РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




пнд, 14.10.2024, 13:33
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
глинобитные печи
frolsiДата: птн, 02.08.2013, 16:59 | Сообщение # 1
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
Цитата (theo)
пожалуй, рановато начинать обучение с простой дачной печки. надо еще проще. начнем с начала: простейший очаг в доме или под навесом (в палатке, шалаше, землянке)

Абсолютно согласный! Еще было бы приятно видеть картинки или фотки, можно и чужие, но показательные.
Вопрос: а почему нельзя сделать очаг целиком из глины, без кирпичей?


а чё? я как все
 
FarangДата: срд, 16.10.2013, 07:01 | Сообщение # 2
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата frolsi ()
а почему нельзя сделать очаг целиком из глины, без кирпичей?
а почему нельзя? можно.
вот война настанет, будем делать печи из глины.
а проблема в том, что даже хорошая глина усыхает, уменьшается в объеме при высыхании. это дает трещины, иногда немаленькие. кроме того глинобитные печи недостаточно прочны. если - не дай бог - протекла крыша, то в итоге можно вместо печи найти в своем доме кучу грязной глины. от жара глина обжигается, но для этого ее надо нагреть хотя бы до 9 сотен градусов. поверхность печи редко прогревается выше 100. так что в вашей куче грязи будут еще и лепешки обожженной глины, что-то вроде блюд неправильной формы.

наверно, именно так и зародилось гончарное производство.

кроме того, печь из обожженного кирпича прочнее. фактически все воздействия - тепловые и механические - осуществляются по отношению к кирпичам, а не тонкой прослойке глины между ними. кирпич тяжелее глины, его больше, потому что кирпичная печь всегда больше глинобитной. в целом получаем, что печь из кирпича прочнее и долговечнее печки из глины.

если глина - хорошего гончарного качества, можно сделать печь (например, небольшого размера), которая не будет трескаться. например, это будет глина, из которой получают фарфор или фаянс. при высыхании она почти не меняет своего объема.

ты прав в своем вопросе: такие печи возможны и они есть, причем их много. ведь делают же из глины раковины, всякие довольно крупные изделия... тогда почему - не печи? да, это возможно. просто, когда речь заходит о печах, я сразу же вижу большую русскую печь. а здесь - мелкая немецкая из дома меньшикова в питере. действительно - глинянная. но по сути это - местный нагреватель, большая особой формы кружка.


а что? разве не так?
 
WalterДата: чтв, 02.01.2014, 22:25 | Сообщение # 3
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе
Уважаемый дядя Федор, с Новым Годом!
Дело в том, что на даче у нас ВЕЗДЕ глина, почвенный слой лишь на 20-40 см.
В основном глина голубая, но кое-где (подалее у пожарного пруда) есть и коричневая, можно и завезти в тележечке хоть тоннами. А то как-то западло покупать кирпичи по пол-доллария/штука, коли все стоит на кирпич-составе :-)
Вопрос: а можно ли делать кирпичи "методом товарища Мао"? Насколько помнится, китайцы как бы даже чугун выплавляли семейным подрядом по домам. Как-то формовать кирпичи из смеси глина+песок возможно в принципе, а обжигать как кустарно?
Если есть ноу-хау собственные или в ссылочках, прошу просветить.
Спасибо.


gjlgbcmythfp,jhxbdf

Сообщение отредактировал Walter - чтв, 02.01.2014, 22:26
 
s046ruДата: птн, 03.01.2014, 22:21 | Сообщение # 4
полковник
Группа: друзья
Сообщений: 105
Репутация: 8
Статус: в отрубе
менее ста лет, на руси - заметки современников:
 
FarangДата: чтв, 09.01.2014, 22:34 | Сообщение # 5
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
делать кирпичи самому - невыгодно. если нет другого выхода - возможно. и довольно просто:
на склоне роешь пещь с выходом дыма наверх, разкладываешь внутри сформированные из глины и полностью высушенные кирпичи. закладываешь посередине много дров и поджигаешь.
это - в теории. а на практике я ни разу этого не делал.

синяя глина при обжиге, если не ошибаюсь, становится желтой. я видел такое под киевом у денпра.
обычно считается, что синяя глина - огнеупорна. но это как сказать. чаще всего - да. но для кладки печи лучше брать красную. она крепче хватает кирпич. а синяя, хоть и жирная и скользкая, плохо липнет к кирпичу.

а что? тебе печь нужна?


а что? разве не так?
 
WalterДата: птн, 10.01.2014, 00:34 | Сообщение # 6
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе
Цитата theo ()
делать кирпичи самому - невыгодно. если нет другого выхода - возможно.
Не в самой "выгоде" дело. Задумка на участке выкопать маленький прудик, выработку кубов 8-10 глины куда девать? А тут враз есть в дач.хозяйстве разные многие места, где многие кирпичики требуются. В частности, домик бревенчатый стоит на блоках, меж ними по периметру ветер дует под полом, кромки грядок выложить-облагородить ровнехонько, т.д.  Да и ваще... по части перехода на натур-хозяйство в свете развития капитализЬма в России и международного положения я оптимист, надо тренироваться на режим "Ч": свой самогон, свой табачок, свои (не-ГМО!) овощи-фрукты, т.д :-))


gjlgbcmythfp,jhxbdf

Сообщение отредактировал Walter - птн, 10.01.2014, 03:36
 
frolsiДата: птн, 10.01.2014, 02:30 | Сообщение # 7
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
Кирпич сырец -то сделаешь, но область его применения ограничена его водопоглощающей способностью высокой. Стенку сложить, куда дождь не попадет гарантированно. Обжигать самому дюже хлопотно - почти сутки костер палить равномерный под емкостью, куда заготовки кладёшь.
Лучше сделать сырец, а снаружи чем-то обработать - защитить. Теми же досками, или попробовать камни выложить и цементом прихватить. Можно сверху промазать камни жидкостью для защиты от промокания типа Сенеж. Я делаю периодически по каменной кладке - хорошо помогает зимой, чтоб камни не отлетали.


а чё? я как все
 
FarangДата: птн, 10.01.2014, 13:04 | Сообщение # 8
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
кстати, сырцы можно обжечь газом.
газ дает высокую температуру.
купишь несколько баллонов и жги горелкой пару суток. может статья, что кирпичи в твоей яме полностью прогреются до хотя бы 9 сот градусов и станут, таким обазом, нормальными кирпичами. первичный нагрев можно сделать и дровами, а довести температуру камеры до тысячи можно и газом.

главная проблема, как я слышал, состоит в том, что кирпичи должны быть очень хорошо просушены.


а что? разве не так?
 
frolsiДата: птн, 10.01.2014, 15:29 | Сообщение # 9
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
Там при обжиге происходят и физические и химические процессы. Вода сначала высыхает, потом остаток участвует в химии какой-то, для чего и нужно больше 1000 градусов. По-моему геморойно. Можно саманные блоки сделать - тоже стройматериал хороший для утепленных помещений (теплее чем кирпич), но , думаю, лучше всего делать кирпич сырец и защищать его. Можно делать глиняный затвор - закладкой глины между стенками. Можно, кстати и у пруда так затвор сделать. Сначала глину промыть, чтобы лишний песок убрать и заложить её. Декоративную стенку сделать из полубревен или обшивной доски. Утрамбованная глина будет держать воду, но намокать, естественно. Самой глины в грунте, вряд ли 100%. Из остальной можно сделать тандыр, в интернете описано. Но у нас соседи пруды позаспАли, что-то не привилось.

а чё? я как все
 
WalterДата: птн, 10.01.2014, 16:21 | Сообщение # 10
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе
Цитата frolsi ()
Сначала глину промыть, чтобы лишний песок убрать и заложить её
Возможно, странное место, но в нашей голубой глине на участке "нуль песка" (промывал летом специально) и настолько плотная, что "трамбовать" - что тесто месить, плотности не прибавится. Рядом соседи себе скважину бурили, так глины метров на 20 было до  залегания песков.
Смысл "выделки кирпичей" видится ко всему в эстетическом удовольствии избавления от ЛЮБОГО использования бумажных денежных знаков зависимости от "глобализации" в плане приближения к естественному состоянию "каждая семья="натур-хозяйство"... Не "лев толстой", конечно, но в идеале включая желательно и помол собственного урожая зерновых бы попробовать (?) :-)) , т.к.  пробные посадки на делянках в 2013-м  стояли буквально "стеной" дивными урожаями ржи и овса . Не замерял, но примерно не менее "сам-восемь-десять"... Пока на полном обеспечении "огурки-помидорки" соленые и консервированные на год, да варенья-сушенья с плодовых деревьев (пропадо одних яблок ящиков 10, ягоды вообще не в счет...похоже  надо самогонный аппарат править, что ли (?) :-)
Короче, понял, что 1200 лет назад "рюриковичи и подвластные славяне" на территории Лен.области (первая столица, ныне Старая Ладога) зерно и "медА" точно не завозили. Возможно, что климат был такой же теплый, что и сейчас.
Одна беда, как в древние времена надо вырубать-выкорчевывать лесок и распахивать 12 соток, что у меня в дополнениях "по полным паром",- но руки не доходят, работать до пенсиона еще нужно, так и  стоят под натуральными джунглями (береза, осина,ель, кустарник т.д.). Зато на полном обеспечении дровами, да и грибы (лисички, грузди, подберезовики) периодически собираем.
А вот мухоморы стали редкостью - какие-то "юные натуралисты", похоже, под корень изводят набегами (а куда ж они тогда делись???)  :-))


gjlgbcmythfp,jhxbdf

Сообщение отредактировал Walter - птн, 10.01.2014, 16:52
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2024 |