РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




втр, 21.11.2017, 02:24
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: rusiam, theo 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » православiе, богословие, философия, психология » пророк мамед, креститель иван, иван кеплер и рыцарь иванко (как много нам открытий чудных-то...)
пророк мамед, креститель иван, иван кеплер и рыцарь иванко
FarangДата: срд, 30.10.2013, 08:05 | Сообщение # 1
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
в заметке о разговоре с послом саудовской аравии упоминаются приемы письма.
речь идет о том, что в истории письма известен период, когда пишут очень кратко. краткость достигалась тем, что ставили только согласные, а гласные опускали. грамотее в то время было немного, люди жили в сходных социально-экономических и политических условиях и понимали, о чем речь. например, написано ДВД, и все понимают, что это не ВДВ, и ни что другое, как ДаВиД. но проходит время, а времена имеют свойство меняться, а вслед за ними - меняются государства, народы и люди. и записи остаются, как таинственные послания из прошлого. записи - бумаги, береста, пергамент, глиняные дощечки - несут какие-то важные, возможно - священные тексты. но язык уже изменился, два слова слились в одно, вошли в употребление новые слова, забыты некоторые старые. да и вообще, на каком языке это написано? и начинается толкование, новое чтение, переложение старого текста на новый лад.

ION становится IOHN. при этом О - это буква В, ее старое написание. по-русски было бы так: ИВН, читается - иван. но ion можно прочитать и как ИОН и как ИВАН. итак, со временем вместо одного ивана появляется и иван и иона (популярное церковное имя в средние века). ладно, для лучшего понимания ставится Х вместо А. ведь письмо по-прежнему консонантное, то есть пишется без гласных, такова традиция. и звук А обозначается также согласным (консонантным) Х. писари знают, что это не более, чем попытка сделать более точную запись без нарушения традиции писать только согласными. и этот прием получил широкое хождение в средневековом (древнем) мире. беда в том, что эта же буква - Х - изпользовалась и для звука [Х]. и, таким образом, запись ИОХN получила два чтения, иван и иохан. второе прочтение, вполне неверное, развилось до иоганн, йоган и прочие перлы поздне-средневековой без грамотности.

что это значит для нас сегодня?
надо повнимательней присмотреться к словами, именам, где Х, Г и К находятся между гласными. вполне может оказаться, что написание аГа, где а - любой гласный звук, а Г - любой звук на дистанции от беззвучного выдоха Х до вполне звучного и различимого перекрытия гортани звуком Г, так вот, вполне может оказаться, что всю эту конструкцию можно без ущерба для изходной формы этого слова заменить на одну букву, А.
джон, йоган, иоанн - не более, чем изкаженные формы имени ИВАН. причина изкажения - неустойчивость написания букв в раннем средневековье (В=О, Х=Н=И).

и вот наш ум натыкается на имя пророка...
каких только форм ни принимает это имя!
завоеватель царьграда середины 15-го веке - мехмет;
собственно пророк - мухаммед;
в малайзии мы дружим с принцем махмудом (поджигай!);
ранних мусульман называют "магометане", значит еще одна форма имени - магомет

а не... Г меняется на Х, то тут то там появляются гласные вокруг... заменим?
мамед.
причем, возникает подозрение, -Д - суффикс, что-то вроде Мамич (как фамилии у сербов: павич, мамич).
подтверждается ли такая догадка хоть одним примером?
да!
алекс - мамедов!
санук (สนุก) - мамедов...

откуда могла появиться такая фамилия?
скажем по-другому: такое имя рода?
по-видимому, эти роды ведут свое имя с тех времен, когда Х между М и М еще не была понята как звук [х], а обозначало [а]. по механике эволюции письма, Х равное А - более ранний период, чем Х = Х, К и Г.

вывод:
учитывая очередность способов записи гласных, можно предположить, что изначальная форма имен иоанн, мухамед - иван и мамед.


а что? разве не так?
 
frolsiДата: срд, 30.10.2013, 18:06 | Сообщение # 2
человек
Группа: друзья
Сообщений: 579
Репутация: 23
Статус: в отрубе
У меня, по-нетрезвому делу, в рассуждениях об именах получилось, что Михаил=Николай. Сейчас даже повторить цепочку не смогу. Как думаешь?

а чё? я как все
 
FarangДата: пнд, 13.01.2014, 19:34 | Сообщение # 3
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата frolsi ()
Михаил=Николай
это к хохлам.
михаил - мыкола
николай - никола
похоже?
неслучайно же в западных языках михаил звучит через К: майкъл
буквосочетание ай (ai) похоже на русскую Ы, которая образовалась из сочетания Ъ или О с И: Ъi, Оi => Ы.
тогда майкъл => маiкъл => мъiкълъ => мыкълъ, то есть - мыкола
а теперь присмотримся к николаю:
николай - никола.

вот и получается, что один - мыкола, а второй - никола.
смотрим:
мыкола
никола

и поллитра не пригодилось...
придется тебе (нам) другой повод найти, чтобы по нетрезвому уму понять хитрую схему.

осталось добавить, что вальтер скот, написавший роман про рыцаря айвенго, подарил нам явное свидетельство русского присутствия в средневековой англии: айвенго давно уже разшифрован народом как иванко. наших иванов называют айван. значит, наших ивашек будут называть айванка, то есть точно тот айвенго и есть.


а что? разве не так?
 
Форум » культура, языки, история, искусство, литература, религии, философия » православiе, богословие, философия, психология » пророк мамед, креститель иван, иван кеплер и рыцарь иванко (как много нам открытий чудных-то...)
Страница 1 из 11
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2017 |