РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




пнд, 25.05.2020, 07:32
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » печное дело » печь в доме, история печного дела, общие вопросы » тандыр на даче
тандыр на даче
frolsiДата: пнд, 18.06.2012, 03:12 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Приветствую всех, кто читает!
Есть вопрос, в первую очередь, к д. Ф.
Хочу сотворить на даче печку, типа тандыр. В интернете пишут, что надо использовать шамотную глину и даже "шамотный" песок. Ну глину продают, а каким песком пользоваться? можно ли слепить весь горшок за один раз? или надо после нескольких рядов давать изделию окрепнуть? соотношение глины к песку предлагается 1 к 2. плюс надо добавить овечью шерсть - она вроде бы делает печь "дышащей".
А мне не дает покоя мысль - а что если просто сложить круглую печь из кирпича? это сложнее или проще? получится ли эффект равномерного теплового излучения от стенок печи приготовляемому блюду?
Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями!
 
theoДата: сбт, 23.06.2012, 03:01 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





кирпич же на закругленный, из него круглой поверхности не получится.
но можно из кирпича сложить основу и обмазать ее изнутри глиняным разтвором.
для начала объясню, что такое шамот.
это дробленая керамика. ее температура плавления - более 1200 градусов. это значит, что шамот огнеупорен. причем при этой температуре (или что-то около того) крупинки начинают подплавляться и могут спечься в один кусок. если кусок будет заданной формы, что может получиться шамотный огнеупорный кирпич. его отличает желтый цвет и зернистая структура.
глина тоже может быть огнеупорной. ее можно купить на строительном рынке. обычно продается там, где всякие печные дела. я закупаюсь всем необходимым в лавке НБ-3 на мельнице (кажется, это 47-й км мкада).
эта глина не очень уменьшается в объеме при высыхании, поэтому ее можно изпользовать для обмазки тандыра изнутри и без песка или шамота. надо только давать небольшому слою высохнуть. и следующий слой глины заполнит щели, образовавшиеся при усыхании более раннего слоя. но лучше, конечно, замешать глину с песком или шамотом. в этом случае каждый слой может быть во много раз толще, например, 1 см.
еще надо сказать об огнестойкости (нет, жаропрочности) кварцевого песка. он в этом плане не ахти, плавится при температуре около шести сот градусов. но в печках обычно выдерживает, а печная топка разкаляется во много раз сильнее тандыра. так что можно замешивать в глину и песок и шамот.
 
Форум » печное дело » печь в доме, история печного дела, общие вопросы » тандыр на даче
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2020 |