РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




пнд, 18.12.2017, 06:36
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: theo 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » история: священная, научная, литературная и идеология » трад-история: смех и стыд. ополчение из нижнего новгорода (с праздником, товарищи! еще один анекдот русской истории)
трад-история: смех и стыд. ополчение из нижнего новгорода
theoДата: чтв, 05.11.2015, 01:30 | Сообщение # 1
человек
Группа: админ
Сообщений: 628
Репутация: 14
Статус: в отрубе
за кузьмой мининым и князем пожарским от народа скрылись истинные виновники торжества, клан кобылиных.
кто в нем?
никита романович кобылин.
родился, очевидно, еще в начале 16 века или даже в конце 15-го. был связан с федором курицыным, которые был в числе жидовствующих. в 1503 году ересь была разгромлена. но многие остались ненаказанными и даже сохранили свои места у трона государя. никита кобылин - один из них.
анастасия никитична, первая и любимая жена ивана 4.
анастасия родила царю двух мальчиков. история их жизни покрыта тайной и позднейшими выдумками, но кратко можно с уверенностью сказать, что старший, дмитрий, погиб молодым (якобы утонул, упав с мостков при переходе на лодку), а младший, иван, стал знаменем и маской опричнины в период, когда его отец отошел от дел.
федор никитич кобылин.
был уличен в заговоре в конце 16 века, насильно пострижен в монахи и сослан в монастырь под присмотр пристава. позднее стал митрополитом ростовским. имел особые отношения с нижним новгородом. он сам или его отец был наместником в нижнем новгороде. получил сан патриарха в 1609 году из рук царя дмитрия (позже оклеветанном как лжедмитрий) в тушино в начале 17 века. приходился дмитрию близким родственником (его сестра анастасия - бабка дмитрия). состоял в составе посольства в польшу, которое призвало вячеслава, сына короля сигизмунда, на русский престол. вторично был поставлен патриархом уже в москве после окончания смуты в 1619 году, когда его сын михаил уже занимал царский престол. патриарх филарет - единственный, кто из русских патриархов был насильно пострижен в монахи, единственный, имевший жену и сына, единственный, кого именуют по имени-отчеству.
патриарх гермоген.
требовал, чтобы вячеслав принял православие до ступления на престол, но не возражал против того, чтобы польский королевич стал бы новым русским царем. замучен в подвалах московского кремля поляками.
иван сусанин.
завхоз, приказчик клана кобылиных, типа ключник.

ну и что произошло?
кобылины давно уже желали власти. они были у власти в середине 16 века и тут же устроили опричнину, погубившую тысячи лучших людей на руси. климатическая катастрофа начала 17 века дала им возможность дорваться до власти под прикрытием смуты.
по всей ростовской епархии широко ходили подложные письма гермогена с призывом идти против поляков.
партия жидовствующих нижнего новгорода подняла ополчение явно в сговоре с филарет-никитичем, своим бывшим наместником. войско дошло до москвы и изгнало поляков из кремля. типа - ура.

а теперь - анекдот.
"жен и детей заложим, а ополчение соберем!"
еще не странно?
представим себе людей нижнего новгорода. подметные письма гермогена поднимают патриотический дух людей. надо идти прогонять поляков и устанавливать национальную русскую власть. но нет денег на кольчужку, нет на лук и стрелы, нет на латы и коня. "жен и детей заложим!" пошли в ломбард и заложили как еще живые тушки. договорились с жидовином-держателем ломбарда, что он будет безплатно кормить "жен и детей", по-видимому, нещадно эксплуатировать их, чтобы окупить разходы на содержание, получили под это дело кредит и пошли к кузнецу заказывать оружие. со всеми разплатились наличкой, пошли на войну, прогнали поляков и вернулись домой. непонятно, чем люди разплатились с жидовином, но хочется верить, что "жен и детей" им вернули. с тех пор на руси появилась новая царская династия со странной фамилией кобылины.
смешно, правда?

вопрос: что значит "жен и детей заложим"? кому? на каких условиях? зачем для того, чтобы идти на войну, нужно закладывать свою семью?
ну анекдот, право слово!

а что же было в действительности?


строим будущее
 
WalterДата: чтв, 05.11.2015, 02:56 | Сообщение # 2
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе
Цитата theo ()
что значит "жен и детей заложим"?
выражение фигуральное уже в те времена. переходный период от позднего Средневековья на Руси и Великого княжества Московского - к Русскому Царству. В "холопы" по Ряду ("действующему законодательству" 14-15 веков, до Уложения 1648г) можно было перейти и по своей воле, и за долги ("крепостное право" с Бориса Годунова здесь ни при чем). Кстати, по некоторым основаниям "дворовым холопам" с семьями жилось много лучше, чем тем же "вольным хлебопашцам": завсегда был положен "кошт" и натурпродукты на прокорм, да шуба иль платья с барского плеча - тоже за "счет заведения", на поле работать не гнали, и т.д... Короче, не пришлось нижегородским "детям и женам" отдаваться и в холопы - быстренько откопали местные купцы, да "олигархи" свои кубышки со златом-серебром, да и оплатили расходы на народное ополчение. То есть, все прошло по тому же сценарию, что и в Древнем Риме, когда собирал конное ополчение из "безлошадного народа" небезызвестный покоритель Карфагена  Сципион Африканский Старший: его метод работы военкома среди "косивших от армии" греков-италийцев", когда последние могли ВТРИДОРОГА откупаться от участия в военных действиях, поставив вместо себя ПОЛНОЕ ВООРУЖЕНИЕ и снабжение "конного воина" (огромная сумма по тем временам). Так сказать, передавали из рук "хилого-болезного богатого аристократа" меч-копии-коня-латы, оруженосца-раба и т.д. в руки "неизвестного римского воина- ветерана из "запаса" (добровольца-ополченца). Ну, грамотный гражданин Минин вполне мог читать в базах данных (в церковных библиотеках) об указанных технологиях и событиях римских времен времен "старины глубокой" (или не очень глубокой по "альтернативной истории"?)


gjlgbcmythfp,jhxbdf

Сообщение отредактировал Walter - птн, 06.11.2015, 05:17
 
theoДата: чтв, 05.11.2015, 10:56 | Сообщение # 3
человек
Группа: админ
Сообщений: 628
Репутация: 14
Статус: в отрубе
Цитата Walter ()
выражение фигуральное уже в те времена
не так.
в легенде ясно сказано: сбор средств,в том числе за счет залога членов семей. какая уж тут фигуральность?
Цитата Walter ()
в "холопы" ... можно было перейти и по своей воле, и за долги
о том и речь.
какие долги?
если отечество в опасности и люди даже готовы идти на смерть, то почему в том же городе находятся такие мироеды, которые ссужают деньги на твою личную войну за счет залога членов семьи? получается, что война - твое личное хотение, за которое ты должен лично платить.
если я иду на войну, почему не идет ломбардщик?
почему за деньги работает кузнец?
почему местный богатей не выдает коней безплатно?
человек жизнь свою ставит под удар, а ему жалко добром поделиться?
человек даже семью свою в холопы отдает, а иные даже скидочку на свои товары не даст!

неужели не понятно, что "жен и детей заложим" - из другой эпохи?
патриотический порыв затронул, как зараза, лишь одну область.
гермоген не был против королевича. и современникам это было хорошо известно. бояре уже присягнули поляку.
подметные письма гермогена разпространялись лишь в кобылинской епархии и получили "народный" отклик лишь в нижегородском наместничестве.
а в самом наместничестве творились странные дела: люди жен и детей в залог отдавали.
нигде не было такого патриотизма, а в нижнем новгороде - был.
не собралось ополчение ни в ярославле, ни в коломне, ни в рязани.
даже гермоген не был против поляков, требовал лишь, чтобы королевич перешел в православие. и убит был лишь за это, а не за патриотизм.

надо сказать, что патриотизм - явление не начала 17 века, а середины 19.
в прежние времена национальное, патриотическое чувство отсутствовало. личность государя была вне-национальной. поехало же посольство просить поляков дать королевича на царство. где здесь патриотизм 17-го века? его нет. понятие нации, своей народности и своей родной страны в отличие от страны другой национальности только-только зарождалось тогда в европе. но до сих пор так и не установилось в россии.
легенда про народное ополчение - сплошная выдумка, анахроническая чушь.

зачем полякам искать какого-то мальчика мишу, сына ростовского митрополита? кому он был нужен? кто его знал? ну была у него в роду тетка-царица. но она умерла за несколько десятилетий до его рождения. после нее у царя было еще несколько жен и, надо полагать, не один ребенок. после него на руси было несколько царей, правивших долгие годы, и несколько, правивших коротко. они что, все были безродными настолько, что все обратились на племяша давно умершей женщины? кто поверит в эту чушь?
даже поляки, собрав все сведения, вычислили на компьютере, что миша кобылин будет самым видным претендентом на престол. собрали отряд и двинулись не дорогами, а лесом-лесом искать знаменитый ипатьевский монастырь, стоящий на берегу волги в костроме. вы еще верите, что монастырь надо было искать? и отважный крестьянин, который на поверку оказался кобылинским управдомом, пожертвовал собою, чтобы увести злодеев от единственного наследника русского престола, сказав напоследок "пошли вы все на х.. я сам заблудился".
легенда о воцарении первого кобылина - чушь от начала до конца.
и народное ополчение из нижнего новгорода - позднейшая выдумка, не имеющая с реальностью почти ничего общего.

просто кобылины протолкнули своего мальчика на трон, пользуясь смутой, которую, судя по всему, сами и спровоцировали, в которой активно действовали и применяли все свои рычаги и возможности. а потом наградили своих управдомов и выдумали детские байки, в которые нам предлагают верить.
мы - люди изкушенные в пропаганде. ничему не верим, надо всем можем посмеяться.
но в предании о воцарении кобылиных нет реальности.
любой, кто задумается, увидит, что все это - детская пропаганда раннего периода. ясно, что по имеющимся данным возстановить действительные события будет несложно, но почему-то люди предпочитают верить этой ахинее.

вы верите?


строим будущее
 
theoДата: чтв, 05.11.2015, 10:59 | Сообщение # 4
человек
Группа: админ
Сообщений: 628
Репутация: 14
Статус: в отрубе
Цитата Walter ()
не пришлось нижегородским "детям и женам" отдаваться и в холопы - быстренько откопали местные купцы, да "олигархи" свои кубышки со златом-серебром, да и оплатили расходы на народное ополчение
вот и получается, что ты не веришь в кобылинскую пропаганду.
ты уже утверждаешь, что залогов не было.
а они были.


строим будущее
 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » история: священная, научная, литературная и идеология » трад-история: смех и стыд. ополчение из нижнего новгорода (с праздником, товарищи! еще один анекдот русской истории)
Страница 1 из 11
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2017 |