РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




чтв, 28.03.2024, 19:44
здравствуй, guest | RSS
Логин:
Пароль:
важные вѣшки участка
куда?* отзывы* ไทย в россiи* знать ไทย* блог д.ф.* печник д.ф.* файлы сайта*

царицын? сталинград?
Всего ответов: 52

___наши отсчеты:___
оплачено:
без рекламы:



_рекомендую статьи:_
иван-царевич - сказочный образ исуса-мануила комнина, сына византийского царя* модная тема: олимпиада/оливиада на чермном/красном/черном море* что значит успешная жизнь? чем измерить успех: деньгами, уважением людей, годами жизни? что это за город? илья-муромец ходил к князю владимиру в... царьград! мать городов русских - не укрокиев.* было ли на руси представление о переселении душ? вселенский собор: реинкарнация по-русски* откуда есть пошла земля русская? изконность руси* знакомьтесь! основатель династiи романовых - канбила дивонович гланда по прозвищу кобыла* если над мечетью вы видите звезду и полумѣсяц... знайте: эта звезда - вифлеемская!*
Китай д.федор мотопробег Таиланд р.квай печное дело лаос малайзия Паттайя морское сафари Сингапур ддфит moto GP 2011 крейсер «жемчуг» православие русские могилы на о.пинанг пинанг госприем 2012 Таиланд ประเทศไทย рай на реке квай лаос ລາວ вангвиенг วัງວຽງ каяки лагуна пещеры православие в таиланде кхау яй клуб дфт золотое кольцо храм в бангкоке butterworth автобус на куала-лумпур баттерворт крейсер жемчуг о.пинанг moiseikin russian luxury Русь бюро творческих экспедиций художники посол россии свастика вьентьян ວຽງจัນ обезьяны ко чанг аютия красные рубашки вокруг света Водопады ночная рыбалка внутренние перелеты в таиланде русская печь-парная борнео саравак кучинг остров джеймса бонда пханга парк птиц автомобили на дорогах таиланда быстрые лодки Северный Таиланд остров обезьян галата царьград константинополь стамбул истикляль ген.консульство россии в стамбуле 11-й интернат каменка живого огня банные печи каменка русская печь каминопечи шутка юмора машины луангпрабанг flood 2011 Пасечники парная Знамение русский характер печное дело федора озаренова концерт Паллада Печи Баня Бани каменки Россия MH370 Malaysia история москва язычество Калуга Турция печник камин MH17 банная печь Русский язык

полезные участки в рунете:
православiе таиланда* музыка «арктиды»* святой остров* портал о лаосѣ* валенОК!* дѣтсад «7цвѣтик»

основные данные на сегодня по церковному календарю:


___наши опросы:___
кто такой путин?

Всего ответов: 49

ху из мистер медведев?

Всего ответов: 45

гдѣ в юго-возточной азiи и странах сосѣдних регiонов вы уже побывали?
Всего ответов: 436
откуда вы? сколько раз вы посетили таиланд? где вы живете?
Всего ответов: 206
банные печи [2] русские печи [3] камины и каминные печи [2]
печное дело [1]
общие материалы

Главная » Статьи » печное дело ф.озаренова » русские печи [ Добавить статью ]

печь русская парная
в русских печах взрослому человеку ни при каких условиях помыться не удастся. зато попариться - самое оно.
началоа начинается все с фундамента - уже выложен, спасибо узбекам.
 стенку надо пропилить - спасибо плотникам из мордовии.
 дальше уже - сами. фундамент застелен рубероидом, чтобы влага не поднималась снизу (если будет) и положены первые кирпичи.
 идет окончательная разметка печи. делаются последние подходы к столбушкам: изначально они должны были быть просто круглыми колоннами. но не понравилось. слева виден новый дизайн, византийский.
 здесь также важно правильно выбрать высоту пода, на котором будут гореть дрова: оне не должен быть слишком высоким, будет неудобно.
 но и низким ему не положено быть: короткие колонны буду выглядеть смешно. ну и что решили?
 смотрим следующий снимок.
 
 
д.леша 
 при кладке уровня пода пришла помощь из питера. алексей когда-то уже работал с д.федором, один раз. и с тех пор кладет печи у себя в питере и округе. работает быстро, ровно, помогает дельными советами: хорошее дело, умелый помощник!
 видно, что вид колонн уже окончательно выбран: чередуется не только круглое и квадратное, но и цвет материала.
 под выложен на цементе (где возможно), на свягивающей кладочной сетке. это может показаться невероятным, но в печку уложилось около 10 погонных метров кладочной сетки шириной полтора метра!
 а уголка? уголка ушло метров 20!
 кроме того на печку ушло еще три листа кровельного железа размером 2на3м - и не хватило!
 а снаружи почти ничего не видно... просто кирпичная кладка. однако легкость конструкции не была принесена в жертву прочности именно благодаря железу, которого не видно.
 
 
арка под выложен. под - это низ очага, его пол. на поде горят дрова, на нем же после пекут хлеб, называемый подовым. у такого хлеба снизу обычно бывает сырая мука: ее посыпают на горячий под, чтобы не изпачкать хлеб, так как хлеб пекут сразу после топки и на поде остается немало всякой золы.
 так что следующий этап после пода - боковые стенки свода, колонны и арка.
 вот как раз аркой я и занимаюсь. собирать арку можно разными способами. я люблю самый, пожалуй сложный в изполнении, но и самый простой по затратам труда - прямую кладку снизу вверх. лишь последний этап идет мелким оптом: опоры арки не выстоят в форме зю, все движется и готово развалиться.
 поэтому последний сегмент арки был изготовлен отдельно и установлен целиком.
 при этом надо угадать, чтобы обе стойки были в одной плоскости, чтобы ширина зазора внизу и вверху сегмента совпадала бы с шириной оставленного для него проема между стойками... совпало.
 
 
сводза аркой следует свод, самая сложная часть работы.
 свод выложен по той самой прямой схеме кладки. в отличие от арки, сходящиеся полы свода можно упирать друг в друга, поэтому свод собирался по кирпичику до самого конца, до полного замыкания.
 здесь - вид свода со стороны кухни.
 свод собран из огнеупорного кирпича и на огнеупорном разтворе. в этом нет особой необходимости, но лишняя упорность не помешает.
 низ же свода сложен из простого красного кирпича. да мало того - с окошками. жара здесь не ожидается, а посмотреть на огонь хочется. окошки сделаны в один слой и заставлены огнеупорным стеклом (эти маленькие окошки видны сбоку печи как темные квадратики между колоннами).
 со стороны кухни есть свое окошко в топку русской печи. то есть, хотя она топится и со стороны большой комнаты, с кухни тоже можно заглянуть: мало ли что, надо посмотреть - пожалуйста. во время топки это окно желательно закрывать плотной заслонкой. сверху оконного проема для заслонки оставлены два кирпича для упора. низ проема защищен листовым железом.
 
вид печи
 
печка постепенно растет: два ряда колонн-столбушков, свод, арка, шесток с перекрытием, дымосборник с лицевой стороны печи. уже можно получить представление о том, какой будет печь, как она будет выглядеть.лежанка
 
а вот так стала выглядеть печка, когда свод оказался закрыт лежанкой.
 лежанка примечательно: она почти 2на3 метра, широкая, плоская. опирается на заднюю стенку (отсель не видно), свод в его средней части, на арку, которая закрыта дымосборником, и на столбушки (со стороны окна). та часть лежанки, которая опирается на свод, выполнена на огнеупорном цементе, дальше - на простом цементе или на глине. вместе с кладочной сеткой все это будет прочным и долговечным. а также тонким и красивым.
 под лежанкой со стороны окна виден уходящий вглубь печки свод. в этом месте обычно разположены так называемые печурки (от слова пещера). именно туда засовывают холодные мокрые варежки, придя с мороза. у нас для этого есть полочка, а верх свода будет слишком горяч для варежек, зато будет быстрее отдавать тепло в дом.
 
дымосборник
 
а вот печка представлено совсем уже почти в готовом виде, по карайней мере в той своей части, которая видна на первом этаже дома. а в доме-то два этажа... ну и почему не сделать на вотором этаже камин? стоит поставить.
 
окончательный вид
 и вот печка почти готова. дети уже полезли ее осваивать. хозяин рапортует, что осваивают до сих пор, нравится.
стоит добавить, что со стороны кухни стоит плита, тепло от которой может быть пущено тремя путями: прямо в трубу навылет, под свод русской печи с дальнейшим выходом через дымосборник, и низом, под очагом русской печи, по самому полу, чтобы накопить тепло в самом низу печки, и уровнять прохладу у пола с теплом под потолком.
очень сложная получилась печка... справится ли хозяин? тем более, что, кроме этого вот описания, я не оставил ему инструкцию по эксплутации...
люди! встретите дмитрия михайловича - привет ему! и скажите, что про его печку здесь написано. это ж ему поможет!
спасибо
 
Категория: русские печи | Добавил: theo (16.09.2010) | Автор: д.федор E
Просмотров: 15507 | Комментарии: 12 | Теги: печное дело федора озаренова, печное дело, русская печь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 121 2 »
1 Дмитрий  
0
Подтверждаю результат: ПЕЧКА-КЛАСС!!! Приезжайте покажу, под стать дому-красавцу. Радуемся все семьей тому теплу и удобству который она (печь) дает всем нам. Дети любят играть на лежанке, взрослые посидеть за столом, глядя на открытый огонь, дом нагревается и трещит ночами - садится....
Надеюсь, что один из следующих репортажей про построенные д.Федором печек будет рассказ про наш камин на первом-втором этажах. Ждем д.Федора и копим деньги.
С уважением, Дмитрий Гостевских

2 oleg2007  
0
Привет д.ф.!!!!!!!!!! Вот чего думаю может тему по печкам на форуме забацать.. (от д.ф.: забацано) аль здесь спросить.. какова печка лучше русская или голландская.. сам я сибирско-уральский и печи были на пол избы.. а лезть на печь метра полтора-два...

И еще не плохо было бы на сайт видео подгружать.. а то у меня с Лаоса без надобности прозябает...

ответ д.ф.: пошаговая инструкция по выводу нужного видеоролика в текст сообщения на форуме разположена на форуме в разделе "разное". идем по ссылке и читаем.

3 theo  
0

дана общая принципиальная схема печи.
основная часть – русская печь. подъ печи – низ очага, на котором разжигают огонь. доступ воздуха – через два зева, которые должны иметь плотные заслонки. основной зев при горении не закрывается полностью: снизу поступает холодный воздух, сверху – уходит жар и дым. основной зев намного превозходит по размеру систему вытяжки дыма, поэтому он должен быть частично перекрыт. это уравнивает поступление воздуха и выход дыма. основной зев рекомендуется перекрывать в средней трети. зев со стороны кухни играет вспомогательную роль, например для чистки, слежения за огнем. но со стороны кухни можно и топить. в этом случае второй зев может быть открыт. основной зев при этом должен быть закрыт на две нижние трети. кроме вытяжки через основной зев дым может выходить через небольшое отверстие, которое находится за трубой копчения. дым через это отверстие может выходить только при открытой задвижке ходов кухонной плиты. учитывая небольшие размеры отверстия, задвижку следует открывать примерно на ширину двух-трех пальцев. общая задвижка прямого и теплового хода находится в левой части печи вверху на уровне лежанки (внизу трубы, уходящей в потолок) и выдвигается в сторону столовой.
вторая по размеру и, возможно, важности часть печи – кухонная плита. будем считать лицевой стороной плиты длинную сторону без дверец. слева – две дверцы, топочная, через которую закладывают дрова, и зольника-поддувала. справа находится задвижка воздуховода из подпола, сверху – плита с двумя комфорками. со стороны кухни на стене печи (выше плиты) есть две задвижки, одна открывает ход от плиты под свод русского очага, а вторая открывает прямой ход из топки плиты в трубу навылет. прямой ход открывается для разтопки огня, когда дымоходы еще холодны и не только не могут обезпечить тягу, но даже и препятствуют ей, забирая тепло от дыма. внимание! прямой ход замкнут двумя задвижками, той, что со стороны кухни, и общей задвижкой, которая находится в столовой со стороны входной двери (в левой части русской печи) под потолком. для разтопки кухонной топки нужно открыть обе задвижки. задвижка прямого хода скрыта внутри тела печи и открывается со стороны кухни через тягу.
ход копчения выводит дым под свод очага русской печи. выбирайте, сколько жара и дыми нужно пусть туда. это зависит от цели такого действия. а этих целей может быть несколько: копчение продуктов под сводом, нагрев свода и лежанки (нагрев не будет таким большим, как при огне в очаге), возможны и другие цели по выбору хозяина, которые откроются с опытом. всегда осознавайте, куда и как пойдет дым из кухонной топки! как бы ни были открыты или закрыты задвижки со стороны кухни, общая задвижка должна быть всегда открыта при топке плиты.

4 theo  
0
разсмотрим, как идет дым и тепло при различных положениях задвижек со стороны плиты (общая задвижка при этом полностью открыта!)
1. прямой ход открыт, копчения – закрыт.
дым и жар уходят из-под чугунной плиты в основную печь, двигаются вправо и поднимаются по прямому ходу вверх, проходят задвижку прямого хода, проходят отверстие, идущее из-под свода (не закрывается из-вне), проходят общую задвижку и выходят в широкую трубу, куда поступает дым из русского очага, поднимаются дальше и на уровне второго этажа проходят камин, трубу на крыше и выходят за пределы дома.
2. прямой ход закрыт, копчения – открыт.
дым и жар уходят в толщу печи, поворачивают направо и, не достигнув прямого хода, устремляются в ход копчения, попадают под свод очага, нагревают его, остывают и оседают вниз, заполняют весь объем топки русской печи. если свод еще холоден, то он способен вовсе остановить ход дыма, особенно, если сам дым еще не очень горяч. для предотвращения поддымливания при этом способе топки, подождите, пока огонь в топке плиты наберет силу, а в трубе установится устойчивая и сильная тяга. сильной она станет, когда внутреннее пространство трубы и дымоходов заполнится горячим дымом и немного нагреет кирпич (хотя бы только его поверхность). предположим, что тяга установилась, дым из кухни горяч, а внутренняя поверхность трубы уже вобрала в себя немного тепла. дым из-под свода вытекает через верх основного зева и собирается в дымосборнике над шестком. обе задвижки русской печи должны быть открыты! дальше дымоход уже ничем не перекрывается. тяга включается до дымосбоника и дым утягивается в трубу. при идеальных условиях оба зева очага могут быть полностью открыты. дым собирается под сводом, подобно темной грозовой туче и вытекает вверх, как перевернутый водопад. проследите, где находится дым и выберите уровень, на котором можно разместить продукт для копчения. уровень дыма может быть понижен при помощи заслонки. само копчение может быть при необходимости предварено прогревом очага прямым огнем.
3. закрыты прямой и копчения ходы.
мы еще не забыли, что общий ход открыт? под ним, но выше задвижки прямого хода (смотрим рисунок) открывается длинный ход. он ведет к той же топке, на кухню, но тянется длинным путем. проследим его от топки:
жар уходит вглубь печи, затягивается ниже, уходит на уровень пола и тянется вдоль всей русской печи по середине. именно здесь дым отдает большую часть своего жара. на лицевой стороне русской печи ход поворачивает влево (если смотреть со стороны столовой) и дальше поднимается вверх, поворачивает назад, уходит к стенке, разделяющей столовую и кухню, и соединяется с прямым ходом над задвижкой прямого хода, но под общей задвижкой. если первая закрыта, а вторая открыта, кухонная топка получает свободный ход в трубу. при наличии тяги дым и жар пойдут именно этим путем. такое положение задвижек обезпечивает возможно большую отдачу тепла из кухонной плиты в дом.
важное замечание: кроме случая №2 (копчение под сводом) две задвижки очага русской печи плотно закрыты, равно как и задвижка камина.
это замечание важно потому, что одна труба должна обезпечить тягу из всех трех топок. если одна из топок не горит, а ее ходы открыты, то вместо жара в трубу попадает холодный воздух, который крадет тяговый объем трубы и ослабляет тягу. с другой стороны, если одна или две топки горят и тяга установилась, то, разжигая третий очаг, вы сразу же получаете сильную тягу. эту часть тяги надо по возможности наполнить горячим дымом и закрыть сразу же, когда в очаге нет дыми и огня, чтобы не ослабить тягу для других топок. это замечание будет очень полезным, когда вы заметите, что печь плохо разтапливается или отчаянно дымит прямо в дом после длительного перерыва, перед которым кто-то нерадивый забыл закрыть пару задвижек. до установления порядка с задвижками и заслонками не помешает проверять их положение каждый раз перед началом топки.

5 theo  
0
теперь разсмотрим вопрос, как воздух поддувается в топки, о поддуве воздуха.

не меньше, чем слежение за задвижками дымоходов важно следить и за тем, как, откуда и в каком количестве в топки поступает внешний воздух.
1. русский очаг.
плотно закрывайте второй (кухонный) зев! основной зев сделан слишком большим для дыми (и, возможно, недостаточно большим для человека) и его площадь обезпечивает очаг избыточным количеством свежего воздуха. рекомендуется закрывать основной зев на треть-половину в средней или нижней части, можно – рамкой с огнеупорным стеклом. следите за тем, чтобы был закрыт ход копчения из кухонной плиты, так как через него может поступать дополнительный воздух.
2. плита.
рабочие режимы поддува – поддувало и ход из подпола. однако топка кухонной плиты часто открывается: подбросить дрова или поставить кастрюлю на открытую комфорку. итого – четыре пути поступления холодного воздуха. следите, какие ходы открыты! выбирайте один из двух рабочих ходов, нижний или через зольник. закрывайте задвижкой ход из подпола, если открыта дверца зольника. помните, что подпольный ход невелик и его пропускные возможности будут достаточны только в отдельных режимах топки, например, во второй половине, когда огня уже немного, дрова наполовину прогорели, а для горения нужно не так много воздуха, как в первой половине топки. перед открытием топочной (дровяной) дверцы полезно закрыть поддувало или ход из подпола. то же верно и в тех случаях, когда хозяйка открывает кольца на плите, чтобы получить прямой нагрев кастрюли или сковороды. в этих случаях допустимо, а иногда – необходимо, открыть прямой ход (задвижка со стороны кухни). если вы пользуетесь плитой, закрывайте задвижки русского очага (кроме режима копчения).
3. камин.
приток воздуха в камин – открытый и не предусматривает его перекрытия. если задвижка дымохода открыта, то труба будет подсасывать воздух из помещений второго этажа. вы можете пользоваться этим, чтобы продувать эти комнаты. однако надо понимать, что это отнимает тягу у печи на первом этаже. держите задвижку камина в закрытом состоянии, если не пользуетесь камином.
если дом и печь промерзли, обезпечить тягу бывает непросто. а в случаях, когда наружный воздух теплее воздуха в доме, это – непростая инженерная задача! тягу можно сделать вручную, прожигая прямой дымоход. огонь нужно подать туда, где дыму уже не понадобится двигаться вниз, но только вверх. кухонная плита для этого не годится: в плите дым поднимается в первую очередь к чугунной плите, где остывает, а затем немного ныряет вниз, чтобы попасть под кирпичи и уйти в дымоход. этого небольшого перепада остывший дым может и не преодолеть.
прямой ход есть в русской печи. но тепло, поднимаясь под свод, охлаждается от него.
для прожигания прямого хода можно возпользоваться дверцей-чисткой, которая находится прямо под ним. она находится со стороны кухни, за плитой внизу. там можно развести небольшой костер, например, из скомканной газеты. разверните газету полностью, скомкайте ее не очень плотно (можно закомкать в нее стручки тонкой бересты), заложите в пространство за дверце таким образом, чтобы можно было поджечь бумагу с той стороны, которая обращена к дымоходу. в нашем случае бумага будет разположена напротив-левее дверцы, а поджигать ее следует справа, чтобы пламя сразу же попадало в дымоход. бумаги (стружек, мелких щепок, бересты) должно быть достаточно для того, чтобы горячий дым заполнил весь дымоход и трубу. это немало, но и немного, обычно достаточно одного полного разворота. определите необходимое количество опытным путем.
проблемы первичной тяги не будет, если дом (или хотя бы печь) будет гарантировано теплее окружающего воздуха. это возможно, если во время отсутствия хозяев в доме будет работать какой-нибудь обогреватель, например, электрический. кроме тяги, это очень полезно для самого дома, особенно, если внутри не будет произходить переход через точку замерзания воды то есть всегда будет плюс. другая возможность – если после последней топки печи прошло не так много времени и она еще сохранила в себе немного тепла (в пределах двух-трех дней). помните, что печь быстрее остынет, если дымоходы не будут перекрыты. тепло в кирпичах пода русского очага может сохраниться дольше всего в печи, если под будет прикрыт слоем пепла. разгребите пепел и определите, есть ли там тепло. если да, то у вас уже есть тяга!

6 theo  
0
угар.
опасайтесь угара, угарный газ смертельно опасен. он образуется постоянно во время горения, но сгорает в огне и /или вылетает в трубу. опасность создается тогда, когда кажется, что дрова уже прогорели и остались только угли. часть труба (дымоход) закрывается именно в это время, чтобы сохранить в доме больше тепла. это – правильно. опасность заключается в том, что среди углей (черно-красных, горящих, пышащих жаром) может находиться несгоревшая древесина. ее наличие выдают желтые языки пламени над углями. если вы хотите закрыть печь и сохранить жар внутри дома, а над углем нет-нет да вспыхнет желтый язычок пламени, найдите его източник (обычно это крупный кусок угля) и разбейте его кочергой. освобожденная древесина тут же сгорит. разбейте на всякий случай и другие крупные куски. если они свободны от древесины, можно закрывать задвижки. но! всегда оставьте маааленькую щелку. пусть горячий воздух по-тихоньку вытекает. никогда не знаешь, где завалилась щепка, куда попала ветка, которая так и не сгорела в топке. через эту щелку горючий газ будет обязательно вытянут наружу.
в целом, угарный газ легче воздуха и поднимается к потолку. на этот случай полезно иметь вытяжку, как в современных домах в городе. если помещение полностью закупорено, а в него поступает угарный газ, в большей опасности окажутся те, кто находится выше (например, на лежанке). и совсем могут не пострадать те, кто после вечеринки останется лежать на полу (если дом допускает утечку теплого воздуха и по-тихоньку подтягивает свежий холодный воздух из-вне).

7 theo  
0
о дровах.
любые дрова хороши, если они сгорают полностью. признак полного горения – отсутствие заметного (темного) дыма. никогда не сжигайте в печи пластик и другие искусственные материалы. они практически никогда не сгорают полностью и дают хлопья горячей сажи, которая прилипает к стенкам дымоходов и трубы. со временем такие осадки могут вовсе перекрыть ходы. кроме необходимости лишний раз чистить печь (дымоходы) этот вид топлива может быть химически опасен, так как при нагревании и горении может производить ядовитые газы. возьмите за правило разделять ваш мусор на тот, что может быть сожжен в печи, выброшен на компост или вывезен прочь с участка. из бытового мусора в печи можно сжигать все горючие сухие природные материалы (бумага, коробки, тряпки, шерсть и т.д.), а также отходы пищи. давно обсуждается вопрос о влиянии крахмала на сажу в трубе. говорят, продукты горения крахмала очищают дымоходы.
лучшие дрова – несмолистые, с минимальным количеством коры: осина, ольха и другая лиственная древесина. хороши твердые породы: дуб, бук, ясень, груша, акация, тропические породы. в очаге русской печи можно сжигать любой древесный мусор: ветки, листву, корни, траву, опилки, щепки, лом строительной древесины (в том числе с гвоздями, но следите, чтобы не было лаковых покрытий). мусор со двора сначала высохнет в топке, а потом сгорит. в русской топке можно сжечь даже полуспревшие бревна, которые вы достали из-под земли, но на это может уйти не один день!
хорошо, если дрова сухи, нарубите для разтопки сухие щепки. сырыми дровами можно согреть дом, но сначала печь нужно разтопить и нагреть. влага быстро изпаряется, а поленья никогда не бывают мокрыми насквозь. обычная влажность дров, при которой они кажутся сухими, 5-40%. другими словами, если вы положили в топку 5 кг дров, в трубу вылетит еще 1-2 кг воды из них! это не плохо, это нормально. но сырые дрова дают меньше тепла, чем сухие.
ель и береза.
это самые разпространенные дрова в средней полосе россии. их можно сжигать в печи. но, сгорая, смола засоряет печь изнутри. для преодоления последствий смолистых дров, топите вашу печь иногда чистыми дровами сильнее обычного, достигая более высокой температуры, чем обычно. особенно хорошо чистит осина, так как дает длинное пламя. березовые поленья состоят из трех частей: кора-береста, луб и древесина. береста содержит смолу, но хорошо горит и может изпользоваться для розжига печи (почти никогда не гаснет). похоже, именно луб содержит более всего смол. так что, если ваши березовые дрова – просто древесина, они, пожалуй, не навредят печи (предположение – рабочее, требуется подтверждение специалиста-химика).

8 theo  
0
применение печи.
кухонная топка (плита) изпользуется в основном для приготовлении пищи в обычном порядке. на начальном этапе горения дрова производят много дыма и посуда при прямом нагреве будет покрыта копотью. сильный жар изходит от углей и почти сгоревших дров во второй половине горения закладки дров.
плита также производит много тепла. большая его часть отдается в кухню, которая обменивается теплом со столовой. другая часть нагревает толщу русской печи.
русская печь служит для получения тепла и уюта. несильная топка позволит провести теплую ночь на лежанке. лежанка может сильно нагреваться от огня в очаге. если вы планируете провести на лежанке много времени, не перегревайте ее. сделайте удобную и устойчивую лестницу на лежанку. ступени должны быть удобными, прочными, а лестница достаточно тяжелой, чтобы стоять около печи и не качаться. если лестница будет перемещаемой, предусмотрите крепление на ее рабочем месте (петли, крючки, посадочные места или крупные шурупы для временного крепления). лежанку полезно накрыть деревянным настилом, поверх которого можно положить толстым и мягкий матрас.
в очаге можно готовить пищу. классикой жанра являются чугунки. для управления с ними нужны прихваты. они хорошо смотрятся в доме, делая его похожим на этнографический музей (современное искусство?). каша в чугунке может томиться долгие часы, если стоит в стороне от огня. она обязательно сгорит, если забыть чугунок в самом жару. на поде, в том месте, где было пламя, можно жарить еду на сковороде, печь хлеб на противне или даже на самом поде. для этого под нужно вымести, а на кирпичи насыпать муки, которая останется в топке и сгорит при следующем разведении огня. внимание: жар русского очага очень велик! хлеб запечется за считанные минуты, блин на сковороде – за секунды! интересен опыт изпользования русской печи для приготовления шашлыков и копчения рыбы-мяса-сыра. обязательно попробуйте и потом разскажите мне (спасибо).

9 theo  
0
обслуживание печи.
чистка.
раз в год, но не реже, чем раз в три года надо очищать дымоходы от сажи, копоти и пепла. чем ближе к топке, тем больше сора. больше всего его будет около кухонной плиты. она горит с сильным продувом, который выносит в дымоходы много пепла и даже мелких щепок. для этого в печи есть многочисленные дверцы, называемые чистками, через которые можно добраться до любого места в дымоходах, где может скапливаться мусор. обычно это горизонтальные участки. плотно закрывайте чистки после изпользования.
с каждой топкой, с каждым циклом наргева-остывания, печь разширяется и сжимается. при этом образуются щели и трещины. если они не дымят, лучше просто привыкнуть к ним и не обращать внимания. опасны те трещины, которые раз от раза разширяются. если вы обнаружите таковые, сообщите печнику (мне), чтобы принять меры. в крайних случаях, если щели становятся велики и из них выходит дым, можно закрыть такие щели асбестовым шнуром. не рекомендуется замазывать щели глиной или разтвором глины и песка. песок – камень, хоть и мелкий. этот камень не дает щели сжаться, когда печь остывает. однако мелкие щели можно закрашивать, не заполняя их разтвором.
покраска печи.
печь можно красить. изпользуйте для этого краску на водной основе (водно-дисперсионные) или глину, разтворенную в воде. отдельные кирпичи можно покрасить или даже покрыть лаком. но надо иметь в виду, что лак или масляная краска задержат в кирпиче влагу (которой образуется огромное количество) и не даст ей выйти из тела печи через поверхность, то есть – в дом. кстати, не надо этого бояться.
влажность в доме.
мало кому нравится холодная сырая погода. но это вовсе не значит, что теплый и сухой воздух в доме – хорошо в любых количествах. с теплом все понятно: выше нуля, ниже теплоты тела и – порядок. а вот на влажность люди мало обращают внимания, считая, что чем суше, тем лучше. нормальная влажность для человека – 40-60%. ниже 40 – неконфортно. удивительное дело, но печь способна поддерживать в доме именно «человеческую» влажность. печь сама по себе никогда не бывает мокрой (с чего бы?), но при этом проводит через себя огромный объем водяного пара (в отличие от дров, он не горит). от работающей печки дом возпримет недостаток влаги в воздухе и ваше дыхание будет приятным, а мебель не разтрескается.
топите печь!
и будьте здоровы!
(и богаты)

ваш д.федор

10 Лана  
0
Д. федор а как с вами можно связаться чтобы заказать такую печь?

12 theo  
0
напишите личное сообщение через форум (сайт) или на емелю. в разделе контактов есть все данные, но надо зарегистрироваться. можно и в отрытом эфире.

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

наше право писанiе
как создать новость
наши правила
ﻪ*)-знАменiе-(*ω
каждый день с богом:


послѣднiй свежачок

актуальный вопрос:
нужна ли Россiи монархiя?

обсуждаем на форуме
_________________
Locations of visitors to this page
сейчас на сайте: 1
из них гостей: 1
из них наших: 0

светлое Христово Возкресенье 2020 года!
(19 апреля)>

праздники и даты
на 20-й год

15.02 сбт - Срѣтенiе
01.03 вкр - Масленица
02.03 пнд - Великiй пост
19.04 вкр - Пасха


курсы основных валют курс к др.валютам см.в полной таблицѣ
какое разрешенiе на вашем мониторе? в каком разрешенiи вы смотрите этот сайт?
Всего ответов: 75
загрузки статей: 21.09.2022:
НОВОЕ ПЛАТЬЕ ЕВРОПЫ И МИРА
21.09.2022:
ГОМЕОСТАЗИС
16.04.2020:
Ы другие звуки_смыслы
08.02.2020:
Чехословакия-68
23.01.2020:
Упал еще один самолет. Украина-Иран-США.
23.01.2020:
Что такое быть русским?
01.10.2018:
Дырка в Международной космической станции, 2018
05.09.2018:
Какой же русский не понимает санскрита?
13.05.2018:
Тандемный паралет premium-класса российской разработки
15.09.2017:
170915 Екатерина II - Георгу III

архив событiй

© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2024 |