РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




сбт, 16.12.2017, 12:26
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: rusiam, theo 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » православiе, богословие, философия, психология » Интересная статья о Спинозе
Интересная статья о Спинозе
kowalskilДата: сбт, 07.06.2014, 09:15 | Сообщение # 1
рядовой
Группа: путешественник
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Статья о Спинозе
Интересная статья о Спинозе в рубрике " Мнение страницы" New York Times, написанная профессором философии, вызвала много интересных комментариев.
Например читатель, РМЦ , писал:
«...Я знаю многих христиан и иудеев, которыепрактикуют свои религиозные традиции, хотя их собственные убеждения являются светскими. Они не скрывают своих чувств. Спиноза был отлучен от церкви во времена религиозной ортодоксии и в этом отношении он сравним с Галилеем. Когда католическая церковь отвергла учение Галилея, он не просто говорил, что Земля вращается вокруг Солнца, он настаивал, чтобы окружающие не боялись думать самостоятельно, в том числе и о церковных догмах..."
Ludwik


Ludwik Kowalski (see Wikipedia)
"Дневник бывшего коммуниста"
http://ludkow.info/kolyma
 
theoДата: сбт, 07.06.2014, 16:21 | Сообщение # 2
человек
Группа: админ
Сообщений: 628
Репутация: 14
Статус: в отрубе
если я правильно понимаю, то у нас на форуме появился один из тех людей, кто своим телом прошел почти весь 20-й век, начиная со "сталинских" репрессий до второй мировой войны.
вот отрывок из его сочинения, взятый из сайта, упомянутого в подписи пользователя kowalski_L:

Цитата
В нескольких словах моя история выглядит следующим образом. Родился я в Польше в 1931 году. Раннее детство, до 15 лет, провел в Советском Союзе. За это время мой отец, идеалист и убежденный последователь коммунистического движения, был арестован и сослан умирать в Сибирь. Моя мать и я вернулись в Польшу после окончания Второй мировой войны. Там я и получил высшее образование. В 1957 году я уехал во Францию учиться в аспирантуре. Во Франции я защитил докторскую диссертацию в области ядерной физики и в 1963 году возвратился в Польшу. Вскоре меня пригласили на научную конференцию в Соединенные Штаты, и моя дальнейшая научная деятельность с тех пор была связана с Колумбийским университетом. Моя преподавательская карьера началась в 1969 году.


несомненно, человек, родившийся в 1931-м году в ссср, живший в польше, работавший во франции и сша, - достойный участник нашего сообщества. мы рады появлению Людвика среди нас и желаем ему доброго здоровья, творческих успехов и новых встреч и новых знаний на нашем сайте!
добро пожаловать, Людвик!

кстати и вопрос:
ваше имя, Людвиг, Людвик, Людовик, Луи и другие формы - явно выдает славянское произхождение, но в то же время более изпользуется как раз на западе. может, это все-таки западное (романское или германское) имя, но тогда почему оно так по-славянски звучит? вы наверняка изучали этот вопрос, не так ли? поделитесь тем, что вы знаете о своем имени?
спасибо!


строим будущее
 
kowalskilДата: чтв, 31.07.2014, 06:59 | Сообщение # 3
рядовой
Группа: путешественник
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Thank you for welcoming me, General. The name Ludwik is very common in Poland. I have no idea why my parents named me this way.

When I was in Russia the name became Ludwig. In France people called me Ludwik, probably because that was my official name, in the Polish Passport and in French documents. I am sorry for answering in English; writing in Russian is much slower, on my computer.

Ludwik

перевод на русский для тех, кто не понимает по-английски:
спасибо за приглашение, генерал (кажется, я тогда еще не стал ни поэтом, ни человеком - прим.ред.). мое имя - Людвик - разпространено в Польше. я не представляю, почему мои родители так меня назвали.
когда я был в России, меня звали Людвигом. во Франции люди называли меня Людвик, возможно, потому, что это было официальное имя, записанное в польском паспорте и французских документах. извините, что отвечаю по-английски: очень долго печатать по-русски на моем компьютере.


Ludwik Kowalski (see Wikipedia)
"Дневник бывшего коммуниста"
http://ludkow.info/kolyma


Сообщение отредактировал theo - сбт, 02.08.2014, 06:24
 
theoДата: сбт, 02.08.2014, 06:29 | Сообщение # 4
человек
Группа: админ
Сообщений: 628
Репутация: 14
Статус: в отрубе
Цитата kowalskil ()
Интересная статья о Спинозе в рубрике " Мнение страницы" New York Times

хорошо бы ссылочку
а еще лучше - перевод
а еще лучше - личное отношение, описание смысла статьи, выявление поднятых вопросов и свои ответы на них.
однако, судя по следующей теме, созданной Людвиком Ковальским (наука и теология), автора безпокоит вопрос о соотношении науки и религии. в этой теме - на примере Спинозы.
так, может, лучше объединить темы?
или, наоборот, развести?
если объединить, то будет одна тема, про то самое соотношение науки и религии. если же развести, то здесь можно оставить линость, время, обстоятельства жизни Спинозы или сосредоточиться на имени, которое звучит совершенно по-славянски, но разпространено в западном мире и совсем не известно в России.
какие мнения?
что думает автор темы?


строим будущее
 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » православiе, богословие, философия, психология » Интересная статья о Спинозе
Страница 1 из 11
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2017 |