РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




пнд, 14.10.2024, 12:14
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
мне нужна печь. что можете посоветовать? кладем печь сами!
theoДата: птн, 15.10.2010, 08:38 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





примерно так начинаются многие разговоры на эту тему.
чтобы ответить на этот вопрос, надо понять следующее: где будет работать печь? в доме, в парилке или где еще. скажем, в доме. тогда следующий вопрос: печь нужна только для тепла или еще и для готовки? это значит, нужна ли вам плита? и еще часто люди хотят к печи добавить камин, обычно с другой стороны, чтоб выходил в смежную комнату. это возможно, надо только позаботиться о фундаменте.

печь для тепла - самый разпространенный случай. но и здесь есть вопрос, очень важный: будете ли вы жить в этом доме, или только иногда приезжать? смысл вопроса в том, что для постоянного тепла лучше печь большая, грузная, которая долго нагревается и еще дольше держит тепло. самый экономичный, столетиями отработанный вариант - русская печь. русская печь - чудо печного дела, одно из лучших творений русского народа в деле благоустройства. но и у нее есть ряд недостатков, которые сегодня мы успешно изправляем, совершенствуя древнюю конструкцию.

совсем другое дело - печь на даче. люди приехали в пятницу вечером, дом стоит стылый, хочется тепла... а печка все не горячая. давай топить еще! вместо сна в теплом доме - паровозная кочегарка, усталость и мусор с ледяных дров. здесь нужна печь легкая, быстрая. топить ее придется чаще, но и тепло получите быстро.

поможет и камин. если в вашей комнате есть камин, он очень быстро даст тепло. и еще больше - уюта. еще не очень-то и тепло, а уже хорошо. но тепла будет много, и сразу. вот только дом нагреется не от него, а все же от печки, и позже. так что с камином в дачном доме можно ставить даже и русскую печь.

и вот тема приятная и крайне спорная - баня. ей надо посвятить отдельную тему. что я и сделаю.
в этой печной теме д.федор дает консультации. спрашивайте, не стесняйтесь спорить и предлагать свое. все обсудим и получим пользу.
 
theoДата: срд, 14.12.2011, 10:17 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





возьмем для разсмотрения и обучения самый разпространенный вариант: печка на даче с плитой для готовки.

для самостоятельной работы нужно добиться понимания нескольких базовых начал.
1. кирпич и его кладка
2. разтвор и его приготовление
3. устройство печи
4. количество тепла в топке, в ходах и на выходе
5. изпользование печи хозяином на протяжении многих лет

наша школа печного дела еще только начинается. вы можете проходить обучение, просто читая материалы этого форума. но все же будет лучше и полезней, если вы будете задавать вопросы. по ходу дела методика и опыт обретут простую и доступную форму. и тогда тысячи печников по всей россии примутся за дело и, надо надеяться, внесут важный вклад в выживание и процветание нашего многонационального народа.

итак,
1. кирпиче много и они разные. для печного дела более всего подходит классический красный кирпич. он хорошо обожжен, звенит от удара, порист и весит 3-3,5 кг. при вычислении веса печки мы считаем, что один кирпич - примерно 4 кг с учетом разтвора.
для топки можно применять и огнеупорные кирпичи (шамотные любых марок), потому что обычные красные за несколько лет усиленного изпользования крошатся и требуют замены.
кирпич выбирайте по возможности ровный, без трещин, выгибаний и заусенцев. если ровного нет, можно подправить неровный печным молотком, снимая неровности, но не сильно, чтобы не снизить прочность кирпича.

2. разтвор делается на самой обыкновенной глине.
она бывает красной, желтой, серой... ее цвет в общем-то неважен. важно, чтобы глина была чистой. если чистой глины нет, ее можно приготовить из того, что есть. для этого берем нечистую глину и взбиваем ее в воде (подходит бочка или глубокое большое корыто). традиционно мы взбиваем глину веслом. работа это долгая, нудная и ум ищет способа, как бы ее ускорить и облегчить. если у вас еще есть электричество и в дополнение к нему элетродрель, то осталось приобрести мешалку, насадить ее на дрель и корыто литров на 30 будет взбито за несколько минут. получившаяся глиняная сметана должна быть довольно жидкой. большое количество воды поможет твердым частицам (песок, слюда, камни) опуститься на дно, а легким (трава, коренья, животные) подняться на поверхность. снимаем верхний слой, даем отстояться и видим нужную нам глину под слоем чистой воды (чистой она становится после часа-другого отстаивания). воду сливаем и получаем легкую чистую глину. осторожно собираем ее ковшом (осторожно, чтобы не поднять со дна то, что нам не надо) и процеживаем через мелкую металлическую сетку (подходит ячейка 2мм). остатки со дна загружаем (или оставляем) в корыте для следующего замеса. там среди камней остались куски хорошей глины (она так и находится в почве, в виде комков), которая разойдется в следующий раз. и камни пригодятся для того, чтобы сминать эти комки.
хорошая глина клеится к руке, особенно, когда из жидкой будет высыхать в вязкую. этот клей не боится нагрева и годится для кладки печей. если в печи будет очень жарко, глина обожжется, то есть станет почти кирпичом, но не разрушится.
разтвор приготовляется смешением хорошей глины, воды и песка.
после замеса глина должна быть, как жидкая сметана. то есть глина и вода у нас уже есть. песок должен быть просеян. обычно в нем много всяких корешков, камней и прочего мусора, негодного в разтворе. для лучшего замеса и соблюдения пропорций песок желательно держать сухим. в сухом виде он легко просеивается. при необходимости в разтвор всегда можно добавить воды. а вот если песок у вас влажный, то сеять его - сущее мучение, да и количество воды бывает трудно оценить.
приходилось слышать и читать множество советов о том, как правильно оценить готовый разтвор. на словах это не разскажешь, у каждого должен выработаться свой подход, свои приемы и способы проверки разтвора на соотношение количества в нем воды, глины и песка. можно сказать, например, каким разтвор не должен быть.
разтвор не должен разтекаться, не должен стоять колом. хороший разтвор оседает, медленно меняя форму. я, например, пробую разтвор очень простым, как мне кажется, способом: запустите в толщу вашей смеси два пальца (один из них обязательно почему-то оказывается больши) и сведите их, сожмите разтвор между подушечками. посмотрите, что вы таким образом захватили. если глины мало, то будет комочек глины с песком. если глины+воды много, то песок останется вовсе без глины. хорошо, если у вас останется небольшое количество песка, смешанного с глиной.
будем считать, что разтвор готов.

3. об устройстве печи надо думать задолго до начала работы. устройство, положение в доме, фундамент, прохождение потолка и крыши, размер печи - все должно быть ясно и самым тщательным образом продумано заранее. зарисуйте вашу печь со всех сторон. нарисуйте план комнаты и дома, продумайте, где будет находиться печь, где пройдут ее дымоходы, где будет топка, с какой стороны она будет топиться, с какой стороны будет подход к плите, не коснется ли хозяйка коленями разкаленной топочной дверцы, нет ли над печкой потолочной балки-перекладины, который вы не сможете обойти кирпичной трубой... сколько этих вопросов... и все надо продумать и предусмотреть. потому что, если вы упустите эти вопросы, то потом печку не передвинуть, дом не перестроить. устройство печи - наш главный раздел, основа основ всего печного дела. об этом и будем говорить более всего.

4. жар-тепло.
в топке будет гореть огонь. там будет очень жарко. кирпичи топки разкаляются крайне неравномерно, быстрее всех прочих кирпичей в печке и больше всех изнашиваются, крошатся и шевелятся. было бы неплохо топку выложить целиком из огнеупорного кирпича, но - только топку, а не всю печь! об этом нужно поговорить особо.
сейчас важно понять, что жар в топке - самая высокая температура во всей конструкции. дальше температура будет только падать. печник обязан обезпечить довольно высокую температуру дыма и газов на выходе из трубы. это важно! поясню, почему. представим, что на дворе зима, мороз. труба открыта всем ветрам и проморожена. вы затапливаете печь и теплый дым/газ/воздух потек по ходам и оказался в трубе. на ее стенках тут же откладывается вода из дыма. думаете, ее там мало? как бы не так: почти половина, а то и больше - водяной пар! обильные потоки конденсата текут с трубы внутрь печи в первые минуты топки. вода впитывается в мерзлый кирпич, пропитывает его, тут же замерзает, разрывает его и крошит. чтобы этого избежать, надо дать много тепла. и на выходе из трубы дым должен быть горячим, не менее ста градусов, а лучше - 150. вот в этом диапазоне и строится ваше тепло: от самого жара в топке до 150 градусов на выходе.
точка возгорания.
дома, нуждающиеся в печном тепле, обычно бывают деревянными. в любом случае горючих материалов вокруг печи и трубы будем немало. неправильно сложенная печь - главная причина пожаров. какой бы кирпич вы ни клали в печь, всегда думайте, сколько жара пройдет через это место, сколько из него останется и сколько может быть передано наружу. что там, снаружи, находится, может ли оно загореться?
 
theoДата: срд, 14.12.2011, 10:57 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





не забываем смотреть отдельные работы д.федора со товарищи в сноске на первой странице сайта. смотрим, думаем и задаем вопросы.

наш пример - самая разпространенная конструкция, дачная печка с плитой.
приступаем к самой сложной и интересной части работы, планирование, придумываем, какой будет наша печь.
все просто: должна быть топка и топка должна разполагаться как можно ниже. тому есть несколько причин:
1. чем больше разница по высоте между топкой и окончанием трубы, тем сильнее будет тяга, а тяга нам нужна сильная. поэтому не будем коротить трубу над крышей, выложим ее высокой и стройной. вычисление высоты (перепада высоты) всей печки - необходимо, чтобы понять, какая будет тяга и как ее можно запустить в ходы, сколько этих ходов наша тяга может вытянуть. не забудем, что в конце концов на трубе еще должно остаться достаточно жара, чтобы внутренняя поверхность трубы (а затем и вся труба) была достаточно горячей, чтобы водяной пар не оседал там в виде обильных потоков воды. итак, высота теплового столба от топки до трубы: высота того этажа, где стоит печь, толщина перекрытия, высота второго этажа, если есть, толщина потолка, высота чердака в том месте, где пройдет труба, высота от того места на крыше, где пройдет труба, до конька крыши плюс 1-1,5 метра (будем считать, что труба проходит рядом с коньком). итого: 2,5+0,3+2,5+0,3+2+1+1,5= примерно 10 метров. это - очень хорошо. без второго этажа останется метров 6-7. тоже сойдет. а вот если от пола первого этажа до предполагаемого окончания трубы всего метра 4-5, то это маловато и тяга будет не очень сильной. строго говоря, тяга может быть разсчитана как разница веса воздуха, находящегося в трубе (на всю высоту, скажем, те же 6м), и того воздуха, который снаружи. зимой воздух сжимается и в единице объема его больше, больше и вес. а в жаркую погоду воздух легче и тяга в холодной печи может вовсе не установиться, особенно, если дом охладился, а на улице вдруг стало тепло. но это все физика и разсчеты. у нас все проще: 6м высоты и три дымохода в печи - нормально.
2. вторая причина, по которой мы проектируем топку как можно ниже - плита. плита находится как раз над топкой. а на плиту хозяйка будет ставить кастрюли. нормальная санитарная высота плиты - примерно 80см. возьмите в руки большую кастрюлю. для полноты ощущения наполните ее кипятком и попробуйте поставить на плиту метровой высоты. задели край плиты? разлили воду? на себя или на плиту? плита лопнула? так-то! а теперь представим себе, что хозяйка ростом, скажем, 1,6м, берется за ручки кастрюли (высотой 20см), в которой только что сварились щи. если плита на уровне 90см, то руки поднимаются почти на уровень плеч. теперь ей надо взять груз, поднять его над плитой и опустить ниже за пределами плиты. если при этом она заденет край плиты, то все выльется на нее и на пол. опустите плиту как можно ниже! чтобы хозяйка потом не надела вам на голову кастрюлю с остатками щей.
но беда в том, что плита находится выше топки, а ей, топке, тоже нужна высота. о высоте топки поговорим позже. а пока -
3. тепло в доме зависит от того, где находится източник тепла. чем он ниже, тем выше будет качество тепла. проблема так называемых деревенских печей состоит как раз в том, что у них слишком простая конструкция, и воздух в доме прогревается только в верхней части, а у пола вода может замерзать. холодный воздух лежит слоем в самом низу и ничто его не поднимет, если только на том же уровне ни окажется горячего кирпича, который заставить этот нижний слой весь пройти мимо себя, нагреться и подняться. если бы не поддувало и зольник, топку надо было бы сделать на пару кирпичей ниже пола. так что с зольником-поддувалом тоже придется поработать.
это все - о положении топки в печи.
снизу под топкой находится зольник. между ними - колосниковая решетка. обычно ее покупают в магазине. она выполнена из чугуна и через нее проходит воздух из зольника-поддувала в топку под горящие дрова. поэтому колосник постоянно обдувается, охлаждается. у зольника есть своя дверца. открывая ее, мы открываем воздуху доступ в топку. прикрывая, ограничиваем поток воздуха.
 
dmitri_sbДата: срд, 14.12.2011, 13:50 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





дядя Федор, это правда, что в печи когда-то мылись? ("помывочные дни")

отвечаю на месте:
не совсем. русская печь топится с раннего утра. тогда же, утром, готовится пища на весь день. к вечеру печь немного остывает, лежанка уже не такая горячая, как днем, и можно ложиться спать. так вот, вечером работники возвращаются домой усталые и грязные. тут-то и пригождается огромный очаг русской печи. под печи (под - пол топки, откуда и хлеб подовый) покрывают сеном (он грязен, в золе, как ни выметай), еще можно сверху рогожку положить и народ туда забирается. внутри очага еще малость припекает и тело равномерно и глубоко прогревается. человек начинает активно потеть. но мыться в печи неудобно и неправильно (вода будет размывать кладку под печью). поэтому перед печью ставят большое широкое корыто, в котором и мылись, точнее - смывали грязь и пот с разгоряченного тела.
правда, приходилось слышать, что мылись именно в топке печи, но я этого не знаю и не понимаю, как это сделать. высота топки - от 40 см. в той моей печке - 90. обычно - 60-70. ну как там мыться? опят же проблема - сток воды. нет, я не понимаю. по-видимому, в печке все же готовились к мытью, парились (в смысле - жарились), но не мылись.

по школе печного дела:
в описании русской печи можно познакомиться с общим принципиальным устройством, подумать, как работает каждый из очагов, как управляется пламя и дым. наличие вопросов указывает на внимательность ученика. спрашивайте!
 
theoДата: срд, 14.12.2011, 16:31 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





итак, мы обсуждаем положение топки в печи. стандартный размер печи - 3 на 3 кирпича в плане. ширина кирпича - половина его длины. таким образом, топка имеет длину в два кирпича плюс полкирпича у дверцы. итого, надо готовить дрова примерно в 50-60см длиной. топочная дверца разполагается с торца топки. сверху топка прикрыта плитой.
плиты бывают разными. главное различие - количество комфорок, одна или две, откуда и форма плиты: квадратная или продолговатая. есть плиты и без комфорок, но того же размера и формы, что и комфорочные.
стандартная ширина топки - один кирпич, то есть около четверти метра.

отдельный вопрос - дверцы топки и поддувала. у топки дверца шириной в один кирпич и высотой в три слоя кирпича. средняя толщина одного слоя - 7см, то есть высота дверцы около 22см. поддувальные дверцы обычно выполнены в два слоя высотой и шириной либо полный кирпич, либо половина. выбираем любую, но я предпочитаю полноразмерную.

кроме топки с плитой и поддувалом у печки должны быть ходы. их делают горизонтальными и вертикальными. задача ходов - удлинить путь жару, чтобы он нагрел тело печки и, соответственно, дом. общее устройство ходов в нашей печке будет таким:
огонь из дальнего от дверцы конца топки уходит в сторону к задней (по отношению к плите) стене печки, чуть опускается (до уровня пола) и следует до той стороны, где у печки находится дверца топки. дальше ход идет вверх прямиком в трубу. а где же ходы? они - рядом, разположены вдоль задней стенки. их там как раз три и умещается: два наверх и один вниз.

пожалуй, рановато начинать обучение с простой дачной печки. надо еще проще.
начнем с начала: простейший очаг в доме или под навесом (в палатке, шалаше, землянке)

для начала усвоим простейший и важнейший прием кладки кирпича: швы должны быть перекрыты целым кирпичом.
то же относится и к углам.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2024 |