РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




срд, 20.02.2019, 16:10
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: theo  
Форум » Клуб Русскiй Сiам » лаос, малайзия, сингапур, камбоджа и другие страны юва » аллах - не бог, а аллах (малайзия снова отличилась)
аллах - не бог, а аллах
FarangДата: чтв, 17.10.2013, 22:37 | Сообщение # 1
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
читаем новость за октябрь 2013 про решение аппеляционного суда малайзии насчет употребления слова аллах не-мусульманами.
смешно получается: если я захочу сказать по-арабски "бог", то я имею право говорить только про "мусульманского" бога, но не про христианского. но проблема в том, что я придерживаюсь того мнения, что у мусульман и христиан - один бог, общий. значит, для выражения своих мыслей я должен пользоваться не-арабским языком, а, например, русским или английским.
а что же делать арабам, которые не говорят на других языках? им запрещено говорить про не-мусульманского бога?
что за чушь?!
поистине, ограниченность местных чудил просто не знает границ!

дополнено 21 октября 2013:
оказывается, мы уже касались этой темы, когда говорили про убитого (очевидно, мусульманами) священника даниила (в москве).
там как раз речь шла о том, что у нас с мусульманами - не один и тот же бог. потому что у них - не бог, а какой-то демонический мысленный образ. с нашей стороны эта проблема выглядит примерно так: безумные люди, причисляющие себя к числу мусульман, настолько ненавидят православного священника, что приходят к нему в храм и убивают его. ясно, что их бог не может быть одним и тем же богом, что и у убитого ими священника.

когда же речь идет о богословской стороне дела, то мы все равно должны признать, что бог мусульман и христиан - один и тот же бог-отец. на уровне бога-сына уже начинаются разногласия. про дух святой в мусульманстве мне ничего не известно. но понятно, что мусульмане должны бы всячески избегать троицы как явно христианское явление. однако из истории известно, что и у мусульман была троица, очевидно, заимствованная из христианства. напомню, что, согласно истории, ислам вышел из христианства, наследовав от него немалую часть своего богословия.

итак, мы должны признать, что хотя многие мусульмане ведут себя настолько диким образом, что мысль о различии наших вер и богов невольно приходит на ум. здесь уже можно смело сказать, что наши представления о боге - мысленная конструкция, весьма далекая от того самого бога. и хотя мы признаем, что исторически у нас один бог, на практике оказывается, что мысленные образы, подменяющие в наших головах бога, очень различны.
если мы осознаем разницу между богом и нашим мысленным образом о нем, то мы признаем, что у нас - один и тот же бог. если такого осознания нет, то можно говорить о том, что у нас - бог, а у них - дьявол, то есть - совершенно не бог, не тот же самый бог.

дополнение от 26 декабря 2013 года:
католический архиепископ малайзии (индиец по произхождению) провел чаепитие по случаю рождества.
во время церемонии была прочитана молитва на малайском языке, в котором слово "бог" звучало по-арабски как аллах.
собственно малайское слово значит скорее "господь" и близко по звучанию к слову "господин", "владыка".


а что? разве не так?

Сообщение отредактировал theo - птн, 27.12.2013, 10:26
 
Форум » Клуб Русскiй Сiам » лаос, малайзия, сингапур, камбоджа и другие страны юва » аллах - не бог, а аллах (малайзия снова отличилась)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2019 |