РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




чтв, 01.10.2020, 08:09
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: theo, Sinner, Dmitri_Sb  
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » ภาษาไทย, ພາສາລາວ, 中文, bahasa в частности и языкознанiе вообще » тайский язык для русских в паттайе (what was already said to say nothing about what will be said)
тайский язык для русских в паттайе
theoДата: птн, 13.02.2009, 08:35 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





потребность в таких курсах существует уже давно. рано или поздно они открылись бы. кроме курсов несомненно откроются и другие, места всем хватит. уже работают разного рода курсы, где тайцы преподают тайцам русский язык. и еще будут, где русский язык будут преподавать узбеки, австралийцы, чехи, украинцы и, наконец, собственно русские. всем - удачи.

для начала русский клуб выражает благодарность сайту фаранг.ру за безпристрастное освещение темы на своем форуме и лишний раз подтверждает, что сотрудники этой выдающейся компании - желанные гостив нашей школе. ниже смотрите посты д.федора на форуме фаранга, чтобы не повторяться.

 
theoДата: птн, 13.02.2009, 08:41 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





здравствуйте!
я внимательно просмотрел уроки алекса мф по тайскому языку. мне они показались очень полезными, поучительными. у меня давно зрела мысль открыть курсы тайского языка, и в прошлом я предпринимал для этого усилия. теперь я лучше представляю, чем мое преподавание будет отличаться от курсов, предлагаемых тайцами.

1. основа всего - практика. людей надо научить произносить полезные фразы и слова. различия лаосского (патайском) и тайского.
2. ненагруженная, но и неизбежная теоретическая сторона, языковые параллели, сравнительное языкознание.
3. полнота: произношние сочетается с чтением и письмом, навыками восприятия на слух.
4. ответы на вопросы, разбор различных языковых ситуаций, в которые попадали или были свидетелями обучающиеся. опровержение заблуждений и исправление ошибок, свойственных тем методикам, которые построены на основе английского языка.
5. тайский мир. знания языка и его тонкостей недстаточно для понимания. надо одновременно понимать образ мыслей тайцев, насколько это возможно умом иностранца.

1-й курс открывается в среду 18 февраля 2009 в паттайе на пратамнаке в гостинице парамита (пратамнак, сой 6).

о себе. я - д.федор, выпускник мгимо 1986 года (лаосский и французский язык), говорю по-тайски с лаосским акцентом (извините). в регион первый раз приехал в 1985 году работать переводчиком в посольстве ссср в лаосе. в таиланд первый раз приехал с помощью моего друга евгения беленького в 1992 году. почти постоянно проживаю в таиланде с 2003 года. работал преподавателем лаосского языка в мгимо, русского языка в тайских уч.заведениях. провел несколько курсов русского для тайцев. немного говорю по-китайски, по-английски и по-друговски.

...

занятия - два раза в неделю, в среду и пятницу по вечерам, два ак.часа. приглашаю всех, особенно тех, кто живет среди тайцев. особенно сотрудников фаранга.ру. преподаю по своей оригинальной методике, очень интенсивной

 
theoДата: птн, 13.02.2009, 08:43 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





грант: Отличное начинание! Спасибо за приглашение!
алекс мф (модератор форума фаранг.ру, знаток тайского языка): Очень хорошее дело, д.Федор! Разумеется, помогу по мере своих скромных сил.
пык: Какова, так сказать, цена вопроса?
д.федор: 6 тысяч. всего 12 занятий, 24 часа, расчитанных на полтора месяца занятий. предполагается, что ученик будет немного заниматься самостоятельно накануне, во вторник, занятие в среду, самостоятельная работа в четверг и занятие в пятницу. если добавить еще немного (что в таиланде - просто неизбежно), то получится, что занятия языком (самостоятельно и с преподавателем) охватывают большую часть недели. я намеренно выбрал такой режим и такую продолжительность, потому что в обучении тоже есть свои технологии...


Сообщение отредактировал theo - сбт, 14.02.2009, 23:33
 
theoДата: птн, 13.02.2009, 09:02 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





парабола: курс будет "с нуля"? или вместе для начинающих и продолжающих?
д.федор: с нуля. и вместе для начинающих и продолжающих. дело в том, что даже, если кто и говорит здесь по-тайски, знания не становятся системными. всегда есть место для досадных промахов. новичкам будет интересно присутствовать на разборе ошибок старших товарищей. также и вопросы более опытных говорильщиков, и ответы на них помогут начинающим быстрее разобрать сложные или запутанные случаи.
как вы думаете, не будут ли они мешать друг другу? не будет ли скучно "старичкам", "ветеранам" тасазать патайских бульваров слушать разъяснения об основах языка?
парабола: я думаю, если наберётся "разношёрстная" тусовка, то можно устроить типа семинара, чтобы те, кто уже знают, делились с теми, кто ещё не знает. под чутким руководством преподавателя. так и все пробелы всплывут, да и в режиме живой дискуссии больше запоминается
д.федор: да, живое обсуждение - хороший прием. но не единственный. спасибо за подсказку.


Сообщение отредактировал theo - птн, 13.02.2009, 09:04
 
theoДата: птн, 13.02.2009, 09:08 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





айрин: д.федор,можно ли пройти эти 24 часа за 3 дня так сказать экстерном? У меня будет мало времени и уеду я раньше 18 февраля
д.федор: можно, но именно пройти. конечно, это будет очень полезно, причем для обеих сторон. но вот что после такого прохода останется в памяти, в активе реального каждодневного общения - вопрос открытый.
я намеренно выбрал нетуристическую длительность курса в 45 дней. человеческое сознание имеет некоторые особенности, которые задают временные отрезки жизнедеятельности. один из таких отрезков несколько меньше выбранной длительности. зубрежка перед экзаменом, бессонные ночи дают кратковременный результат, исчезающий вместе с брызгами шампанского.
я же хотел бы, чтобы мои ученики действительно говорили, читали и понимали на некоем уровне владения языком. а для этого нужно время.
"быстро пройти" - тоже даст пользу, но удержать ее будет намного труднее. если вы не можете позволить себе роскошь так долго оставаться в таиланде, я всегда пойду вам навстречу. обращайтесь! и - кто знает, на что вы способны?
 
theoДата: птн, 13.02.2009, 09:16 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





сергио: Интересно. Я, скорее всего, пойду.
парабола: очень интересное начинание и серёзный подход. ах, хоть самой записывайся.. (для справки: парабола - знаток тайского языка. спасибо за оценку! - д.федор)
почер: д.федор, респектище! Давно пора было нечто подобное замутить
дим-бат: Хорошее дело! Обязательно пойду.
биг ауди: В апреле или в мае, надеюсь ещё будут курсы. надеюсь перебираться в это время. Да и вообще интересно было бы познакомиться с дядей Федором и другими долгожителями окрестностей
д.федор: добро пожаловать всем!
пык: Ув.д.Фёдор, сколько у нас есть времени на раздумья? Сомневаюсь, смогу ли заниматься в группе, в силу возраста.Что посоветуете? Как Ваше имя-отчество,-негоже обращаться к Учителю столь фамильярно.
д.федор: дорогие друзья! еще в пору моей молодости, когда я преподавал в миме, я просил студентов обращаться ко мне на "ты", зарабатывая авторитет реальным превосходством в языке, который преподавал. потом, в силу разных обстоятельств, меня долго называли по отчеству. тех, кто к этому привык, пришлось переучивать. я - не Учитель с большой буквы. мне было бы достаточно того, чтобы быть вашим надежным товарищем в деле освоения иностранного языка. учителем называли будду, которого я очень люблю и уважаю. учителем называли христа. поверьте, мне вполне достаточно полушутливого дяди федора. а процесс обучения уже предполагает уважение к преподу. думаю, я смогу поставить дело таким образом, чтобы ни у кого не было сомнений, кто главный во время обучения, независимо от обращения. я предпочитаю реальность. и обычно мне это удается. прошу называть меня федором и на "ты", можно с дядей, это добавить в отношения элемент иронии (от слова iron) и не позволит никому тупо надуваться и умно не отвечать на вопросы.


Сообщение отредактировал theo - сбт, 14.02.2009, 23:40
 
theoДата: птн, 13.02.2009, 09:21 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





д.федор: возраст и способности не имею значения для того, чтобы начать обучение. главное, что надо - усердие, тренировка, доверие к преподавателю, кропотливое записывание и тупое повторение. способности, впечатляющие успехи - дело будущего. главное - начать. а там уже видно будет, кто на что способен, кто будет учиться немногому и долго, а кто - многому и быстро. основы языка нужна всем одинаково.
думаю, что к 18 февраля (среда) можно будет собрать команду и отправляться в путь. не забывайте, что я ставлю своей целью заложить более-менее системные знания, которые, как я надеюсь, помогут вам в любом случае, и в лучшем - вы сможете прогрессировать самостоятельно.
районг: При всем моем уважении к автору,я совсем не уверена,что за 24 часа можно научить сносно говорить-по тайски и включить столько аспектов в курс обучения. На своем опыте убедилась,что очень трудно переходить от европейских языков к азиатским. Никакого ассоциативного ряда (для новичка), совсем другая языковая база
д.федор: вы совершенно правы: за 24 часа можно лишь подправить то, что уже имеется, поставив пару заплат, подтянуть произношение, ответить на давно назревшие вопросы и не более того. именно поэтому курс расчитан на 45 дней.
трудности перехода от европейских языков к азиатским закономерны, но преодолимы. ассоциативный ряд нарабатывается зубрежкой на первом этапе обучения. плюс наработки от посещений или даже проживания в таиланде. согласитесь, неплохое начало.
 
theoДата: птн, 13.02.2009, 09:23 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





никос: как записаться на курс в феврале? когда и куда подъехать или как связаться по тел.?
д.федор: порядок действий прост: связаться, договориться о встрече, встретиться, внести денежку, получить указания по подготовке к занятиям. в назначенное время быть в указанном месте преисполненным волей к знаниям. как меня найти:
1. найти мой телефон в справочнике "русскiй сiам",
2. найти общих знакомых,
3. связаться по мылу или аське (они указаны в профиле),
4. случайно встретить меня на улице (лучше - на машине, я почти не хожу пешком, увы).
желательно все завершить к середине февраля.
 
theoДата: птн, 13.02.2009, 09:28 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





696: +1000000000000000
учиться Тайскому языку в Таиланде у русского - сорри - но это безумие - Тайскому нужно учиться у носителей
и при этом курс 24 часа и стоит 6 000 а в ЮТЛ в месяц 40 часов и каждый день и стоит 7 000
алекс мф: Дело в том, что русскому основы грамматики лучше объяснит русский. А без грамматики, пардон, никак. Фонетика же - это, безусловно, надо идти к тайцам.
парабола: ну да, мне кажется, важен опыт человека, который сам выучил язык. то есть некоторые вещи легче запоминать по ассоциации с родным языком, например аналогии произношения тонов или значения тех или иных конструкций. просто реально есть какие-то тонкости, пособы запонить язык проще и в этом плане обмен опытом очень полезен.
алекс мф: У меня по тонам и словам никогда не было ассоциаций с русскими или английскими словами. Я пытался в свое время что-нить притянуть по этой схеме, но отказался, не нашел ассоциаций. Зато теперь не привязан к ассоциациям, воспринимаю язык по принципу родного.
Да и тоны надо слушать вживую, они отличаются от нарисованных схем.
А вот грамматика, повторюсь, отлично воспринимается от русскоязычного преподавателя.
парабола: понимаешь, многие люди слушают-слушают живые тоны, а как сказать - не понимают, вместо высокого получается падающий и т.д. можн, конечно, до потери пульса слушать и повторять, но иожно запомнить ассоциации со словами в родном языке... это только один из моментов. есть ещё множество разных мелочей.
а вообще я тут никого е тяну за уши на курсы. кто считает, что только с тайцами, пусть занимается только с ними. прсто мне кажется, что идея д.фёдора хорошая, я аргументирую своё мнение. а так всё добровольно
пык: Золотые слова! Это про меня.Решил, пойду к д.Фёдору, может растолкует
 
theoДата: птн, 13.02.2009, 09:34 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





алекс мф: Я тут гипсом разжился. Буду д.Федору памятник лепить. )) Это ведь почин серьезный.
д.федор: спасибо, дорогой! боюсь только, что почин окажется столь серьезен, что гипс пригодится для снятия маски, на память, тасазать. обдумываю детали программы... ох, и тяжек ты, труд препода... ты побереги гипс-то, побереги. может, пригодится еще...
насчет обучения у тайцев: спрашиваю, как правильно? так или этак? ответ: да!
между прочим, общение с живыми тайцами входит в программу обучения
алекс мф: Согласен на 100%, нелегок труд препода.
д.федор: предполагается, что курсы откроются 18 февраля в среду. занятия в 2 академических часа (по 45 минут) с переменкой. начало - в 21 вечера (обсуждается), до примерно 22.30. в неделю - 2 занятия, в среду и пятницу.
я предполагаю, что при обучении будут заняты:
вторник - подготовка к занятию в среду, среда - вечернее очное занятие, четверг - волей-неволей идет общение с тайцами, в том числе и по заданию, полученному в среду, пятница - занятие, суббота - общение с тайцами, в том числе и по материалам обучения. таким образом, почти вся неделя занята тайским языком в той или иной степени.
весь курс рассчитан на 45 дней, оптимальный срок для усвоения нового материала сознанием и подсознанием учеников практически любых способностей.
полный курс должен состоять примерно из 5 курсов, после которых в активе должно остаться ок. 800 слов и в пассиве еще примерно полтысячи. выпускник должен свободно говорить в пределах полученных знаний, уметь читать и писать по-тайски.


Сообщение отредактировал theo - птн, 13.02.2009, 21:44
 
theoДата: птн, 13.02.2009, 21:45 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





лисс: Если у меня все правильно с арифметикой, за 30 тысяч бат курсант через 8 месяцев будет знать 800 слов?
д.федор: это средний показатель. за это время можно освоить и тысячу слов, а, может, и 2-3 сотни. при наличии способностей к языку можно вообще обойтись без пассива, держа в активе полторы тысячи слов.
думаю, что главное в этом деле - фразы, отработка произношения, умение правильно реагировать на стандартные ситуации.
ну и не забудем, что выпускники уже после первого курса смогут читать простые тайские слова. и даже записывать свои простейшие мысли на местном языке.
вопрос к народу:
многие спрашивают, можно ли заниматься в первой половине дня. ответ: можно. но желательно знать, кто именно хочет заниматься с утра? отзовитесь, пожалуйста, те, кто хотел бы заниматься, но может только в первую половину дня, чтобы можно было решить вопрос о целесообразности переноса времени занятий.
до сих пор я предполагал, что нашим людям будет удобней заниматься вечером, причем не ранним, в 21 час (до примерно 10.30). но все можно поменять. прошу высказываться.
никос: в 21 час начало было бы удобным для меня. так что +1 за вечерние...
утром неудобно, так как у всех утро в разное время. я до 2х дня вообще обычно сплю.
кстати, в PM киньте, пожалуйста, свой телефон. дабы созвониться и записаться )))
д.федор: 08-1905-7753 местный тайский номер. звоните в любое время


Сообщение отредактировал theo - птн, 13.02.2009, 22:12
 
SanookДата: чтв, 19.02.2009, 00:10 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Курсы открылись! Общение учеников и "сочувствующих" - продолжается в этой теме! smile
 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » ภาษาไทย, ພາສາລາວ, 中文, bahasa в частности и языкознанiе вообще » тайский язык для русских в паттайе (what was already said to say nothing about what will be said)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2020 |