РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




срд, 26.06.2019, 20:46
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Dmitri_Sb  
Форум » Клуб Русскiй Сiам » наша жизнь и работа в таиланде (трудности и радости) » разобщенность русских, каждый сам по себе (что особенно заметно в заграничной жизни)
разобщенность русских, каждый сам по себе
dmitri_sbДата: втр, 14.08.2012, 22:43 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Вот эту тему я в соседней теме поднял (ху из мр путин), отпишитесь, д.ф.!

быстрый ответ д.ф:
есть еще такой фактор, как самосознание русских.
то уже давно подмечено: русские не создают своих общин, живут как бы каждый сам по себе. поэтому в окружении инородцев русские как правило не пользуются поддержкой соплеменников, действуют в одиночку. тайцы быстро съориентировались. поскольку преступные настроения в паттайе живут уже не одно десятилетие, то сейчас нашим людям, работающим там, приходится нелегко. даже обычные тайцы готовы обогатиться за чужой счет.

так почему же русские так разобщены?
 
FarangДата: чтв, 15.08.2013, 10:17 | Сообщение # 2
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата (dmitri_sb)
Вот эту тему я в соседней теме поднял (ху из мр путин), отпишитесь, д.ф.!
прошел год...
смотрю: ко мне призыв, а я не ответил. решил изправить непорядок
пошел на ту тему и стал искать. и понял, почему не ответил: на форум пришел - нет, точнее сказать ворвался тов.вальтер. и сразу привлек к своим заявам очень много внимания. вот и остался вопрос дмитрия без ответа. извините, д.дим! возвращаемся в тему:
я нашел! это?
Цитата (dmitri_sb)
На счет Прибалтики коротко замечу - жил и работал там (Таллин), эстонцы - более порядочные люди, чем местные "русские" (верней, говорящие на русском при эстонском гражданстве, не знаю сколь русского в них осталось). Ибо русский русскому заграницей почему-то прежде всего враг и источник тройных трат. Давайте подумаем об этом "конце"? Почему так происходит. Если товарищ не помогает товарищу в Африке, поможет ли в России? Вот куда нужно смотреть. Такие глубинные процессы никакая Америка за никакие деньги не запустит
да проблема серьезная...
а насколько она разпространена?
а верно ли она сформулирована?

вот, скажем, приехал человек заграницу, в тот же таиланд. языка не знает, местных особенностей не знает. если обратится к местным, наверняка будет обманут и потеряет все свои вложения. если же обратится к русскому, то тот заставит его заплатить за посредничество и относительную безопасность сделки. получается, что через русского будет в три раза дороже. но ведь и дело сделано и вложения не пропали! что проку от местных, у которых все услуги в три раза дешевле, если в итоге ты теряешь все? это - попытка понять, правильно ли сформулирована проблема.

предположим, что дело не в безопасности твоего предприятия. то ли местные надежны, то ли нет проблем объясниться без посредничества русских (как в эстонии), то ли местные законы ясны и справедливы. тогда вопрос дмитрия выглядит по-другому: почему у русских нет чувства национального родства, кровной близости? на фоне ясно выраженного кровного родства тех же кавказцев или представителей других патриархальных народов.
однажды подвозил в москве чеченца.
спрашивал, что у них и как. среди прочего он сказал: вот у меня десять тысяч долларов. если мои друзья узнают, что я с этими деньгами возвращаюсь в грозный, меня точно убьют ради этих денег. дело было в конце 90-х.
не все так просто...

но вопрос понятен и всем известен: русские за пределами россии живут сами по себе, не кучкуются, не образуют землячества, не включаются в национальную общину.
мне представляется, что один из ответов на этот вопрос тот, что русские - каждый в отдельности - самоценный и очень сильный человек. такой человек находит в себе силы и способности неплохо устроиться в чужеродной среде, и не видит неизбежной необходимости прибегать к помощи своего клана. более того, обычный русский человек (я не говорю о женщинах, выходящих замуж за иностранцев, это - отдельная тема, тема адаптации) чаще всего остается русским. по крайней мере, не перестает быть русским. и тогда, наряду с утверждением, что русская личность сильна жить заграницей в одиночку, невольно появляется предположение о том, что сама по себе заграница - не такая уж терра-не-когнита, чтобы по этому по этому поводу кучковаться и гуртом защищать свои интересы.

теперь конкретно по эстонии.
или вообще по личности тех русских, которые уехали и живут там.
такие ли уж они русские? ведь это надо заполучить в свое сердце такую мысль, чтобы уехать из россии... и как они после этого относятся к россии? считают ли себя русскими? радуются ли встрече с другими русскими? особенно, если эти "русские" - такие же, как и они сами (не про тебя, дмитрий, а про тех, кто живет за бугром). известно ведь, что в америке эмигрировавших из россии евреев считают русскими, а не евреями.
а кто были те русские в эстонии? местные русские? но ведь они же там в меньшинстве и ущемлены в правах. может, это влияет?


а что? разве не так?
 
frolsiДата: чтв, 15.08.2013, 22:18 | Сообщение # 3
человек
Группа: друзья
Сообщений: 579
Репутация: 23
Статус: в отрубе
А верна ли информация, что не кучкуются? Староверы, например, держатся имннно общинами. И в Америке так же держались после эмиграции (так по телеку показали). Про создание бизнеса вообще: естесственно что бизнес создаётся не колхозом, а индивидуумом. Но если ты не создал прибыльного бизнеса (не одной-двух сделок) в России, с понятными условиями, читаемыми законами, известными покупательскими предпочтениями, где "даже стены помогают", то как ты создашь бизнес за границей, где всё наоборот и только чувство обманчивой расслабленности нашептывает, что здесь все глупее тебя и просто не умеют работать, а "я приду и всем покажу"?
Убеждён и знаю массу примеров, что в России, вложив деньги в фирму на условиях 49% и раскрутив её, инвестор теряет всё! Я и сам был таким инвестором, которого "кинул" управляющий.
В Таиланде есть прекрасные условия для создания средних и крупных производств. Местный миллиардер Викром Кромадит создал технопарки, свободные экономические зоны, все условия для защищенных инвестиций и с открытым рынком АСЕАН , где 600 миллионов потребителей!
Ну а если собираешься потратить сворованные (в т.ч. откатные, приватизация родного предприятя и т.д.) деньги или деньги шальные, доставшиеся от "посредничества" в заинтересованных сделках, и не имеешь опыта, то финал, чаще всего - торжество справедливости: "как пришло, так ушло".
Если ты был высококлассным специалистом по металлу, по финансам, по самолётостроению , на телевидении и честно заработал и накопил деньги, то как твой опыт поможет в туристической сфере? Чтобы сделать бизнес, надо им жить. Самому пройти всю технологическую цепочку, превосходно разобраться во ВСЕХ деталях и сложностях, даже потенциальных. Банально, но факт. Причём, малый бизнес требует не меньших усилий, чем большой. Расслабиться можно будет только на пенсии. Простите за некоторую напыщенность, но это я и себя тоже останавливаю.
Собираться в землячества? Думаю, что это характерно для людей, вынужденно уехавших, беглецов, отверженных. В Таиланд едут не от бедности! Не на заработки! Едут отдыхать. Так чего ж искать поддержки у соотечественников? А собутыльники и собеседники в 90% случаев итак находятся среди земляков.
Как пример, вопрос: д.Фёдор, а у вас в шопхаузе  на 7-ой сойке много жило нерусских иностранцев за 5 лет?


а чё? я как все
 
FarangДата: птн, 16.08.2013, 05:21 | Сообщение # 4
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
у нас там вообще не было иностранцев
а русских - как раз наоборот, много, приходили, уходили, появлялись новые, возвращались старые...
ты прав, не все так однобоко
мы и так кучкуемся, нам в своем окружении привычней, спокойней, дружнее
даже представить себе трудно, что среди на жили бы арабы или немец, венгр, француз.
они же во всем не такие, как мы. и мы бы чувствовали, что их интересы ущемляют наши. а с нашими таких проблем нет, наши и сами понимают все также, как и мы. это намного упрощает отношения и выработку общего понимания.

да, спасибо за подсказку.
2dmitri_sb, мы приходим к выводу, что твое заявление
Цитата (dmitri_sb)
русский русскому заграницей почему-то прежде всего враг и источник тройных трат
в целом неверно.
возможно, это касается новой для тебя страны, и конкретно - начало бизнеса, вложения денег.
но наш пример показывает, что, наоборот, мы, русские, помогаем друг другу, живем в одном доме дружно, помогаем экономить, делимся...

откуда же у нас такая черта, что, когда дмитрий сказал, что русский русскому за границей - източник потерь и даже враг, мы (я в частности) даже как-то и не возражаем, соглашаемся? и только после детального разсмотрения вопроса мы с удивлением обнаруживаем, что это вовсе не так.

я вот представляю себе французское общество. не доподлинно, но все-таки некоторое представление об их жизни у меня есть.
вообще всем хорошо известно и это стало притчей во языцех, что французы завистливы. зависть - очень разпространенное явление во всей европе. слышал и про финляндию и про другие страны. но все же во франции это явление - в особом почете, признанная часть их национального самосознания.
и вот я произношу такие слова: француз французу (не за границей, а внутри страны) - враг, източник тройных затрат. они об этом хорошо осведомлены, к этому привыкли и живут с этим, не удивляясь и не доверяя друг другу своих денег. а уж нагреть глупого доверчивого соотечественника за границей - вообще святое дело. и тем более допустимо обмануть иностранца. и тем более - не за границей, а в самой франции. что они с удовольствием и постоянно и делают.

почему же мы спокойно смотрим на французов и так язвительно-пристрастно очерняем русских?


а что? разве не так?
 
Форум » Клуб Русскiй Сiам » наша жизнь и работа в таиланде (трудности и радости) » разобщенность русских, каждый сам по себе (что особенно заметно в заграничной жизни)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2019 |