РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




чтв, 01.10.2020, 08:01
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: rusiam, theo  
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » православiе, богословие, философия, психология » циклическая психология и шесть ее основных типов
циклическая психология и шесть ее основных типов
theoДата: втр, 10.07.2012, 22:07 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





американский психолог клэй грейвз говорит:
психология зрелого человека является разворачивающимся, возникающим, колебательным спиральным процессом, в котором более старые системы поведения низкого уровня включаются в более новые системы высокого уровня, когда меняются экзистенциальные проблемы человека

изследуя представления больших масс людей (студентов) по теме "нормальный человек" грейвз вскрыл шесть основных (базовых) состояний человеческой психики, которым он дал описательные названия:
1. охотник-одиночка, "выразить себя сейчас же, независимо от обстоятельств, любой ценой". почти животный уровень, питаемый животными инстинктами (голод, размножение, защита, страх);
2. племя. "жертвовать сейчас, чтобы получить позднее". встраивание еще нецивилизованной личности в племя, которое ограничивает охотника ради выживания семьи и племени. дремучее язычество, мир непознанных духов, поклонение, мистицизм.
3. боги и герои. "меняю мир, приспосабливая его к себе, чтобы получить что-нибудь сейчас же". великие деятели прошлого, первооткрыватели, лозунг - "немедленная реализация потенциала любой ценой". личная власть, разширение территории доминирования.
4. государство. "меняю себя, приспосабливаюсь к миру, чтобы получить что-то взамен позднее". простейшее общество, появляется момент жертвенности, зарождение религий, следование обряду, ритуалу, правилам, чувство долга. стремление к порядку, стабильности. религиозные войны, уничтожение еретиков (или иноверцев).
5. большая игра. "проявляю себя обдуманно, чтобы получить что-то за счет других". очевидно, это - уровень макрополитики, вся теневая власть. утверждение себя в соревновании с другими.
6. человек превыше всего. "жертвую одним сейчас, чтобы получить взамен что-то другое сейчас же". экология, благотворительность, гражданское общество, баланс интересов. состояние современного западного общества.
7. интеграция. "выразить себя, но не за счет других". глобальное мышление, умение учитывать подтекст, стремление к урегулированию конфликтов и к пользе всех сторон. состояние русского общества (при вычете мощного впрыска западных ценностей последних двух десятков лет).

следом идет еще одна группа, которая не вполне проявила себя на изпытуемых (изследования проводились с 50 по 80-е годы). это очевидно более высокий уровень, на котором, вероятно, проявятся признаки всех 6 (или 7?) групп, чьи описания были делом техники (статистики). 7-я группа, возможно, является первой в следующем витке развития человеческой психики.

отметим основные критерии: жертвенность и самоутверждение любой ценой, результат за счет своих усилий или за счет других людей, усилие-результат на линии времени (сейчас же или можно позже), наличие или отсутствие интересов других людей в картине мира человека.

по мере изследования группы сформировались сами по себе, за счет повторяемости свойств. описать их было проще, чем дать однозначное простое название. самое удивительное было в том, что одна группа взглядов на мир сменяла другую в строгой последовательности. при этом момент жертвенности то появлялся, то изчезал, человек то был готов ждать плодов своих усилий и жертвы, то желал их немедленно. причем по мере увеличения цивилизованности, момент жертвенности мог изчезать, а человек вдруг отказывался ждать плодов своего труда, хотя на более ранних этапах такая способность (жертвовать, ждать) уже была зафиксирована. по ходу дела все более проявляются интересы других людей, а взгляд становится все более обширным. последняя (неоформленная) восьмая группа уже допускала синтез культур и видение всего человечества, способность учитывать интересы людей в максимальном для планеты масштабе. ученый предположил, что 7-я группа - первая в очередном витке цивилизации.

в ходе изследований все люди должны были решать разного рода задачи и оказалось, что принадлежащие к 7-й группе выдавали больше решений, чем все остальные группы вместе взятые, эти решения приходили к ним быстрее и были лучше. при этом формальные тесты не обнаруживали у этих людей значимых отличий по интеллекту, памяти, скорости реакций. качество, количество, время принятия решений целиком зависело от их мировоззрения.

мировоззрение!
это - ключевое понятие. меняется мировоззрение, болезнь уходит, развитие продолжается.


Сообщение отредактировал theo - сбт, 08.02.2014, 11:15
 
kum1953Дата: чтв, 16.01.2014, 22:12 | Сообщение # 2
полковник
Группа: друзья
Сообщений: 144
Репутация: 11
Статус: в отрубе
Цитата theo ()
а потом вдруг - раз! и - грубый материалист. потом проходит и это. почитайте, действительно достойный материал
7. интеграция. "выразить себя, но не за счет других". глобальное мышление, умение учитывать подтекст, стремление к урегулированию конфликтов и к пользе всех сторон. состояние русского общества (при вычете мощного впрыска западных ценностей последних двух десятков лет).

Одну только группу для себя выделил менее-более подходящую к моему смыслу.
А грубый материалист это падение нравов. Обогатившись уже можно и покуражить. Выдать себя ярым поклонником Веры. С хорошими пожертвованиями отмолятся все грехи. Маразм какой то.


обиженный на Православие.

Сообщение отредактировал theo - втр, 21.01.2014, 16:41
 
FarangДата: сбт, 08.02.2014, 11:13 | Сообщение # 3
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата kum1953 ()
грубый материалист это падение нравов. Обогатившись уже можно и покуражить. Выдать себя ярым поклонником Веры. С хорошими пожертвованиями отмолятся все грехи. Маразм какой то.
обидно
обидно, кум, что ты никак не можешь избавиться от предрассудка линейной психологии. напомню, что психо - дух, душа, а логия - словие, наука, знание. знание духа, его состава, законов развития делает нас свободными, дает объяснение тому, что произходит, снимает недоумение и тупость. мы - не в тупике знания, не перед непреодолимой стеной духа. тупики, непреодолимые обстоятельства - результат нашего незнания.

но в твоем случае я вижу другую проблему:
ты твердо держишься черно-белой картинки мира, разтянутой от темного-холодного-плохого к светлому-теплому-хорошему. давно уже подмечено, что мир многообразен, цветаст и изменчив. этот мир и люди в нем по меньшей мере трехмерны. разделение мира на хорошее и плохое - это одно измерение, 1D. плоскость позволяет предположить, что есть повороты, варианты развития или движения мысли - 2Д. объем дает виды сверху и снизу - многообразие увеличивается. время или что там еще подает намек на четвертое измерение. а сколько их на самом деле?
ясно одно, что ты слишком увяз на линии материальное-духовное. материальное - плохо, нравственное - хорошо. эта линейка сквозить во всех твоих постах. богат - плохо, или по крайней мере подозрительно. нравственен - хорошо, или во всяком случае достойно поощрения.

именно об этом говорит циклическая психология: свойства повторяются на следующих уровнях. то есть человек движется не вдоль линии от плохого к хорошему, и даже не на поле свойств и качеств, а - в трехмерном мире по спирали вверх. это можно описать другими понятиями: самолет, набирая высоту, движется по спирали, оказываясь в разные моменты времени в одном и том же направлении от места взлета: много раз - на возтоке, столько же - на юге и так далее.
твои же замечания, что, разбогатев, можно покуражиться и откупиться, похожи на то, что обвиняешь человека в том, что он повторяется. с твоей точки зрения получается, что на своем жизненном пути человек повернул вспять, к материальному. сначала немного развился, заработал денег, а потом - бац! - "падение нравов", покуражился, нагрешил и отмолил свои грехи за счет пожертвований.
ты прав:
Цитата
мараз какой-то
именно это слово приходит на ум.
вырвись из тисков материализма! покинь эту беговую дорожку от старта до финиша: в жизни, кроме этой шкалы, есть еще тысячи путей. и на этих путях мы встретим не раз и материализм и идейный фанатизм. мы должны пройти все, все изпытания, чтобы в конце концов - желательно до момента смерти - сделать верный выбор в пользу знания, веры, любви.
а мерную линейку от минус-много-материального до плюс-много-духовного оставим людям недалеким, неспособным и нежелающим развиваться.


а что? разве не так?
 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » православiе, богословие, философия, психология » циклическая психология и шесть ее основных типов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2020 |