РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




втр, 21.11.2017, 02:31
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: theo 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » история: священная, научная, литературная и идеология » москва и тверь, города-соперники (а что такое тверь?)
москва и тверь, города-соперники
FarangДата: втр, 13.08.2013, 06:18 | Сообщение # 1
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата (Walter)
Между тем, читая неадаптированное издание "Хождение за три моря" Афанасия Никитина, когда этот истинно православный русский путешественник в личных записках перемежает молитвы Христовы с обращением "Аллах Акбар"...
вот это любопытно
я уже упоминал, что царьград был взят великим князем тверским борисом александровичем
и афанасий ходил в индию из твери. описывается, что он по волге шел вниз по течению и даже сделал остановку в плесе, где кораблям надлежало делать остановку. он, типа, ее и сделал.
и тут и там - тверь.
надо, конечно, оговориться: великим князем тверским мехтем-борис стал после того, как взял царьград. потому что в середине 15-го века русские летописи называют тверью именно этот город, а не какой-либо иной. "велик и славен город тверь, самый богатый город мира. его крепость превозходит высотою стен все другие города..." - и так далее, цитирую по памяти, прибавляя на ходу что-то от себя. но в целом - так и написано. что-то явно нынешняя тверь мало соответствует возторженным словам русских летописей. да и вечная борьба москвы и твери на протяжении веков (с 12 до 15) никак не вяжется с небольшим городком на верхней волге. зато москва все это время активно соперничает с царьградом.

так откуда ходил за три моря афанисий никитин?

предположим, что из царьграда.
тогда получается любопытная картина... тогда не вполне понятно, почему он вообще писал по-русски?! по-татарски-турецки - понятно. а откуда в константинополе конца 15-го века русский язык?

да все оттуда же! царьград был русским в 12-м веке, когда в нем жил исторический прототип евангельского христа, русские основали новый рим, новый царьград, называнный константинополем (основан дмитрием донским в конце 14-го века) и стал еще более русским в середине 15-го века, когда русские рати под предводительством бориса александровича, урожденного русским князем святославом, взяли город на абордаж. турецкий-татарский язык либо уже был в срединной земле, либо пришел с армией святослава в виде воинских частей со средней волги, из "татар".


а что? разве не так?
 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » история: священная, научная, литературная и идеология » москва и тверь, города-соперники (а что такое тверь?)
Страница 1 из 11
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2017 |