглядеть эстетично, термоизолирован и не занимает больше квадратного метра.
при необходимости, можно легко заменить котел дровяной на газовый или электрический или дизельный или угольный - выходы к расширительному баку унифицированы.

стоит ли усложнять печь? там и так намечается уникальное сооружение: печь, камин, духовка, лежанка. т.е. печь уже двухтопочная.
правильно я понял, что камин - отдельный отсек со своим очагом, выходящий в общую трубу?
камин наверху - я свои наблюдения выложил.
вот как свести в одну трубу три топки - вопрос.
расположение: очаг камина - в гостиной, плита - в кухне, топки котла и печи рядышком в прихожей, "спиной" к кухне. печь - в стенном проеме, котел - в уголке. расширительный бак и автоматика - над котлом.


а чё? я как все
 
antyanДата: птн, 10.10.2014, 01:10 | Сообщение # 23
рядовой
Группа: путник
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Решил, что топочную буду использовать по назначению, в ней будет вход в погреб и котел. По печке оставляем камин, плиту и лежанку, на втором этаже не нужен камин. С котлом позже определюсь.
 
frolsiДата: птн, 10.10.2014, 14:29 | Сообщение # 24
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
видел еще как в "топочной" размещали "постирочную".

а чё? я как все
 
theoДата: сбт, 11.10.2014, 00:30 | Сообщение # 25
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата frolsi ()
вот как свести в одну трубу три топки - вопро
ты прав:
как свести - вопрос профессионалу. ответ: ничего особенного. просто сводишь вместе по всем правилам.
Цитата antyan ()
топочную буду использовать по назначению
назначение помещений определяет не далекий проектировщик, а хозяин. за то назначение, которое написано на предварительном плане, цепляться не надо. они же не предполагали, что в доме еще будет печка с камином и лежанкой.
Цитата antyan ()
По печке оставляем камин, плиту и лежанку... С котлом позже определюсь
получается, что будет и котел и печка.
я правильно понимаю, что печка остается между кухней и гостинной, а котел уходит в дальнее помещение?
на мой взгляд, это неразумное изпользование помещений. но если подумать...
прав фролси, что там же можно поставить стир.машину и сделать сушку.
но все же как-то хочется возразить против того, чтобы целую комнату отдавать котлу...
и - самое главное: при наличии печки с сушилкой, плитой и камином отдавать целую комнату котлу? и при этом печка не помогает котлу, а котел - не помогает печке?..
кажется, что надо еще разок подумать, все ли правильно придумано?

кстати, вопрос: лежанка - кушетка рядом с печкой-камином или - на печке, где печка - русская с большим очагом?


строим будущее
 
antyanДата: вскр, 30.11.2014, 22:40 | Сообщение # 26
рядовой
Группа: путник
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Архитектор задает следующие вопросы:
1. из какого материала, если из кирпича, то какого...чтоб знать его параметры, какие минимальные и максимальные стенки должны быть у трубы..
2. требуется ли утепление трубы..
3. диаметр печной трубы
4. каким образом лучше расположить камин, какой камин можно совмещать с такой печкой, потому что не совсем понятно, как будет взаимодействовать двойная тяга для топки...получается, что топить можно будет с 2-х сторон, как это возможно, делать 2 трубы?или ставить там стенку в общей трубе?не очень понятно...
5. Какие габариты печки вместе с лежанкой будут в плане...хотелось бы увидеть чертеж с размерами и толщинами стенок...и какие размеры будут по высотам лежанки печки и камина...т.е. увидеть конструкцию со всех сторон, чтобы иметь возможность совместить с несущей стеной.
д.Федор, а можно "кушетку" и "на печке" спроектировать, посмотреть какая лучше впишется.
 
theoДата: втр, 02.12.2014, 10:17 | Сообщение # 27
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
по опыту скажу, что архитектор, не знакомый с печными делами и требованиями, - большая проблема для застройщика и печника.
но в твоем случае, похоже, человек попался грамотный. главное, чтобы над печкой не было бы лаг, балок, стропил, чтобы труба шла вертикально. однако, если в доме будет кирпичная стена (внутри), то печной ход можно заложить прямо в ней.
по вопросам.
1. кирпич - обыкновенный, стандартного размера. труба кладется в один слой кирпича. это значит, что толщина ее стенок будет равна ширине кирпича. на нашем языке это называется - полкирпича, потому ширина стандартного кирпича в два раза меньше его длины. однако надо учитывать, что при переходе трубы через перекрытие первого этажа (потолок) труба должна разшириться, отдалив жаркий ход от материала перекрытия. это значит, что на трубе делается разделка, увеличивающая ее внешний размер. есть нормативные требования к разделке: толщина стенки трубы при переходе перекрытия должна быть полтора кирпича. это значит, что вокруг горячего дымохода укладывается три ряда кирпичей. я считаю, что это слишком много. судите сами: щели перекрываются вторым слоем (причем надо понимать, что щелей нет, они только предполагаются и то - непонятно по какой причине, может, в результате шатания дома во время землетрясения?), а тепло через кирпичную стенку толщиной в кирпич (то есть - два кирпича, положенные рядом) никак не сможет нагреть внешнюю стенку трубы (разделки) до сколько-нибудь опасной температуры. думаю, даже совсем почти не нагреет, не то что 250, не то что 100, но даже и 50 - маловероятно.
2. утепление трубы не требуется ни в теплом помещениее (она отдает тепло в дом), ни на чердаке (его высота невелика, потери тепла - также).
3. 1) печная труба в полкирпича: ширина дымохода - полкирпича, толщина стенок - также, итого получаем, что размер трубы по ширине - полтора кирпича, то есть около 37-38 см. 2) разделки: ширина хода - та же, а стенки - либо в кирпч, либо -в полтора. получаем размеры: в первом случае - 63 см, а во втором - 89.
надо понимать, что дымоход - не квадрат. форма дымового хода - вытянутый прямоугольник. его размеры совпадают с размером кирпича: строго говоря - 12 на 25 см. поэтому размер трубы получаем такой: просто труба - 51*38 см, разделка - 76*63 или 102*89.
о размере дымохода - в следующих ответах.
4. камин может быть в одном теле с печкой, но может разполагаться и отдельно. в любом случае они могут пускать дым в одну и ту же трубу. минимальный размер дымохода при этом - один полный кирпич. при таком размере дымохода камин не может быть большим. да и печку лучше не размахивать. следующий размер - два полных кирпича, то есть дымоход - 26*26 см, то есть примерно 670 см2. этого дымохода хватит и на печку (даже - русскую, у которой этот размер - едва ли ни минимальный) и на камин. однако, такой дымоход задает очень больную трубу. я предпочитаю несколько увеличивать дымоход в один кирпич за счет скалывания внутренних поверхностей кирпичей дымохода, что заметно увеличивает сечение хода, но не трубу.
если камин и печка топятся одновременно, это обычно не сказывается на тяге. более того, жар из печи задает тягу камину и наоборот.
если у камина будет отдельная труба, то она может проходить и вне дома. можно сделать трубу из сендвичей и прикрепить ее к внешней стене дома. но я за то, чтобы дымоход был бы общий, а печь и камин - в одном теле.
5. кажется, мы уже говорили о размерах печки? нормальная печь с плитой - 3*3,5 кирпича, т.е. 77*90 см. лежанка - рядом, как диван и разполагается довольно свободно, хотя все равно нужно предварительное проектирование (чтобы увязать ходы). печь с камином - больше примерно на полтора кирпича. это значит, что камин можно пристроить с боковой или тыльной стороны печки, соответственно, размеры увеличиваются на 37 см: 114*90 или 77*127.
о размещении лежанки сверху печки.
в целом, это возможно. но нужно понимание условий.
такая лежанка не будет полноразмерной: что это за печка, если у нее два метра длины? она же все пространство в доме съест! ширина лежанки - не меньше 70 см. но ведь мимо нее должна проходить труба, а это еще как минимум 37 см. что же получается? минимум метр ширины? понятно, что труба пойдет не на всю длину лежанки, но ведь и ей надо на что-то опираться.
кроме того, известно, что на печи нежелательно греть голову. значит, длина лежанки сокращается до полутора метров. напоминаю, что размер печки с камином у нас - примерно метр на метр. то есть по ширине лежанка+труба - получается. теперь вопрос - за длиной лежанки. мы увидели, что ее длина может быть сокращена до полутора метров. может ли лежанка длиной полтора метра (6 кирпичей) опираться на печь размером 3,5 кирпича? нет, не может.
поясню: под лежанку кладку можно разширить, и довольно существенно. сделать, скажем, напуск по четверти кирпича рядов так 2-3. получаем самое большее - по 3/4 с каждой стороны, а в сумме - 6 четвертей, то есть - полтора кирпича или 37 см. 90+37 - получаем максимум метр тридцать. еще когда было 150 можно было бы спросить, а как на ней лежать? надо было сразу сказать: предполагаются палати. их можно крепить к стенке, к потолку, опереть на саму печку - как угодно. палати снизу продуваются, не греются. таким образом, голова и ноги разполагаются за пределами печки, а греется грудь-попа: то, что надо! можно ли свести подогреваемую часть лежанка до 130 см? можно. но надо понимать, что такая лежанка должна быть как можно более утоплена в стенках: чтобы хотя бы с одной стороны была бы стенка, например, со стороны ног. не говоря о том, что вдоль лежанки уже есть стенка. то есть лежанка должна быть либо в углу, либо в нише.
теперь представим себе лежанку, выходящую в кухню. человек лежит над плитой? хозяйка гремит кострюлями, готовит что-то, ходит по кухне... и - наоборот: лежанка выходит в гостинную, то есть (есть такая возможность) - разполагается над камином. гости, большая комната, камин... а над всем этим кто-то лежит и почесывает попу. лежанку можно - и так делали в старину - прикрыть занавесочкой. но в этом случае надо осознавать, какой у печки будет вид.
говоря о лежанке, разположенной над печкой, мы получаем довольно большое сооружение. у него есть ряд преимуществ: лежанка всегда тепла и не забирает места на полу. но она же забирает место у сушилки, которая обычно размещается над плитой. а ее углы (помните? разделка!) торчат от печки в стороны как раз там, где у нормальных людей плечи-голова. если лежанка не в нише, об эти углы можно поударяться.
вариант - сделать русскую печь. оно она немаленькая. а еще и камин.
такие вот соображения.


строим будущее
 
theoДата: срд, 01.04.2015, 12:45 | Сообщение # 28
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе

вот был вариант печки с лежанкой и камином. но антон от него отказался.
лежанка разположена между печкой и стеной. не очень удобно, зато остается много места под полноценный камин, смотрящий в гостинную. на огонь можно смотреть и лежа на теплой лежанке.
вот та же печь, вид со стороны гостинной:


и то же самое - со стороны кухни с устройством:


но в конце концов выбор пал на более простое устройство. его принципиальная схема выглядит простовато:


а так - в проработанном виде:

а так - с планом трубы и разделки:

работа проведена немалая. а что же будет на деле? по-видимому, через год все снимки и - надеюсь - видео будут размещены в этой теме.


строим будущее
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2024 |