РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




птн, 25.09.2020, 00:36
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Клуб Русскiй Сiам » "от сумы и ... не зарекайся" и криминал вообще » еще один пример: наши в тайской тюрьме (по просьбе настоятеля никольского храма о.олега)
еще один пример: наши в тайской тюрьме
theoДата: сбт, 04.04.2009, 19:48 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





о.олег прислал текст с просьбой разместить его для всеобщего ознакомления:

Дорогие братья и сестры, соотечественники!
«Глас народа – глас Божий», поэтому на Ваше суждение выношу проблему оказания помощи гражданину России Анатолию С., так как несколько затрудняюсь в принятии правильного решения. Анатолий уже около 8 месяцев находится в иммиграционной тюрьме Бангкока на Суан Плу (Immigration Detention Center). Ему 53 года и в Таиланд он прибыл по туристической визе, получив, с его слов, устное приглашение на работу от некой норвежской фирмы. Сам он, опять же с его слов, работал, в свое время, помощником капитана судов дальнего плавания. Роста он небольшого, телосложения обычного, страдает кожным заболеванием, которым, по-видимому, заразился в тюрьме.
Мне о его ситуации стало известно от представителей католической церкви, также несущих попечение о своей пастве в этом заведении и отказавших в предоставлении материальной помощи Анатолию, на которую он надеялся, после чего он и обратился в Православную Церковь. Человек он нецерковный, но не в этом суть, и в данном случае, этот факт не является определяющим, чтобы помочь несчастному. Я посетил его в IDC несколько дней назад и имел продолжительную беседу, а также разговаривал по поводу его дальнейшей судьбы с представителями консульского отдела российского посольства, обратился и в Фонд Православной Церкви в Таиланде, который возглавляет мое духовной чадо о.Данай (Даниил) Ванна.
Ситуация неочевидна. Во-первых, Анатолий второй раз попадает в иммиграционную тюрьму в Таиланде (приходит туда сам, когда кончаются деньги и нечего есть), что уже лишает его помощи обычных общественных структур в Таиланде, могущих как-то помочь заключенному. Второе, в России у него нет регистрации и прибыв на Родину, он автоматически переходит в разряд бомжей, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Консульство не берется как-то устраивать его судьбу и сам он не очень рвется на родину, желая работать зарубежом. По положению о Фонде Православной Церкви в Таиланде, являющемуся тайландским юридическим лицом, Фонд может оказать материальную благотворительную помощь иностранцу при наличии просьбы ответственных таиландских властей, либо соответствующего дипломатического представительства. Насколько я понял, ни таиландские власти, ни российское консульство такое письмо направить в Фонд Православной Церкви не намерены. Очевидно, в первом случае им все равно, а во втором-не позволяет достоинство страны(?). Причем, не зная что с ним делать в России, меня запросили о возможности официально трудоустроить его в Таиланде. По крайней мере я не знаю ни одной коммерческой, государственной либо иной структуры здесь, готовой принять на работу 53-летнего, вобщем не совсем здорового человека. Честно скажу, мне показалось, что Анатолий не вполне адекватно оценивает реальность, считая себя «незаменимым» для любой компании, не смотря на то, что до сих пор ни одна компания ему работу не предоставила. Последний раз у него закончился контракт в 2005 году.
Еще одним препятствием оказания ему помощи по линии Фонда Православной Церкви в Таиланде является то, что он имеет совершеннолетнюю дочь, трудоустроенную, работающую и проживающую где-то под Санкт-Петербургом. Любые ее координаты он категорически отказывается сообщить как консульству, так и мне с тем, чтобы не обеспокоить дочь, так как ему неловко просить дочь, да и материальное положение ее не очень хорошее. Мои доводы, что очень странно обеспокоить незнакомых людей и просить их помощи, не испросив таковой у родной дочери, обязанной заботиться об отце по всем Божеским и человеческим понятиям в первую очередь. Другое дело,-не хватает денег у нее до всей необходимой суммы, а это долларов 700, или вовсе нет средств, но тогда в этом нужно быть уверенным и переговрить с ней – увы, дочь он беспокоить не намерен. Допускаю, что взаимоотношения с дочерью, нежелание «потерять лицо» в ее глазах делают его просьбу к ней невозможной, но пониманию такая ситуация поддается трудно.
Нет никаких гарантий, что через некоторое время, если депортировать Анатолия в Россию, он снова не окажется в Таиланде и опять же в иммиграционной тюрьме.
Вот, народ, и рассудите. Что с ним делать и как ему помочь? Если вы решите помочь ему и собрать деньги (25000 бат) на депортацию, то вы можете пожертвовать целевым образом в Фонд Православной Церкви в Таиланде с пометкой «на депортацию Анатолия» по реквизитам:
ORTHODOX CHRISTIAN CHURCH IN THAILAND Foundation
Bank Acc. 130-219314-9
Beneficiary's Bank: THE SIAM COMMERCIAL BANK PUBLIC CO.LTD
Branch – RATCHAWAT
SWIFT сode – SICOTHBK

Как целевое пожертвование оно не требует никаких обоснований и просто расходуется по назначению. Или можно наличными передать в консульство. Думаю, они должны принять на эти цели.
Можно все «оставить на волю Божию» и тогда как Бог даст. Трудоустраивать его в России или в Таиланде – я не вижу никакой возможности.
Я обещал Анатолию обратиться к народу – я это делаю, далее – твори, Господь, Свою волю, сердце каждого в руке Божией.
Еще раз призываю на всех Божие благословение.
С молитвой о Вас,
Игумен Олег (Черепанин),
Представитель Русской Православной Церкви (МП) в Королевстве Таиланд.
31 марта 2009 г.

Сообщение отредактировал theo - сбт, 04.04.2009, 19:52
 
theoДата: пнд, 06.04.2009, 00:22 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





хотя автором этой заявы указан я, д.федор, это не мой текст, а продолжение обращение о.олега.

иг.Олег: Для всех хотел бы пояснить неясные моменты.
1. Анатолий С. - гражданин России, у него российский паспорт. Но у него нет регистрации в России (т.е нигде не прописан, ему некуда и не к кому в России ехать).
2. Фонд Православной Церкви в Таиланде может помочь ему если:
а) есть письмо с просьбой об этом таиландских властей
б) если есть письмо от российского консульства
в) если деньги, поступившие в Фонд, целевые, т.е. указана цель их перечисления в Фонд "оказание помощи в депортации Анатолия".
3. Российское же консульство обязано помочь ему, но не обязано платить за него. Так что если кто-то даст деньги в консульство-там, уверен, депортируют его.
Где-то на нашем церковном сайте есть рубрика "Документы" и с правилами фонда можно ознакомиться.
Далее. Как я понял из разговора с Анатолием, он попросил депортировать его в Россию с тем, чтобы потом, каким-то образом, подзаработав там денег, опять вернуться в Азию.
Действительно, он расчитывал на помощь католиков, но из-за того, что он в иммиграционной тюрьме по второму заходу-они помощь оказать не могут-там свои правила.
История его "сдачи" в тюрьму такова: Он ожидал работы, работы не было. Деньги кончились. Появился "оверстэй". Нужно было платить 20,000 бат, чтобы покинуть Таиланд. Анатолий предпочел пойти в иммиграционный офис и сдаться, т.к., с его слов, через суд будет более мелкий штраф. Так и случилось. Суд приговорил его к 6000 бат и депортации. Штраф автоматически гасится, в зависимости от дней, проведенных в иммиграционной тюрьме (кажется 200 бат за день отсидки). Т.о. Анатолий, отсидев 1 месяц, погасил свой штраф. Но далее, случилось непредвиденное. Католики отказались помочь и дать денег на депортацию. Все!
Российское консульство не может связаться с родными Анатолия, так как он не дает их координаты. Православная Церковь тоже таких координат не имеет. Он обещает заработать деньги и отдать. Хочу сразу всех предупредить - за 10 лет, в течении которых Православная Церковь помогла депортировать до сотни граждан разных стран, деньги возвратил только один (обещают все).
Он не настолько больной, что требуется психиатр, здесь бы вопрос решился без проблем. Психически больной человек (реально больной, не получит вновь загранпаспорт.
Просто, на мой взгляд, Анатолий живет прошлым. И пытается доказать, что он совсем не неудачник, в т.ч. и дочери.
Его подкармливают в иммиграционной тюрьме разные иностранные миссии, не только религиозные. И, как мне, кажется, он точно расчитал все, за исключением, что к "второзаходникам" отношение другое.
 
theoДата: пнд, 06.04.2009, 00:31 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





кроме того, было разъяснено, что храм не может принять под свою крышу человека, пользуясь его тяжелым положением. анатолий - человек не церковный и затаскивать его в церковь было бы неправильно. были случаи, когда в храм приходили люди, попавшие в трудное положение. но они пришли в храм, а не в иммиграционную тюрьму. вы об этих людях не знаете, эти случаи остаются в стенах церкви, в кругу общины. случай же анатолия более касается всех нас, людей из разных концов россии и сопредельных стран, живущих в таиланде. и анатолий - один из нас, как бы это ни казалось нам неприятным. просто мы все мало занимаемся благотворительностью, а церкви это как бы по определению прописано. но в данном случае это дело - не церковное. это наше дело. мы должны определиться, что это за типаж такой, какие рекомендации мы можем дать людям, попавшим в подобное затруднительное положение, что мы можем для них сделать, что не можем, что хотим, а чего мы вовсе не хотим для них делать. пусть эти люди знают заранее, что мы можем собрать, скажем, 50% цены билета. это будет помощь, а не иждивение. или пусть они знают, что мы им ничем помочь не хотим. нам надо определиться.
и, кстати, нам действительно надо выработать свое отношение, некий механизм, который будет включаться в подобных случаях.
 
theoДата: пнд, 06.04.2009, 10:34 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





К теме депортации Анатолия:

1.Могу ли я воспользоваться изложенными на форуме мнениями и довести их до сведения Анатолия, встретившись на этой неделе с ним, с тем, чтобы на каждый заданный вопрос, он дал конкретный ответ, который был бы донесен до народа? (на фаранге люди обсуждали эти заявы)
2. Могу ли я изложить мнение народа по поводу Анатолия российскому консульству и католической миссии?
3.Как показывает практика, очень часто деньгами помочь нельзя, но можно приучить к безответственности.
После чего имело бы смысл продолжить обсуждение. Важно не "откупиться" от проблемы, но выработать механизм ее решения.
Тем более, что есть среди нас и другие, помощь которым остро необходима и , положение которых обсуждать невозможно. При церкви есть специальный фонд, куда поступают средства, которыми распоряжается лично свяшенник, без объяснений, пользуясь "правом сохранения таины исповеди"-это лица больные СПИДом и имещие ряд других подобных проблем. Но в данном случае, ситуация Анатолия никак не подходит.
Благодарю всех за помощь в решении проблемы. Предлагаю не спешить, но все взвесить. По-крайней мере. Анатолий сыт и под крышей. И при том, сам туда напросился. Однозначно, помогать придется, но как помочь, чтобы не превратить наше комьюнити в "кормушку", т.к. деньги, увы зарабатываются нелегко. Для всех.
 
theoДата: пнд, 06.04.2009, 10:45 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





мне представляется, что выработка механизма помощи и распознавания потребности в такой помощи - и есть главный смысл этого случая.
а анатолию помогать надо. он хочет вернуться на родину, но не может. и пусть у него намерение там подзаработать и опять приехать в таиланд, это его дело, что он там будет делать. а сейчас он в таиланде, и не может уехать. наверно, это главное. но надо, чтобы он сам обратился за помощью, а не получил ее задаром и как должное. помощь надо просить, и самому что-то делать. тогда это будет помощь, а не убийство ответственности.
 
Гость ВладимирДата: втр, 07.04.2009, 23:19 | Сообщение # 6
Группа: гости





Федор Николаевич, отец Олег просил передать, что внимательно ознакомившись к мнением форумчан на разных русскоязычных форумах в Таиланде, он принял решение, по случаю приближающагося дня Святой Пасхи выделить необходимую сумму 25000 бат на депортацию р.Б. Анатолия. Это будут не церковные деньги, а личные - о.Олега и наши, его духовных чад. Хотите-присоединяйтесь. "Милость выше суда". Как сказал о.Олег, даже древние иудеи в день своей Пасхи имели обычай отпускать на свободу одного преступника и языческая римская власть находила этот обычай достойным уважения и поддержки. Возможно, многие правы, что Анатолий не достоин помощи, но это по человеческому суду. А по-Божьему все по другому. О.Олег сейчас сильно болеет-простыл, просил меня написать.
 
theoДата: птн, 10.04.2009, 16:38 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





я - "за!". присоединяюсь. вот только я пока в россии. прибытие в таиланд намечено на понедельник.
внесите за меня 3 тыщи. приеду - отдам.
о.олегу - доброго здоровья. а то кто будет служить на пасху?
 
SanookДата: втр, 28.04.2009, 13:40 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





хотелось бы пожелать здоровья О.Олегу

очень радостно за Анатолия - что он не останется в тюрьме. но хотелось бы не закрывать обсуждение на этом.

вопрос поднят очень важный: попав в тюрьму и депортацию - как-то человек чтобы мог хотя бы по 10 бат в день - но _САМ_ работать и зарабатывать себе на билет. желательно, конечно, - не по 10..

все сообща - что-то можем придумать? любые идеи - в обсуждении возможно что-то получится??

находясь на свободе - можно все это организовать. Пусть даже не сразу получится - но главное - работать в этом направлении - и все-таки какой-то механизм в итоге организовать - чтобы сам человек мог себя спасать, находясь там? Хорошо / много работает - быстрее заработает хотя бы часть стоимости билета. мало / плохо - дольше в тюрьме - но хотя бы - с надеждой. а не в полной неизвестности - поможет ли ему кто-то - или нет... ??

 
ВладимирДата: сбт, 30.05.2009, 06:27 | Сообщение # 9
Группа: гости





Для всеобщего сведения. По сообщению представителя иммиграционной тюрьмы Бангкока, российский гражданин Анатолий ..., был депортирован в Россию несколько недель назад. Консульство РФ в Таиланде подтвердило эту информацию. о.Олег просил передать всем, принявшим участие в сборе средств на эти цели самую сердечную благодарность.
 
rusiamДата: сбт, 30.05.2009, 14:01 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





..и Слава Богу. Только вот вопрос остается открыт - как бы придумать возможность там зарабатывать на а/билет тем, кто попадет?
 
ВладимирДата: вскр, 31.05.2009, 04:43 | Сообщение # 11
Группа: гости





К сожалению, иммиграционное законодательство Таиланда полностью исключает возможность для иностранцев, содержащихся в иммиграционной тюрьме, самостоятельно зарабатывать деньги каким-либо образом. В случае, когда таиландский суд приговаривает человека не только к депортации, но и штрафу - само пребывание в иммиграционной тюрьме уменьшает сумму штрафа на 50 бат ежедневно. (Т.е., если штраф 6000 бат, то при депортации необходимо его заплатить дополнительно к депортационным расходам, либо отсидеть 120 дней, после чего штраф погашается). Но депортационные расходы в любом случае остаются.
К большому сожалению, в иммиграционной тюрьме опять сидят россияне. Российское консульство и Православная Церковь в Таиланде проводят консультации. Из 107 человек, которым Православная Церковь помогла в оплате депортации (с 2000 г.), только лишь один человек, по прибытии на родину, возвратил деньги. Было бы логично, если бы, в первую очередь, откликались те, кто сам испытал "прелести" иммиграционной тюрьмы. Увы!
Впрочем, это не освобождает нас от необходимости помогать несчастным.
 
rusiamДата: вскр, 31.05.2009, 12:11 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





А можно ли как-то оформлять помощь в залог собственности, находящейся в России? Этим могла бы заняться какая-то зарегистрированная в РФ организация - и подписывать здесь с человеком договор какой-то на какой-то срок? Возможно это было бы стимулом отработать и вернуть деньги?
 
ВладимирДата: вскр, 31.05.2009, 15:49 | Сообщение # 13
Группа: гости





Как показывает практика, основная группа "сидельцев" в иммиграционной тюрьме, это русские-не граждане России. Большей частью, они граждане Узбекистана и пр. азиатских республик, быв. СССР. Но даже, если и граждане России, то, как правило, взять с них нечего, как например, с Анатолия... Если у них что-то есть, то, в первую очередь, мы связываемся с их родными на родине. (Анатолий...-первый случай, кот. отказался дать контакты родных). Только убедившись, что помощи им действительно ждать не приходится, Церковь выделяет деньги на депортацию. Обычно, это занимает до 3-х месяцев, в течении кот. люди находятся в тюрьме.
 
SanookДата: сбт, 06.06.2009, 14:57 | Сообщение # 14
Группа: гости





Это великое благо - но все-таки хотелось бы найти мирской какой-то механизм..

и желательно - чтобы человек имел возможность рассчитаться потом. у Христианской церкви в РФ и СНГ есть же какое-то хозяйство? Есть и монастыри, что-то еще? Могут они прилетев туда что-то отрабатывать?

Значит вопрос - только в том как правильно это законно закрепить и как исполнить.?

 
Форум » Клуб Русскiй Сiам » "от сумы и ... не зарекайся" и криминал вообще » еще один пример: наши в тайской тюрьме (по просьбе настоятеля никольского храма о.олега)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2020 |