РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




сбт, 16.12.2017, 12:34
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » культура, искусство, литература, мировоззрение, космология » картина мира, языковая модель, шаблоны, которые мы (нас?)
картина мира, языковая модель, шаблоны, которые мы (нас?)
FarangДата: птн, 30.08.2013, 12:57 | Сообщение # 1
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
в разделе статей помещен любопытный материал о картине мира с точки зрения русского языка.

я бы сказал, что это - любопытные заметки о русском языке, которые несколько оттеняют русский взгляд на мир, отражают наши особенности возприятия мира. некоторые слова показаны в сравнении с западными словами и понятиями, что, несомненно, заслуживает внимания и даже более глубокого осмысления. почему? потому что в мире идет борьба не только (и не столько?) людей за ресурсы или власть (что часто - но не всегда - оказывается одним и тем же), но и борьба различных картин мира между собою.

какая картина мира, какое видение одержит победу?
ответ очевиден: та и то, которые ближе к действительности.
чья картина мира более объективна: русская, китайская, американская или венгерская?
ответ не столь очевиден. и изход борьбы далек от ясности.
американцы придвинули свой флот ближе к сирии... навязывают свое понимание слова "юмор"?


а что? разве не так?
 
theoДата: втр, 18.02.2014, 08:35 | Сообщение # 2
человек
Группа: админ
Сообщений: 628
Репутация: 14
Статус: в отрубе
Заметка из статьи про слово эмоции:
В бытовом, ненаучном употреблении слово «эмоция» очень легко сдвигается в отрицательную сторону: «Ну, это все эмоции». «Эмоции» как то, чему не следует придавать значения, противопоставлены «чувствам». Эмоции нельзя «задеть» или «оскорбить», а чувства — можно. Иностранные «эмоции» другие, они не могут конкурировать с нашими «чувствами». Возьмем «депрессию» (состояние эмоциональной подавленности) и «тоску» (типичное русское чувство — человек не знает, чего хочет, но знает, что это недостижимо). Тоску можно разгонять, совершать от нее удалые действия, с тоски можно напиться. А в депрессии человек ничего не делает или идет к психотерапевту.
Это слово получило широкое распространение в русском языке недавно. Его смысловое наполнение еще не вполне определилось.
Часть под э. подразумеваются некие особые чувства, то есть чувства, но не простые, а какие-то особенные. Сейчас в Сочи проходят олимпийские игры: так все только и говорят, что об этих самых э. Честно говоря, звучит надуманно, не по-русски. Употребление иностранного слова с неясной этимологией отражает неустойчивость русского языка и самого народа, говорящего на этом языке. Переходное положение России от Советского Союза к неизвестному будущему ясно отражается в языке: происходит массовый вброс иностранных слов, люди употребляют иногда странные сочетания слов, меняются грамматические формы...
О чем говорит картина мира?
Очевидно, она меняется. По-видимому, человечество сейчас нуждается в новой картине мире. Интересно, картина мира - отражение текущего состояния, или - запрос на будущее? И каким будет это будущее? Какое влияние на картину мира и будущее этого мира оказывает английский, китайский, арабский язык? Чем они и их картина мира отличаются от русской?


строим будущее

Сообщение отредактировал Zin - втр, 18.02.2014, 08:37
 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » культура, искусство, литература, мировоззрение, космология » картина мира, языковая модель, шаблоны, которые мы (нас?)
Страница 1 из 11
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2017 |