РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




сбт, 16.12.2017, 12:34
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: theo 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » история: священная, научная, литературная и идеология » история или идеология? (кто матери-политике более любезен?)
история или идеология?
WalterДата: втр, 12.11.2013, 14:30 | Сообщение # 1
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе
Цитата theo ()
на мой взгляд, история с самого начала была идеологией и в силу этого - целиком лжива(...) только вальтер недоволен. очень странная позиция.
 Всем ШИРОКО известно, что "история смотрит в прошлое". Из настоящего. И на историю смотрит не "народ" и не "историки", и не "любопытные", а ГОСУДАРСТВО как существующая структура (далее: определение, что есть государство). Во ВСЕХ странах. Это данность и принадлежность этой науки. Это одна из существенных отличий истории от ВСЕХ иных (естественных) наук. История не может быть вне идеологии по определению


gjlgbcmythfp,jhxbdf
 
FarangДата: втр, 12.11.2013, 16:23 | Сообщение # 2
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата Walter ()
История не может быть вне идеологии по определению
а финансы - по определению сфера управления большими массами денег.
и никак не может разсматриваться вне глобального воровства.
и что? то же самое - с историей?
я-то речь вел о том, что историю с самого начала, от зачатия изпользовали как идеологию. и до сих пор изпользуют. все политики, завоеватели, захватчики власти обращаются к истории для того, чтобы оправдать свою власть. и мы будем отдавать им знание о прошлом на разтерзание? в ущерб реальному знанию о том, что было в прошлом? я - не согласен.
но вынужден признать, что сама история была выдумана как отдельная отрасль знания как раз в то самое время, когда разпадалась империя третьего рима, то есть в 16-17 веках. и с самого начала и до сих пор это знание изпользуется для оправдания власти.
тем не менее, оказалось, что знание о прошлом может не только служить власти, но и опровергать ее. история при этом все равно остается формой идеологии потому что служит оппозиции, то есть по-прежнему применяется в политической борьбе в качестве сильного инструмента, оружия в этой борьбе.
но это еще не все. оказалось, что знание о прошлом не обязательно служит политическим целям. это знание помогает нам разкрывать общественные закономерности, позволяет лучше понимать себя, свои изтоки и свое предназначение. а это - все меняет.

давайте представим себе, что история вовсе не применяется как средство повернуть мнение больших масс людей в ту или иную сторону. что тогда мы получаем? и что? нам теперь нельзя говорить о том, что при разкрытии реальных событий получается, что русь была оболгана и на самом деле владела европейскими королевствами, как ровно те же королевства владели местными феодалами? нельзя, потому что они нас обманули, а теперь - получается у них - мы хотим их обмануть.

не пора ли освободить историю от идеологической нагрузки?
и принимать свидетельства прошлого без идеологических шор!


а что? разве не так?
 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » история: священная, научная, литературная и идеология » история или идеология? (кто матери-политике более любезен?)
Страница 1 из 11
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2017 |