РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




чтв, 22.08.2019, 07:16
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » печное дело » печь в доме, история печного дела, общие вопросы » конденсат (и как с ним бороться?)
конденсат
FarangДата: пнд, 15.04.2013, 08:49 | Сообщение # 1
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
перенесено из темы о печке на угле.
Цитата (frolsi)
Малая температура дыма на выходе из печи не дает догореть смолам, выделяемым при горении дров. Дальше, вроде все понятно: уменьшение тяги, выделение противной черной грязи через любую щелку
это вопрос о конденсате.
откуда берутся грязны подтеки?
принеся в дом охапку дров килограмм на пять-семь, можно быть уверенным, что через вашу трубу пройдет около килограмма воды. в виде пара, разумеется. летит себе этот пар вместе с дымом по ходам и постоянно наталкивается на холодный кирпич, точнее, на холодную по сравнению с ним сажу черного цвета. и выпадает на ней в виде конденсата, то есть капелек воды. вот эти капли-то и стекают по внутренним стенкам печки и трубы.
почему отопление углем обещает, с точки зрения фролси, больше таких потеков?
потому что уголь горит внутри и почти не дает пламени.
это значит, что дымоходу достанется меньше жара, а топке - больше.
а это в свою очередь значит, что внутренние стенки печки, дымоходов, будут нагреваться дольше и в целом будут холоднее, чем при топке дровами.
следствие очевидно: больше пара сможет выпасть в виде грязных потоков воды.
если же пламя жаркое, языки длинные, то внутренняя поверхность дымоходов и трубы прогревается быстро, выпавший пар опять изпаряется и его выносит потоком в сторону открытого космоса. а после того, как внутренняя поверхность прогреется выше сотни градусов, пар больше не выпадает осадками, а спокойненько так пролетает мимо. считается, что температура дыма на выходе из трубы должна быть больше ста градусов, лучше - 120 или даже 150. если температура на вылете выше, это значит, что часть ваших усилий и трудов просто вылетает в трубу, а не остается в доме в виде желаемого тепла.
вот и вся арифметика.


а что? разве не так?
 
WalterДата: сбт, 20.04.2013, 18:01 | Сообщение # 2
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе
дядя федор, продаются какие-то порошки для "чистки дымоходов", типа возгорается эта смесь уже в трубе вместе с потоками воздуха из топки выше. Пробовал годика два назад по инструкции подбрасывать эту смесь, потеков стало меньше, но какой-то осадок появляется на стенках дымохода (у меня простая жестяная труба-колено от буржуйки), пыль бурая коркой вместе со смолами спекается внутри твердым нагаром... Впечатление течения агрессивной химической реакции на железо - через 2 года труба проржавела почти насквозь, а ранее служила лет 10 при легких "потеках смол", и то только после топки еловыми и прочими хвойными породами дерева.
Что за состав, знаком лично?
Мнение по использованию иных "спец.составов" для очистки дымоходов? 
Или лучше по-дедовски, периодически выжигая нагар и смолы жаром от осиновых дров и полного (максимального) разведения огня в печи?


gjlgbcmythfp,jhxbdf
 
FarangДата: вскр, 21.04.2013, 17:37 | Сообщение # 3
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
конденсат - это одно, а сажа - другое.
конденсат берется от разницы температур горячего дыма и холодной внутренней поверхности трубы. если у тебя труба жестяная, то она всегда будет отдавать много тепла в комнату и, соответственно, быть холоднее, чем кирпичная труба. то есть кирпичная труба даем меньше конденсата, потому что она быстрее прогревается изнутри и не торопится тут же потерять тепло, как тонкая железка.
сажа же осаживается практически всегда, особенно, когда дрова смолянисты, огонь несилен и труба никак не может прогреться. если к этому дообавляется еще и конденсат, то обильные грязные потоки всегда будут с вами.
решение.
утеплить трубу, например, обернуть ее огнеупорной ватой, например, базальтовой. это повысит температуру трубы изнутри и изключит конденсат.
время от времени прожигать печь и дымоходы сильным жарким огнем несмолистых пород древесины, особенно - осиной.
общее решение.
делайте настоящие печки из кирпича.


а что? разве не так?
 
WalterДата: вскр, 21.04.2013, 17:46 | Сообщение # 4
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе
спасибо. думали про кирпичную печку, дык сложно вырезать пол-потолок-крышу и встраивать...это ж целая эпопея!
Пока прикупили какую-то печку финскую с более высоким к.п.д. и покрасивше, дверца со стеклышком.
Трубу осилим потом обернуть.
Главное - начнем с утепления самого домика, пока чисто бревенчатый, даже без обшивки ни снаружи, ни изнутри. Изба по средневековому проекту smile
не ответили про порошок для как бы очистки труб от сажи, слышно про пользу большую, чем сухая осина или "разводилово" на деньги, что за состав такой агрессивный? Или где-то еще читал как бы то ли керосином сверху поливают трубу по стенкам перед розжигом, то ли составом иным горющим жидким? biggrin


gjlgbcmythfp,jhxbdf

Сообщение отредактировал Walter - вскр, 21.04.2013, 17:50
 
FarangДата: птн, 07.06.2013, 09:14 | Сообщение # 5
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
про полив трубы ничего не слышал, врать не буду.
здраво размышляя, это - топливо, чтобы прожечь трубу на дальнем от печки отрезке, куда никогда не долетает пламя и где температура недостаточно высока, чтобы поджечь сажу. но как тогда поджигается керосин? от искр что ли? из тасазать искры возгорится пламя панимашь? не знаю. при остром недостатке кислорода в той газовой смеси, которая тянется по дымоходам, мне все равно не понятно, как это может там поджечься.

чудо-таблетки сам покупал и даже бросал в топку. тоже ничего не понял. видел пламя от них, зеленоватое, похоже, медь присутствует. что это дает - не знаю. можно надеяться, что эта химия помогает саже прогореть. но ни механика, ни физика, ни химия процесса неясна.

как бы прожечь дымоход?
если у тебя прямой вылет, то есть дымоход короткий, то в нем в любом случае будет высокая температура. утепли эту трубу, и она сама очистится. если же у тебя кирпичная печь (у тебя ее нету), то дымоход может иметь десяток метров протяженности. а это значит, что последние метров 5-6 не прогреются выше двухсот-трехсот градусов, чтобы сжечь сажу. вот здесь надо подумать, как бы так устроить дело, чтобы здесь появилась высокая температура со своим запасом кислорода.

можно так: протопить печь до такой степени, чтобы из топки уже не поступало дыма. труба вся прогрета, продувается изнутри-наружу дома. причем воздух поступает из дома, протягивается через разкаленную топку и горячую часть дымохода и уходит через трубу наружу. где-то в середине дымохода надо найти возможность получить доступ к внутреннему объему ходов. взять горелку, скажем газовую, поджечь ее и пустить по этой части ходов хороший жар. тяга в трубе должна быть хорошей, все весело потянет обычным путем наружу. сажа, если ее много, может гореть со страшным воем и ревом. бояться не надо, но можно. по крайней мере, я вас предупредил. после этого должно быть чисто.

но, повторюсь, в твоем случае все гораздо проще (у тебя же нет поворотов, долгих ходов, отбирающих тепло?). просто утепли свою трубу и она сама прогорит. после утепления и конденсата не должно быть.


а что? разве не так?
 
frolsiДата: сбт, 08.06.2013, 05:37 | Сообщение # 6
человек
Группа: друзья
Сообщений: 579
Репутация: 23
Статус: в отрубе
13 лет дымоходу и печке (фотки есть в теме первоисточнике). Прочищаю тем, что все весну, лето и осень подтапливаю осиной. Зимой стараюсь топить дубом. Очень горячие дрова и горят не так быстро как береза/сосна. Меньше нагара. В случаях обострения совести по отношению к пожарной безопасности зимой картофельные очистки не выкидываю, а забрасываю в раскочегареную топку, говорят очень хорошо очищают. Во всяком случае, тяга восстанавливается после дуба с очистками. Конденсат не вижу - дымоход утеплённый сэндвич.

а чё? я как все

Сообщение отредактировал frolsi - сбт, 08.06.2013, 05:37
 
FarangДата: вскр, 09.06.2013, 22:06 | Сообщение # 7
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
вот и вся хитрость: утепли дымоход, не топи древесиной со смолой.
все просто!
у осины - длинное пламя. это как то топливо, которое нужно для прогрева дымохода на бОльшую, чем обычными дровами, длину.


а что? разве не так?
 
WalterДата: срд, 12.06.2013, 06:40 | Сообщение # 8
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе
Цитата (theo)
последние метров 5-6 не прогреются выше двухсот-трехсот градусов, чтобы сжечь сажу. вот здесь надо подумать, как бы так устроить дело, чтобы здесь появилась высокая температура со своим запасом кислорода.
Ваты надо туды, мобыть, такой напихать, да и поджечь по шнуру... smile
Из советов "Для дома, для семьи"
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=T4TBSf1KgOs



gjlgbcmythfp,jhxbdf
 
frolsiДата: чтв, 13.06.2013, 02:50 | Сообщение # 9
человек
Группа: друзья
Сообщений: 579
Репутация: 23
Статус: в отрубе
Рисковый Вы дачник, Walter! Вопрос: насколько фартовый? С таким химическим подходом, я бы скорее чистотел вовнутрь принял biggrin .
Всё же лучше купить полкуба дубовых дровишек и протопить разок до полной тяги. Ну можно и средства туда от сажи подсыпать (в дрова). Я много раз уже дубом тягу восстанавливал.


а чё? я как все
 
WalterДата: чтв, 13.06.2013, 04:24 | Сообщение # 10
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе
Цитата (frolsi)
Я много раз уже дубом тягу восстанавливал.
Дубок растет один у хаты, остальное елки-березки, рубить жалко. Покупать дрова, когда свои есть - это западло как-то... А с химией раз - и готово дело (хотя это как бы типа пороха бездымного получается?)
Цитата (frolsi)
насколько фартовый?

(Задумался, вспоминая)
Ага, бывали случаи "проверить на себе" biggrin .
....Немало было разного такого....
Ну, помнится, в 3-м классе откопали с пацанами осенью мосинку ("эхо войны" ). У дома торчала железяка , кончик ржавый. Вытащили, я притащил молоток, чтоб обстучать ржавчинку... Оказался "патрон в патроннике". Стрельнула, разорвав ствол у самой головы. Звенело в ушах шибко. Через полчаса пошел в школу (учился на "отлично", тогда в 2 смены)...
Второй раз почти там же след. весной 3 гранаты Ф-1 в прорезиненных мешочках нашли с выложенными рядком запалами, видимо на бруствере остались в бывшем окопе прямо перед атакой наших бойцов (за то, что принес домой папа больно, помнится, отстегал ремешком cry ...А потом и скилет воина откопали чуть глубже...Дурачки были маленькие и не знали, что расковыряли и гильзу замятую с одной стороны с памятной запиской... рассыпалась, пока разворачивали,   и никто-никогда теперь и не узнает кто это был...)
В Армии спешил на дембель с дальнего поста - сел в проходяший тепловоз УЖД (было запрещено с товарняком), паровоз сошел с рельсов и завалился в болото. Помню, как упирался ногами и спиной, чтоб не кувыркаться, потом отряхнулся и пилил далее с веселой песней пешком километров 20 до расположения части (утром самолет до райцентра, а следующий только через пару недель)...
В " 90-е" был и не воспроизведенный (пока что не видел) случай к некоему сценарию к/фильма  с условным названием "Там вдали зажигались огни".. Вернулся и оттуда...
В начале "нулевых" весьма неожиданно очнулся в мусорном баке в другом районе Санктпитера, как типа "убитый" нехорошими людьми (даже успели по моим отнятым документам подать на приватизацию кв-ры, пока я поправлял здоровье wacko  ) , но выжил и обломал далекоидущие планы недругов...
Мобыть, я и правда немножко фартовый, тов. полковник, а?   smile biggrin


gjlgbcmythfp,jhxbdf

Сообщение отредактировал Walter - чтв, 13.06.2013, 05:16
 
frolsiДата: чтв, 13.06.2013, 04:34 | Сообщение # 11
человек
Группа: друзья
Сообщений: 579
Репутация: 23
Статус: в отрубе
Это уж как посмотреть! пока понятно, что жизнь изобиловала возможностями ножки с края свесить. Помните у Шукшина: "не для тебя я берегу самые заветные слова", так может и Господь спасает, ибо "не для Вас бережёт такие ситуации"? В любом случае, если я б на старости лет начал кому завидовать, то Вашему везению, навряд ли. Ну что "фартовый" - несомненно. А что везучий - вопрос спорный. (Не надо , пожалуйста , делать из дымохода ракету!)

а чё? я как все
 
FarangДата: чтв, 13.06.2013, 09:03 | Сообщение # 12
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата (frolsi)
делать из дымохода ракету!
заставляет задуматься... а что, если... может, попробовать?


а что? разве не так?
 
WalterДата: птн, 14.06.2013, 03:28 | Сообщение # 13
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе
Nota bene!
Специально для Frolsi/
Про клещей-людоедоф.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1093733
Вопрос: а такие твари в Таиландии водятся, дядь Фёдор?

ну вот заставил ты меня
лезть и читать всякую хрень про клещей.
ну прочитал. какое это имеет значение для возстановления всемирной русской империи?
про клещей не знаю. красные-то есть, а эти какие-то черные. не знаю, не встречал.
приехать что ли хочешь и боишься клещей?
тогда это - в тему "планирование отдыха"
или за родину переживаешь?
тогда - в раздел про россию.
а здесь - про печки. на худой конец - про конденсат в трубе.
кстати, про разтвор никто ничего не спрашивает. все уже знают, штоль? или надеются пережить новые времена без практических занятий по кладке печей и каминов? странное молчание.


gjlgbcmythfp,jhxbdf

Сообщение отредактировал theo - птн, 14.06.2013, 12:19
 
WalterДата: птн, 14.06.2013, 03:48 | Сообщение # 14
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе
Цитата (theo)
что, если... может, попробовать?
Дядь Фёдор, вата и прочий хлопок не проблема, а щаз где кислоты найти - вопрос smile

а у этой смеси пламя длинное?
ты ж не забывай, что нам трубу при этом прожечь надобноть.


gjlgbcmythfp,jhxbdf

Сообщение отредактировал theo - птн, 14.06.2013, 12:21
 
frolsiДата: птн, 14.06.2013, 16:53 | Сообщение # 15
человек
Группа: друзья
Сообщений: 579
Репутация: 23
Статус: в отрубе
Нада магний состругать, в изоленту завернуть, дырдочку просверлить, три спички к дырдочке зачечь, потом каааак жахнетъ! (сёдни печку топил чем ни попадя)

а чё? я как все
 
FarangДата: птн, 02.08.2013, 14:52 | Сообщение # 16
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
люди!
утепляйте ваши трубы!
и топите хорошими дровами на полной тяге.
хотя бы иногда
будет вам обезконденсативание (простите мне мой французский)


а что? разве не так?
 
WalterДата: птн, 02.08.2013, 15:01 | Сообщение # 17
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе
А летом часто протапливать надо?

gjlgbcmythfp,jhxbdf
 
FarangДата: птн, 02.08.2013, 15:43 | Сообщение # 18
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
дождись холодной дождливой погоды и возпользуйся ею для того, чтобы при помощи печки протянуть через дом свежий воздух хотя бы разок в месяц.

это нужно еще и потому, что за лето в трубе может нарасти птичье гнездо.
а зимой в трубу может упасть какая-нибудь сова или ворона, которая, почуяв тепло, решит погреться в теплом "дупле" и провалится до самой сердцевины печи.

я, когда приезжаю в деревню, топлю свой каминчик практически постоянно. воздух сразу становится свежее, тем более, что каминчик у меня стоит не в основной комнате, а в старой части дома, и воздух там застаивается.

кстати, каминчик, встроенный в печку, решает некоторые недостатки печи.
завел бы кто тему типа: а зачем в доме нужен камин. я б и разсказал, зачем.


а что? разве не так?
 
Форум » печное дело » печь в доме, история печного дела, общие вопросы » конденсат (и как с ним бороться?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2019 |