РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




птн, 30.10.2020, 14:49
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » печное дело » печь в доме, история печного дела, общие вопросы » 2007: каминная печь с хлебным цехом (село аксиньино щелковского района московской области)
2007: каминная печь с хлебным цехом
theoДата: пнд, 25.06.2012, 23:14 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





АКСИНЬИНО ЩЕЛКОВСКОГО МОСКОВСКОЙ
АНДРЕЙ



задача была непростой: хозяин попросил, чтобы печь была похожа на камин (в смысле, чтобы было видно огонь и время от времени можно было бы топить печку в режиме камина, без дверцы) и одновременно в ней можно было бы печь хлеб. кроме того было задано не лучшее для печки место, в углу большой комнаты, у внешней стенки, и под углом к этой самой стенке...
пришлось изворачиваться и придумывать, как это сделать. придумали, с божьей помощью.


игра в кубики - обязательный этап работы. это - доводка задумки, привязка к месту, понимание того порядка, в котором будут лежать кирпичи. игра в кубики многое уточняет и, бывает, приходится продумывать всю печь заново. здесь же - определение, где будет труба (чтобы она проходила через все балки и стропилы) и какой будет фундамент. казалось бы, что такого: в углу на полу лежат кирпичи... а это очень важный этап работы.


и вот, фундамент выложен, пол пропилен, место определено, задумка (проект) уточнена.
выложены нижние ряды будущей печки. видны зольник и пара боковых ходов.


понятно, что было внизу? тогда понятней, что и как работает выше: топка, ходы, чистки, поддувало...
свет - от свечей, для вида. но оказалось, что и греет неплохо.


над топкой разположен хлебный цех. на снимке виден его свод. под свод попадает жар из топки, нагревает его. этот же жар проходит под полом хлебной каморы и нагревает его. в хлебнице можно запечь и кашу в горшке.


андрей (хозяин) и сосед.


над топкой положена плита из красивого итальянского мрамора. эта плита усиливает сходство печи с камином. хотя для настоящего камина зев маловат.


окончательный вид печки: топка каминного типа, каминная мраморная полка, хлебопечка сверху, кирпичная кладка оттонирована.


пробное изготовление булки. хотя тесто так и не успело подняться, и хлеб был тяжеловат и невелик размером, печка продемонстрировала свою способность изпекать хлеб: корочка была отменной!


александр трунилов за работой. саша - неизменный помощник в печных трудах д.федора с середины 90-х годов. где только мы ни работали... началось еще в селе сафарино (софрино) у отца владимира, потом были переделкино (дачные участки издательства "правда"), суздаль (михали, каминопечь), всяческое подмосковье и соседние области. саша - отменный чистильщик: за один день сделает из вашей печки кучку мусора, кладку кирпича во дворе и чистое место в доме. незлобивый и изполнительный, дай, бог, тебе здоровья!


завершающий снимок на память. это было в 2007-м...

зы.
я забыл, что эта печь уже была описана в статьях. значит, эта тема что-то добавила в описание того проекта. кто-нибудь заметит разницу, дополнения?
 
Форум » печное дело » печь в доме, история печного дела, общие вопросы » 2007: каминная печь с хлебным цехом (село аксиньино щелковского района московской области)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2020 |