РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




чтв, 12.09.2024, 19:03
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
нужна печка с лежанкой
Инна777Дата: сбт, 25.08.2012, 15:22 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Здравствуйте!Зарегистрировалась на сайте ,а тему оказывается создать нельзя,почему-то.Поэтому пишу сюда!
Мне бы хотелось увидеть схему небольшой печки с лежанкой(кухня-спальня),было не плохо ,если бы можно было на ней еще и готовить.Если есть варианты,буду очень благодарна за помощь!=)

быстрый ответ д.федора:
здравствуйте!
мы вам рады. переводим вас в группу путников, потому что все мы в этой жизни - путники. и еще многих путь доводит до таиланда!
группа путников имеет право не только открывать новые темы, но и вообще может почти все.
желаем вам успехов и надеемся, что наш сайт будет вам полезен.


Сообщение отредактировал theo - сбт, 25.08.2012, 19:11
 
theoДата: сбт, 25.08.2012, 19:14 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





давайте определимся, есть ли у вас кто-то, кто мог бы сложить печь? другими словами, готовы ли вы делать печь своими руками? а я мог бы вам помочь советом, планом печки, задумкой ее устройства и советами. или, может, есть муж или отец с руками и головой? тоже хороший вариант.
 
Инна777Дата: сбт, 25.08.2012, 19:34 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Да ,у меня отец ложит печки,но обычные,говорит хочется попробовать сложить с лежанкой,только ему не понятно как провести ходы для дыма через лежанку и чтобы была тяга.

д.федор:
отлично!
я сейчас в малайзии и с удовольствием проконсультирую человека, который хочет своими руками сложить печь. очень хорошо, что у вашего отца уже есть опыт. а сам он не выходит в интернет?
надо ли обращаться к нему или к вам?
давайте для начала поймем, где будет стоять ваша печка.
очевидно, между кухней и гостинной?
на кухне должны быть топка и плита.
в комнату печь выходит своей задней стенкой, чтобы больше тепла попадало в дом. там же должна быть и лежанка.
примерно такая же схема была предложена мною и александру, который у г.дмитрова. мои зарисовки можно посмотреть в альбоме, посвященном печному делу (раздел лежанок).
здесь топка выходит в ту же комнату, где находится и лежанка.
но в вашем случае, очевидно, топка (и плита над нею) должна быть смещена в кухню, а в комнате должна остаться только лежанка. правильно?
щас нарисую новую схемку, сделаю снимок и размещу, а вы посмотрите. и скажите, что непонятно.

дополнено:
на сайте сейчас какие-то трудности, возможно, атака спамеров или вирус. план новой печки пока не могу загрузить. на словах описывать долго и нет уверенности, что будет ясно. придется подождать.

работа сайта нормализовалась. вот примерный план печки:

жду ваших вопросов
 
Инна777Дата: чтв, 30.08.2012, 03:12 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Спасибо большое!!!На днях покажу схему отцу,если ему будет что-то непонятно здесь,я напишу.Да и в любом случае напишу!=)
Еще такой вопрос на такую плиту сколько примерно потребуется кирпича?1000 хватит?

от д.федора:
тысячи, может, и хватит, а уж полторы тысячи - наверняка. многое зависит от высоты вашей трубы. если даже предположить, что труба будет всего в пол-кирпича (то есть 4 кирпича на один ряд), то на высоту, скажем, 7 метров потребуется 4 сотни штук + дополнительное количество на разделки, выдру и тому подобное. а если у вас есть еще и второй этаж, то на трубу уйдет еще дополнительных 3 метра и еще пару сотен штук. итак, только на трубу уйдет около 6 сотен штук.

но труба из кирпича - дорогое и трудоемкое удовольствие. его могут позволить себе разве что те, кому некуда девать деньги и те, кому... больше нечего выбирать, то есть беднейшим. кирпич дешев. а что можно предложить вместо кирпича?

надо обязательно упомянуть так называемые сэндвичи.
сендвичи у нас - главная причина пожаров. ставить их без разпушки, без разделки при переходе перекрытий (пол-потолок) ни в коем случае нельзя. если во время топки вы притронетесь к поверхности сендвича, то обнаружите, что рука не терпит его жара, то есть его внешняя поверхность нагрелась более 60 градусов. если такая поверхность будет закрыта досками, то она будет разогреваться до той же температуры, до которой нагрета внутренняя поверхность такой трубы, то есть до точки возгорания и дальше.

если есть возможность, заключайте сендвич в короб, внутренняя поверхность которого продувается воздухом и тем охлаждается. этот воздух можно выводить в комнату, получая дополнительное тепло. такие трубы тоже есть, это немецкие (дорогие и качественные) керамические трубы в коробах по примерно одному метру.
 
Инна777Дата: сбт, 01.09.2012, 01:56 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Спасибо,сама труба у нас есть,она из цемента кажется=)
 
theoДата: вскр, 02.09.2012, 00:08 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (Инна777)
ему не понятно как провести ходы для дыма через лежанку и чтобы была тяга
сейчас объясню на словах, потом нарисую и помещу картинку (в нас уже почти полночь).

как образуется тяга?
должна быть разница в высоте между огнем (в топке) и выходом из трубы (обычно - над крышей). чаще всего в одноэтажном доме с нормальной крышей это - 5-7 метров. предположим, на улице -10 по цельсию. из печки всегда должен быть ход прямо наверх, в трубу. именно этот ход изпользуется для первичной разтопки и согрева внутренних поверхностей дымохода. теплый воздух (дым) из топки ищет ход наверх, находит трубу и поднимается по ней. ему надо вытолкнуть тот холодный воздух, который там находится (как бы поршнем, в роли которого выступает сам теплый воздух/дым; это движение наверх очень похоже на то, как большой пузырь воздуха поднимается из глубины воды к повехности). протолкнул? очень хорошо! теперь у печки есть тяга.
из чего она состоит?
теплый воздух заполнил ход наверх. у этого воздуха есть некоторый объем (скажем, ход в полкирпича, квадратный, высота 7 м: 0,12*0,12*7= 0,1 м3. сколько весит 0,1 куба воздуха? ну скажем, 100 грамм. это в среднем. горячий - 80 (навскидку), а холодный (-10) - 120. вот и получается, что тяга в такой трубе - 40 грамм. вполне достаточно, чтобы при разтопке печь не дымила. дальше внутренняя поверхность дымохода прогревается, из трубы уже выходит дым более 100 градусов (это - норма, лучше даже 120), разница между наружным воздухом и содержанием дымохода увеличивается, растет и тяга (скажем, 80 г). роняли 100 г на ногу? и как падало? быстро? вот точно также более теплый воздух/дым "падает" вверх.
пока у нас все шло сразу наверх, прямым ходом. когда тяга установилась и окрепла, можно ее малость нагрузить. для этого у нас в печке припасен не прямой, а очень даже извилистый ход. он начинается там же, где и прямой, заканчивается также в прямой трубе. но вот прямой ход перекрыт, а в трубе по-прежнему теплый воздух, который "падает" вверх и, как поршень, тянет за собою все, что под ним. а что теперь под ним? а под ним теперь не прямой ход, а длинный ход по всей печи. и горячая труба протягивает весь этот ход! если прямой ход перекрыть резко, то топка может выпустить в дом дым, но все равно потом тяга установится и заработает. если же перекрывать чуть медленнее, то протяжка длинного хода начнется помалу и дымков в доме может и не приключиться.
здесь важно понимать, что зимний (длинный) ход должен быть лишен резких углов, зауживаний, всякого рода препятствий. но также важно знать, что этот ход может быть очень, очень извилистым! у меня он обычно уходит вниз на уровень пола. именно здесь мои печи отдают первый самый сильный жар. а потом уже все хозяйство утягивается дальше по ходам, вверх-вниз, с одного края на другой и в конце концов попадает в прямую трубу и вылетает вон.
и где здесь лежанка?
да где угодно! начните ход под лежанкой в самом начале нижнего хода. выведите ход под лежанкой обратно в зимний ход печи где-нибудь дальше. и найдите возможность вставить задвижку в зимний ход межу входом под лежанку и выходом из нее. как до этого мы перекрыли прямой ход и загнали тепло в длинный зимний дымоход печи, так и сейчас мы, перекрывая зимний ход, заставляем дым идти еще более долгим путем под лежанкой.
а тяга?
а тяга остается прежней. она зависит только от высоты столба и объема в этом столбе. это значит, что как бы ни шел дым, тяга всегда остается примерно одной и той же. но меняется нагрузка на нее: чем длиннее ход, тем больше сопротивление движению воздуха. это особенно заметно, если есть прямые (резкие) углы и повороты, неровности и - особенно - зауживания. обычно считается, что горизонтальные ходы не забирают тягу, а вертикальные (при движении вниз) - наоборот, снижают ее. я, пожалуй, соглашусь с первым утверждением и промолчу насчет второго. мне кажется, что на тягу влияет (снижает, задерживает) только длина дымохода, гладкость его внутренних стенок, завихрения на резких поворотах. а ходы вверх-вниз - не влияют. это - мое предположение и наука пока не дала ему, предположению, надежной оценки. опыт же показывает, что все прекрасно протягивается, даже если ход многие метры идет по уровню пола.
главное, чтобы тяга установилась.
 
Инна777Дата: вскр, 02.09.2012, 02:00 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Спасибо за полезную информацию,так всё доходчиво объяснили,даже мне понятно стало=)

прямо тута от д.федора:
а что говорит ваш папа?

вообще, я думаю, что в нашей стране, такой холодной, непредсказуемой и прекрасной все люди должны разбираться в печах, их устройстве, не хуже, чем водить машину или пользоваться компом. печи даже полезней (бывают иногда). я хотел бы, чтобы больше людей спрашивали и узнавали, как это просто и радостно, класть печи и получать от них тепло.


Сообщение отредактировал theo - вскр, 02.09.2012, 09:32
 
Инна777Дата: пнд, 03.09.2012, 05:10 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





папа только на неделе придет,посмотрит!!!Если у него будут вопросы я вам напишу,спрошу совета!!!Спасибо большое!!!

дополнение от д.федора:
вот, изобразил (рисунок к объяснению ходов и тяги тепла через лежанку)


Сообщение отредактировал theo - пнд, 03.09.2012, 14:04
 
Инна777Дата: чтв, 06.09.2012, 02:28 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Cпасибо огромное!!!!

пояснение от д.федора:
печь работает таким образом:
сначала открыта задвижка прямого хода (ну и общая верхняя задвижка, разумеется, тоже). в левой части стояка (а на рисунке представлен как раз стояк с ходами), чуть ниже середины вы видите ход из топки в каналы. если задвижки открыты, то дым сразу же уходит наверх, в трубу, и устанавливается тяга. если на дворе лето, а вам надо всего лишь вскипятить 30 литров воды и вовсе не надо греть дом, то лучше всего пользоваться как раз прямым ходом. если же на улице сыро и надо подогреть и просушить дом, то можно пусть тепло по длинному ходу.
для этого при установившейся тяге сначала открываем задвижку зимнего хода, а затем задвигаем задвижку прямого хода. тепло в трубе протянет поступающий из топки дым через зимние ходы. какая-то часть тепла, возможно, пойдет и под лежанку, но это не наверняка. обычно дым идут по пути наименьшего сопротивления, а зимние ходы короче ходов под лежанкой. заметьте, что нет задвижки на том ходе, который уводит дым по лежанку: именно по причине того, что этот ход дает дыму наибольшее сопротивление. и в этот ход дым пойдет только в том случае, если у него не будет другого выхода.
закрыв ход зимнего хода, вы принудительно заставите тягу вашей печи прогонять дым/тепло через лежанку.

можно сделать так, чтобы лежанка лишь чуть подогревалась в то время, как печь будет работать по зимнему ходу. для этого нужно так продумать печь и ее ходы, чтобы тяга из трубы была бы сильнее того, что может дать зимний ход. и тогда труба будет протягивать часть дыма через лежанку. но задвижки, разумеется, надежней всего.
обратите внимание на небольшое отверстие, соединяющее нижний жаркий ход с каналом стояка, служащим для вывода дыма из-под лежанки. через это отверстие часть тепла всегда будет попадать в этот четвертый (или даже пятый, смотря с чего начинать счет) ход наверх, и во время топки по-зимнему, в то время, когда тепло должно идти под лежанку. в зимнем варианте это немного нагреет эту часть стояка и увеличит нагретую поверхность печки, то есть ее общую отдачу. а и то: почему часть стояка должна быть холодной, если печь топится по-зимнему? если же вы хотите нагреть лежанку, то это отверстие для лежанки - потеря. но потеря обернется лучшей тягой. я делаю такие подтяжки в разных местах печки, что иногда позволяет даже отказаться от части задвижек. например, вместо прямого хода можно оставить отверстие в одну восьмую кирпича, которого хватит на то, чтобы у печи всегда была тяга.


Сообщение отредактировал theo - чтв, 06.09.2012, 09:39
 
alexxДата: вскр, 09.09.2012, 07:10 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Федор Николаевич --- спасибо, классно говоришь про печное дело, прям бальзам на душу, иногда хочется сменить пластинку и вот тут зачитаеваюсь

от д.федора:
спасибо, Александр!
рад, что заходишь к нам.
а ты сам не хотел бы освоить печное дело и збацать у себя на даче каминчик?
я бы с радостью и эту тему освятил

Добавлено (09.09.2012, 07:10)
---------------------------------------------
Смею тебе напомнить что в наших неспешных беседах я затрагивал тему бани и каминов, но ты был уперт в своих взглядах а на своем сайте ты рассматриваешь другие взгляды "Химика" ...- это интересно, я обладатель лет 10 каминной топкой чугунной Supra она еще не отделанна но раз а то и два в году я её растапливаю , а душу греть вином или огнем, а про баню смею заметить лет этак 25 назад в своих путешествих я был пропагандистом туристких бань это была фиерия, в городе же мы были завсегдателями многих общественных московских бань прям клуб по интересам (я был спецом по национальным вопросам как это не смешно а может быть грустно но нычне кого уж нет а кто далече) а сегодня в деревне у меня баня с металлической печью которой уже лет 15 камушков кг.200 , протапливаю не чаше раза в месяц чего-то не хватает наверное двацатилетнего возраста, да она прогревается быстрей чем кирпичная, но кирпичную надо ставить монументально , а эту можно подвигать и так далее...и самое на мой взгляд гениальное это дымоходы из нержавейки угольники с переменным углом от 0-90 градусов прям был пораженн когда увидел сее произведение.

Сообщение отредактировал theo - сбт, 08.09.2012, 06:00
 
Anatoliy45Дата: вскр, 08.02.2015, 22:15 | Сообщение # 11
рядовой
Группа: путешественник
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Подскажите, какая лежанка на печи лучше, на обычной или на реактивной.
 
theoДата: втр, 10.02.2015, 10:26 | Сообщение # 12
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата Anatoliy45 ()
Подскажите, какая лежанка на печи лучше, на обычной или на реактивной.
это зависит от принципиального устройства печи.
если печь - обычная, то и лежанка такая же. а если - нет, то и лежанка - нет. я так понимаю, что это была шутка?

во всяком случае понятно, что лежанка может быть выполнена в виде кушетки около печки, либо - разполагаться над печкой, экономя место в доме. топка при этом может быть и обычного типа (не очаг русской печи). если лежанка - под потолком, то на нее каждый раз нужно будет забираться, изображать из себя спортсмена. в преклонном возрасте это непросто. именно поэтому в старых крестьянских домах с простейшей русской печью можно уловить неприятный запах: старикам трудно слезать с печи и они мочатся под себя, особенно, когда больны и немощны.
в наше время все проще. можно сделать напольную лежанку рядом с печкой. если печка обычная, топка-плита-сушилка, то она и места мало забирает.

вообще, разположение лежанки под потолком было важно для русского крестьянина еще и потому, что можно было меньше тратить на отопление, меньше дров. печка вообще топилась очень мало, а в доме было холодно. тепло было только на печке. и все спали наверху, там - теплее. сейчас с отоплением проблем меньше, дома стоят - не крестьянские избы-развалюхи. поэтому можно смело думать о том, чтобы разполагать лежанку в доме, как обычный диванчик. это удобно!


строим будущее
 
Anatoliy45Дата: втр, 10.02.2015, 21:33 | Сообщение # 13
рядовой
Группа: путешественник
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Спасибо за ответ. Я с компом "не очень"поэтому сумбурно высказался. Мечтаю на даче построить печь-лежанку. У РязанкинаА.И. посмотрел, но большая для меня-домик 12м квадратных. Говорят, что"реактивные" печи-лежанки" едят мало дров,по сравнению с обычными печками такого же объема. Это правда?
 
theoДата: втр, 06.03.2018, 16:48 | Сообщение # 14
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Реактивные печи - просто особенная конструкция. Похоже, для нас эти печи не очень подходят. Там все время должна быть тяга, чтобы дым не пошел обратно, в дом. Если тяги нет, то и топлива быть не должно, чтобы не было угарного газа. а там - дыра сплошная. Наши же печи разсчитаны на то, чтобы и гореть и греть и не дымить. Если надо - тягу можно ограничить, задвижку прикрыть. Можно и вовсе закрыть. Короче - полное управление всеми процессами. Реактивная печь тоже может быть производительной. Только зачем такая конструкция? Наши - проще и все отработано. Лучше управляются. Сдается мне, что в наших условиях реактивная печь не дает никаких преимуществ.

строим будущее
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2024 |