РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




пнд, 25.05.2020, 08:36
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » печное дело » печь в доме, история печного дела, общие вопросы » планируем печь для александра, г.дмитров
планируем печь для александра, г.дмитров
theoДата: срд, 27.06.2012, 13:50 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Добрый вечер!
Меня зовут Александр.
Про Арктиду мне рассказала соседка по даче, она же дала ваши контакты. А она вас нашла на какой-то выставке. Очень жаль, что произошло это сейчас, а не годом раньше.... Ситуация у меня такая. Очень хотелось в доме иметь печь с лежанкой. И для антуражу, и чтоб погреться иногда, и на огонь посмотреть чтоб можно было. Фирменные, так сказать, печники, предлагали какие то несуразные для меня цены от 450 т.руб., а простые деревенские дедушки, наоборот, три шкуры не драли, но делали только столбики ( голландки). Тут моей тётке подвернулся какой то ... (опущено по соображениям цензуры - ред.)
Когда я спросил, почему на раствор кладёт, а не на глину, сказал, что у него проверенный временем состав из цемента и шамота. Эту мою печь он соорудил дня за четыре. Кирпич покупал сам, без моего участия ( я даже не знаю, печной ли он). На первой фото видим угол этой печи.

Что меня смущает... Стенки выполнены в полкирпича. Если лечь на лежанку, то лежащего человека от огня отделяет, вообще, четверть кирпича ( кирпич лёжа) . Потолок топки,
внутри держится стальными полосами. Топка сама внутри прямоугольная, свода нет. Здесь плохо видно, но от стены сруба он отступил сантиметров 15. Всё равно страшно , что полкирпича стенки могут сильно раскалиться и сруб полыхнёт...
Мы с другом эту печь подтапливали, но не сильно и в уже летнюю погоду. При открытой двери дым прилично идёт в помещение, хотя и из трубы тоже. Топили небольшим количеством дров около часа. Может потому что печь ещё холодная? Друг, говорит, что можно угореть при таком количестве дыма.

В общем, у меня панические настроения относительно моей печи, тем более , что детей четверо ...

Уважаемые специалисты! Большая просьба! Помогите , чем можете. Хоть советом , хоть делом. Я в принципе, морально готов даже к разбору этой печи...... И ещё понимаю , что для мастера, за кем-то доделывать-переделывать хуже нет, но что-то же делать надо, поэтому и прошу. Если для консультации этого не достаточно, то я могу наделать фоток внутренней части печи.
Сам дом находится в 5 км от Дмитрова , деревня М
Заранее спасибо!

ответ д.федора из далекой малайзии:

здравствуйте, Алексадр!
вашу печку надо переделывать. возможно, не полностью. отмечу ее непреодолимые недостатки. затем пройдусь по вашему письму и отвечу на вопросы.

при общем осмотре печи:
слишком близко к деревянной стенке. это недопустимо. опасность пожара очень велика.
перекрытие топки металлическими пластинами или прутьями хороши, если печь не топить. если же будет жар, то они провиснут, как вареные макароны. они ничего не смогут выдержать на себе, они даже даже своего веса не выдержат.
дверца слишком велика, а конечный дымоход – всего покирпича. такая печь никогда не оставит дом без дыма. дыма не будет только при закрытой двери. печник должен был объяснить вам, что дверца топки должна была быть много меньшей. или сделать для такой печи дымоход как минимум в два раза больше, а лучше – в четыре.
перекрытие над топкой всего в один слой? невозможно! это просто возмутительно. над топкой – самый жар. здесь надо 4-5 слоев. иначе спать будет невозможно, слишком жарко. это будет не сон, а мучение. температура лежанки должна быть 30-40 градусов. и еще надо утеплить свою постель, чтобы спящий не спекся. я делаю лежанки рядом с печкой, при этом жар из топки идет через ходы около метра или больше. толщина лежанки – 3 слоя. лежанка над топкой? это просто смешно. это – жаровня.
труба переходит слой потолка без разделки. это грозит пожаром, особенно, когда печь топится по прямому дымоходу. труба может сильно нагреваться, нагревать перекрытия и в какой-то момент дерево может вспыхнуть. это можно предупредить, если на трубу в зоне прохода потолка поставить кольцевой металлический ящик, в который засыпать пепел или песок, чтобы отделить жар трубы от пожароопасных материалов перекрытия.
дымоход (полкирпича) – для небольшой топки. ее ширина – 1 кирпич, высота – 3-4 ряда, глубина – 50-70 см. дверца может быть со стеклом. но она должна быть той же ширины, что и сама топка, то есть в один кирпич.
 
theoДата: срд, 27.06.2012, 13:55 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Здравствуйте! Кстати, скажите , как к Вам обращаться?
Спасибо, что ответили! Дело в том , что все материалы покупал он сам. От меня была только информация , что нужна печь с лежанкой и со стеклянной дверцей … ну и что бы поленья влезали 50-60 см. Ну проход трубы ещё как то можно сделать, ведь пола второго этажа ещё нет- только балки. А вот остальное для меня тёмный лес.
Я не понял , дымоход – это труба? И он сказал , что дым идёт не сразу в трубу , а через вот ту кирпичную конструкцию , что над лежанкой. Ну и главный вопрос – что же ,конкретно, делать? Насколько сложна сама процедура переделки и может , вообще, не стоит её делать ( из-за больших вложений), а разобрать печь и забыть , как страшный сон? Или может , вообще превратить её в голландку? А как же быть с маленьким расстоянием от деревянной стены? Там 15 см. Так может проложить базальтом , например? Заранее спасибо за ответ! Буду ждать. С уважением, Александр.

второе письмо из далекой малайзии
8 июня 2012.

печь надо перекладывать, это очевидно. если вам не нужна плита, только печь для тепла, то она будет намного проще в работе и, соответственно, дешевле. из всей конструкции, какая у вас есть, оставить можно только трубу, хотя она маловата (для камина тяги не хватит). но можно поставить небольшую (стандартную) топочную дверцу со стеклом. та дверца, что уже есть, слишком велика для такого дымохода, при открывании будет всегда дымить. а иногда нужно открыть во время хорошей топки, например, подбросить дров или поправить укладку в топке.
о кирпиче.
кирпич у вас хороший. он груб, предназначен для кладки внешних стен, и в целом недорог. в продаже есть еще так называемый печной (плотный, ровный, прессованный, каленый) и огнеупорный. оба они для печей подходят хуже, чем простой красный обожженный (не каленый) кирпич. долго объяснять, если приведется встретиться, разскажу.
конструкция печи.
очень странна. вызываем множество вопросов, ответы на которые уже читаются – непрофессионализм печника. например, топка должна быть разположена вдоль печи. соответственно, дверца – на торце, а не на боковой стороне. духовка сбоку печи? очень странно. она должна быть огибаема огнем со всех сторон. а если она сбоку? однобокая духовка, не годится.
я рекомендовал бы вам и плиту. вы же безпокоетесь насчет самодостаточности дома. плита тут точно не помешала бы (хотя, повторюсь, это значительно усложнит работу, потому что у печи будет совсем другое устройство).
лежанка.
должна находится либо под потолком, либо на полу. если же она посередине (80-120 см от пола), то ни в коем случае не над топкой. я бы сделал так: жар из топки должен пройти не меньше метра, прежде чем попасть под лежанку. при этом поверхность лежанки должна быть отделена от жара не меньше, чем тремя слоями кирпича. нормальная температура лежанки – 30-40 градусов, и не больше! иначе спать будет невозможно. но можно томить каши под периной…
если не менять разположение трубы, то можно пристроить топку шириной в кирпич, длиной около 3-х кирпичей, и вывести жар под отдельно стоящую рядом лежанку.
в любом случае в печке должно быть как минимум две задвижки: одна открывает общий ход (или – закрывает трубу), другая – перекрывает прямой ход жара из топки в трубу. поясню. кроме прямого хода, который нужен летом в жару, когда вам не надо нагревать дом, должен быть еще так называемый зимний ход, когда жар максимально долго бродит по внутренностям печи, оставляя тепло в доме. и только потом попадает в прямой ход наверх на свободу. но в вашем случае должна быть еще одна задвижка, та, которая заставит жар идти под лежанку. на вашей печи я не вижу ни одной. это очень странно.
так что общая рекомендация такова:
не считайте то, что у вас есть, печкой. ее надо серьезно дорабатывать. можете сделать это сами. это будет просто, дешево. купите плиту и установите ее на над топкой. откажитесь от лежанки. доставьте в трубу задвижку и добавьте короб, чтобы не загорелось перекрытие. худо-бедно, все будет работать и вы сможете любоваться огнем через большое стекло.
или пригласите мастера, выслушайте его рекомендации, по возможности согласитесь с ними, заплатите за работу в полной мере, умерьте свои пожелания насчет результата и получите нормальную работающую печь. без опасности пожара. сейчас эта опасность, к сожалению, очень велика (труба и близость к стене дома).
 
theoДата: срд, 27.06.2012, 14:03 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Здравствуйте! Но лично Вы можете мне помочь? Я вынужден , в данный момент, быстро решать этот вопрос, т.к. дом на стадии внутренней отделки, плотники уже начинают работу и поэтому надо принять какое-то решение. Если бы мы с Вами на месте осмотрели печь и что то решили, было бы замечательно. Ну и ценообразование понять ,обоюдно устраивающее.

С уважением, Александр.

ответ д.федора:
Я буду в москве только в конце июня, в отпуске. Времени дома у меня всего лишь до августа. Работаю я медленно и недешево. Получается, со всех сторон неудобство. Но можем попробовать.

Если бы мы с вами договорились о новой печке, я бы первым делом попросил бы вас разобрать печь до начала работ. У меня этим обычно занимается мой подсобник саша. Я могу дать вам его телефон. Но дело не в нем. Дело в том, что пока неясно, чего вы хотите. Затем мы должны выяснить, совпадают ли наши планы на июль.
 
theoДата: срд, 27.06.2012, 14:05 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Т.е. переделывать всё таки нецелесообразно? И разбирать полностью или тубу оставить? Теперь по труду…. Медленно – это как? Если с лежанкой делать у пола, то месяц ? или два? Недешево – хоть границы цен есть какие то на простые печки, хотя бы порядок цен… А то может мне и не по карману. В июле , 20 числа , едем на море .
Ещё вопрос… насколько я понял мою трубу не приспособить даже под чугунную топку (камин)? Жене очень хочется что бы хоть какой-то живой отопительный прибор был)))

дополнительно пришло соощение от Александра:
Добрый вечер!!! У меня ещё одно открытие про мою печь. Я слазил в подпол сегодня и обнаружил, что фундамента под печью нет! Она стоит на полу.

ответ д.федора:

Да, это очень печальное открытие. Ваш дагестанец – просто мошенник. Похоже, у него нет должного понимания печного дела..

Надо признать, что ваша печка – неудачный опыт. И, знаете, в подобных случаях часто проскальзывает не только вранье и подлость подрядчика, но и некоторая предразположенность заказчика к проблемам. По крайней мере, теперь ясно, что печь надо точно перекладывать. Если раньше еще был вопрос, оставлять ли трубу, то теперь ясно, что вопросов больше не осталось. Это я о том, что делать с этой печью.

Но остался вопрос о том, что делать вместо нее.

Я приеду в москву 22 вечером.

Звоните.

Кстати, посмотрите некоторые мои печи на моем сайте russiam.ru
 
theoДата: срд, 27.06.2012, 14:06 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Добрый день!!! Печь вместе с трубой вылетела в окно уже, и лежит там в виде живописной кучи кирпича с налипшими на него ошмётками цемента... Сейчас обдумываю вариант каминной топки из чугуна с трубой-сэндвичем. Надеюсь не выйти за 80 тыщ рублей. Вы мне так и не озвучили хотя бы примерное ценообразование по Вашим печам. Я , конечно , понимаю , что многие даже не спрашивают об этом, им главное результат... , но у меня много финансовых потерь последнее время из-за некой предрасположенности к проблемам))). Например, во сколько сейчас обойдётся вот такая замечательная печь?
http://www.russiam.ru/publ....1-0-109
Здравствуйте ( не знаю , как к Вам обращаться) ! После всего того , что я узнал про свою печку , особенно про фундамент, ломать её было даже приятно...))) В итоге в полу образовалось четырёхугольное отверстие вдоль внутренней ( пятой ) стены сруба , размером 98 х 221 см. Расстояние до стены 15-18 см . Про балки потолочные пока не могу сказать ничего, только , что 15 х15 они и между ними 1 метр. Пока балки голые, но скоро будут делать пол уже. Фундамент сделать не проблема , но сделать его хотим на столбах , а на них бетонная плита. Это для того , что бы не пилить балку пола. Столбы вывести выше балки и сверху залить плиту. Столбы заглубить на метр-полтора (всё таки под домом теплее будет, чем на улице) . Нормально так будет? Грунт у нас суглинок , только с 6 метров начинается ПГС. Воды нет. Ну т.е. , где то она, конечно, есть , метров от 30 глубины. Но колодец 12 метров в апреле, мае - сухой. Второго этажа нет, есть утеплённая мансарда. Схему стропил сейчас тоже не могу дать, но расстояние между ними 1 метр.
Про трубу я не понял... Вы имеете ввиду , что я её сам сложу из кирпича или сам приспособлю сендвич потом к печи ? Чой то боязно…))) И ещё... балки пола и потолка , я ещё как то изложу на бумаге, а стропила уже намного сложнее привязать ( для меня) . И Вы предлагаете сделать нормальную печь или гибрид с чугунной топкой? И ещё... От той печки осталась стеклянная дверца, она пригодится? Завтра попробую разобраться с балками... Хотя , на мой взгляд, в идеале, на месте надо смотреть.

ответ д.федора:

Здравствуйте!

Если у вас пятистенок, есть смысл встроить печку в стену, сделать ее частью стены. Таким образом тепло будет попадать прямо во вторую половину дома. Кроме того, это позволит съэкономить пространство внутри дома. Судите сами: если печь стоит в комнате и еще отстоит от стены, скажем, на полметра, то она занимает очень много места. И совсем другое дело, когда она на 30 см выглядывает в соседнюю комнату и в этой тоже всего немного отходит от стены. Толщина стены целиком забирает в себя печь, значительно освобождая свободное пространство в доме для людей и мебели.

Разстояние между балками в 1 м дает достаточно простора для размещения трубы между ними. Думаю, и со стропилами – то же самое.

Фундамент на столбах – нормально. Плита при этом обязательна. Но надо как-то постараться, чтобы плита оказалась ниже уровня пола или ее возвышение было бы минимальным. Заглубление столбов на метр-полтора – достаточно, только желательно, чтобы столбы опирались на подушки, увеличивая площадь опоры.

Трубу можно сделать самостоятельно. Я объясню что и как. Это очень просто. Не из кирпича, конечно.

Я всегда сторонник нормальных кирпичных печей. Чугунная топка вряд ли пригодится. А вот дверцу можно как-то пристроить. Она, конечно, великовата для печи, но, чтобы не пропадала, можно заложить в проект именно ее. Это значительно увеличит и топку и печь, увеличит цену и время работы. Но через несколько лет (дней, недель, месяцев) вы об этом забудете, а вид топки с огнем останется.

Фундамент должен быть построен только после того, как будет ясно, какая будет печь, где она разместится. Вероятно, старое отверстие будет закрыто обычным полом, но это будет видно позже.

Завтра вечером я должен быть в россии, послезавтра можно будет уже и встретиться. Я живу на садовом кольце недалеко от пересечения с калининским проспектом (новый арбат) и это место мне удобно для встреч.
 
theoДата: срд, 27.06.2012, 14:13 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





так и произошло.
для встречи выбрали ресторан тайтай, который в начале нового арбата (заодно и пообедали тайской едой).
кстати оказалось, что ни александр, ни его товарищ евгений в таиланде не бывали и тайской еды не пробовали.

по итогам встречи у д.ф. нарисовался план будущей печки.



Александр!
выбирай, какую хошь!
 
Форум » печное дело » печь в доме, история печного дела, общие вопросы » планируем печь для александра, г.дмитров
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2020 |