РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




втр, 29.09.2020, 04:31
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: theo  
Форум » Клуб Русскiй Сiам » лаос, малайзия, сингапур, камбоджа и другие страны юва » справка о возвращении на родину (в малайзии наталья попала в необычную ситуацию)
справка о возвращении на родину
theoДата: втр, 25.10.2011, 17:17 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





ее ограбили. в малайзии это - обычное дело. идут девушки по дороге, о своей безопасности не думают... мимо едет мотоциклист. причем до - просто едет, а после - уже с сумкой. а это значит: с деньгами, паспортом, карточками, любимой помадкой, пудрой и всякими прочими дорогими вещами. это - ограбление. а в малайзию наталья приехала из таиланда, где уже третий год работает с полным оформлением.

наталья обращается в российское посольство в куала-лумпуре. ей прислали по емеле фотокопии паспорта, разрешения на работу в таиланде, вообще - всякие документы. она уже купила билет на бангкок и даже билет в новосибирск, что совсем (по российским меркам) близко к ее родному городу.

однако, находясь в таиланде по рабочей визе, наталья имеет право получить новый паспорт в русском консульстве в бангкоке. ей вовсе необязательно выезжать в россию. дело - за малым: добратьс до таиланда и запустить там процедуру возстановлени паспорта. вот тут-то и загвоздка.

справка на возвращение на родину придумана еще в те далекие времена, когда наши люди ездили с родины куда-нибудь и - обратно. она выдается на 15 дней, в течении которых турпутевка обычно предусматривает возвращение на родину. за пределами россии тысячи людей живут годами и на законных основаниях. мы уже упоминали, что на этот случай консульства уже получили право выдавать паспорта за границей. у натальи же ситуация особая: она утратила паспорт, находясь в краткосрочном выезде в соседней стране. и вот тут-то и вскрылась системная недоработка наших правил, законов и инструкций. срок действия спрвки - 15 дней. а с документами сроком годности меньше 6 месяцев иностранцев в таиланд не пускают... наталья, надо полагать, сможет долететь до бангкока, но ее не выпустят в город. и она никак не сможет возпользоваться своим правом запросить и получить новый паспорт без необходимости возвращаться в россию. все-таки домой путь не близок. устаревшие инструкции не позволяют консулу россии в малайзии (равно как и в любой другой стране) выдавать справки, заменяющие паспорта, на 1 год или хотя бы на 7 месяцев.

вот она, заковыка. справка, которую выдают туристам, потерявшим свои паспорта во время нахождения за границей, не являются заменителями паспортов, временными документами, удостоверяющими личность гражданина россии. это - только и изключительно - справка о возвращении в россию. таким образом, наше государство обязывает своих граждан идти на большие разходы ради того, чтобы в полном соответствии с инструкциями пострадавший гражданин получил новый паспорт только и изключительно в своем районном отделении милиции (или там - паспортный стол, овир или эмиграционная служба).

а на что тогда консульства? что за прихоть чиновников затребовать человека "а ну-ка, подь сюды! сейчас мы будем тебя пороть и допрашивать!" разве не разумно ли было бы, чтобы граждане россии, придя в консульство, получили бы нечто большее, чем возможность вылететь домой? тем более, что решение всех проблем - вот оно, совсем рядом, в таиланде. просто в таиланд не пускают по каким-то там временным справкам, за срок действия которой надо - хоть тресни - умудриться вернуться домой. простой случай - украли документы. виноват ли россиянин, что с ним приключилась беда? кармически, перед богом - да, это случилось с ним по воле божьей, значит, так ему и надо. но государство не руководствуется законом божьим, оно во всем обязано следовать своим собственным законом и своим скрупулезным инструкциям. или личному интересу чиновника (о, как много становится в этом случае возможным!).

и что теперь бедной наталье делать? картина складывается не радужная.
первая ее проблема - сесть на самолет до бангкока.
она должна уговорить авиаперевозщика пустить ее на самолет до бангкока. дело в том, что, если у пассажира нет законных оснований для приезда в страну, какой смысл его туда везти? бывает так, что та же авиакомпания вынуждена за свой счет везти такого бедолагу обратно. или, прилетев куда-то, человек становится шатуном: в страну его не пускают, денег на обратный или дальнейший путь у него нет, а то и паспорт куда-то потерялся или был украден в самолете... так и болтаются они по транзитной зоне месяцами, бомжуют в международных аэропортах, попадают в кутузки, а то и в тюрьму (деньги-то имеют свойство кончаться). во избежание неприятностей авиакомпания всегда интересуется, может ли ее пассажир лететь по назначению? есть ли у него билет на стыковочный рейс? и, если нет, может и имеет право просто не пустить его на борт самолета. а наталья не может, не имеет права лететь в таиланд: срок действия ее документа, удостоверяющего личность, не позволяет ей выйти из транзитной зоны аэропорта в город. это то же самое, как если бы у нее не было бы визы в ту страну, куда она купила авиабилет. билет есть, а возпользоваться им нельзя. весьма вероятно, что наталье удастся уговорить авиакомпанию взять ее на борт. тогда начинается
вторая проблема - аэропортная жизнь бродяги.
у натальи есть билет в россию. сейчас не будем даже обсуждать, оплатит ли родное государство ей разходы, которые она понесла в связи с непродуманностью законодательства (правда, смешно?). сейчас встает другой вопрос: что будет с нею, когда кончится срок законного пребывания шатуна (бродяги? надо разобраться с терминами: в кого превращается наш гражданин из-за несовершенства законов?) в транзитной зоне аэропорта? дело в том, что, в отличие от шереметьево, где, похоже, еще не знают, что делать с бродягам, в аэропорту бангкока срок пребывания в аэропорту ограничен 12-ю часами... а билет на родину удалось купить только на день, до которого почти неделя. ходит, значит, наталья по бутикам и дутым фри международной зоны аэропорта и считает, сколько ей осталось жить на свободе. потому что после 12-ти часов иммиграционная служба таиланда обязана ею заинтересоваться и... посадить в камеру, чтоб не тусовалась, понимашь, где не положено. это известное положение: когда кто-то из наших пересидит в таиланде (здесь это называют английским словом оверстей - перестой) и при этом попадется в лапы полиции, его сажают в иммиграционную тюрьму, предлагают заплатить штраф за перестой или отсидеть соответствующее количество дней в тюрье по ставке 2 к 5, и после этого остается только ждать, когда у бедолаги найдутся благодетели, которые купять ему билет домой и оплатят полицейский эскорт до самолета. с натальей все куда проще! у нее уже есть билет и ее не надо торжественно препровождать с полицией до аэропорта, она уже здесь. осталось только посадить ее в тюрьму дней на 5-6. ну в самом деле, не выпускать же ее на свободу за 12 часов до вылета самолета? вдруг она, отсидев свое, еще что-нибудь украдет напоследок? нет - в наручниках к самому самолету, чтобы чего не вышло. так что у натальи может оказаться веселая, полная самых необычных приклюцений неделя в самом большом аэропорту азии (это в бангкоке, чтоб вы знали).
есть еще и третья проблема. и она неизбежна.
вы будете сохранять место работнику, который выезжает за границу, теряет там паспорт, сидит в тюрьме, уезжает на родину и пропадает там бог знает сколько месяцев якобы возстанавливая свой паспорт? примерно так и будет разсуждать тайский работодатель о своей наталье. а вообще, теряла ли она паспорт? может, напилась в баре, подралась, посидела в тюрьме, решила придти в себя на родине, наплела вымыслов с три короба, вернулась через полгода... а я ей - вот ваша зарплата, вот ваше рабочее место, все ждали вас, ждали. дождались вот. "разсчитать ее - и делу конец!" - скорее всего, именно так и решит работодатель. так, наверно, и поступит.

из-за несовершенства, грубости российского законодательства, не говоря уже о преступности и халатности малайской полиции, человек
а) теряет деньги по меньшей мере в размере цены на авиабилет на родину, что явно не входило в его планы;
б) вынужден бросить все и вернуться на родину. хорошо, если с украины. а если он работает и живет в чили? а если его ребенок остался в таиланде с почти чужими людьми? а если дела таковы, что оставить их значит убить? кто ответит за то, что государство вынуждает людей в обязательном и неуклонном, как уголовное наказание, порядке вернуться к родному отделению милиции?
в) теряет работу и средства к существованию, которые были большим или меньшим трудом устроены в чужой стране.
и все это при том, что попав в таиланд, наталья просто подала бы заявление на выдачу нового паспорта, через месяц-другой-третий получила бы его и... все. ведь у нее только паспорт потерян. годовая тайская виза - действует. по этой визе она имеет право находиться в таиланде еще сколько угодно, много месяцев. с этой визой она имеет право получить новый паспорт, не выезжая в страну. виза есть, а возпользоваться ею нельзя. удостоверение личности имеет срок действия, всего 15 дней.

турпутевка кончается, пора, тетя, домой. коровы ждут недоенные, дороги не метены уже сколько дней, план горит... а вы все по заграницам... домой! в милицию! ишь, разгулялись по миру... ужо я вас, граждан своих, ужо!
 
dmitri_sbДата: втр, 25.10.2011, 17:58 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





где родился там и пригодился :-)
 
theoДата: втр, 25.10.2011, 21:07 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





я так ей и сказал: может, бог хочет отправить вас в россию, может, там вас ждет другая судьба? мы же не знаем, что нам судьба готовит.
она согласилась. думаю, у нее все будет хорошо.

но государство надо менять. требовать от чиновников, чтобы на народ работали.
поначалу, после всего, что мы о нашем государстве знаем, это кажется смешным. но это важно. мы должны требовать, чтобы законы менялись, требовать, чтобы государство, правительство изменило свой образ действий, свою идеологию разпила, отката и скверноприбытничества.

и строить, строить нового государство. в него войдет часть людей старого. посмотрим, кто откликнется на наши требования.
 
frolsiДата: чтв, 27.10.2011, 02:33 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





А у американов или немцев по человечески все сделано? В целом то наши на сша ориентируются. Вот толерантность и политкорректность к "единой россии" на манер условного рефлекса вырабатывают, как великий ученый Павлов у собак слюноотделение вызывал. Да, кстати был сегодня в ЕИРЦ (это на родине, где за квартиру платят и справки дают). Потрясающая выдумка - служба единого окна. Это когда все вопросы можно решить не ходя в десять кабинетов, а в одном окне. Мне понравилось. Действительно на полуторе десятков окошек табличка "приема нет", а одно окно работает. Ну очередь есс-но но это же для удобства - никто не путается.
 
ГостьДата: чтв, 27.10.2011, 03:02 | Сообщение # 5
Группа: гости





Добрый день! Это вот та самая Наталья...пишу Вам с Родины...Завтра буду решать вопрос с получением паспорта. Очень обидно, что мое государство не может мне помочь...Пытаются уравнять все случаи под один. Даже не вникают, в чем проблема и КАК быстро можно это решить! Я не обвиняю людей, которые работают в посольстве(им огромное СПАСИБО за попытку помочь). Но вся наша система в государстве, как мне кажется, работает НЕ НА человека(гражданина страны), а ПРОТИВ него.
 
theoДата: чтв, 27.10.2011, 19:30 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





ну хоть до родины добралась, слава богу!
а как получилось с билетами? когда ты улетела, чем? как удалось сесть на самолет?
не было ли проблем с посадкой на самолет в куала-лумпуре?
наталья, откликнись!
и зарегься на форуме, плс.
сразу после нашей встречи я написал эту тему. ты можешь изпользовать мою записку для написания той статьи, о которой мы говорили в консульстве.
напомню:
государственный чиновник ограничен своими должностными полномочиями, а также выделенным на его деятельность бюджетом.
мы, граждане россии, можем и должны требовать, чтобы государство уделяло больше внимания своим гражданам, оказавшимся в беде за границей. мы можем и должны добиться того, чтобы были приняты новые законы взамен старым, чтобы стремление государства защитить своих граждан не наталкивалось бы на несовершенство отживших законов.
наталья! вам следовало бы написать письмо своему депутату в думу. и, может быть, подать на государство в суд с требованием возмещения понесенных разходов. по крайне мере, это несомненно получило бы общественный резонанс и помогло бы всем нам.
успехов! держи нас в курсе своих дел.
 
Natella_PixДата: сбт, 29.10.2011, 15:47 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Добрый день! Регистрацию прошла на форум, теперь в Вашем сообществе =) В срочном порядке позвонили в S7, объяснили всю ситуацию, как говорится, мир не без добрых людей, удалось поменять билет на 26 октября. Посадили в Малайзии без проблем, т.к. билет до России уже был на руках (вот если бы не удалось его получить...то это была бы уже другая история...) В тайском аэропорту пробыла ночь и утром уже полетела домой, на Родину, в Сибирь! Процесс с паспортом, думаю, будет долгим...Тут проблема такая: я же не московская штучка, а из региона, поэтому все документы делаются долго и проходят проверку в Москве. Пока начала процесс с российским паспортом(он ведь у меня в БКК остался). А дальше уже загран.буду делать. Вопрос по работе остается пока открытым...Но верю, что всё будет ХОРОШО. Спасибо за помощь!!! Но в Малайзию я больше не ездок =)

Добавлено (29.10.2011, 14:47)
---------------------------------------------
Родители, друзья и знакомые до сих пор не могут понять, ПОЧЕМУ же не нашлось в нашем законодательстве никакой лазейки для решения этого вопроса. Ведь закон я не нарушала, все документы для работы и проживания в Таиланде у меня в порядке, а меня вот так взяли и отправили домой.

 
theoДата: пнд, 31.10.2011, 22:19 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Quote (theo)
наше государство обязывает своих граждан идти на большие разходы ради того, чтобы в полном соответствии с инструкциями пострадавший гражданин получил новый паспорт только и изключительно в своем районном отделении милиции (или там - паспортный стол, овир или эмиграционная служба).
Quote (Natella_Pix)
закон я не нарушала, все документы для работы и проживания в Таиланде у меня в порядке, а меня вот так взяли и отправили домой
вот в чем проблема! наталья, а не попробовать ли подать на государство в суд? надо как можно больше говорить об этом случае, поднять прессу, адвокатов, общественные организации, своих депутатов в государственной думе, равно как и местных депутатов. надо посоветоваться с адвокатом, каковы перспективы этого дела? можно ли, не ввязываясь в большие разходы, обвинить государство (например, в лице иммиграционной службы, уфмс) в принуждении своих граждан к неоправданным разходам? если трудно, можно возпользоваться выборами и пойти в какую-нибудь партию (власти или оппозиция - неважно) или общественную организацию, чтобы пойти на суд при полном вооружении. между прочим, это окупит твои разходы на полет домой и обратно (нужны чеки) и поможет другим гражданам нашей страны, которые могут оказаться в подобном положении.
если за это дело возьмется какое-нибудь общественное объединение (это еще может быть общество потребителей или союз ветеранов - неважно), ты сможешь спокойно уехать обратно, а от твоего имени в деле будет участвовать адвокат.

еще можно попробовать запустить общественное обсуждение. для этого было бы неплохо поближе познакомиться с проблемами, которые возникают у других граждан рф в связи с несовершенством ведомственных инструкций (или это - федеральный закон? любопытно, что на самом деле заставило наталью приобретать за свой счет билет за тридевять земель?). если таких граждан окажется хоть какое-то существенное количество, можно запускать. при хороших перспективах на успех, за дело возьмутся все, кто заинтересован в славе - адвокаты, члены общественной палаты, видные (или - желающие стать видными) политики, общества потребителей, союзы и гильдии. и тогда министерства будут вынуждены изменить свои гребаные инструкции таким образом, чтобы наши люди не сталкивались в подобными проблемами. уверен, что не только наталья пострадала от косности и безчеловечности государственной машины рф. значит, есть ресурс. значит, можно что-то делать. и наверняка есть перспективы на успех.

обратим внимание, что пишет наталья:
Quote (Natella_Pix)
в Малайзию я больше не ездок
действительно, собираясь в ту или иную страну, надо быть по возможности предупрежденным о том, какие проблемы при этом могут случиться. поэтому читаем о проблемах в малайзии.
 
Форум » Клуб Русскiй Сiам » лаос, малайзия, сингапур, камбоджа и другие страны юва » справка о возвращении на родину (в малайзии наталья попала в необычную ситуацию)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2020 |