РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




втр, 21.11.2017, 22:50
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: theo 
Форум » Россiя и мир » россiя: люди, природа, судьба » Остерман-Толстой: еще одна великая личность мировой истории (воевал на ст.Египта против Османов, внес вклад в облик Швейц)
Остерман-Толстой: еще одна великая личность мировой истории
АриАрхДата: сбт, 21.01.2017, 22:37 | Сообщение # 1
генерал
Группа: друзья
Сообщений: 176
Репутация: 12
Статус: в отрубе
Недавно узнала об Александре Ивановиче Остермане-Толстом,одного из самых популярных русских военачальников своего времени, незаслуженно забытого. Боевой генерал,участник многих сражений с Наполеоном. Мучительно переживал отступление 1812 года, связывал его с засильем иностранцев в руководстве армией. Его слова, сказанные одному из любимцев царя: «Для вас Россия-мундир, вы его наденете и снимете. А для меня она моя кожа», с болью, как свои, повторяли сотни русских офицеров. В Бородинском сражении водил свой корпус в штыки. Его солдаты ни на шаг не сдвинулись с занятых позиций. В бою под Красным Остерман-Толстой был тяжело ранен, но поле боя не покинул. Под Бауценом он остановил отступающий гренадерский полк, повел его в атаку и снова был тяжело ранен. И снова, не долечившись, вернулся в строй. В сражении под Кульмом, когда он вел своих солдат в атаку ему оторвало руку.  Задержав вдвое превосходящего противника, отразив бессчетное количество атак, сорвали планы Наполеона - окружить союзную армию.

Несмотря на полученное блестящее образование, не уставал повторять, что «я не боюсь  невольного незнания, но не хочу быть вольным невеждою…», пополняя свой кругозор.

В боях под Витебском, удерживая натиск французов, произнес известную фразу на  вопрос : «Что делать? Силы на исходе» ответил: «Что делать? А ничего! Стоять и умирать!». К слову сказать, Александр Иванович никогда не прятался за спины своих солдат.

Когда однажды ему кто-то посочувствовал из-за потери руки, он ответил: « У меня сохранилась правая рука, чтобы совершать крестное знамение Господу моему, в котором всё моё упование».

В 1831 году  соверщил паломническую поездку в Иерусалим с  исследователем Византийской истории Фальмерайером, кроме него Александра Ивановича сопровождали 3 лакея, 2 врача  и 500(!) томов книг - походная библиотека, холст Христа и бюст Александра 1. арабы называли его одноруким угодником божьим и имамом земли Русской. Где бы он не останавливался, в красном углу стоял холст Христа, а по другую сторону - бюст Александра 1.

После причастия Святых Таинств в Иерусалиме, Остерман-Толстой оставляет свою свиту и на полгода
примыкает к египетской армии Ибрагима паши. В то время шла война египтян с турками. И многие связывают блистательные победы над османскими генералами с талантом русского генерала, советам которого следовало руководство египетской армии.

Последние годы своей жизни провел в Женеве. И даже на склоне лет принял участие в демократизации Женевской жизни. А именно, в 1846 году в Женеве вспыхнуло восстание радикалов, решившие изменить конституцию города. Им удается захватить местный цейхгаус и артиллерию. Но как распорядиться ими, никто не представлял, военных среди них не было. Восставшие несколько бессмысленно метались по городу, как вдруг  в окне богатого особняка появилась долговязая фигура седовласого однорукого старца, который долго смотрел брезгливо на происходящее и сделал замечание типа: «Дурни, как вы распорядились артиллерией!?»  По счастливой случайности вождь восставших оказался рядом с балконом и вежливо спросил: «А как надо ею распорядиться?».
Александр Иванович не заставил себя долго ждать, спустился на улицу и расставил артиллерию. Через непродолжительное время городу стало ясно, что если  артиллерия откроет огонь, мало никому не покажется. Так, Женева в 1846 году получила более демократичную конституцию.

Умер в 1857 году, Похоронили за границей, но родственники, зная, что земляки захотят  перезахоронить прах Александра Ивановича на Родине, поместили в свинцовый гроб и привезли в семейную усыпальницу родового
села Красное Рязановской губернии.  Прах покоился около ста лет. Он уцелел и в 20, и в 30 годы 20 века. Усыпальница была разорена в середине 60 годов. Рассказывают, что куски свинцового гроба использовали в качестве грузил для ловли рыбы в соседней речке!

Когда ныне удивляются откуда берутся негодяи, способные жарить яичницу на Вечном огне, зажженном в память погибшим воинам? Что сказать? Оттуда вот и берутся: из славного советского прошлого!

Участвовал:
Штурм Измаила -  Георгиевский крест IV степени
Сражение при Пултуске – Георгиевский крест III степени
Битва при Прейсиш-Эйлау
Сражение при Гудштадте.
Бой под Островно
Бородинское сражение – Орден св.Александра Невского
Сражение при Бауцене
Сражение под Кульмом - Георгиевский крест II степени, Прусский крест и Австрийский командорский крест
ордена Марии Терезии.

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно». А.С.Пушкин.

Использованы материалы В.Морова «Русские судьбы», Википедии, И.Соболевой «Победить Наполеона. Отечественная война 1812 года» и историографии семейства Толстых.


физкульт-привет!

Сообщение отредактировал АриАрх - сбт, 21.01.2017, 22:44
 
Форум » Россiя и мир » россiя: люди, природа, судьба » Остерман-Толстой: еще одна великая личность мировой истории (воевал на ст.Египта против Османов, внес вклад в облик Швейц)
Страница 1 из 11
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2017 |