РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




втр, 19.11.2019, 20:26
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: theo  
Форум » Клуб Русскiй Сiам » лаос, малайзия, сингапур, камбоджа и другие страны юва » феномен льва-города (что такое Сингапур)
феномен льва-города
dmitri_sbДата: птн, 19.10.2012, 16:24 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Мне нравится фраза Ли Куан Ю , бывшего ПМ Сингапура:



Сообщение отредактировал dmitri_sb - птн, 19.10.2012, 16:25
 
FarangДата: чтв, 15.11.2012, 11:44 | Сообщение # 2
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
про сингапур ходит много легенд
например, что там ужасно высокий уровень жизни и малайцы сурово им завидуют.
легенда верна. но так было не всегда.
в 1963-м году сингапур вошел в состав федерации малайя, которая ради этого случая внесла в свое официальное название букву С и стала малайзией. но в 1965-м сингапур оказался за пределами этой страны. кстати, она не поменяла своего названия обратно на малайю. с чего бы это?
вопрос
почему сингапур вышел из состава малайзии?
ответ
потому что без малайзии они стали жить богаче.
ответ неверен.
когда малайцы изгнали остров из своей федерации, ли кван ю плакал. он не знал, как маленькое островное государство может прожить без опоры на большую страну. действительно, на острове земли-то всего шесть сотен кв.км, а населения тогда было что-то около 3-х миллионов. ни природных ресурсов, ни самообезпечения продовольствием, ни армии, ни средств ее содержать, ни производства, ни промышленности... сингапур вовсе не хотел выходить из малайзии, его выперли. и он оказался в крайне бедственном положении. его пм горько плакал и не знал, что делать. это сегодня город-остров так богат, что бедные малайцы страшно им завидуют. а тогда все было совершенно не так.
вопрос
зачем малайцы изгнали сингапур?
ответ
почти все население сингапура - китайцы. изгнали не остров, не порт и не город. изгнали китайцев. потому что вместе с сингапуром общее население малайзии приобретало следующий вид: более половины - китайцы, менее половины - малайцы-мусульмане, остальные - коренные жители полуострова (оранг асли) и индийцы. малайцев становилось меньше, чем китайцев! совершенно очевидно, что все государство стало бы китайским. они несомненно взяли бы верх над малайцами и в экономике и в политике. малайцам надо было что-то делать для спасения своей молодой государственности, тем более, что они сами считали себя "сынами этой земли" (пхуми пхутра).

за изгнанием сингапура последовали китайские погромы (кажется, это было в 68-м, но я не помню). работа по сокращению китайского населения продолжалась! в то время малайцев и китайцев было примерно поровну. за прошедшие четыре десятилетия "сынам земли" удалось-таки снизить долю китайцев до трети населения, или даже до четверти. для этого после погромов для них были введены особые привилегии. но об этом уже где-то говорилось. а что же сингапур?
они, конечно, погоревали.
и начали думать, как им быть. для начала они подружились с израилем. закупили у них оружие, построили свою армию по их образцу. затем начали развивать то, что у них было - порт. они стали очень его развивать. сегодня порт - это десятки километров южного побережья. со временем сингапур стал едва ли ни крупнейшим контейнерным портом мира, разве что амстердам остается непревзойденным, ну и, наверно, гонконг.
затем
они добавили к морскому транспорту воздушный и открыли свои авиалинии, построили современный аэропорт. для продвижения авиа-услуг они выбрали стратегию "изключительное качество по приемлемой цене". долгое время сингапурские авиалинии были необыкновенно услужливы и даже завоевали тем мировую славу. не знаю, как сейчас. но даже в фильме "ванильное небо" приветливость сингапурцев была отмечена сценарием и актеры все проговорили, как надо.
но они не остановились на этом
и добавили к своим делам еще и финансы. в сингапуре открылись банки. но что такое банк? во всем мире есть банки! ну открылся банк, и что? кто будет насыщать его своими деньгами? ну есть у вас порт, аэропорт, вот и кладите туда свои денежки. но это - не бизнес государства, а обслуживание текущих потребностей. а это - мало. банки предложили народу земли обслуживание скажем так не совсем законных денег, сомнительных денег. и со всего мира такие денежки потекли на остров - "можно!". раз государство незалэжное, то оно вправе создавать свое законодательство. и они-таки дали запятнанным денежкам лазейку. и потекли в эту лазейку миллиарды баксиков.
и еще им повезло.
в 70-е страны с развитой промышленностью искали новые места для своих заводов и новых рабочих, которым можно было бы платить меньше. вместе с сингапуром повезло и малайзии, особенно китайским ее штатам (пинанг и малакка). на острове появились многочисленные заводы с громкими именами. они платили хорошие налоги и вносили и до сих пор вносят солидную добавку в городской бюджет.




а что? разве не так?
 
Dmitri_SbДата: чтв, 15.11.2012, 13:07 | Сообщение # 3
академик
Группа: ДдФиТ
Сообщений: 89
Репутация: 5
Статус: в отрубе
Комплексы морского бурения ( более 90% мирового производства) - тоже Сингапур. Крупнейшие наднациональные финансовые корпорации. Большие доли в китайских материковых компаниях. Отличная медицина (российская - полное Г). Отсутствие запрета на проповедь христианства и православия, в частности (в Гонконге все только на словах, хотя русских и прочих СНГ много).

По личным ощущениям Сингапур на уровень впереди Гонконга. Еще уровень вперед и Япония.

Малайзии работать надо, а не завидовать.


Сообщение отредактировал Dmitri_Sb - чтв, 15.11.2012, 13:10
 
Форум » Клуб Русскiй Сiам » лаос, малайзия, сингапур, камбоджа и другие страны юва » феномен льва-города (что такое Сингапур)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2019 |