РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




птн, 25.09.2020, 00:38
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Dmitri_Sb  
Форум » Клуб Русскiй Сiам » наша жизнь и работа в таиланде (трудности и радости) » ДТП в Таиланде - что делать? (реальный опыт выхода из сложного положения)
ДТП в Таиланде - что делать?
TuligenДата: срд, 05.10.2011, 10:48 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Несколько лет назад случилась со мной вот такая история.

С группой товарищей поехали мы на коЧанг, двое ребят из нашей компании решили взять байк напрокат, чтобы сделать передвижение по острову более свободным. И все бы ничего, если б одного из них не угораздило решить поучиться езде на байке (как сейчас помню, название ближайшей деревни – Банг Бао). Дальше - классическая картина: байк в неумелых руках подпрыгивает на кочке, вместо тормоза рука приворачивает гашетку газа, ноги в сланцах пытаются остановить железного коня подобно велосипеду, байк на приличной скорости находит встречное препятствие в виде Хонды везущего свою семью на пляж аборигена.

Итог: стесанные колени, ступни, локти, поцарапанный байк, помятый капот и крыло автомобиля. Ребята ни слова по-английски не знают, звонят мне, мол, приезжай, надо как-то объясняться. Приехал на попутке, увидел всю эту красоту: помятая машина, местные заботливо смывают кровь с конечностей моих товарищей, тут же стоит полицейский, сжимая ключи от нашего байка. Просит предъявить паспорт и водительское удостоверение. Протягиваю ему заранее подготовленную ксерокопию паспорта, видя его недоумение, развожу руками, мол других документов у моего товарища нет, паспорт в гостинице. От поездки в больницу отказываемся, хотя страховки были (вот на этом деле ни в коем случае экономить нельзя, берите максимально расширенную страховку и внимательно читайте условия компенсации расходов на медицинское обслуживание).

Звоню д.Федору, он в течение получаса терпеливо объясняет, что нужно сохранять спокойствие, ни в коем случае не повышать голос, улыбаться, постараться исключить участие в деле полицейского, т.к. решить он ничего не решит, но процесс урегулирования станет существенно дороже. Через часа два приезжают представители страховщика, сообщают, что именно эта модель Хонды в Таиланде не производится, запчасти дорогие, ремонт у официального дилера стоит порядка 30.000 бат. Мы делаем скорбные лица, я на тайглише пытаюсь объяснить страховщикам и потерпевшим, что мои товарищи небогатые люди, отец работает водителем, сын студент, через 2 дня мы улетаем на родину, деньги закончились, в подтверждение своих слов трясу кредиткой, на которой действительно нет денег. Оппоненты не согласны, грустно садимся рядом попить воды и помолчать. Звоню д.Федору, тот называет сумму, на которую можно соглашаться – 200-250 долларов. Опять начинаю травить грустный сказ о том, что в России, как и в Тае очень тяжело живется простым рабочим людям, и откуда ж взяться то таким деньжищам.

Три раза садились мы попить воды и грустно помолчать, три раза не сходились в цене, в итоге сошлись на 200 долларах. Звоню жене, говорю, выноси к ресепшн деньги в узелке, мы сейчас подъедем. Взяли мы со страховщиков расписку (до сих пор надеемся, что эта бумажка на тайском, висящая на стене в рамочке, и есть расписка), полицейский, услышав от тайских товарищей, что все в порядке, удалился (денег не просил), настала пора разбираться с владелицей арендованного байка. Тетка поддавалась на грубую лесть, в результате чего цена ущерба с 3000 бат снизилась до 500 и мы расстались друзьями.

Стесанные пятки зажили месяца за два, первые две недели товарищ был вынужден подкладывать под ступни гигиенические прокладки, про поездки на байке больше и слышать ничего не хочет.

Считаю, что отделались легким испугом, все могло закончиться гораздо плачевнее и в плане здоровья, и в плане отношений с тайской Фемидой, спасло нас то, что д.Федор вовремя подсказал что и как делать, да еще и тайцы попались незлобливые и не жадные, хорошие, в общем.
 
theoДата: срд, 05.10.2011, 14:47 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





да, помню эту историю. вот только сколько лет прошло, я и не вспомнил, с кем это произошло. мне повезло, алексей тюлиген при очередной встрече в паттайе признался, что это произошло именно с его участием.

большое спасибо за разсказ!

друзья!
помните: во всех конфликтных случаях надо изходить из того, что тайцы, с которыми вас свела судьба, - ваши друзья. очень характерная деталь! в разсказе тюлигена это: мы три раза садились попить водички. и еще: помолчали. это очень важные моменты разбирательства. они значат, что люди в это время сближаются, успокаиваются. проходит первое сильное и жесткое впечатление. есть время разсмотреть друг друга и, может быть, заметить что-то человеческое, понятное, даже приятное. представляете, как в это время разрушается ткань вашего диалога с тайцами, если они видят противно орущего, совершенно чужого человека, который виноват в их проблеме? причем важно понять, что даже, если вы не виноваты, а не более чем - участники, это дела не меняет. главное - личный контакт. тюлигену удалось этого достичь, и, надо отметить, что это - выдающееся достижение!
поздравляю!
ты подарил нам прекрасный образец грамотного поведения в сложных случаях.
+1, адназначна
 
Форум » Клуб Русскiй Сiам » наша жизнь и работа в таиланде (трудности и радости) » ДТП в Таиланде - что делать? (реальный опыт выхода из сложного положения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2020 |