РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




вскр, 25.10.2020, 12:01
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: rusiam, theo  
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » православiе, богословие, философия, психология » как мы реагируем на повседневные события (что нас злит, что учит любви?)
как мы реагируем на повседневные события
theoДата: срд, 12.10.2011, 09:21 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





русский портал в италии озаботился вопросом, кто в мире злее всех.
как это часто случается, заголовок обещает больше, чем читатель получает, ознакомившись с материалом.
представлены результаты опроса, сколько раз и что выводит людей различных стран из себя.
самыми "легкими на подъем" оказались англичане. отдельные проявление этой "легкости" нам известны - футбольные фанаты, самые драчливые и буйные, по крайней мере, в европе. но отдельные проявления не могут служить основанием для общих выводов. если посмотреть на представленный опрос, то видно, что он ограничен самим кругом вопросов.
тем не менее, эти вопросы интересны.
мне, например, кажется показательным то, что более всего раздражает англичан и итальянцев: первые не могут терпеть, когда кто лезет вперед очереди, а вторые - плохое ведение машины на дороге, то есть создание помехи при движении. по сути обе эти причины - одно и то же: очередь к будущему, к благам, к цели и препятствие на этом пути. в основе миропонимания такого человека лежит твердое убеждение в том, что он (она) хорошо знает этот мир и знает, что нужно делать, что получить, где, когда и как. и эта личность знает, что она имеет полное право на получение желаемого. в глубине души они уже присвоили то, за чем стоят в очереди, то, за чем едут по дороге. любое препятствие показывает, что это знание неполно, что есть еще какие-то факторы, которые эту замечательную картину портят, а то и рушат. поскольку люди не любят разставаться со своими иллюзиями, это их злит. англичан - четыре раза в день, итальянцев - три.
любопытны и заметки людей, ответивших на то сообщение, почитайте по ссылке вверху.
а теперь - наши заметки.
что значит счастье?
однородность населения страны (дания)? хорошая система социальной защиты (исландия)? а что это по сути, если не беззаботность, сытость? не получаем ли мы с этим опросом ясную картину безбожия европейцев, которые только о том думают, чтобы угодить своему телу?

глядя на других, начинаешь лучше понимать себя. меня тоже раздражает и то и другое...
хороший повод больше любить этот мир во всей его божественной непредсказуемости!
 
dmitri_sbДата: срд, 12.10.2011, 11:56 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





ой... дмитрий, я (д.ф.) вместо ответа на твой пост, затер его своим... cry не знаю, как вернуть... для всех: часть поста - в цитате. дальше было сказано: справедливости ради надо сказать, что в европе легче обходить трудности жизни и реже встречаться с чиновниками, которые портят жизнь в россии (текст примерный, звиняйте). а до того - ... не помню. ой, дмитрий, прости!
Quote
был на воскресной службе в православном соборе в Таллинне (это к вопросу о европейцах) - совершенно другие люди.

действительно, заграницей службы не те, что в россии. особенно, помнится, оригинально смотрелись прихожане в никольском храме в бангкоке, когда еще не было других храмов. иногда приходил ливанец, неизвестной конфессиональной принадлежности, то ли католик, то ли православный. у него была русская жена, православная, и двое детей. мальчик такой шустрый-шустрый, марк, кажется. эта семья жила в италии, а не в ливане. марк, похоже, говорил на всех языках, на вид - настоящий арабчонок. чинные украинцы приходили целыми семьями (дай, бог, им здоровья - это они спасли приход в трудную минуту). детишки гурьбой сидели на полу, играли, бегали, ссорились, бежали жаловаться родителям. никто их не останавливал... да и сейчас тот же обычай заведен во всесвятском храме паттайи. в россии такого не было. многое изменилось после бангкока. там была совершенно особенная атмосфера, какая-то катакомбность что ли. патайский храм гораздо больше похож на российские.

в бангкоке не было отдельных певчих, пели все, кто был в храме. поэтому там всегда была разпечатка текста литургии. все стояли с книжками или листами в руках и пели хором... даже, кажется, как-то по-своему начали петь. сейчас певчие не так поют. наверно, мы выбрали свой напев, попроще. но как же было хорошо! весь храм - в один голос.

а особенностью патайского храма - женщины в "пляжном костюме". ну, шорты там короткие, всякие футболки... тоже прикол. священник никого не гонит: пришли - проходите. тоже экзотика. если бы подобное случилось в россии, наши неусыпные бабушки-церберы, наверно, защипали бы девок до костей!


Сообщение отредактировал dmitri_sb - срд, 12.10.2011, 12:03
 
theoДата: чтв, 13.10.2011, 12:02 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





а давайте побеседуем на такую тему:
сколько раз в день я выхожу из себя? что служит поводом?
с себя и начну.
меня можно взбесить хоть десять раз в день. для этого подходят даже возпоминания о несправедливости. сразу же хочется броситься в драку, рубить направо и налево. это значит, что бог даже не подпускает меня к подобным ситуациям, потому что, наверно, не справлюсь. но это в уме. а в повседневной жизни почти не вижу и не встречаю поводов злиться, - слава богу! какой же я умный и святой! не то, что эти дикие англичане!
 
theoДата: птн, 25.04.2014, 16:56 | Сообщение # 4
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
пришел материал по емеле.
и тогда я нашел эту тему и вытащил ее из небытия.
читайте. так важно сейчас знать о том, что любовь есть и она питает нас ежедневно. важно лишь не забывать этого. итак, читайте:

Здравствуйте!
Илья Шестаков на связи.
Хочу с вами поделиться «Капелькой добра». Прочитайте, пожалуйста.

Капельки добра

Мы с подругой были в торговом центре и выиграли по мягкой игрушке в рекламной викторине. Шли и увидели умственно отсталого мальчика с папой и отдали игрушки ему. Он сказал «Спасибо». Его отец чуть не расплакался. Оказывается, мальчик не разговаривал несколько месяцев.

Четыре месяца назад у меня диагностировали облысение. Через месяц я потеряла волосы. Было страшно идти в школу, я думала, что все будут пялиться на меня. На следующее утро я услышала стук в дверь, и десять моих друзей стояли на крыльце с полностью побритыми головами. Двое из них — девочки...

Недавно видел картину — домашняя кошка упала из окна, ушиблась и сразу даже подняться не смогла. Вокруг стали собираться собаки с явно нехорошими намерениями... И тут из подвала выскочил бездомный кот, заслонил собой кошку и, грозно выгнув спину, шипел на собак, отгоняя их, пока ни спустилась хозяйка и ни забрала свою питомицу...

Иду утром домой. На подъезде объявление: «Дорогие соседи! Сегодня примерно в 9.20 у проходной двери были утеряны 120 руб. Если кто нашел, занесите, пожалуйста, в кв. 76 Антонине Петровне. Пенсия 1640 руб.». Я откладываю 120 рублей, поднимаюсь, звоню. Открывает бабушка в фартуке. Только увидела меня, протягивающего деньги, сразу обниматься, причитать и в слезы счастья. И рассказала: «Пошла за мукой, вернувшись, вынимала ключи у подъезда — деньги-то, наверное, и проронила». НО! Деньги брать отказалась наотрез! Оказалось, за пару часов я уже шестой (!!!) «нашел» бабулины деньги! Люди, я вас люблю за то, что вы такие!!!

Работаю в кафе быстрого питания. Сегодня утром мужчина подошел к кассе и сказал: «За мной стоит девушка, я ее не знаю. Но я хотел бы заплатить за ее кофе. Передайте ей «Хорошего дня». Эта девушка сильно удивилась сперва... а затем сделала то же самое для следующего за ней в очереди человека. И так 5 раз подряд!

На днях моя десятилетняя сестричка склонила ко мне голову и сказала: «Ты пахнешь, как мама...» Я чуть не заплакал. Скоро будет два года, как мамы нет с нами, но она все еще помнит ее запах. Это помогает мне надеяться.

Я тяжело болела ангиной. Дома была одна, не могла даже встать с кровати и плакала от беспомощности. Моя собака Кьяра сидела рядом с кроватью и смотрела на меня с беспокойством. Потом ушла и вернулась с огромной вонючей замусоленной костью: она, видимо, у нее была припрятана на черный день. Кьяра положила кость на подушку и подталкивала носом к моему лицу — «Погрызи!».

Мои бабушка и дедушка прожили вместе больше 30 лет, потом он ушел к другой. Бабушка сильно переживала, но находила силы общаться с его новой семьей, с его новыми детьми и внуками. Она всегда всем помогала, никогда не жаловалась вслух... Несколько лет назад мой дедушка умер. Бабушка занималась его похоронами, собирала поминки, говорила все прощальные речи. Сегодня годовщина со дня его смерти. Я знаю, что бабушка дольше всех будет с ним прощаться, хотя и так каждый месяц ездит к нему. Дольше всех будет бороться со слезами... Бабушка любит дедушку всю свою жизнь — и в горе, и в радости. Она дает мне надежду, силу и любовь.

Мой папа по работе часто ездит в командировки. Каждый раз, когда уезжает, он прячет дома небольшой конвертик для мамы. А она всегда его находит: там может быть их совместная фотография, цитата или просто записка с признанием в любви. Они женаты 25 лет. Мои родители и их неиссякаемая любовь и романтика дают мне надежду.

Недавно возвращалась из института и возле станции метро «Автозаводская» увидела ветерана войны. Он сидел рядом с планшетом, на котором были медали и ордена... Его награды, который он заслужил на войне. Он продавал их, чтобы купить себе хоть какой-то еды. Я подошла, вытащила все содержимое кошелька и отдала ему со словами: «Возьмите все мои деньги, но не продавайте свою честь и доблесть за гроши людям, которые этого недостойны...» Он расплакался, взял деньги, собрал ордена в ладони и поцеловал их, а потом тихо сквозь слезы произнес: «Спасибо, дочка». В такие моменты мне кажется, что я смогу изменить мир. Они дают мне надежду.

Накануне моего 17-летия моя девятилетняя сестра весь день бегала с горящими глазами, так хотела вручить мне подарок. Наутро я, как всегда, пошел ее будить в школу. И сказал: «Ты уже можешь вручить мне свой презент». Еще не успев открыть глазки, она потянулась и обняла меня своими маленькими ручками. Потом залезла под подушку и достала конверт с надписью: «Дорогому брату на день рождения!» Открыв, я обнаружил одну купюру в 10 долларов, две купюры в 10 гривен, одну купюру в 2 гривны, одну купюру в 1 гривну. Это были абсолютно все ее деньги. Я ее крепко обнял и долго так лежал, чтобы она не видела моих слез.

В торговом центре я случайно подслушал пожилую пару, которая сидела на лавочке. Мужчина посмотрел на женщину и сказал: «Оля, а ведь мы сделали это. Мы постарели вместе».

Нашла сегодня мобильник покойного мужа. Зарядила. Оказалось, там есть новые сообщения. Дочка шлет и шлет их ему: рассказывает все важные новости и вообще как у нас дела...

Никогда не считала себя даже симпатичной. Недавно мой жених забыл рассоединиться после нашего
телефонного разговора. И я слышала, как он рассказывает обо мне соседу по комнате. Какая я сегодня красивая и как ему вообще светло рядом со мной. И как сильно он меня любит. Чего уж тут — я заревела. Первый раз почувствовала себя красивой. Я люблю тебя, Кирилл...

В магазине ко мне подошла маленькая девочка и попросила: «Возьми меня на ручки». Я так и сделала, подумав, что она потерялась. Малышка просто обняла меня, а потом спрыгнула. Я уставилась на нее, а она объяснила:
— Хотела, чтоб ты улыбнулась.
Я так и прыснула со смеху.

Я служил в Чечне. При взрыве меня серьезно ранило осколками. Ко мне бросился чеченец и вынес меня в безопасное место. И сказал: «Ничего, вернешься домой, все будет хорошо». Он заметил кольцо у меня на пальце и спас мне жизнь.

Моему брату тринадцать, и у него рак крови. Папа на год взял отпуск, чтобы не оставлять брата одного в клинике. Но ему целый год выплачивали зарплату! В новозеландской полиции служат замечательные люди.

Через три года после смерти дедушки бабушка вышла замуж второй раз. Ее новый супруг следит за дедушкиной могилой, сажает свежие цветы. Говорит: «Потому что я люблю его — ведь он так долго дарил ей счастье».

Давно не было такой грозы, как сегодня. На работе сказали, что кто-то отирается около моей машины. Я бросился на улицу. Все было по-прежнему, кроме люка в крыше: кто-то задвинул его поплотнее, чтобы машина не пострадала в непогоду.

Дорогие мои, давайте делать друг другу маленькие приятности. От этого не только наши души, но и весь мир станет светлее и добрее...
-----
С уважением,
Шестаков Илья.


строим будущее
 
АриАрхДата: птн, 05.09.2014, 17:49 | Сообщение # 5
генерал
Группа: друзья
Сообщений: 176
Репутация: 12
Статус: в отрубе
Считывая знаки судьбы, ограничивая себя, говоря себе "нет", не лишаем ли мы себя красок этого удивительного в своем многообразии мира? Не будем ли мы жалеть о неслучившемся, что жизнь прошла мимо, что мы прожили ее как бы "украдкой" , оглядываясь по сторонам , чтобы никого не зацепить и не обидеть?...

физкульт-привет!
 
АриАрхДата: птн, 05.09.2014, 17:52 | Сообщение # 6
генерал
Группа: друзья
Сообщений: 176
Репутация: 12
Статус: в отрубе
Перечитала вашу статью много раз и спрашиваю: "Откуда в вас это?" и я точно также думаю!

физкульт-привет!
 
statusgoodДата: пнд, 08.09.2014, 12:55 | Сообщение # 7
писатель
Группа: друзья
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Цитата доктор ()
Перечитала вашу статью много раз
а что за статья?
я тоже хочу почитать

дайте, пожалуйста, ссылочку
мерси
 
theoДата: вскр, 21.09.2014, 11:07 | Сообщение # 8
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата доктор ()
Перечитала вашу статью много раз
Цитата statusgood ()
а что за статья?
по-видимому, это статья о мировоззрении:
http://www.russiam.ru/publ/stati/rel/mirovozzrenie/41-1-0-355
Цитата доктор ()
Считывая знаки судьбы, ограничивая себя, говоря себе "нет", не лишаем ли мы себя красок этого удивительного в своем многообразии мира? Не будем ли мы жалеть о неслучившемся
я тоже задавался этим вопросом
действительно, наша жизнь кажется полной, наполненной, чего-то стоящей в том случае и в том положении, когда с нами что-то произходит, в том числе и чаще всего произходит что-то новое, неожиданное. а всякие сюрпризы связаны в нашем понимании с ошибками, когда план нарушается, что-то новое вмешивается в ход жизни. если я правильно понимаю твой вопрос, то он вот в чем:

если все будет по плану, не будет ли скучно?

мне представляется, что отсутствие (относительное, конечно) ошибок в поведении, в ходе жизни похоже на посадку в машину или, если угодно, на поиск тропы в сложных условиях. мы ищем, ходим кругами, пытаемся понять, с какой стороны зайти, как выйти на дорогу, на нужное направление. а в случае с машиной - как в нее забраться, как завести, почему не заводится, что еще не включено, чего нехватает? в этих поисках проходит иногда вся жизнь, наполненная интересными событиями, открытиями, новыми знаниями. мы уже нашли тропу, обустраиваемся на ней, разчищаем, зовем семью и друзей, выпиваем за успех... с машиной аналогия выглядела бы так: мы уже научились открывать дверь, лазаем по салону, обнаружили, что машина, по-видимому, управляется с места водителя, вот и руль и надо найти ключ, чтобы включить зажигание. открываем капот и осматриваем двигатель - он хорош! пробуем руль, педали... наверно, у кого-то в жизни даже получается завести двигатель, помигать фарами, дать звуковой сигнал в мир...

отсутствует лишь одно: ни в первом ни во втором примере люди никуда не двигаются. то есть они шевелятся, ходят кругами, совершают действия, но ни по тропе ни по дороге движения нет. и так всю жизнь. и вот кто-то говорит: все это нужно только и изключительно для того, чтобы двигаться по пути и продвинуться по нему как можно дальше, может быть даже дойти до цели, которая находится где-то на том конце дороги.
зачем? - удивляются люди. - мы так долго искали эту машину, и вот мы ее нашли. смотри, как она хороша, вся блестит, мотор урчит... вот она - настоящая жизнь! ведь многие так и не нашли своей машины!
что тут возразить?
разве что - но ведь вы никуда не едете! зачем нужна машина, если вы не едете?!

возвращаясь к твоему вопросу: да, было интересно бродить в темноте, через буреломы, неожиданности и неприятности. да, мы обретаем стоянку и отдых, когда выходим на дорогу. и даже кажется, что эта стоянка и есть смысл жизни, ведь теперь жизнь изменилась и мы достигли каких-то видимых перемен. так не стала ли наша жизнь от этого менее неожиданной? стоит ли отказываться от буреломов и неожиданностей? не обедняется ли жизнь от того, что стало больше порядка?

давайте не будем себя обманывать: за стоянкой есть еще много стоянок, а по пути нам встретится безконечная череда сильных впечатлений, потрясающих видов и неожиданностей. будет ли скучно? вряд ли!

надо лишь отказаться от привычного, перестать быть верблюдом своей собственности, посвятить свое тело, свое время в волю и собственность бога.
мы - не сами по себе.
мы здесь - не для себя.
и поверьте, сидя в машине и устремляясь по дороге со скоростью, недоступной на буреломе, мы не будем разочарованы.

вот только как бы нам перестать ходить кругами в поисках пути? и наше мировоззрение может ввести нас в заблуждение, в соблазн принять путь за поляну, где мы будем жить, никуда не двигаясь, забавляясь возпоминаниями о приключениях юности, когда под каждой корягой сидел медведь, а за каждым поворотом нас ждали новые трудности и приключения.
настоящая жизнь - в движении по пути. хотя и поиск пути - тоже замечательно времяпровождение. лишь бы на это не ушло слишком много времени, ведь смысл жизни не в поиске пути, а в движении по нему.


строим будущее
 
АриАрхДата: вскр, 02.11.2014, 13:48 | Сообщение # 9
генерал
Группа: друзья
Сообщений: 176
Репутация: 12
Статус: в отрубе
Мне интересны твои размышления, они мне близки. Не стоять на месте, развиваться, учиться...
Цитата theo ()
надо лишь отказаться от привычного, перестать быть верблюдом своей собственности, посвятить свое тело, свое время в волю и собственность бога.
Одна начитавшись интернетных статей: 12 шагов к себе , любви и Богу, ушла в сектанство. Стала ли она ближе к Богу? Не знаю... Другой, раздав своё имущество, колеся по странам и весям, готовит себя в монастырь. Может ему повезёт? А третий никуда не ходит ( и в церковь тоже), не читает Библии и Евангелия, но живёт по заповедям! И я спрашиваю себя, как ему это удается? У него это в крови - не убий, не укради, почитай отца и мать...
     Да, простой хороший человек, не пьёт, не курит... А если и пил, и курил в прошлом, но однажды сказав в ночь перед Рождеством: " С завтрашнего дня я не курю..." И не курит уже пять лет.   Маленький человек - маленькие шаги, но шаги!


физкульт-привет!
 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » православiе, богословие, философия, психология » как мы реагируем на повседневные события (что нас злит, что учит любви?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2020 |