РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




птн, 20.10.2017, 05:05
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: rusiam, theo 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » православiе, богословие, философия, психология » реинкарнация в православии: прошлое, современное и будущее (непростой вопрос русского христианского богословия)
реинкарнация в православии: прошлое, современное и будущее
theoДата: вскр, 15.06.2014, 18:38 | Сообщение # 1
человек
Группа: админ
Сообщений: 628
Репутация: 14
Статус: в отрубе
начало обсуждения было положено на сайте правмир.ру. там все было заблокировано, часть материалов была удалена модераторами. что-то удалось спасти на нашем сайте. перепечатка материалов с сайта правмир - в теме с почти таким же названием. здесь же - продолжение. новая тема понадобилась потому, что и на нашем сайте не все гладко: в результате неудачного редактирования тема оказалась фактически блокирована. поэтому эта новая тема - для продолжения обсуждения этой непростой, но очевидно важной темы.

строим будущее
 
statusgoodДата: чтв, 26.03.2015, 20:54 | Сообщение # 2
писатель
Группа: друзья
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Цитата
век - единичное воплощение души в плотском мире. век - это наше рождение, жизнь и смерть. если бы мы были бы индуистами, то в русском языке вместо слова джати звучало бы слово вѣк.

пришлось пристальней присматриваться к употреблению этого слова. век живи - значит не "живи сто лет", а "на протяжении всей своей жизни"; век учись - не останавливайся в учебе всю свою жизнь. а тут и боярин салтыков в стычке с патриархом гермогеном ясно подтвердили догадку:
на руси в то время была, как известно, смута. и бояре уже присягнули польскому королевичу вячеславу, чтобы он вступил на русский трон и стал бы очередным русским царем. гермоген, надо сказать, не возражал, пожалуйста! но он должен принять православие. поляки тоже не возражали, но считали, что сначала принц станет царем, а потом и крестится. а гермоген настаивал, чтобы крещение состоялось раньше, чем вступление в должность. но поляки что-то упорствовали и явно вели дело к тому, чтобы русским царем стал бы католик. бояре были согласны с поляками, а гермоген - нет. вот тут-то салтыков и подступил к патриарху с ножом: соглашайся, старый хрен!
и получил знаменательный ответ: проклят ты в сем веке и в будущем!

подумать только: столько копий сломано, столько слов перекопано, смысл был прослежен на протяжении тысячелетий, а слово век было изпользовано в смысле реинкарнации даже в 17-м веке!

а что в таком случае значат слова символа веры?
чаю возкресения мертвых и жизни будущаго века...
и что тогда по мнению участником вселенского собора якобы аж 4-го века значили слова "возкресение мертвых"?
новое рождение? реинкарнация?
Что же это получается?
В самом Символе веры прямо говорится о реинкарнации?
Но это же противоречит утверждению, что "один раз умереть и потом - суд"!
Хотя, конечно, мнение о слове век звучит убедительно. Присмотришься, а слово-то непростое, и употребляется в устойчивых выражениях чаще именно в смысле протяженность жизни, а не заданного отрезка времени.
Предположим, что век - действительно реинкарнация. А какие еще устойчивые выражения подтверждают это?
 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » православiе, богословие, философия, психология » реинкарнация в православии: прошлое, современное и будущее (непростой вопрос русского христианского богословия)
Страница 1 из 11
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2017 |