РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




втр, 21.11.2017, 02:24
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » культура, искусство, литература, мировоззрение, космология » Развитие способностей (предлагают развить правополушарное мышление)
Развитие способностей
frolsiДата: втр, 13.08.2013, 21:07 | Сообщение # 1
человек
Группа: друзья
Сообщений: 579
Репутация: 23
Статус: в отрубе
Шёл как-то по Москве. Раздавали рекламные буклеты. Чем то меня привлекло и взял рекламку "научим рисовать за один день". 
Суть процесса обучения сводится к методике раскрытия резервов правого полушария. Утверждают, что именно рисование способствует повышению творческого потенциала. Если я правильно понял, то эта методика близко-близко к медитации. Вот я и думаю, не вредно ли христианину медитировать?  Всё же это духовная практика.
Конкретно вопрос адресую к д.Фёдору, как к человеку, прошедшему восточные практики. А рекламировали школу с сайтом risuem.ru . Там еще обещания быстро научить английскому, отучить переедать. Т.е. интересно, но сомнения гложут.


а чё? я как все
 
FarangДата: чтв, 15.08.2013, 14:44 | Сообщение # 2
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
святослав!
это не спам от твоего имени?
не могу представить, чтобы ты ходил по москве, раздавая рекалмные буклеты с призывами что-то купить или другим каким способом разстаться со своими деньгами...
но это дело личное, и я не настаиваю.

теперь про медитацию.
дело это непростое - я имею в виду саму технику. но православию нисколько не противоречит.
начнем со слова, медитация. оно мне не нравится. мне вообще не нравится то, что не может быть адекватно выражено русским языком. если что-то чего-то стоит, если это что-то реально, то как может быть так, чтобы русский язык не мог его высказать? как вообще в этом мире может появиться что-то без участия русского языка? это невозможно! вы же знаете мои убеждения.
итак, изходя из этого убеждения, можно предположить, что медитация, если она чего-нибудь стоит, должна быть разумно и достаточно описана русскими словами.

ты прав, как возтоковед (хотя бы в силу образования) я давно уже знаком с этим явлением.
как русский человек я давно уже задумывался, что это такое и можно ли этим заниматься без ущерба для своей безсмертной души.
и ты прав в предположении, что на этот вопрос уже давно есть ответ.
мой ответ таков:
во-первых, медитация по-русски - дума. не мысль, не чувство, не созерцание, вот именно процесс глубокого раздумия над предметом интереса. проще говоря - дума.
во-вторых, польза или вред думы зависят не только от техники и не столько от техники того или иного действия, сколько от цели и от субъекта этого действа. поясню на примере езды на автомобиле: что важнее, марка автомобиля (русская или заграничная) или - цель поездки и личность водителя? ясно же, что хороший водитель доедет до цели (например, до храма) на любой машине, в том числе и на импортной. а дурной водитель даже на самой лучшей машине доедет до ночного клуба и там от души напьется, налижется, как свинья, и под утро погибнет в аварии. поэтому делаем очень важное замечание: в думе (игра смысла, да?) важно не столько здание или название, сколько цель и лицо, занимающееся раздумиями.

вернемся к общей картине:
человек что-то делает, например, обдумывает какой-то вопрос. скажем, ехать или не ехать в таиланд.
здесь я хотел бы обратить внимание на личность, на субъект мысли: что в той личности? есть ли у него представление о боге? вспомним, что первая заповедь - бог есть, бог один, един и единственный. и еще раз: это - первая заповедь, это - то, что должно быть раньше всего. и вот вопрос: человек приступает к медитации... он изходит от бога? он стремится к богу? если да, то никакая медитация, как ни назови, не будет вредна его душе, даже независимо от того, что является предметом думы.

человек может задуматься о своем здоровье, решать, ехать или нет в таиланд, покупать или нет какую-нибудь хрень или что-то полезное...
в любом - подчеркиваю: в любом! - случае важнейшей составляющей такого и любого другого дела - бог. с него должно все начинаться и к нему стремиться. тогда и при таких условиях даже сомнительное дело будет успешным с точки зрения получения информации или ответа посредством медитации.
я сказал (аж самому понравилось)!
а с бога ли я начал? увы! я болезненно самомненен. но буду работать над собой. в полном соответствии с умными речами, высказанными только что кем-то через меня, неразумного.


а что? разве не так?
 
frolsiДата: чтв, 15.08.2013, 21:28 | Сообщение # 3
человек
Группа: друзья
Сообщений: 579
Репутация: 23
Статус: в отрубе
раз: не робот!
два: это я шёл около метро Автозаводской;
три: и мне сунули рекламку;
четыре: понравилось как легко написано, что я могу за один день научиться рисовать и получать от этого удовольствие;
пять: вспомнил, что очень давно не рисовал и не имел к этому тяги;
шесть: поверил, что "развитие правого полушария" то, что мне нужно;
семь: начал копать и понял, что там применяют методики, схожие с медитативными практиками;
восемь: почитал, что пишут православные попы про медитацию, пришёл к выводу, что видят в медитации восточную альтернативу молитве.
Ну а дальше усомнился - не наврежу ли себе, если начну получать удовольствие от рисования? В целом фигня, но точно не про бога думал, а о своих радостях.


а чё? я как все
 
statusgoodДата: птн, 17.01.2014, 18:09 | Сообщение # 4
писатель
Группа: друзья
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: в отрубе
о сверхспособностях
посмотрите разсказ фронтовика, который более похож на сказку:

а на что в самом деле способен человек?
что за инструмент, человеческий мозг, который на сознание тратит где-то 3% своего ресурса?
а остальные?
про гипофиз и сверхспособности человека полезно также посмотреть передачу "секретные территории" от 23 августа 2013 года (или это было 6 число? или и то и другое). в общем, ищите.


и еще одно (как раз про гипофиз):
 
theoДата: втр, 18.02.2014, 08:38 | Сообщение # 5
человек
Группа: админ
Сообщений: 628
Репутация: 14
Статус: в отрубе
Способности без нравственности - дьяволизм!

дополнение от 1 апреля 14:
помните, я разсказывал об аварии, постигшей меня со всем семейством ровно 31 декабря 2012 года.

разсказ мой вот: http://www.russiam.ru/forum/14-228-2041-16-1333511165 и фотки там же
а теперь я хотел бы внести малость уточнения в тот разсказ.
там сказано, что перед аварией я замедлился до примерно 100 и решал, снижаться ли до 50-80 или проскочить. а на самом деле-то я шел где-то 190, затормозил до примерно 130-150, а непосредственно перед столкновением ускорился примерно на 20-30 км/ч. итого скорость моя на момент столкновения была от 150 до 170 км/ч.
вот как описано там:
Цитата
по нашей машине чувствуется сильный удар! нас отбрасывает вправо, на резделитель (напоминаю, что в малайзии левостороннее движение, пережиток английского колониализма). слышу скрежет справа и ясно представляю, какие искры (как в кино!) высекает сейчас мой седан из ограждения отбойника. удары не прекращаются, но непонятно, они слышны или еще и по корпусу машины чувствуются? смотреть нет времени, судорожно пытаюсь сильно не рулить, но оторваться от отбойника и при этом удержать машину на полосе. в голове проносится лукавая мысль: 1)накрылся новый год, 2)я виноват и это очень плохо. и еще парочка нелукавых: 3)что там с нашей машиной? третий вопрос - не лишний: изходя из вихляний, ударов и звуки, получается, что где-то сзади моя машина заканчивается и начинается вырванные с клочьями остатки. надеюсь - дальше салона. но багажника точно уже нет, там все должно быть разкурочено и оторвано...

машина как будто слушается руля. я все еще еду примерно на 120 км/ч. может, притормозить? а что там сзади? что у малайцев? надо бы еще немного отъехать и тогда посмотрим. еду. смотрю в зеркало назад и вижу, что там уже нет движения. значит, можно останавливаться. не спеша торможу. встали.

а дело было примерно так:
после удара машину отбросило на отбойник. некоторое время слышу скрежет и чувствую, как машина борется за то, чтобы устоять в своем направлении. повторюсь: некоторое время, может, секунду. потом я понял, что машина слушается руля, и решил некоторое разстояние просто проехать, чтобы быть подальше от места аварии. на это ушло еще секунда-две. потом я начал плавно тормозить. плавно, потому что я должен был своим вождением показать всем в машине, что я уверен, что все в порядке. маша лежала на коленях у мамы на заднем сиденье и она не должна была свалиться в ноги от моего торможения. так что останавливался я медленно, плавно. это заняло еще секунд две-три-пять. итого с момента удара прошло от 4 до 10 секунд. мне показалось, что на это ушло секунд 20. но сейчас я понимаю, что мое время тогда и время так сказать объективное сильно различались в этой аварии. пусть моя оценка будет коротка, 5-10 секунд.
на торможении от 150 до 0 за это время я должен был проехать метров 100-200.
разстояние же между нами было совсем небольшое.
метров 50-80.
на снимке видно, что между нами 7-8 отрезков отбойника. надо бы присмотреться, какой они длины, чтобы точнее определить разстояние. если, скажем, метров 5-6, то от нас до альцы - около 50 м. в любом случае после того, как я вышел из машины для осмотра, то очень удивился, что мы оказались в такой близости друг от друга.
понятно, что после удара она тоже какое-то разстояние продвинулась. какое? скорость у нее была что-то около 80. у нее два вывернутых колеса и тормозила она ударами, которые эти колеса вывернули, и кузовом (мотором), которым машина оперлась на дорогу и тормозила по той причине, что колеса ее больше не держали. сколько она прошла? метров 30? их надо, конечно, вычесть из зачетных 100-200.
к чему это я?
к тому, что после остановки мне понадобилось некоторое время, чтобы придти в себя, вернуться в обычное состояние. можно сказать по-другому: вернуться в обычное течение времени. и в обычном течении времени я был удивлен, насколько коротко было то разстояние, что я прошел от момента удара до полной остановки. это было примерно то разстояние, которое машина должна была пройти при самом экстренном торможении. а тормозить я стал не сразу. и даже наоборот, первые мгновения я давил на газ. а ускорение у бмв-750 - огого!
таким образом, я полагаю, что сразу после удара время внутри и вокруг нашей машины текло не так, как только что до того и одновременно для других. я полагаю, что это был опыт разтянутого времени, когда за наши пяток секунд для всего остального мира прошло всего одно мгновение.


строим будущее

Сообщение отредактировал theo - втр, 01.04.2014, 22:35
 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » культура, искусство, литература, мировоззрение, космология » Развитие способностей (предлагают развить правополушарное мышление)
Страница 1 из 11
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2017 |