РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




втр, 21.11.2017, 02:24
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: rusiam, theo 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » православiе, богословие, философия, психология » может ли церковь ошибаться?
может ли церковь ошибаться?
frolsiДата: втр, 21.01.2014, 12:28 | Сообщение # 1
человек
Группа: друзья
Сообщений: 579
Репутация: 23
Статус: в отрубе
Цитата theo ()
историю религий нельзя сводить к материальной выгоде каждая отмечена и святостью и делячеством
нельзя все сводить к делячеству
если взять для обсуждения православную церковь, то мы столкнемся со множеством изкушений.
мы найдем безконечную череду грехов тех, кто ближе других связан с церковью. нам предложат их обсудить, а тех - осудить.
а что в итоге?
не получится ли так, что в итоге мы просто не получим пользы? то есть - нанесем себе огромный вред, сводя дело спасения своей души к осуждению тех, кто грешит?


Занятно, хотел написать про ненужность судить кого-либо, повлиять на кого не можешь, как уже во втором посте темы нашел ответ д.Федора, уже высказавшего мои мысли. smile


а чё? я как все
 
WalterДата: втр, 21.01.2014, 13:09 | Сообщение # 2
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе
Цитата frolsi ()
хотел написать про ненужность судить кого-либо, повлиять на кого не можешь...
Или есть "нужность", коли как грехи, так и личные качества священнослужителей обсуждаются, причем публично? smile

http://www.youtube.com/watch?v=m2GuJIJd9FI&feature=share



gjlgbcmythfp,jhxbdf

Сообщение отредактировал Walter - втр, 21.01.2014, 13:12
 
FarangДата: чтв, 23.01.2014, 13:55 | Сообщение # 3
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
мне не понравился комментарий (или - указания, что думать) от всеволода чаплина.
меня вообще всегда напрягает, когда один человек говорит о помыслах другого и на основании своего мнения о тех помыслах выносит тому человеку оценку.

уверен, что сам андрей кураев сказал бы по этому поводу нечто иное. разве не так?
очевидно, что у его слов, высказываний, мнений есть какое-то разумное или даже нравственное основание.
почему чаплин принимает во внимание такие чувства, как месть, недовольство, чувство превозходства?
может быть, потому, что они ему более понятны?

вот он разсказывает, что уже со студенческих времен андрей к. был активен. и тут же поясняет: выпендриться хотел. я считаю, что подобные комментарии, сродни нравственной оценке, недопустимы. мы и сами можем дать оценку человеку. пусть разскажет, что было им предложено, как развивались события, а там уж мы сами поймем, какие у него могли быть мотивы. и это будет наше собственное мнение, соответствующее нашей изпорченности. а пока мы получаем представление об изпорченности самого чаплина.

тем не менее, один эпизод заслуживает повторения: события 93-го года. если правда то, что говорит чаплин, то кураев - отъявленный либерал, либералист и предатель. но... что сказал бы об этом событии в своей жизни сам андрей?
напомню, если у кого видео не включается: якобы он предложил каким-то образом наказать, подвинуть, удалить тех церковных деятелей, кого можно было уличить в сотрудничестве с противниками ельцина (если я не путаю). до сих пор помню, как мерзкая пиявка русского кинематографа визжала с экранов, что этих "красно-коричневых" надо уничтожить... не думаю, что будущий отец андрей (он - дьякон, священнический сан) выступал с тех же позиций...

если да, то - печально. но и здесь не все так гладко.
по-первых, каждый из нас ошибается и само по себе это - ничто. главное в ошибке - признать ее и разкаяться. а кто знает, разкаялся ли он в случае, если он действительно допустил нарушение божественных заповедей в этом своем изпытании?
во-вторых, он, возможно, искренне считал правильным так поступить. и поступил. не солгал, не подлизывал, не лицемерил. просто он так считал. и ему судья - бог, а не я.

короче, это выступление всеволода чаплина, который откровенно называл мнение а.кураева "грязным" лишено главного, что составляет учение и практику господа нашего, исуса христа: любовь. он раздал определения как думать об этом человеке и - все. а где же любовь?

при этом должен заметить, что мне многие высказывания кураева показались недалекими, неглубокими, особенно, если дело касалось возтока, который он, похоже, знает понаслышке. тем не менее, я по-прежнему считаю его видным публицистом, церковным трибуном, ученым и изследователем.
мы переживаем непростое время. и в период перемен, когда решается судьба мира (а она решается постоянно, нет спокойных веков и даже десятилетий) такие люди, как кураев, ищут и часто находят новые, неожиданные решения. и я думаю, что - не без подачи свыше (а не снизу). а новые подходы, решительные оценки, страстные или самоотверженные призывы как правило вызывают неприятие тех, кто считает себя естественным регулятором подобных проблем. даже если сам ничего не понимает и ничего не может предложить. не изключено, что кураев просто озвучивает нечто новое, что нам и церкви надо понять и принять. а мы и церковь, соответственно, сопротивляемся, обвиняем его. со временем станет понятно, что один был прав, а многие - нет. так было всегда, и когда разпинали христа и когда сжигали бруно и когда при фашистах осуждали какого-нибудь еврея. во все времени и во всяком случае у большинства были основания осуждать. наверно, они, оно (большинство) имеет право на подобное осуждение. но история показывает, что погибший индивидуум был более прав, чем его судьи. потому что это нормально, когда новизна доходит сначала до одного, кто должен ее озвучить, а уж потом - до остальных. а на стыке старого и нового первые возгласы всегда заглушаются праведным возмущением большинства.
таково ли положение с кураевым?
не знаю. но времена сейчас непростые и точки зрения разошлись далеко.

может ли быть такое, что церковь ошибается?
спроси любого, скажут - нет. на то она и церковь.
но история подбрасывает один пример за другим, в которых церковь как земная организация ошибалась и ошибалась жестоко. одна только осада соловецкого монастыря чего стоит... да и весь разкол. а церковь, признавшая советскую власть? что, была неправа?
надо быть очень осторожным в оценках.
а у чаплина больше похоже на то, что он озвучивает свое давно сложившееся мнение.
личное мнение.

зы: наверно, случайно, получилась такая слегка пиратская картинка (справа)?


а что? разве не так?

Сообщение отредактировал theo - втр, 04.02.2014, 09:18
 
kum1953Дата: чтв, 30.01.2014, 13:01 | Сообщение # 4
полковник
Группа: друзья
Сообщений: 144
Репутация: 11
Статус: в отрубе
Цитата theo ()
может ли быть такое, что церковь ошибается?

Отсутствовал. Был сам себе откомандирован в нэт. Изучаю "Теорию единого электрического поля" профессора Рыбникова Ю.С. Давно занимаюсь поисками Свободной Энергии. Даже в шахматы перестал играть. Лекции Рыбникова легко найти с любого браузера. Хотелось бы узнать мнение Федора, Фролси и Вальтера. Очень занимательно говорит о власти, религии, материализме.


обиженный на Православие.

Сообщение отредактировал kum1953 - чтв, 30.01.2014, 13:01
 
WalterДата: чтв, 30.01.2014, 16:19 | Сообщение # 5
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе
Цитата theo ()
может ли быть такое, что церковь ошибается?
Может.
Молитвы католического Папы Римского уже совершенно очевидно, что Господь ни разу не слышит:

Папа вместе с двумя детьми из организации «Католическое действие» выпустил голубей, символизирующих Святой Дух, дарящий мир и любовь для тех, кто принимает его любовь. Однако тут случилось нечто неожиданное.
На белоснежного голубя, выпущенного из папского балкона, набросилась хищная чайка, и попыталась его заклевать. Видимо, слова понтифика о всеобщем примирении не произвели на чайку должного впечатления...
The Daily Mail на своих страницах иронично подметило, что хищная птица, скорей всего, проповедь римского Папы Римского пропустила мимо ушей, интересуясь больше белокрылыми посланцами мира.
http://www.21122012.com.ua/teoriya....ki.html
Какие-то и иные "знаки с Небес" можно подметить в последние времена... к примеру, на Украине: реально наступает в облике священнослужителей какая-то натуральная Дьявольщина, похоже?
http://www.youtube.com/watch?v=W1pqNCET9hA&feature=youtu.be



\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
P.S.
Об очередной совершенно гнусной провокации либерастов на тв-канале "Ло///дь" говорят много, но в конце-концов ....российские власти "спустили все на тормозах", типа "прости-утерлись" ради свободы выражать мнения??
А вот Ксюша Собчаг и многие ее фолловеры (см. в ф-буке и твиттере) была так возмущена действиями рекламщиков и операторов ТВ, списывая на "влияние Кремля" и трусость коммерсантов  http://news.mail.ru/economics/16718403/?frommail=1

что, не сдерживаясь, прописала на весь мир:


Видимо, как-то следующими опросами этого канала будут  "Холокост это фальсификация?" и "Гомосексуализм - это болезнь?"

При поддержке ИМАРАТ КАВКАЗ.
Всесторонняя поддержка братьев по разуму и сестер по духу?


Или, если их не остановить, начнут крутить и ТВ- креативную социальную рекламу толерантности, как "общепринятых "европейских ценностей"?  surprised Но... поддержат ли и на этот раз мусульмане-ваххабиты? biggrin
http://www.youtube.com/watch?v=A028sV3dBI0



А это как понимать??? - Просто тихо охреневать, ага...И продолжать "интегрироваться в Европу"
А потом подобные же решения вопринимать и потом (тоже пойдут запросы и из РФ, верняк) тоже будем оплачивать "моральные страдания" с НАШИХ налогов???
"Европейский суд по правам человека обязал Эстонию выплатить компенсацию некоему Юри Росину, осужденному в этой стране за изнасилование несовершеннолетнего"
http://www.city-n.ru/view/335341.html
Да пропади она пропадом, такая цивилизация, "Эвропа-*опа"!
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
И голубиный небесный "знак Папе Римскому", и ненавистнические проповеди на Украине, да и подобная распространяемая по ТВ-каналам реклама, др. - много-много-много хуже, чем "РПЦ-попы на "лексусах", о которых поминал Кум1953!

...................................................................
Всего всем доброго!


gjlgbcmythfp,jhxbdf

Сообщение отредактировал Walter - чтв, 30.01.2014, 17:45
 
kum1953Дата: чтв, 30.01.2014, 20:06 | Сообщение # 6
полковник
Группа: друзья
Сообщений: 144
Репутация: 11
Статус: в отрубе
Цитата Walter ()
И голубиный небесный "знак Папе Римскому", и ненавистнические проповеди на Украине, да и подобная распространяемая по ТВ-каналам реклама, др. - много-много-много хуже, чем "РПЦ-попы на "лексусах", о которых поминал Кум1953!
Осмелюсь выложить. Тоже интересно.
http://www.youtube.com/watch?v=ChVAYJrdhUY


обиженный на Православие.
 
FarangДата: вскр, 02.02.2014, 07:27 | Сообщение # 7
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата kum1953 ()
Осмелюсь выложить. Тоже интересно.
http://www.youtube.com/watch?v=ChVAYJrdhUY
нет, кум, не интересно.
этот человек очень похож на тебя. только ты еще обсуждаешь эти вопросы, как бы сомневаешься, ищешь ответы, а он только утверждает, причем даже на моем сравнительно низком уровне видно, что он неправ.

а вот слова вальтера насчет того, что наши попы на порядок честнее и выше западных воротил религиозного ремесла - это действительно важно. наша церковь, при всех ее недостатках, прошла очистительный огонь революции и красного террора. это наши монахи умирали за христа перед могилой, которую они могли бы легко избежать, если бы отреклись от Него. а они не отреклись. и сегодня их мученическая праведная смерть помогает нам сделать в жизни правильный выбор. у запада, да и у возтока, такого примера нет. ни у кого в мире нет такой богатой и драматичной истории, как у нас. ни у одного народа в мире нет такого опыта проживания почти-смерти и возрождения, как у нас. и поэтому при всех своих недостатках наша православная церковь ближе всех других к богу, а мы, православные, - духовные вожди человечества. если у нас божье дело не даст корня-листа-плода, то и нигде не даст. если мы не обернемся от свиного корыта с кормом к небу и богу, то и никто рыла не поднимет. мусульмане могли бы, но ума нет. и жизненный опыт - одно живодерство.

но и ты прав: при всех своих достоинствах русская православная церковь еще далека от идеала. ее можно и нужно критиковать, вскрывать недостатки, бичевать окопавшихся негодяев, задавать служителям трудные вопросы и требовать ответы на них. это - их работа, а критика - наша. и все мы - одно общество, одно человечество. нам бы вот только в своей критике не загубить бы единственную надежду человечества, нашу веру. а уж больно наотмашь бьешь, снося и хорошее и плохое одинаково. надо бы как-то поумней, поосторожней, побережней. сегодня будущее всего человечества зависит от нашего выживания, от того, сможем ли мы, русский-советский-российский народ нащупать в темноте верный путь или не сможем. не американцам же вести людей: они пути не знают. и их лидерство приведет и их и всех, кто за ними вольно или невольно следует, к гибели, к пропасти, в тупик. и хорошо еще, если из того тупика будет возможность развернуться и выйти. и китайцы, которые вприпрыжку бегут за западными идеалами сытого брюха, - не спасители мира, не работники бога.

нам доверили величайшую ценность на земле - христову веру в ее хоть и усеченном виде, но все же это - лучшее, что есть на земле. и эта вера находит наиболее полное свое выражение в русской церкви. и мы не будем здесь политкорректничать, мол, церковь та - российская или евразийская. в наиболее полном виде божественное учение содержится в сосуде русской православной церкви. ее надо критиковать, но надо и беречь. потому что без нее мы эту ценность не удержим. и тогда нам, русским, придет конец. и бог начнет возпитывать себе новых работников. это займет много времени. новый мир будет неузнаваем для нас. да мы и не доживем до тех веков, когда божье дело с болью и кровью примут в свои молодые неокрепшие руки какие-нибудь китайцы или арабы.

наше дело пока не пропало и у нас отличные перспективы вывести этот мир из тупиков духа. мы счастливы, что родились в россии в это трудное время. на нас - большая ответственность. и нас ждет большая награда за наши праведные труды. имея такие права, такую ответственность, надо понимать, что неизполнение долга, тупость, заносчивость, ложь в нашем изполнении должны быть наказаны троекратно, десятикратно больше, чем ту же тупость проявит тот же араб или китаец. я рад, что ты критикуешь церковь и попов. я сам долгие годы с упоением занимался этим. потом количество информации увеличилось, понимание - разширилось. и сегодня я понимаю, что в первую очередь я должен работать над собой. а попы - как хотят. я не их защищаю, я, как и ты, защищаю чистое православие. но в отличие от тебя, я не ровняю отдельных говнюков со всей православной церковью. она - наше величайшее достижение на путях эволюции.

я желаю тебе и впредь быть таким же честным и прямым.
потому что искренность всегда лучше лукавства. и да простит тебя наш милосердный бог за перегибы, за избыточное и, как мне кажется, иногда глупое упорство. все равно остаются верными словами священного писания: был бы ты хладен или горяч. но ты теплохладен. изблюю тебя из уст своих. вот ты - не теплохладен, ты - горяч. а это намного лучше.
успехов! дело у нас - одно.


а что? разве не так?
 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » православiе, богословие, философия, психология » может ли церковь ошибаться?
Страница 1 из 11
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2017 |