РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




вскр, 19.05.2019, 20:05
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » печное дело » камины, каминопечи » Мангальная группа своими руками
Мангальная группа своими руками
LunikSДата: втр, 26.02.2019, 19:56 | Сообщение # 1
рядовой
Группа: путешественник
Сообщений: 7
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Добрый день админу и форумчанам. Прошу принять в ряды новичков-учеников печного дела. Давно хочу реализовать давнюю мечту, построить мангальную группу на улице. Изучив ценники на работу (от 120т.р. до 180т.р.), перелопатив и изучив кучу инфы по строительству данной конструкции, принял смелое решение делать самому по имеющимся проектам с порядовками. Самоуверенность и "повышенная самооценка" может сослужить как хорошую так и плохую службу. Хочу использовать Богом даденное знакомство с д.Федором и задать ему и форумчанам пару вопросов:
1. Не авантюру ли я затеваю?
2.Ваше мнение о необходимости "каминного зуба" в уличном мангале?
3.Допустимо ли делать топливник плиты для казана без поддувальной дверцы, используя финские дверцы со стеклом, снабженные в нижней части отверстиями для подачи воздуха?
4.Какая оптимальная высота топливной камеры, чтоб до казана пламя доходило?
5.Не хочу возиться с глиной а покупать готовую кладочную смесь, обычную и огнеупорную, ваше мнение?
6.Планирую строить с применением шамотных кирпичей для топочных камер, с футировкой и облицовкой лицевым, пустотелым кирпичем. Бюджетно и красиво. Или разкошелиться и купить полнотелый, "фирменный"?  
Коротко о себе wink : не "ботаник", технарь , вроде с руками.
Проект уже есть в PDF, если правила не запрещают, могу прикрепить.
Спасибо. Сергей.
 
theoДата: чтв, 28.02.2019, 11:38 | Сообщение # 2
человек
Группа: админ
Сообщений: 641
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Здравствуйте, Сергей!
Мысль о самостоятельной работе достойна поощрения.
Тем более, что при цене меньше 200 тыров ничего особенного вам и не сделают. А если сделаешь сам, то и претензий, как показывает практика, совсем почти нет.
1. Это - не авантюра, а достойное русского человека решение взять в руки материал и инструмент, применить голову и получить достойный результат. Я приветствую!
2. Каминный зуб - хитрость непростая, требует умного подхода, но - полезная. Зуб позволяет лучше вытягивать дым из пространства очага. Он формирует потоки и не позволяет дыму свободно разтекаться, куда кто подует. Если есть возможность, лучше сделать.
3. Топка без поддувала может работать плохо. Если кислорода нехватает, огонь горит менее жарко, дает много дыма и копоти, на трубах (внутри) откладывается много сажи. Рекомендую сделать обычный поддув/зольник. Ничего сложного в этом нет.
4. С высотой ничего особенного и не придумаешь: пара рядов под зольником, пара - зольник, пара - до пода топки, три-четыре ряда - дверца топки и еще пара рядов на перекрытие дверцы (если там не будет сплошной стенки, например, если дверца будет находиться сбоку). итого получаем 12 рядов. По 7 см каждый - получаем 85 см. Это - максимальная высота стола (а уровень плиты должен быть таким же, как и у стола, за которым удобно сидеть и к которому удобно подойти). Высоту можно незначительно сократить, чтобы ниже был уровень плиты, чтобы было легче поднимать и снимать тяжелый казан. Можно уменьшить количество рядов под зольником, взять дверцу на 3 ряда, а не на 4, съэкономить и на перекрытии. Таким образом, высота топки от пода до плиты будет 5-6 рядов, то есть 35-45 см. По теории высота топки - чем выше, тем лучше.
5. Смесь покупать можно. Приготовить самому - тоже можно. Но готовая смесь будет, скорее всего, лучше. Я обычно на всякий случай беру готовую сухую смесь и один мешок чистой глины (сухая, в виде пыли, порошка) и добавляю глины в готовую смесь до нужной кондиции. Обычно получается, что на 10 частей готовой смеси я добавляю 1 часть чистой глины. Результат - превозходная смесь для работы.
6. Футировка - дополнительный слой огнеупорного кирпича или другой формы материала между огнем и кладкой. Обычно для этого я беру огнеупорный кирпич и выкладываю его не ребро. С учетом футировки делаю топку больше обычного: толщина кирпича порядка 7 см (со слоем разтвора), а минимальная ширина топки - ширина дверцы, то есть - 25 см. Таким образом, можно заложить в проект ширину топки в два кирпича (50 см) и обложить ее внутри, получаем ширину топки: 50-7*2=35, что на 10 см шире проема дверцы, то есть по 5 см по сторонам - нормально.


строим будущее
 
LunikSДата: птн, 01.03.2019, 20:15 | Сообщение # 3
рядовой
Группа: путешественник
Сообщений: 7
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Добрый день, спасибо , д.Федор, что ответили! Я планирую делать по проекту  из журнала «Дом» №6 за 2008 год. Автором разработки является Н.Бубнов. Пока ждал ответа, изучил его досконально. Сейчас внесу в мозг Ваши коррективы. 1.2. понятно. по п 3,4- сделаю как Вы советуете. Мне симпатичнее с поддувалом.  п.5. Советуют на ведро смеси мастерок цемента, не? п.6 шамотный буду использовать обязательно. Доп. вопросы: чем режете фаску (5мм) кирпича?, планирую столом с паркетной пилой и алмазным диском, естественно, под 45*, 5 дней думаю- покупать ли большую болгарку, или монтажную пилу, или торцовочную пилу? Халтурить не планирую. (думаю,пока:-), как получится), чем режете кирпич, подача воды нужна? Кирпичи в колпаке дымовой камеры обрезаете угол, чтоб было гладко, как на зубе? Нужна ли камера догорания и канал горизонтальный в плите? Я перфекционист, и по приезде домой, в голове будет уже готовый , скорректированный проект. А если позволите, из Питера еще спрошу? Спасибо за безкорыстные ответы :-). Может дадите оценку проекту? Я загружу?
 
theoДата: пнд, 04.03.2019, 12:14 | Сообщение # 4
человек
Группа: админ
Сообщений: 641
Репутация: 18
Статус: в отрубе
да, проект хорошо бы посмотреть
у мангальных групп есть общий недостаток: они слишком велики. их так и ставят, вместо одной из стен веранды.
на самом деле, эти размахайки - легкое надувательство: за большую работу можно и взять больше, да и работать легче. мастерство печника не в том, чтобы сделать большую и красивую вещь в доме, а в том, чтобы, почти ничего не изменив, добавить в жилое пространство заказчика пользу от огня печи и жара углей.
цемент добавлять не рекомендую, если только это - не огнеупорный цемент. такой тоже есть, но в этом случае можно вообще всю кладку выполнить на нем. но все равно не рекомендую, цемент слишком активен, разъедает кожу, не позволяет работать голыми руками...
каменщики любят большие изделия, они привыкли измерять свою труд кубометрами выгонки за день. это - принципиально другой подход. боюсь, готовый проект будет как раз из этой серии.
опубликуйте, посмотрим.

когда я начинал работать, мы обтесывали кирпичи молотком, затирали другим кирпичом или пользовались точильным камнем. потом пошли болгарки, алмазные диски... но пыли было слишком много. если работы немного, болгарка вполне справляется. у меня же - станок для резки камня с огромным диском и подачей воды. вода - важна при резке кирпича: она смазывает диск, снижает трение, собирает пыль, снижает нагрев диска. все вместе это позволяет поберечь диск, который при этом лучше режет.


строим будущее
 
LunikSДата: пнд, 04.03.2019, 16:19 | Сообщение # 5
рядовой
Группа: путешественник
Сообщений: 7
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Насчет большого изделия и формирования цены, мне стало понятно  как узнал цену кладки одного кирпича-120р. Отсюда видимо и начались мысли о том, что несправедливо платить одинаково за кладку кирпича в камере сгорания и в кладке рабочего стола, мойки и т.д. Эту "периферию", я решил что и сам доделаю, а закажу только "профессиональную" часть, потом завелся и решил что соблюдая правила и чертежи порядовок, разниться будет только эстетика. Но я не тороплюсь и, как вычитал, буду отдраивать сразу каждый уложеный кирпич и каждый шовик.
Проект именно поэтому выбрал "безнаворотный", у (ИМХО) , безкорыстного печника, мало кто безплатно выставляет что либо.
Ваши замечания, учел, принял.
Страдая  перфекционизмом, проект выучил наизусть, по ночам кладу по 3-4 ряда, пока не усну. 
Загружаю проект, оч. интересно Ваше мнение.
Прошу прощения, файл не "влазит". Публикую ссылку:
https://u.to/qNXSFA


Сообщение отредактировал LunikS - пнд, 04.03.2019, 16:20
 
theoДата: чтв, 07.03.2019, 11:53 | Сообщение # 6
человек
Группа: админ
Сообщений: 641
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Посмотрел проект. Снимки размещу позже.
идея хороша, проект не нравится.
понятно, что людям проще сложить именно такую конструкцию, потому что что почти все кирпичи - цельные. но почему при этом такая большая и сложная труба со множеством пиленых кирпичей? почему такие толстые стенки?
замечания по проекту:
дверцу меняем на обычную, высотой 3 или 4 ряда.
дверцу топки по возможности переносим в торец конструкции.
общая ширина сейчас - 3 кирпича (75 см + швы). я бы уменьшил до 2,5.
футировка из полнотелого кирпича в лежку - возмутительная розкошь.
кстати, у вас там сколько места и что находится позади и по бокам?
конусную трубу уменьшаем.
смотрим размер сечения трубы: ход от очага - 2 полных кирпича, от печи - 1 кирпич. размер трубы получается 2 на 3 кирпича. по-хорошему, это размер целой печки! на мой взгляд - непозволительная розкошь.
действительно, до некоторой высоты два дымохода идут параллельно. но под крышей они сливаются и на крышу выходит уже одна труба. ладно, пусть это будет труба в 2 кирпича сечением. при этом ее внешний размер получается 2 на 2. но я бы сделал 1,5 на 1,5 с вырубкой кирпича изнутри, чтобы в итоге получилось бы внутреннее сечение - приближенная к кругу форма диаметром примерно 18-20 см. это дает площадь сечения ПиR2 300 см2. я бы вообще закончил кладку под крышей и наверх выводил бы сендвич из нержавейки со внутренним диаметром 20 см. и вам настоятельно рекомендую именно этот вариант. почему? потому что кладка трубы - дело крайне трудоемкое, сравнимое с затратами сил на саму печку. я вас предупредил. кроме того, сендвичи дают выигрыш во времени и отлично проводят дым наверх, гораздо лучше кирпичной трубы. и дешевле, и быстрее и лучше.
очаг.
есть внешняя кладка, есть внутренняя. сейчас это - толстые стенки, прямые и глупые. прямоугольная форма топки очага дает, как правило, волю ветрАм. в печном деле это - недопустимое разгильдяйство. дымки постоянно вырываются наружу и народ будет утешать себя тем, что это - дачная экзотика. не обманывайтесь! это обычная недоработка конструкции. внешние стенки могут быть прямыми, но внутренние лучше свести к задней стенке. Если с внутренней стороны задняя стенка будет уже, чем внешняя, то появляется возможность дымоход от печи провести между внутренней и внешней кладкой, не утолщая эту стенку.
здесь, конечно, нужен рисунок, со временем я его смогу нарисовать и разместить. а пока, если есть возможность, приходите ко мне в Royal Cliff и мы сможем все нарисовать.


строим будущее
 
LunikSДата: вскр, 10.03.2019, 20:29 | Сообщение # 7
рядовой
Группа: путешественник
Сообщений: 7
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Спасибо, д.Федор! Скоро планирую заехать в Паттайю за учебником по тайскому языку,(как поступит посылка) и злоупотреблю Вашим временем и с удовольствием получу советы,( а с рисунками, вообще круто). Проект мне был хорош тем, что я в нем разобрался. Пока Вы не разнесли его в прах happy , а Ваши советы действительно требуют прорисовки. До встречи.
 
Форум » печное дело » камины, каминопечи » Мангальная группа своими руками
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2019 |