РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




птн, 20.10.2017, 05:02
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » печное дело » лежанки, русские печи » реактивные (ракетные) печи (нужна лежанка)
реактивные (ракетные) печи
Anatoliy45Дата: срд, 18.02.2015, 00:11 | Сообщение # 1
рядовой
Группа: путешественник
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Здравствуйте печники. Я дилетант,прошу совета.Хочу на участке построить небольшую печь с лежанкой в виде кушетки.Домик 12квадратных метров.Вопрос:говорят,что реактивные или ракетные печи-лежанки употребляют меньше дров по сравнению с обычными печками такого же объема.Это правда?Ответьте пожалуйста.
 
theoДата: чтв, 19.02.2015, 01:22 | Сообщение # 2
человек
Группа: админ
Сообщений: 628
Репутация: 14
Статус: в отрубе
здравствуйте, Анатолий!
простите за долгое молчание: как раз состоялся мой переезд из малайзии в россию. сейчас я уже третий день в москве и вижу, что до сих пор не ответил на ваш вопрос.
я никогда раньше не сталкивался с ракетными (реактивными) печами. по началу пришлось даже пошерстить в инете на этот счет. кажется, я понял достаточно по сути вашего вопроса, чтобы ответить.

похоже, что реактивные печи плохо подходят для холодного климата.
они действительно могут быть невелики по размерам (особенно, если сделаны из газового баллона), но отопить домик в хороший мороз будет непросто. это очевидно из самой конструкции: много ли дров влезет в такую печь? ответ: мало. надо будет сидеть рядом и все время поддерживать огонь.
в промерзшем доме надо обезпечить печке тягу. для этого надо запустить в дымоход немного тепла. часто зажигают скомканную газету или сверток из бумаги и бересты. в обычной печи для этого есть два способа: либо дверца внизу последнего прямого дымохода (последнее колено, далее ход - только вверх через трубу наружу), либо открывается особая задвижка и дым из топки идет вверх и в трубу без необходимости спускаться по коленам вниз. когда теплый дым достигает трубы и тяга устанавливается, можно закрывать задвижку и пускать дым по длинному зимнему ходу. в реактивной печи этой второй возможности нет. тягу можно установить либо через запуск огня внизу последнего (прямого) хода, либо тем или иным способом держать дом в более теплом состоянии, чем наружный воздух.
это, конечно, прикольно, что суешь дрова сверху вниз, а они горят снизу вбок, а не вверх, но надо признать, что, кроме оригинальности, толку будет мало. а дыма в доме может быть многовато.

я так понимаю, что вас привлекли слова о том, что реактивные печи меньше размером.
если это предположение верно, то должен вам сообщить, что и классическая топка тоже не обязательно должна быть большой. ее же можно сделать и меньше. главное, что, заложив в топку дрова, вы закрываете дверцу и управляете тягой при помощи поддувала и конечной задвижки. пустить же тепло под лежанку - вовсе не проблема. кроме того, никто не запретит вам сделать над топкой плиту и в случае чего можно будет готовить еду или нагреть большое количество воды для разных нужд. замкнув над плитой пространство правильной кладкой, можно прямо на плите получить мини-каминчик, который будет вас радовать зимними вечерами. да и летом радости - не меньше.

по-видимому, реактивные печи получили разпространение в сша, причем важно, что у дома есть еще один източник тепла. поэтому в тот момент, когда хозяин открывает заслонку такой печи, тяга устанавливается сразу же. если же у нас дом промерзнет, то разтопить такую печь будет сложнее.

посмотрите, какую печку я сложил за пару часов на вднх во время праздника ремесел (справа): она маленькая, а камин и плита - присутствуют. если рядом пристроить лежанку, то что еще надо? вот и судите о размерах печи.


строим будущее
 
Anatoliy45Дата: птн, 27.02.2015, 21:04 | Сообщение # 3
рядовой
Группа: путешественник
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Здравствуйте theo!Я с инетом не очень,поэтому для меня поговорить через инет большое достижение.Спасибо за то что ответили,и за исчерпывающий ответ.Жаль что не знал,что вы в воскресенье были на вднх.В следующий раз звякните мне,может встретимся.Мой т.8 499 943 74 97.Скайп duchenko 45.Мне понравилась порядовка печи-лежанки,но выложить пока не умею,буду учиться.Там начиная с 7ряда из топки,щель идет аж 8рядов,в дымообороты.Разве так бывает?С уважением Анатолий Д.
 
theoДата: сбт, 28.02.2015, 13:08 | Сообщение # 4
человек
Группа: админ
Сообщений: 628
Репутация: 14
Статус: в отрубе
опыт показывает, что порядовки не очень помогают в кладке печек.
или это только у меня?
потому что я увлекаюсь, начинаю отходить от схемы, а потом оказывается, что следовать той разкладке уже невозможно и надо класть по своему разумению.
наверно, если не вникать в суть дела, а просто выкладывать кирпичи, как указано на схеме, то что-нибудь приемлемое должно получиться.
кроме устройства печи (представленного в порядовке) есть еще приемы работы, а также - материалы. все это постигается на опыте. мой совет: работайте с мастером хотя бы одну-две печки. потом и порядовки пригодятся.
мой телефон представлен под ссылкой "контакты" на первой странице сайта.
звоните, встретимся, обсудим вашу печку.


строим будущее
 
Anatoliy45Дата: пнд, 18.05.2015, 20:41 | Сообщение # 5
рядовой
Группа: путешественник
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Здравствуйте theo!Нужен Ваш совет.Мне посоветовали изолировать дымовую трубу (не сендвич) из нержавейки при проходе через деревянную стену,накрутив на трубу асбестовую ткань.А вот другие говорят,чтопри нагревании асбест выделяет ядовитые газы.Правда ли это?Ответьте пожалуйста.С уважением Анатолий Д.
 
theoДата: пнд, 18.05.2015, 22:02 | Сообщение # 6
человек
Группа: админ
Сообщений: 628
Репутация: 14
Статус: в отрубе
Цитата Anatoliy45 ()
говорят,чтопри нагревании асбест выделяет ядовитые газы.Правда ли это?Ответьте пожалуйста.
дорогой Анатолий!
однозначного ответа нет. одни говорят, что асбест при нагревании выше некоторого порога действительно начинает выделять что-то вредное. я лично охотно поверю, что, начиная с некоторого порогового значения это утверждение может стать верным. но непонятно, до какой температуры нужно нагреть асбест (с его низкой теплопроводностью), чтобы он стал вредным.
потому что с другой стороны известно, что слухи о вредности и канцерогенности асбеста были пущены корпорацией, которая выдавала на рынок строительных материалов некий аналогичный продукт, которому нехватало спроса. было это еще в 70-х, и с тех пор новые строительные материалы вполне уже утвердились на рынке. а легенда осталась. нам недосуг разбираться, но в любом случае  можно сделать вывод о том, что канцерогенные способности асбеста сильно преувеличены.
в любом случае злоупотреблять асбестом не стоит. потому что полно других теплоизолирующих материалов. например - базальтовая вата. что это такое? это просто камень. но в виде ваты. может ли камень быть вредным? только если упадет на голову. если же он лежит в степи или стене - вряд ли. ведь между состоянием камня в степи и в стене разница невелика: тот же материал, но в другом виде. при микроскопическом осмотре и тот и другой материал - одно и то же, просто - камень.
есть и другие материалы. но базальт - вне конкуренции. надежен, как булыжник.
поэтому вовсе необязательно брат именно асбест. могу сказать одно: если асбест будет отсечен от воздуха комнаты, не будет перегреваться, то он безопасен.
если же вы замените его базальтовой ватой, то вам вообще не о чем безпокоиться.
о чем нужно подумать при теплоизоляции трубы?
о том, чтобы через теплоизоляцию не проходил воздух. например, когда вы открываете входную дверь. в этом случае создается разница давления воздуха наруже и внутри. эта разница создает движение воздуха. крайне нежелательно и в любом случае следует избегать, чтобы через вашу теплоизоляцию проходил воздух, потому что в этом случае он может выдувать в комнату стеклянную пыль из теплоизоляции. она не так опасна для человека, но лучше перекрыть ей доступ в жилое помещение. только и всего.
успехов в отоплении жилища!
а реактивные печи - не для нас.


строим будущее
 
Anatoliy45Дата: чтв, 21.05.2015, 20:25 | Сообщение # 7
рядовой
Группа: путешественник
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Здравствуйте theo!Спасибо за аргументированный ответ.Я интересовался асбестовой тканью,потому что мне сказали,что отверстие можно делать чуть меньше чем для каменной ваты.В инете есть ролик как проводить дымоход через деревянную стену:парень бензопилой вырезает отверстие приблизительно метр на метр.Проводят трубу,кладут каменную вату,закрывают и готово.Так и дурак может.А где же мастерство.Ведь надо сделать так чтобы отверстие небольшое было и дом не сгорел.Летом буду сидеть с внуком,так что печь-лежанка отодвигается.С уважением Анатолий Д.
 
theoДата: втр, 02.06.2015, 04:03 | Сообщение # 8
человек
Группа: админ
Сообщений: 628
Репутация: 14
Статус: в отрубе
Цитата Anatoliy45 ()
В инете есть ролик как проводить дымоход через деревянную стену:парень бензопилой вырезает отверстие приблизительно метр на метр.Проводят трубу,кладут каменную вату,закрывают и готово.Так и дурак может.А где же мастерство.Ведь надо сделать так чтобы отверстие небольшое было и дом не сгорел
вы правы, смысл в том, чтобы печка или ее труба не занимали бы много места. про пожаробезопасность прохождения трубы-сендвича через стенку я уже где-то на форуме писал. попробуйте найти. там есть важные соображения. дыра под трубу может быть и небольшой, но толщина теплоизоляции (поперек стены, вдоль трубы) должна быть минимальной.


строим будущее
 
Форум » печное дело » лежанки, русские печи » реактивные (ракетные) печи (нужна лежанка)
Страница 1 из 11
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2017 |