РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




чтв, 21.11.2019, 23:35
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: rusiam, theo  
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » православiе, богословие, философия, психология » смерть. как к ней относиться? (что такое смерть? конец/начало? итог/еще одна попытка?)
смерть. как к ней относиться?
theoДата: пнд, 29.10.2012, 10:24 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





сейчас полиция К как раз ищет сайты, посвященные смерти, самоубийствам, пропаганде всякой чернухи. и это - хорошо! давно пора навести в интернете порядок хотя бы на уровне печатных изданий. а учитывая более глубокое проникновение сетевой информации в массы, хорошо бы уделять ему более пристальное внимание.

но что для нас смерть?
 
dmitri_sbДата: пнд, 29.10.2012, 10:25 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





дядя, Федор, а можно личный вопрос? Вы были в Индии? а супруга? наверное, важна психологическая подготовка? я один раз просмотрел видео, где оператор снял смерть калеки на автобусной станции - в "прямом режиме". у бедняка отсутствовала часть ступни - читаем и понимаем как есть. виднелись кости. наверное, кто-то "зацепил". съемочная группа - ребята и девчонки, помогающие местным нуждающимся врачебно, едой и т.д. так вот ему уже не чем было помочь - лишь ногу чем-то помазали, укутали в теплое одеяльце и сели ждать... ждать смерти. он пел свои религиозные песни на своем языке и трясся от высокой температуры, медленно наступал конец земной жизни. никто к нему из своих так и не подошел. даже не взглянул. дело было как раз в Индии. месяц после просмотра я отходил, молился. наверное, слабак.

Сообщение отредактировал dmitri_sb - пнд, 23.01.2012, 13:29
 
theoДата: пнд, 29.10.2012, 10:51 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





самолет садился в индии, но мы не выходили. так что можно считать, что в индии я не был.
а что значит "я был в индии"? или "я был в европе", "я был в америке"?
что люди выносят из своих поездок за пределы родины?
а что вообще люди выносят из меняющихся обстоятельств своей жизни?
не будем ли мы вынуждены признать, что люди чрезвычайно мало выносят не только из путешествий, но и из каждого дня своей жизни. люди не учатся, или учатся как-то подозрительно мало. складывается впечатление, что люди в этом мире не столько постигают некую истину, сколько утверждают свою правоту, о которой сами имеют крайне сомнительное представление (представление о себе, своей правоте). путешествия лишь резко меняют обстановку, заставляют задуматься о привычном, потому что в другой стране мы видим привычные дела в непривычной обстановке. давно подмечено, что за границей людей прежде всего интересуют те явления, которые ближе всего к привычным формам. совершенно новое, совсем чужое не цепляет, отталкивает, остается без внимания. я всегда говорю людям, что таиланд так нам приятен еще и тем, что он внутренне чем-то очень похож на россию. и отличия нам нравятся. заметьте - отличия! то есть основа впечатления - сходство, которое устанавливается сходу, без сознательного утверждения, без осмысления.
но это - всего лишь замечание, попутное заданной теме.
так что люди выносят из своей жизни?
и куда уходят люди со своим опытом? в никуда?
почему нас так завораживает смерть человека?

ясно, что во-первых, потому, что мы боимся смерти. когда человек видит неприятное явление, оно ему неприятно именно и только потому, что он подсознательно тут же отождествляет себя с участниками этого явления. свойства, качества явления как бы прилепляются к телу, сознанию, чувствам человека, и ему неприятно. это в первую очередь касается смерти. видеть смерть - неприятно, потому что мы сами не хотим умирать.

почему же естественное, всеобщее, неизбежное, задуманное богом и постоянно повторяющееся - поистине всеобщее - явление неприятно нам?
кажется, потому, что мы не готовы к смерти.
если событие неизбежно, к нему надо готовиться. странно, но люди ведут себя так, будто смерти в их жизни не приключится никогда! чужая смерть - предупреждение каждому: задумайся! скоро экзамен! выучи хоть что-нибудь. неготовность к смерти - одна из причин нежелания людей слышать, думать, видеть смерть. наверняка есть и другие, например, естественная привязанность человека к телу, очевидно разрушающаяся со смертью. а также - потеря привычного окружения, отношений с людьми... очень похоже на поездку заграницу, не правда ли? ну что, мы уже начали свою подготовку к экзамену? поздравляю! предупрежден значит - вооружен!

мы начали с вопроса, почему нам неприятна смерть. а вышли на более глубинный вопрос, что соединяет и разделяет нас со смертью. итак, первый ответ на первый вопрос - мы не любим смерть, потому что мы к ней не готовы. а есть ли еще и другие ответы? наверно, да, например, такой:

ясно, что во-вторых, мы по какой-то причине любим жизнь, которая уйдет со смертью. видя чужую смерть, мы понимаем, что над нами висит опасность потери жизни (мы же невольно отождествляемся с тем, что наблюдаем). о любви к жизни можно говорить много. но я хотел бы остановиться на том, что вынес из своих приключений: дело не в самой любви к жизни. вся проблема в первой заповеди христианства, иудаизма и ислама: мы ее не изполняем и даже забываем. последствия - неправильное отношение к жизни, смерти и прочим мелким обстоятельствам нашей замечательной, уникальной, такой любимой личности. а корень всего - та самая личность. об этом я хотел бы поговорить в другой теме. а здесь - о смерти.

обращаю ваше внимание на невольный выплеск мыли о смерти, произошедший при обсуждении темы пророчеств о россии (ссылка ведет к заяве д.федора, в которой упоминается православный воин евгений, читать со слов "что значит быть христианином?"). вопроса смерти мы также касались в теме о перевоплощении душ. короче, тема не нова. ну вот и обсудим:

что такое? смерть и как? с ней бороться.
 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » православiе, богословие, философия, психология » смерть. как к ней относиться? (что такое смерть? конец/начало? итог/еще одна попытка?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2019 |