РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




вскр, 18.04.2021, 13:41
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: theo  
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » история: священная, научная, литературная и идеология » полярная теорiя произхожденiя цивилизацiи (арктида, вот она, арктида!)
полярная теорiя произхожденiя цивилизацiи
theoДата: срд, 25.05.2011, 14:25 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





большая заява с сайта лазарева:
тема: немного позитива? арьи - младшие братья славян
д_федор » Вс, 20 мар 2011, 08:05
...до сих пор мы в большинстве живем с ощущением, что россия находится на задворках "цивилизованного" мира. на это особенно нажимают демократические горлопаны, допускающие высказывания тип "ни в одной стране мира ... тыр-тыр-тыр ... нет, а у нас - пожалуйста". подавляют психологически европейские датировки, типа: этот храм был построен в 12-м веке (в 5-м веке... и тд). в этом случае как бы понятно, что у нас в это время люди жили в землянках, ходили, прикрываясь шкурами и жрали червей, чтоб не сдохнуть. широко разпространены представления о грамотности и просвещенности запада по сравнению с задавленностью и темнотой возтока, россии в частности. опираясь на эти представления, запад ведет успешную пропаганду своих "ценностей", которая попадает на подготовленную почву.
баста! довольно лжи.
у нас достаточно информации, которая, будь она в разпоряжении того же запада, стала бы платформой для прямых и безоговорочных претензий на мировое господство, немедленно и без сомнений. но мы не говорим о своих преимуществах. даже не интересуемся ими.
может, это правильно? чтобы пыль мира сего не закрыла реальные ценности, которые сегодня, благодаря в том числе и трудам лазарева, вызревают на нашей земле? тем не менее, о них надо знать. и вот - одна из них.

постановка и состояние вопроса
когда в 17-м веке европейцы впервые серьезно присмотрелись к индии, они с удивлением обнаружили, что те - индоевропейцы и их предания близки европейским, и в чем-то даже превозходят. тогда и родился термин "индоевропа" (в виде прилагательного, разумеется). изначально убежденные в своем превозходстве над всеми, европцы искали не истину, а лишь доказательства своей убежденности. мода на древность, причем древность непонятную, заумную, возточную привела к тому, что индия оказалась дико древней, таинственной и загадочной. росла слава арьев (индоарьев и ираноарьев). приносившие эти сведения изследователи сгущали краски и всячески старались преподнести свои находки породоже, покруче. им это удалось: сегодня арьи вдохновляют весь мира в иллюзиях относительно древности и великой мудрости далекого возточного мира.
но был один вопрос, который сначала занимал тех изследователей, а потом почему-то перестал. и вопрос не пустой, а наиважнейший: вопрос о прародине тех арьев. значение арьев и их культурного наследия было уже на такой высоте, что отмахнуться от преданий о том, что они пришли с севера было невозможно. поиски прародины "великих и благородных" арьев заводили ученых куда попало. тут и атлантида (что верно, если верны представления об атлантиде), и тибет (что - несомненная глупость), и пески средней азии (там действительно когда-то было не так жарко и страна зеленела, как палестина)... когда все версии были тщательно разработаны и опубликованы, они никого не устроили и остались хламом для любопытных: интересно? - ковыряйся. одно время в исторической науке (простите за неправомерное применение слова наука к этой области человеческой фантазии) даже считалось, что вопрос о прародине арьев - главный вопрос истории, подобно тому, как вопрос о первичности сознания или бытия - главный вопрос советской философии. и - все, молчок.
а в чем дело?

полярная теория.
теория существует давно. у ее изтоков - сами арьи. в ведах ясно написано, где находится прародина. в 19-м веке воррен написал книгу "потерянный рай", где описал представления арьев и свои собственные о полярной прародине. в начале 20-го века индийский брахман и поэт тилак выдал "арктическая прародина в ведах". до нашей революции елачич успел откликнуться на этот труд. но потом тема для нас стала настолько неактуальной, что даже сегодня она мало кого интересует.
в 30-х годах в ссср приехал санкритьяяна, чтобы преподавать в ленинградском университете санскрит. он - автор художественной повести "от волги до ганги", в которой утверждает, что арьи пришли в индию с берегов волги. одна из его учеников, наталья романовна гусева, со временем стала ведущим индологом планеты (умерла в прошлом году 97 лет от роду). всю жизнь этот выдающийся ученый боролась за непредвзятый взгляд на вопрос о прародине арьев. именно в те годы своей жизни, когда все нормальные люди умирают от старости и болезней, она выдала в мир, может быть, главный труд своей жизни, - полярную теорию.
с положениями этой теории (подчеркиваю: не гипотеза, а именно теория) можно познакомиться в разных местах, поисковик наверняка что-нибудь выдаст. в частности, здесь (основная статья по полярной теории).

значение выводов полярной теории.
если теория верна, то получается следующее:
1. русские живут на своей изконной земле уже не одно тысячелетие. мы не пришли сюда неизвестно откуда (еще одна "загадка" истории), а угро-фины - довольно позднее подселение на русском севере.
2. русские - прямые наследники той древней цивилизации, которая дала начало арийской культуре, разцветшей в иране и индии. другими словами, русские - у изтока, старшие братья из тех народов, которые вышли из одного източника (уходят младшие рода, старшие наследуют землю, сравни с русскими сказками).
3. цивилизации старого света (о новом свете - разговор отдельный) все указывают на север как на източник своей культуры и произходят, таким образом, из той же прото-индоевропейской цивилизации русского севера.
4. положение русских в этом мире изначально предполагает быть на передовой, быть новатором и хранителем одновременно. у нас - самый большой запас цивилизационных накоплений. наши люди - носители изконности, что бы под этим словом ни подразумевалось.
5. русский язык - единственный из великих языков мира, который развивался на одной и той же территории в течении тысячелетий, не претерпевая языковых революций, как, например, языки западной европы, а также китайский и языки индии и ирана.
6. важно также понимать, что русские - единственный народ мира, который живет на одной и той же земле с самых ранних этапов нарождения высоких форм общественного бытия: семья-племя-народ-государство. при этом сохранился и генотип и языковая среда. сочетание трех этих факторов - земля (среда обитания), кровь (генотип) и язык (культура) - на протяжении тысячелетий есть уникальное явление на нашей планете. (только не говорите мне о китайцах, этих самых, пожалуй, надуманных людях планеты, стоящих сейчас на пороге создания единого китайского языка). уникальность русского "индоевропейского" населения северо-возтока европы - ключ к разрешению многих противоречий, загадок и возможностей человечества. при этом заметна ущербность, маргинальность самих терминов "индоевропейский" (как бы в обход русского пространства, разположенного прямо в центре "индо-европы") и "северо-возток" (чего? европы?! да она сама - за задворках цивилизованного мира, а россия - в центре).
7. представления об изключительности населения россии (не только русские, татары, например, тоже, и другие) ни в коем случае не должны стать доминантой сознания. наши предки изрядно потрудились над тем, чтобы у нас было правильное мировоззрение. по крайней мере, сравнение словарного состава русских и японских поговорок отражает нацеленность нашего мировоззрения на бога, на смирение, на внутреннюю работу (многие, наверно, видели эту ссылку со страницы объявлений). отсутствие националистических настроений - также одно из выдающихся достижений нашей работы над собой. не случайно запад старательно прививает нам свои бритоголовые заморочки: хочет, чтобы мы были им ближе. но нам ни в коем случае нельзя опускаться до их полуживотного уровня. у нас - другие задачи.
 
theoДата: вскр, 23.02.2014, 17:34 | Сообщение # 2
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
на сайте туристического сообщества архангельска я выступил с полярной теорией. публика оказалась неготова к столь важному вопросу (что странно!), но в целом их форум дал возможность высказаться по многим дополнительным обстоятельствам. ниже приведу выдержки оттуда.

тема: традиционные типы домов на руси
сначала мудрец саша помещает в форум карту районирования типов жилищ на территории руси. на карте видно, что русский тип разпространяется от волжско-окского междуречья (ополье) на север до берега ледовитого океана, а справа и слева по мнению автора карты (не мудрец саша, кто-то другой) находятся зоны неких угро-финских домов. я решительно возразил, повторив карту:

это районирование вызывает очень большие сомнения! смотрим карту. теперь думаем, что такое угрофинский дом?
по своей профессии я - печник. печником был и мой отец (царство небесное). образование историка заставило обратиться к истории печного дела и - как отрасль - к истории бани. а в банном деле есть проблема сравнения русской бани и финской сауны.

разсмотрим эту проблему для того, чтобы после вернуться к районированию по типу домов.
общепризнано, что русская баня отличается от финской сауны температурно-влажностным режимом. напомню (тем, кто не в курсе), что сауна якобы - жаркая и сухая, а баня - менее жаркая и более влажная. я обратился к базовой характеристике русских и угрофинов, и неожиданно обнаружил, что все совсем не так...

базовая характеристика угрофинов состоит в общем хозяйственном укладе всех народов этой языковой семьи: это кочевники, охотники, собиратели...
что это значит?
это значит, что у настоящих угрофинов в принципе быть не может постоянного жилища! какая сауна? быть не может.
и тут вспомнилось и встретилось описание туристической парилки, которая якобы возходит к традиционному жарному чуму кочевых народов севера: сначала вокруг камней разводят костер, который накаляет жар в камнях. позже дрова и угли убирают, чтобы не дымили, и сверху ставят самый обыкновенный шатер (условно - чум, просто я не знаю, как называется этот шатер у угрофинов, может, яранга?). камни излучают огромное количество тепла. люди пропариваются в чуме, прогреваются. иногда на камни плещут воды для пара. вот она, сауна! вот она, настоящая финская баня!
поскольку народ - кочевой, то такую "баню" легко собирают, укладывают на сани и перебираются на новые пастбища или охотничьи угодья.

скажите на милость, как это возможно, чтобы избушка из бревен вдруг стала бы не моргнув глазом атрибутом угрофинского быта?
это возможно только в одном-единственном случае: если бы те охотники и собиратели переняли бы оседлую культуру у тех, кто перешел на этот хозяйственный образ жизни раньше их. какие это могли бы быть оседлые народы? напоминаю, что заимствования произходят при непосредственном контакте людей (интернет тогда еще не провели). значит, наш вопрос выглядит так: какие оседлые народы (или - один народ) жили там же, где промышляли угрофины, то есть - на крайнем севере?
нам известен ответ:
это либо древнее прото-индоевропейское население, давшее начало арьям (иранцам и индийцам), славянам, германцам, грекам и прочим, либо - более позднее русское население. это либо-либо означает, что мы не знаем, когда угрофины пришли в этот район: до русских или уже после? но одно совершенно ясно: после прото-индоевропейцев. были ли известны древним индоевропейцам рубленые дома, избы? не известно, но известно, что аркаим представлял собою собрание полуземлянок. очевидно, что строительные приемы жителей аркаима должны были быть вершиной градостроительства древних арьев. значит, финская сауна была прямо заимствована у русских в ходе продвижения-разселения угрофинов из-за урала на запад. не случайно самые западный (если смотреть по северу и не затрагивать центральную европу) угрофины, собственно финны, более всех угров похожи на европеодов, а возточные угры - почти стопроцентные монголоиды. следовательно, на русском севере будущие суомилайнен обрусели и, надо полагать, изменили свой хозяйственный уклад на более производительный, оседлый.
заодно они - молодцы, не разтерялись - позаимствовали и славную русскую баню.
а все разговоры про разницу температур и влажности у русских и финов - не очень серьезны. дело в том, что в конце 20-го века фины осознали, что высокие температуры - вредны для здоровья, и теперь они считают нормой диапазон 60-80 градусов, как и в русской бане. обратим внимание на то, что еще в начале-середине 20 века они хвастались температурами выше 100, и уже через несколько десятков лет - изменили свое мнение. сегодня очевидно, что разница между баней и сауной - надумана: и то и другое - русская стационарная баня.
финальная шутка: разница между сауной и баней - в печке! у финов - электрические, а у нас - нормальные, кирпичные!
теперь опять серьезно.
вернемся к домам.

правильно ли я понимаю, что в зонах, обозначенных как "угро-финские", нет стационарных домов? одни чумы-яранги-шатры...
или все же дома есть, только они по типу как-то отличаются от домов в других зонах?
скорее всего, так и есть. просто автор-составитель карты по недоразумению отдал большие бревенчатые дома в культурное наследие охотникам и собирателям.

почему он так поступил?
просто потому, что изходил из ложных предпосылок: менее развитые народы - более древние; менее развитые народы всегда жили там, где их застал 20-й век, а более развитые все - пришлые.
наверно, где-то это так и есть.
но не на русском севере!

дополнено чуть позже:
нашел мнение писателя александра чашина как раз по нашей теме:

Цитата
саамы (лопари) появились на данной территории не ранее 2500 лет назад. Представители финно-угорских племён гораздо позже – примерно одну тысячу лет назад. То есть почти одновременно с русскими


эта цитата приведена полностью в другой теме, "неизвестная история"


строим будущее
 
theoДата: птн, 02.01.2015, 00:26 | Сообщение # 3
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
касаясь лишний раз полярной теории нужно заметить, что, по-видимому, библейские пра-отцы и события их жизни, память о которых донесла до нас библия, произошли, скорее всего, еще на полярном севере, на прародине индо-европейской цивилизации.
по крайней мере, это верно для индийского эпоса рамаяна и махабхарата.
причем махабхарата отражает, вероятнее всего, события глубокой древности, произошедшие в конце 14-го века на территории современной москвы, а рамаяна много древнее и отражает, надо полагать, какое-то древнейшее событие, космическую катастрофу, которая привела к изчезновению солнца с небосклона.
любопытно, что и само название нашей столицы, москва, приобретает, таким образом, лишнее подтверждение: у ноя был сын япет (яфет, иафет), а у того - сын мосох (моск). праотец яфет считается прародителем европеоидной расы, а его сын мосх (моск) поселился в междуречье оки и волги, точнее - на владимирском ополье, где и появился, наверно, первый город современного этапа цивилизации, москва, город москов, град москов (moscow), город мосоха. то есть само название столицы россии указывает на раннюю, древнейшую историю нашего человечества. пра-отцы библейской эпохи жили и творили современный закон на севере, в москве, вологде, кидекше, холмгарде, на груманте и гандвике.

и лишь после этого, после того, как некие основы современной цивилизации были установлены на русском севере, современная цивилизация шагнула и в индию, и в средиземноморье, и в китай-японию, на ближний возток и в европу.


строим будущее
 
theoДата: пнд, 29.06.2015, 02:46 | Сообщение # 4
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата
Издавали книжки... а можно хоть одну почитать? Реально найти в интернете?

речь идет о книжках, которые мы с натальей романовной гусевой издавали в 90-х годах.
это были сборники статей под общим названием «древность: арьи. славяне.» вышло два или три выпуска. последний - уже без меня. я, как всегда, куда-то уехал, а наталья романовна издала наш сборник в издательстве «палея». я ввел название сборника в поисковике яндекса и получил несколько тысяч ссылок. так же можете сделать и вы. вот одна из ссылок (продажа книг через инет): http://rodobogie.org/?q=node/596. кстати, у меня где-то завалялись эти книжки, штук 10, надо поискать.
еще было первое издание. именно в этих изданиях и появилась впервые моя статья по аркаиму, которая с тех пор гуляет по интернету под моей было фамилией. в конце концов я тоже разместил ее у себя на сайте (то есть - здесь). и вы можете познакомиться с аркаимом у автора той статьи, а не там, где она появилась через перепостинг.


строим будущее
 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » история: священная, научная, литературная и идеология » полярная теорiя произхожденiя цивилизацiи (арктида, вот она, арктида!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2021 |