РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




пнд, 21.09.2020, 00:02
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Клуб Русскiй Сiам » старые, закрытые темы, архив обсуждений » Посольства оплатят проживание в гостинице? (Дипмиссии России будут обязаны помогать российским туристам)
Посольства оплатят проживание в гостинице?
HemulДата: чтв, 11.11.2010, 13:11 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Правительство РФ предприняло первые шаги, призванные помочь своим гражданам, оказавшимся в бедственном положении за границей. На его официальном сайте размещено "Положение о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию". Документ № 370 утвержден постановлением правительства от 31 мая 2010 г., но вступит в силу лишь через полгода после официальной публикации, которой еще не было, сообщает Rata-News. Согласно документу, дипломатические и консульские учреждения Российской Федерации в исключительных случаях обязаны оказывать российским гражданам, оказавшимся за рубежом без средств к существованию, помощь в возвращении домой на безвозмездной основе. Под исключительными случаями понимаются ситуации, "при которых возвращение в Российскую Федерацию ее граждан будет способствовать устранению непосредственной угрозы их жизни".
Для получения помощи гражданин России должен подать соответствующее заявление, а также удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство документ. Для рассмотрения заявлений в загранучреждении создается комиссия в составе не менее 3 человек с обязательным включением в состав главного бухгалтера учреждения. Комиссия вправе отказать в предоставлении помощи в случаях сообщения заявителем заведомо ложных сведений, а также при разрешении ситуации, сопряженной с непосредственной угрозой жизни.
Один из пунктов нового документа вызывает вопросы: "Заявление гражданина Российской Федерации регистрируется в загранучреждении Российской Федерации и рассматривается комиссией в срок, не превышающий 72 часа, приходящиеся на рабочие дни". Что делать, если угроза жизни пришлась на выходные, в положении не прописано.
Еще более загадочной является возможность реализации нового документа на практике: никаких указаний на источники финансирования этих мероприятий в положении нет. Таким образом, дипмиссии России за рубежом как не имели возможности финансово поддержать туристов в непредвиденных ситуациях, так и не получили ее.
Зато документ детально рассматривает цели расходования этих несуществующих средств. Помощь должна предоставляться в форме оплаты расходов на проживание в гостинице - "в размере до 50% установленной Министерством финансов РФ предельной нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета".
Эта - предельная норма. Например, для Египта и Турции сумма не превышает $120; соответственно россиянин "для устранения угрозы жизни" получит половину. Норма в Таиланде - до $140. Для Израиля, где случались теракты, - до $100. Для Италии, где, бывает, у туристов вырывают из рук сумки с деньгами и документами, - до 150 евро. Есть даже нормы для Абхазии и Южной Осетии - до $95.
Приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости предусмотрено "в размере до 50% установленного Правительством Российской Федерации размера суточных при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета". Здесь официальные цифры таковы: $58 для Таиланда, $60 для Египта, $64 для Турции, $65 для Италии, $70 для Израиля. На половину любой из этих сумм прокормиться в течение суток можно.
Также положением предусмотрено приобретение для туристов проездных документов - не до родного города, а только до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.
 
ГостьДата: пнд, 15.11.2010, 14:41 | Сообщение # 2
Группа: гости





на таких условиях ничего они не оплатят. а и без этого постановления известно, что посольства/консульства по мере сил помогают людям вернуться домой. денег, конечно, не дают, но то на судно какое подсаживают, то с авиакомпанией как-то договорятся. вряд ли новый документ сильно облегчит жизнь людей. и посольств. теперь им будут говорить, вот, мол, вы должны, а что они могут сделать, если в бухгалтерии есть такое преступление, как нецелевое расходование средств? вот найдется такой добряк, консул или посол, потратит денежку, а его потом самого за это же и накажут. надо закон подкреплять реальными средствами. а так - сплошной только популизм.
однако можно надеяться, что полноценное решение этого дела последует вскоре. или очень, очень нескоро. главное - нАчать, как говаривал горби. а там все само и развалится... cry
 
Форум » Клуб Русскiй Сiам » старые, закрытые темы, архив обсуждений » Посольства оплатят проживание в гостинице? (Дипмиссии России будут обязаны помогать российским туристам)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2020 |