РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




птн, 19.04.2024, 00:05
здравствуй, guest | RSS
Логин:
Пароль:
важные вѣшки участка
куда?* отзывы* ไทย в россiи* знать ไทย* блог д.ф.* печник д.ф.* файлы сайта*

царицын? сталинград?
Всего ответов: 52

___наши отсчеты:___
оплачено:
без рекламы:



_рекомендую статьи:_
иван-царевич - сказочный образ исуса-мануила комнина, сына византийского царя* модная тема: олимпиада/оливиада на чермном/красном/черном море* что значит успешная жизнь? чем измерить успех: деньгами, уважением людей, годами жизни? что это за город? илья-муромец ходил к князю владимиру в... царьград! мать городов русских - не укрокиев.* было ли на руси представление о переселении душ? вселенский собор: реинкарнация по-русски* откуда есть пошла земля русская? изконность руси* знакомьтесь! основатель династiи романовых - канбила дивонович гланда по прозвищу кобыла* если над мечетью вы видите звезду и полумѣсяц... знайте: эта звезда - вифлеемская!*
Китай д.федор мотопробег Таиланд р.квай печное дело лаос малайзия Паттайя морское сафари Сингапур ддфит moto GP 2011 крейсер «жемчуг» православие русские могилы на о.пинанг пинанг госприем 2012 Таиланд ประเทศไทย рай на реке квай лаос ລາວ вангвиенг วัງວຽງ каяки лагуна пещеры православие в таиланде кхау яй клуб дфт золотое кольцо храм в бангкоке butterworth автобус на куала-лумпур баттерворт крейсер жемчуг о.пинанг moiseikin russian luxury Русь бюро творческих экспедиций художники посол россии свастика вьентьян ວຽງจัນ обезьяны ко чанг аютия красные рубашки вокруг света Водопады ночная рыбалка внутренние перелеты в таиланде русская печь-парная борнео саравак кучинг остров джеймса бонда пханга парк птиц автомобили на дорогах таиланда быстрые лодки Северный Таиланд остров обезьян галата царьград константинополь стамбул истикляль ген.консульство россии в стамбуле 11-й интернат каменка живого огня банные печи каменка русская печь каминопечи шутка юмора машины луангпрабанг flood 2011 Пасечники парная Знамение русский характер печное дело федора озаренова концерт Паллада Печи Баня Бани каменки Россия MH370 Malaysia история москва язычество Калуга Турция печник камин MH17 банная печь Русский язык

полезные участки в рунете:
православiе таиланда* музыка «арктиды»* святой остров* портал о лаосѣ* валенОК!* дѣтсад «7цвѣтик»

основные данные на сегодня по церковному календарю:


___наши опросы:___
кто такой путин?

Всего ответов: 49

ху из мистер медведев?

Всего ответов: 45

гдѣ в юго-возточной азiи и странах сосѣдних регiонов вы уже побывали?
Всего ответов: 436
откуда вы? сколько раз вы посетили таиланд? где вы живете?
Всего ответов: 206
блоги, сочинения пользователей [16] блог д.федора [53]

Главная » Статьи » блоги » блоги, сочинения пользователей [ Добавить статью ]

Город, которого не может быть. Часть 2
продолжение. начало здесь
 
Как ни хотелось на следующий день повторить сплав по реке, но окружающие нас горы манили к себе. К тому же, в рюкзаке скучали необъезженные трекинговые ботинки. Встали пораньше и отправились завтракать. Мы рассчитывали выйти до жары, но работникам ресторана, куда мы зашли подкрепиться, это было невдомек, мы застали их крепко спящими прямо на клиентских местах. Вообще-то, это обычное дело для здешних мест, но нам надо было торопиться и мы стали будить трех девушек, мирно посапывающих на лежанках. Добудились одну, она отправилась за загородку, вынесла нам оттуда меню и опять улеглась. Надо отдать ей должное, на этот раз она не заснула, а стала названивать подругам и неторопливо с ними беседовать. Мы определились с заказом и стали оживленно махать руками в ее направлении. Договорив с подругой она подошла к нам и приняла заказ. Из-за загородки послышался оживленный разговор, девушки явно были чем-то озабочены. Одна из них побежала в соседнее кафе, потом села на байк и через несколько минут вернулась с авоськой свежих багетов. Да, видимо, ранние завтраки здесь нечасто случаются, мы явно застали всех врасплох. Кстати, о багетах – заказывая какое-то блюдо убедитесь, что это будет, например, яичница в виде жареных яиц на тарелке. В противном случае это будет огромный сэндвич, состоящий из разрезанного вдоль солидных размеров багета, внутри которого, кроме заказанных нами яиц с беконом, будет еще много чего съедобного. Насколько я помню, мы ни разу не смогли съесть эти сэндвичи целиком, приходилось оставлять после себя гору хлеба, несмотря на то, что он здесь очень вкусный. Справедливости ради хочу сказать, что все эти сонные, не вовремя разбуженные девушки, не проявили ни малейшей нотки неудовольствия или раздраженности. Было ощущение, что мы выступаем в роли родственников, приехавших к ним погостить – перед нами никто не прогибался и не расшаркивался, но и не шипели за спиной и накормили вкусно и обильно. При расчете оказалось, что девицы еще и обсчитали себя, что мы, разумеется, исправили. 

 Мы тронулись  в путь, ориентируясь по единственной имеющейся в продаже карте, она довольно примитивная, но, приноровившись, по ней можно сносно ориентироваться. Добрались до отличного стального моста, при въезде на который были вкопаны авиабомбы времен войны, как напоминание об участии США в гражданской войне. В результате их демократической помощи, лаосская земля до сих пор нашпигована минами и неразорвавшимися снарядами и бомбами. После такого напоминания, как-то сразу расхотелось возмущаться тому, что проход по мосту оказался платным. Я встречал в инете много возмущенных отзывов о том, что за все в Лаосе надо платить, иногда непонятно за что. Да, действительно, принцип «заплатил один раз» здесь не работает и платить приходится иногда и два и три раза за разного рода скрытые услуги. Но подумав о том, как недавно эти люди пришли к мирной жизни, о том, что только-только у них стала хоть как-то налаживаться жизнь, перестаешь жалеть эти, небольшие в сущности, деньги. Глядя в уставшие лица этих симпатичных людей, не хочется быть крохобором. Кроме того, вдумавшись понимаешь, что лишнего с тебя никто, собственно, и не просит. Приехали мы, к примеру, к пещере Тянг. Оказалось, что могли бы, в принципе, и просто дойти. Шагать бы пришлось около полутора километров по хорошей дороге. Но нас же не силой в тук-тук усадили. Надо вовремя покупать карту и не лениться ее изучать. Дальше – вход на территорию парка, естественно, отдельный и это правильно. Парк оооочень красивый и ухоженный с купальней под небольшим водопадом,  с тенистыми заводями. Содержание этой красоты ведь денег требует. Отдельно надо заплатить за подъем к пещере по высоченной лестнице и вход в нее. И опять тут понимаешь, что не зря! Пещера сильно окультурена, ровные, сухие дорожки, очень красивая подсветка восхищает глаз, а вид, открывающийся с площадки перед входом, не поддается описанию. Вход с площадки в пещеру охранял билетер – усталого вида вежливый дядечка. Точно такой же вежливый мужичок продал нам билеты внизу. Оба они были полностью лишены признаков жуликов, продающих билеты в «Провалъ», как и все те люди, которым нам приходилось периодически платить, иногда в самых неожиданных местах. К тому же, нам везде выдавали билеты одного установленного образца, сильно советского, абсолютно не маркетингового, вида.
 
С одним из таких билетеров мы встретились очень скоро. Пройдя по мосту, мы оказались не то в пригороде, не то в пригородном селе. Сонные хозяева небольших, аккуратных домиков не обращали на нас никакого внимания. Изредка попадались дети, спешащие по своим делам. Пройдя через село, увидели по правую руку страшной силы красоту – рисовые поля. Ноги сами перенесли через прореху в ограде и мы пошли по земляным перемычкам по этому чуду. Странное и красивое место, эти рисовые чеки. По сути, обычное поле, но в нем отражается небо, горы, джунгли... Бесконечно долго можно смотреть в это отражение. Завораживает. Так, завороженные, мы оказались посередине земляной решетки, не имея четкого представления куда и как нам идти. В этот момент мы увидали мальчонку, машущего нам руками. Судя по всему, он указывал нам на точку выхода из лабиринта, но мы плохо разбирались в его жестах и он прибежал к нам сам и, проведя по лабиринту перемычек, подвел нас к бамбуковой скамье под навесом, расположенной на опушке джунглей. Мальчик оказался билетером и спасал он нас, как выяснилось, в чисто корыстных целях. Его скамья оказалась КПП, стоящим на пути к пещере, о которой мы, честно говоря, не подозревали. Посмеявшись над собой  (мы-то приняли мальчика за чудесного спасителя, сжалившегося над непутевыми фарангами и вызволившего их из рисового плена), мы обилетились и пошли туда, куда махнула рука мальчишки. Очень скоро тропинка превратилась в ручеек, затем в ручей, но скоро мы поднялись выше по склону и стало посуше. Присели на большой камень, вылили воду из ботинок, осмотрелись. Не знаю, как выглядит это лес в сухой сезон, но сейчас он был словно тщательно вымытый. Влажная, сочная растительность всех оттенков зеленого окружала нас, мягко рассеивая солнечные лучи.  В листве летало множество бабочек, часто довольно крупных темно-синей, бархатной расцветки. Стрекотали, как им положено, огромные стрекозы. Свистели, скрипели, трещали то ли птицы, то ли насекомые. Скорее всего, те и другие. Несмотря  на влажность, дышалось очень легко. Усталости не чувствовалось. Мы поднялись еще немного по склону и увидели вход в пещеру. Настоящая пещера, как и было обещано. Маленькая, правда, с двухкомнатную квартиру. Стены довольно скромно разрисованы, присутствует даже слово ОМСК. Быстро залезли, вылезли, поснимали и решили идти дальше. Судя по карте, если двигаться на север, можно выйти к местам, рекомендуемым для трекинга. К тому же, дальше по склону располагалась еще одна пещера. Пройти мы смогли не больше пятисот метров. Джунгли стали гораздо гуще, чаще попадались переплетения лиан, банановые заросли. Приходилось их обходить. Ручей к тому времени разлился уже так, что берега его терялись в зарослях. Вода была очень чистой и прозрачной, но доходила она уже почти до колен и сильно тормозила движение. Мы нашли себе здоровые бамбуковые палки и с тали окончательно похожи на картинки из детской книжки про путешественников. Побродив немного кругами, мы сообразили, что в сезон дождей маленькая  речка, протекающая параллельно реке Сонг (нам Сонг), разливается вплоть до самого склона и ходьба по ней превращается в мучение. Решили возвращаться, записав этот маршрут в обязательные, при следующем визите. На обратном пути свернули немного влево и оказались в роще помело. В воздухе висел приятный цитрусовый запах, густая листва давала плотную тень. В протекающем ручье плыл огромный плод.
 
На обратном пути уже никто не вел нас через поле. Да мы и не нуждались в провожатых. Быстро вычислив направление, мы довольно лихо прошагали по перемычкам и вышли на окраину уже знакомого нам села. В придорожном ручье плескались мальчишки, один из них показал нам язык. Молодая мать расчесывала волосы дочери и укоризненно посмотрела на меня, напоминая, что нехорошо подсматривать. Прошагали мимо мальчишки, со смехом выкрикнув в наш адрес какую-то дразнилку. У остальных же жителей мы не вызвали никакого интереса. Я вообще не заметил у лаосцев никаких признаков подобострастия или угодливости. Посторонние вызывают у них не больше интереса, чем проплывающие облака. Мелькнули, и нет их. Зашел в ресторан, заказал еду – хорошо. Прошел мимо – никто не будет за тобой бежать и уговаривать. Не буду утверждать наверняка, но мне показалось, что в этом народе сильно развито чувство собственного достоинства. Благодаря этому же чувству, никто не скажет тебе в спину обидного слова и не будет держать фигу в кармане.
 
Мы возвращались в ставший совсем своим городок. Заканчивалось время, отмерянное нами на это путешествие. На следующий день у нас будут еще три пещеры. Две совсем неокультуренные, можно сказать, дикие, очень глубокие и красоты неописуемой. Шли мы в них где посуху, а где и по колено в воде. Немного жутковато, но очень впечатляюще. К сожалению, съемка в темноте при помощи налобного фонаря не может передать даже приблизительно той красоты. Третья пещера, Слоновья, скорее даже не пещера, а храм. Под ее сводами находится камень, очертаниями очень напоминающий слона. Здесь находится и след ноги Будды. И то и другое – предмет поклонения. Пещера относится к разряду священных. Места здесь потрясающей красоты и мы вернемся сюда обязательно и пройдем здесь в своих, уже объезженных, ботинках. Благо с проводником мы договорились и даже немного подружились. Был еще вечер, проведенный на острове под рев колонок со всех сторон извергающих музыку абсолютно всех стилей. Я даже устал их различать и в конце концов бросил это занятие. Здесь царило буйное веселье и атмосфера всеобщего братства. И, заметьте, ни намека на выяснение отношений или еще какое свинство. Несмотря на то, что трезвых людей здесь не было вообще. 
 
А еще через день мы покидали Вангвиенг. Было немного грустно, но было бы намного грустнее, если бы мы говорили ему «прощай», а не «до свидания». Мы вернемся сюда непременно, причем, уже не как случайные гости, а как свои люди. Ну почти свои . За пять дней я не заметил здесь людей случайных, не вписавшихся в обстановку. Наверно сюда едут люди, у которых в душе отведено место для таких психо-географических аномалий и очень радует, что таких людей немало. Когда подошел наш автобус и мы стали в него усаживаться, подъехал такой же, из Вьентьяна и высадил, как мне показалось, столько же пассажиров, сколько и уезжало. Я обратил внимание на то, что приезжих здесь не бывает слишком мало или слишком много. Ровно столько, сколько надо. Это открытие внушало оптимизм и уверенность - здесь всегда найдется место для нас.
 
прочитать первую часть
Категория: блоги, сочинения пользователей | Добавил: Sinner (02.08.2010) | Автор: Sinner
Просмотров: 1591 | Комментарии: 2 | Теги: владимир лавров, вангвиенг วัງວຽງ, лаос ລາວ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1 theo  
0
я многих возил в это удивительное место. но только вы дали такой подробный и душевных отклик. ставлю 5 за артистизм и почти столько же за информативность.
надеюсь, что зимний вв вам понравится еще больше. по крайней мере, у меня так и сложилось.
учитесь водить мотоцикл. поедем на двоих.
надо ж развиваться...
спасибо

2 Sinner  
0
спасибо за оценку, рад, что зацепило :). с удовольствием поедем вместе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

наше право писанiе
как создать новость
наши правила
ﻪ*)-знАменiе-(*ω
каждый день с богом:


послѣднiй свежачок

актуальный вопрос:
нужна ли Россiи монархiя?

обсуждаем на форуме
_________________
Locations of visitors to this page
сейчас на сайте: 1
из них гостей: 1
из них наших: 0

светлое Христово Возкресенье 2020 года!
(19 апреля)>

праздники и даты
на 20-й год

15.02 сбт - Срѣтенiе
01.03 вкр - Масленица
02.03 пнд - Великiй пост
19.04 вкр - Пасха


курсы основных валют курс к др.валютам см.в полной таблицѣ
какое разрешенiе на вашем мониторе? в каком разрешенiи вы смотрите этот сайт?
Всего ответов: 75
загрузки статей: 21.09.2022:
НОВОЕ ПЛАТЬЕ ЕВРОПЫ И МИРА
21.09.2022:
ГОМЕОСТАЗИС
16.04.2020:
Ы другие звуки_смыслы
08.02.2020:
Чехословакия-68
23.01.2020:
Упал еще один самолет. Украина-Иран-США.
23.01.2020:
Что такое быть русским?
01.10.2018:
Дырка в Международной космической станции, 2018
05.09.2018:
Какой же русский не понимает санскрита?
13.05.2018:
Тандемный паралет premium-класса российской разработки
15.09.2017:
170915 Екатерина II - Георгу III

архив событiй

© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2024 |