РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




срд, 21.08.2019, 23:24
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Россiя и мир » страны и люди мира, новости, глобальные явления » сознание американца (что у него на душе, как он видит себя в мире?)
сознание американца
FarangДата: вскр, 10.02.2013, 15:12 | Сообщение # 1
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
нашел на сайте николая старикова любопытный разсказ о жизни в америке.
примечательно, что русский человек говорит о необычном: русская душа в сша.
при этом надо отметить, что, несмотря на то обстоятельство, что автор оказался в америке еще совсем молодым, и провел там едва ли ни четверть своей жизни, слог у парня - приличный, вполне литературный, хотя немало и ошибок правописания. еще бы и фотографии...
рекомендую!
а еще это мнение можно обсудить!

Пора сваливать из СШАшки

«Дмитрий, доброго времени суток. Нет слов, которые бы спасли меня от репутации, которую я себе, очевидно, заработал, опоздав со сроком сдачи текста на две недели. Вот и не буду ничего говорить, просто надеюсь, что не сильно подвел, что не было на меня больших планов в Вашем ежедневнике. Материал Вашего блога все это время был интересным, и каждый раз, наблюдая новый выпуск, я испытывал угрызения совести, ну, и чувство упущенной возможности. Но как я ни старался принудить себя к работе, все же почти пять лет проведенные в США (возраст 20-24), это целая жизнь, которая, даже в кухонных беседах со ждавшими меня столько лет друзьями, не может быть описана достаточно полно. Все же, прямо сейчас я знаю о чем хотел бы рассказать на страницах Вашего блога, не один год служившего мне источником добрых новостей о Родине. От многих из них меня переполняли радость и гордость за свою страну, за таких как Вы людей в ней, а чувства эти особенно сильны на чужбине, уж поверьте...

Тема, данная Вами мне в разработку звучала так — «почему жизнь в США вам пришлась не по душе, и вы вернулись?» Сто раз я открыл и закрыл наш диалог вконтакте с тремя-четырьмя короткими сообщениями в нем. Неожиданно, привычная идиома русской речи — не по душе — сверкнула солнечным зайчиком с экрана моего ноутбука. Знаете, наверное нет в США такого человека, который бы всерьез принимал такие решения, как место жительства своей душой. Вообще, для многих там само слово soul — редкий гость в лексиконе, очень редкий. Когда-то на нашем телевидении была передача, «сто к одному», и в одном из туров надо было угадать самый популярный ответ на некий вопрос, данный людьми с улицы. Если бы я угадывал при каких обстоятельствах американцы произносят слово «душа», я бы сказал что на первом месте — повторяя за священником их местной церкви, на втором — повторяя текст песен в которых это слово встречается, а на третьем месте — в музыкальном контексте, соул как жанр музыки...

Слышать свою душу...
Так много всего мне пришлось не по душе в США, что, боюсь, я не смогу подвести черту под списком этих вещей еще долго, но хорошо, что начал».

и еще - важное свидетельство о жизни в америке (взято из другой темы):


а что? разве не так?
 
frolsiДата: вскр, 10.02.2013, 15:12 | Сообщение # 2
человек
Группа: друзья
Сообщений: 579
Репутация: 23
Статус: в отрубе
Спасибо, д.Федор!
Удивил ты меня этой теткой. Много разумного, особенно в конце интервью. Много слов мне , правда, непонятных. Например про то все бедны. Выкидывают новые вещи и одеваются в секондхэнде. Логически не увязывается ни одно с другим, ни с моим пониманием доходов их финансистов, военных, адвокатов и т.д.. Не понимаю, что закончившие университеты - практически не могут найти работу по специальности. На форумах экспатов живущих в США несколько иная картина. Но дух жизни взаймы, и следственно, депрессивного состояния с сохранением внешнего оптимизма передан доступчиво.
Главное для меня - это умение америкосов не скулить, начинать все заново. У меня в последние годы с этим проблемы наметились.
И еще про свободу. Свобода духа немыслима без знаний о мире, без духовного искательства, без литературного наследия.
Что касается подборки происшествий: да по Москве за месяц наберешь и не такого. Ничего не впечатлило. Все проходили, даже жестче (например Любера в Москве, моталки в Казани, Уралвагонмаш, ВАЗовские, продолжать нет смысла в каждом городе).
Хрен с ней с америкой. Развалится без атомной войны - так ничего страшного. А вот кто возьмет на себя смелость и ответственность за уничтожение ядерного и химикобактериологического оружия, способного уничтожить планету? Попадет в руки маньяков террористов наркоманов ведь. Вот поэтому никто разумный в мире не заинтересован в кардинальных переменах.
Наша задача - сохранить себя, свои моральные ценности, разум и передать по возможности детям. А америка? Думаю - без меня.


а чё? я как все

Сообщение отредактировал frolsi - птн, 18.01.2013, 03:18
 
FarangДата: вскр, 10.02.2013, 15:42 | Сообщение # 3
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
иногда приходится слышать новости или там фильмы на английском. и что я слышу? должен заметить, что английский вариант часто значительно отличается от того, что можно услышать в русском переводе.

вот, например, выступает некто барак абама. он обращается к американцам и смысл его слов в том, что он знает их проблемы.
он говорит:
часто вы (мы) бываете - и дальше загадочное аглицкое слово frustrated. мы не проходили его в школе. и хотя мы много чего не проходили, все же это фрастейтед - какое-то странное. его трудно перевести на русский. и мы в принципе не понимаем американцев хотя бы потому, что это слово никогда не получает должного перевода на русский. а для американцев понятие, состояние, которое обозначается этим словом, - обыденность, о которой в обращении к народу говорит их президент...

и что же оно значит, это странное слово?
это некоторое состояние, когда человек больше не видит выхода. но не уныние.
американец больше не может предпринять каких-нибудь действий для изправления ситуации. а она - очень плоха.
американец не видит выхода. а положение его - крайне бедственно. безнадега?

нам известно уныние. это - от неверия в бога, состояние, когда человек самовольничал, и у него получалось. а потом - бац! - перестало получаться. наши люди в этом случае часто идут в храм, просят помощи. или - к другу с парой бутылей на долгий разговор по душам. нет, у американцев это - не то, что у нас - уныние.
безсилие? может быть... что-то произходит такое, что нам не нравится, а мы - не при делах, никак не можем подправить или там воздействовать на ход событий. и что? у нас опять-таки есть ответ: да бог с ним, пусть все идет, как есть. а мне - пора на дачу, или в отпуск. или - в запой. все равно ты ничего не можешь сделать. значит, надо смириться. безсмысленно возражать - не тот случай. глупо корить себя - это не поможет делу. безсилие? да бог с вами! что значит "безсилие"? какое такое безсилие? просто - черная полоса в жизни. все пройдет и начнем изправлять, строить заново.
подавленность? ну да, конечно. сильная подавленность, американская подавленность. не русская, а вот именно - американская подавленность.
короче, frustrated - это как раз то самое: уныние, безсилие, подавленность, безнадежность, отчаяние, но - по-американски. не по-русски.


а что? разве не так?
 
Dmitri_SbДата: вскр, 10.02.2013, 18:25 | Сообщение # 4
академик
Группа: ДдФиТ
Сообщений: 89
Репутация: 5
Статус: в отрубе
В Америке любят деньги, в России завидовать. Отсюда необъективная оценка .
 
WalterДата: пнд, 11.02.2013, 01:44 | Сообщение # 5
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе

Показалось интересной сторона "говорят за жизнь бывшие тутошние, а ныне тамошние.
Или
 забугорная ностальгия по русской дворовой компании в действии".
................................................................................................................................
Продолжая мысль Frolsi ":
"понаехавшие "бывшие наши" по мере сил разлагают лживо-пуританские нравы северо-американских соединенных штатов  и внедрят истинную толерастность ко всем и где ни попади, так, что что лет через (...)-цать "атомной войны" этой америке не потребуется, а аляску отдадут назад даром. smile


gjlgbcmythfp,jhxbdf

Сообщение отредактировал Walter - пнд, 11.02.2013, 21:08
 
FarangДата: пнд, 11.02.2013, 08:08 | Сообщение # 6
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата (Dmitri_Sb)
В Америке любят деньги, в России завидовать. Отсюда необъективная оценка
возражаю!
я часто слышал это "в россии - завидуют", но никогда не видел этой зависти.
получила широкое разпространение какая-то мозахистская тяга к самоочернению. если что хорошее - можно и нужно отдать другим, мол, у них там это - хорошо. а если есть что плохое, то можно и даже как бы нужно смачно так прилепить к русскому. это глубоко порочная практика, основанная, надо полагать, на извращенном стремлении к совершенству. вспомним, как сказала та женщина, живущая и работающая в америке: они всегда стараются выглядеть хорошо, не допускают мысли, что у них - проблемы. нам же привили полностью противоположную привычку. с нею надо бороться.
о зависти.
если б вы только знали, что такое зависть в таиланде, вы никогда не сказали бы, что зависть есть в россии. а что вы знаете о тайской зависти? а что вы знаете о французской зависти? если вы этого не знаете, то вы вообще не знаете, что такое зависть. и - соответственно - не можете настаивать на том, что это явление есть у нас.

что значит "необъективная оценка"?
что оценено необъективно? непонятно. мы говорим о проблемах в америке - это от зависти? а на самом деле там не так плохо? в чем необъективность?


а что? разве не так?
 
statusgoodДата: втр, 26.02.2013, 07:29 | Сообщение # 7
писатель
Группа: друзья
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Цитата (theo)
загадочное аглицкое слово frustrated
Да это хорошо знакомое нам слово прострация! Похоже?


Сообщение отредактировал statusgood - втр, 26.02.2013, 07:30
 
Форум » Россiя и мир » страны и люди мира, новости, глобальные явления » сознание американца (что у него на душе, как он видит себя в мире?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2019 |