РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




срд, 26.06.2019, 20:52
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » культура, искусство, литература, мировоззрение, космология » книги, которые мы читаем: мастер чэнь (дмитрий косырев)
книги, которые мы читаем: мастер чэнь
FarangДата: сбт, 09.02.2013, 08:39 | Сообщение # 1
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
мастер чэнь (дмитрий косырев). шпион из калькутты (амалия и генералиссимус).
дм.косырев много лет работал корреспондентом в юго-возточной азии. раньше я читал сборник его разсказов "магазин возпоминаний о море", а также - детективную повесть "дегустатор". мы лично знакомы, он часто приезжает с семьей в малайзию. он даже побывал в моей бане, привез с собою новые веники аж из самого суздаля!

шпион из калькутты - продолжение детективных приключений амалии де соза, жительницы малайи португальского произхождения. малайя - это не малайзия, а то что лежит сейчас в основе малайзии, континентальные султанаты страны. амалия - персонаж, выдуманный для того, чтобы автору было легче вводить читателя в своеобразный мир этой небольшой части былой колониальной империи мелкобритании.
читал с трудом. очень раздражает манера автора говорить непонятно, невпрямую, намеками. может быть, это такой стиль? все равно, очень интересно. особенно привлекает то, что я сейчас нахожусь там, где произходят выдуманные события. то есть сюжет надуман (что естественно), а действительность, на которой этот сюжет развивается, - вот она. автор немало потрудился над тем, чтобы вникнуть в атмосферу 30-х годов, и это ему удалось. и хотя его манера письма вызывала у меня ругательные выкрики, читал с удовольствием и даже не мог оторваться. боюсь только, что не-специалисту будет непросто следить за мыслью автора. в книгах слишком много азиатских подробностей, всякой экзотики. похоже, что дмитрий пишет для себя, меня и еще нескольким десяткам возтоковедов, полюбуйтесь-ка, как можно разкрыть тему возтока! в очередной раз окладывая книгу, я ходил весь день невольно возвращаясь к ее содержанию. наверно, сказывается то, что я живу, хожу и езжу по тем самым улицам, которые там описаны. но вот книга закончена, секрет разгадан... и - облегчение. больше я не должен поглощать одну страницу за другой.
рекомендовать?
не уверен. думаю, чтение будет непростым.
у дмитрия изысканный стиль, это подкупает. скажем так, у него есть стиль, а это само по себе уже - достоинство. но автор слишком высокомерен, в том числе и в первую очередь - по отношению к читателю. повествование полно не столько описанием явлений и событий, сколько намеками на них. это утомляет. но и притягивает.
первое знакомство с его творчеством произошло еще в 4-м году, когда я верстал журнал "русский гид". женя беленький предложил разместить на его страницах разсказ косырева, который мне очень понравился: рефлексирующий эстет пишет письмо подруге с описанием своей ленивой жизни на борнео. "после очередной грозы перед закатом можно предаться какому-нибудь безумию, например, съесть дюжину куриных крылышек..." - примерно так.
автор не открывает новых горизонтов, ни к чему не призывает, не возражает против чего бы то ни было.
он просто добросовестно приукрашивает то, что ему привычно, делая из обыденности экзотику. не площадь, а - паданг, не улица горького, а - джалан ампанг, не рикша, а - пуллер (почему с английского?), не привычные нам обыватели, а - китайцы, индийцы и потомки португальцев...
хотел бы я взяться за следующую или одну из предъидущих его книг? пока повременю. надо еще над национальной идеей подумать. ждет приложения руки, ума и сердца реконструкция ранней русской истории, требует осмысления непростая психологическая и духовная ситуация в семье...
пока отложим это дело. у меня своих полно.


а что? разве не так?
 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » культура, искусство, литература, мировоззрение, космология » книги, которые мы читаем: мастер чэнь (дмитрий косырев)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2019 |