РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




птн, 25.09.2020, 01:44
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: theo, Sinner  
Форум » Клуб Русскiй Сiам » планированiе отдыха: Квай, Аютiя, КхаоЯй, коЧанг, Бкк, Чмай, Лаос » что стало со знаменитой экскурсией на реку квай?
что стало со знаменитой экскурсией на реку квай?
КатяДата: втр, 04.10.2011, 01:05 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





А вот водопад, на котором я успела запечатлеть туристов из другой группы...



В Тае была первый раз, наш гид от компании Натали тур любезно предложила нам недорогую массовую экскурсию на реку Квай, стоимостью 2700бат.
В прайсе была красочно описана программа эксурсии, которая включала в себя дословно
"незабываемый сплав по реке Квай с остановками на красивейших водопадах, ночлег в прекрасных бунгало, катание на слонах, и посещение фабрики изделий из тикового дерева".

Всё, что было написано и прокомментировано красочно, за исключением катания на слонах, на деле оказалось тускло, скучно и неорганизованно. Поясню - Выезд в 8 утра, полный автобус 40 человек, утомительный переезд по жаре, по пути на обещанную реку Квай мы посетили около !!!!!7-8!!!!!! магазинов, таких как чайный, медицинский, сувенирный, косметический и т.д., все уже и не вспомню, нас не спрашивали, нужно ли нам это или нет, и непонятно по каким причинам, в каждом магазине мы пребывали по 2-2,5 часа!!! Многим это было не нужно!!! так как половина автобуса выжидали эти 2 часа в автобусе, да и на реку Квай больше хотелось посмотреть...в итоге, на реку Квай мы приехали лишь в 7 вечера, и нам, уставшим от жары и выжидания автобуса, дали 5 минут на сборы для сплава. Честно, уже не хотелось никакого Квая... да и не видно его было в темноте, и на водопадах не останавливались, так как поздно уже было... всё в спешке, лишь бы побыстрее! а на следующий день опять аптеки, магазины и т.д...,

домой вернулись только поздно вечером, выжатые и измотанные дорогой! единственное, что соответствовало описаниям в прайсе - это катание на слонах, которое произвело впечатление от недорогой экскурсии на реку Квай. Однако, потерянные два дня в прекрасной стране стоили гораздо дороже...
 
theoДата: втр, 04.10.2011, 15:46 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





да, печальная тема.
когда мы начинали эту экскурсию 8 лет назад, у нас не было никаких магазинов. по крайней мере, мы на них не разсчитывали, а просто делали хорошую, хотя и непростую, поездку. в описании экскурсии вы увидите соответствующие слова. дело в том, что для наших людей эта экскурсия выросла незаметно из фарангской (американо-европейской) поездки на кладбище военнопленных, погибших во время войны на строительстве дороги смерти. тогда сид (ныне - совладелец замечательной гостиницы "рай на реке квай") был вынужден отказаться от кладбища и был также вынужден добавить водопады. это удлиняло экскурсию, приходилось ехать еще дальше, но наших людей это не изпугало. так получилось, что ради водопадов наши люди не побоялись проделать путь в почти четыре сотни км.



а теперь представим, как это выглядит с точки зрения организатора: ехать много часов подряд... ну кто поедет? надо делать остановки, вносить в езду хоть какое-то разнообразие. так появились плавучие рынки, фабрика ремесленной мебели, так называемая "кокосовая плантация". это еще более удлинило путь (крюк на юг, + примерно 80 км), увеличило потери времени на дорогу. но и впечатлений добавило. раньше, когда я часто возил своих друзей (и одновременно - друзей таиланда, короче - ддфт), я честно обо всем разсказывал, и многие выбирали прямой путь от бангкока до г.канчанабури. это было особенно полезно, когда ранний выезд был невозможен, или когда люди уже были на р.квай, и точно знали, что им нужна река и водопады, а не вынужденные проездные экскурсии.

потом появились магазины. сначала - аптека. мы пробовали эти средства на себе. что-то действительно помогало, что-то не вредило и приходилось верить на слово, что в случае болезни поможет. к тому же появился небольшой дополнительный заработок... так хозяева магазинов стимулировали гидов и туркомпании. а потом...

поездка на реку квай стала настолько популярной, что стало считаться нормальным для каждого туриста, приезжающего в паттайю, побывать и на квае. задумаемся на минуточку: на паттайю дорога из бангкока идет на возток (потом поворачивает на юг), всего - 150 км. а квай - к западу, еще 250. да и сам бангкок надо было проехать. это сейчас сделали южную объездную дорогу. раньше мы двигались через город, и туда и обратно. и вот, бывал, едешь по трассе, а рядом с тобой - полные автобусы с надписями известных операторов: один, второй, пятый, десятый... боже мой, думаю, так они же все будут на квае, в тех местах, куда я должен привезти своих гостей! они ж нас затопчут!

как было хорошо раньше! особенно, если едешь в будни, когда тайцы не выезжают на природу. народу - никого! ходишь, гуляешь, людям байки травишь, всем - хорошо. к слонам приедешь - пожалуйста! люди катались по 40 минут, иногда погонщики увлекались и катали и целый час. а сейчас? по слоновьей деревне бродят сотни туристов, на посадку - очередь на полчаса... прогулка сократилась до 20 минут. погонщики озверели, с каждого требуют "сто баат". на водопаде сайок ной - толпы. а, если попадешь в возкресенье, - две толпы, русская и тайская. спасаясь от толпы, я стал возить своих людей на радоновые източники ранним утром (благо, что гостиница старого сида находится ближе других). но и тут перехватили! хотя до сих пор удается покупаться в горячих бассейнах без посторонних (местные тайцы - не в счет), бывало, что и на разсвете к източникам подкатывали большие автобусы... а в них места - как раз один автобус, чтобы стало на практике понятно выражение "сельди в бочке". но не это стало самым неприятным, не толпы, которые по сути своей - люди, хорошие русские люди. самое страшное - цены.

проблема стала в том, что все стали делать эту экскурсию. а, раз делают все, то и конкуренция велика. цены пошли вниз. в 2004 мы брали 4000 бат. тогда это было примерно 100$. но скоро появились предложения той же экскурсии за 3800, потом - 3500, потом... обвал. делать экскурсию стало невыгодно. тайцы продавали на улицах ниже трех тысяч. людей стало больше и это возместило снижение нормы прибыли по этой именно экскурсии. но цены ушли ниже себестоимости...

вот тогда-то и появились магазины. откат магазина пошел в зачет окупаемости всей поездки. если раньше сид отдавал комиссию гидам, то теперь туркомпании оценивают свои экскурсии по количеству денег, которые она, экскурсия, приносит помимо оплаты туристами путевок. понятное дело: продавая по 2600-2800 ничего не заработаешь. дурацкая конкуренция убила экскурсию. теперь массовому туристу уже не объяснить, что ехать на квай по цене ниже 3300 значит, что из тебя будут тем или иным способом вынимать дополнительные деньги. и здесь уже не до качества экскурсии. туркомпании просто возят лохов по магазинам и считают деньги.

рано или поздно это должно было случиться. оно и случилось.
как теперь объяснить людям, что это не та квай, что была раньше и стала знаменитой? что за качество надо платить, а в качестве такого массового продукта, как "рай на реке квай" надо разбираться, как мы разбираемся в качестве шмоток. и не вестись на дешевизну.
как объяснить?
 
КатяДата: втр, 04.10.2011, 23:19 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Кто-то предпочитает учиться на своих ошибках, а кто-то на чужих!(: когда я рассказываю друзьям про эту экскурсию, кто-то прислушивается, а кто-то предпочитает всё-таки попробовать, надеясь на то, что на этот раз дешевая экскурсия оправдает ожидания и будет точно соответствовать красочному описанию в прайсе. Думаю, будет уместно приводить пример как раз про вещи и шопинг)) На своем опыте убедилась, что лучше свъездить на одну качественную экскурсию и запланировать свой отдых заранее, определив свои личные предпочтения по посещению магазинов, выставок, фабрик и т.д, чем потратить свое драгоценное время на выматывающие переезды по жаре, несколько выездов с некачественной организацией и на длительные остановки в различных магазинах, в которых ты уже был, либо они вовсе не интересны! Кому-то нужнл сравнить, чтобы понять, а кому-то достаточно совета и опыта друзей и знакомых(:
 
TuligenДата: чтв, 06.10.2011, 01:25 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Вставлю свои пять копеек. В своем отзыве о поездке на р.Квай, размещенном на этом сайте, я писал, что мы ездили на Квай в 2003 и в 2009, и, конечно же, различия были существенные, поскольку в 2003 году это была еще экзотика со всеми вытекающими отсюда последствиями - почти нет людей, нетронутая природа, немногочисленные домики на плотах, освещаемые по ночам маленькими керосинками, звуки джунглей прямо за соломенной стенкой твоего домика, родоновые источники особенно прекрасны на закате (тогда даже тайцев там не было) и т.д. Возил нас небезызвестный д.Леня Борисов, много рассказывал о быте тайцев, о природе и истории, мы слушали его с открытыми ртами, были мы и на тиковой фабрике, и на плавучем рынке, все очень понравилось, собственно, после этой экскурсии мы и влюбились в Таиланд.
В 2009 я побывал там снова, особенно поразил трафик туряг в спасжилетах на реке, группы по 20-30 человек наперегонки шуровали от стоянки до стоянки, какое уж тут единение с природой. Экономическую подоплеку этиого мероприятия подробно описал д.Федор.Но страшного в этом ничего нет, просто из экзотической экскурсии за эти годы поездка на р.Квай превратилась в обязательный туристический маршрут наряду с Изумрудным дворцом или парком Нонг Нуч, и нужно к этому так и относиться. Хочешь недорого откатать обязательные экскурсии - пожалуйста, милости просим на Квай, хочешь экзотики - езжай подальше, на север Тайланда или в Лаос (отзыв о поездке в Лаос есть на сайте), тем более что возможность поехать маленькой группой и с великолепным гидом д.Федором (не сочтите за лесть) по указанным маршрутам имеется.
 
theoДата: чтв, 06.10.2011, 06:16 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





да, помню-помню



действитель, какая уж тут экзотика, если сотни людей идут в "пещеру отшельника"?!.
все же, если группа небольшая, можно еще создать впечатление, что побывал в интересном месте.
раньше мы разбавляли квай эраваном, но сейчас и там - большие автобусы.
можно, конечно, добавить тигрового храма, но он занимает около 2-х часов времени, добавляет немало денег. поэтому его надо давать в ущерб того, что уже многократно повторено в описаниях "знаменитой поездки на реку квай", например, вместо связки кокос-тик-каналы. а это уже существенная потеря... прям не знаю, что и делать. видимо, надо что-то убирать, что-то добавлять. но в 2012 это сделать будет легче, потому все уже побывают на стандартной экскурсии и, скорее всего, поедут туда уже не в первый раз.
 
tkomplexДата: чтв, 06.10.2011, 06:16 | Сообщение # 6
Группа: гости





ну так что осталось от знаменитой экскурсии?
стоит ехать или нет и сколько это стоит?
 
Форум » Клуб Русскiй Сiам » планированiе отдыха: Квай, Аютiя, КхаоЯй, коЧанг, Бкк, Чмай, Лаос » что стало со знаменитой экскурсией на реку квай?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2020 |