РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




сбт, 25.09.2021, 13:56
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Россiя и мир » глобальная политика и международные отношения » война из-за ресурсов? каких? еда? энергетика? (или у нее могут быть и другие причины?)
война из-за ресурсов? каких? еда? энергетика?
theoДата: вскр, 09.10.2011, 21:10 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





инфомания канала стс дает любопытный взгляд на войну ресурсов, борьбу за изкопаемые: редкие металлы, на которые завязаны все самые передовые технологии:
 
theoДата: вскр, 09.10.2011, 21:14 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





арктика как яблоко раздора: много земли, моря и запасов углеводородов (правда, есть одно важное условие: глобальное потепление)
 
theoДата: вскр, 09.10.2011, 21:17 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





значение чистой воды несомненно усилится в будущем
но не до такой же степени, чтобы разразилась мировая война!
тем не менее, похоже, мы еще не до конца осознаем. что это за сокровище, чистая питьевая вода.
еще один ролик инфомании с канала стс
 
oleg2007Дата: чтв, 13.10.2011, 13:59 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Про воду.. ну я как географ типо.. в настоящее время более 1 млрд. чел. не имеют доступа к чистой питьевой воде.. его они не имели и раньше в Африке, Азии и т.п. не будем забывать, что вода используется в большей своей части не для питьевых, а промышленных и хозяйственно-бытовых нужд... я не верю дилетантам, которые готовят подобные программы по следующим основаниям (необоснованным заявлениям) - "акции компаний, занимающихся питьевой водой, растут быстрее, чем акции нефтяных компаний", что за компании такие и когда они прошли IPO - бред.... при чём тут Арал??? - это солёное озеро (был я там)... проблема Арала как раз в строительстве Каракума и систем ирригации в Средней Азии (средняя глубина Арала была около 80 см).... и про Узбой "До 1573 года Амударья по рукаву Узбой впадала в Каспийское море" (что за бред - это что специалист).... И если уж международный синдикат тупиц и вымогателей так ратует за глобальное потепление - что ж тогда бояться дефицита воды?????? нас этой водой затопит скоро))))) Проблема вся в том как готовить для крупных городских агломераций резервные источники водоснабжения (в том числе подземные - у нас в городе такого нет), заниматься проблемами водоподготовки (строить современные очистные сооружения), в приморских городах создавать объекты по опреснению морской воды, ну и главное принмать беспрецендентные меры по охране и восстановлению поверхностных и подземных водных объектов, ледников.... Такая моя имха... это не истерика Канделаки.. ЗЫ. Я кстати пью кипяченую воду из под крана (а раньше пил и не кипяченую!!!!!).. И не пойму этого ажиотажа с бутилированной водой, во-первых потому что не доверяю производителям, во-вторых вода, прошедшая несколько степеней очистки, считается мёртвой...

Добавлено (13.10.2011, 12:53)
---------------------------------------------
Во в первом сюжете Волин всю Правду и сказал об этих истеричках)))

Добавлено (13.10.2011, 12:59)
---------------------------------------------
По второму сюжету))))) Я ржал - и падал под стол))))))) Северные земли превратятся в плодородные - это на вечной мерзлоте!!!!!! тундрово-глеевые почвы (это просто сизая желеобразная субстанция) превратятся в чернозём?????? Ой не могу.... Если даже предположить, что растает вечная мерзлота - то на этом месте будет огромное болото. В Сибирь всех шарлатанов и горе-климатологов - посмотрим дождутся ли они потепления))))))


Сообщение отредактировал oleg2007 - чтв, 13.10.2011, 14:03
 
theoДата: сбт, 12.11.2011, 21:58 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote (oleg2007)
Я кстати пью кипяченую воду из под крана (а раньше пил и не кипяченую!!!!!).. И не пойму этого ажиотажа с бутилированной водой, во-первых потому что не доверяю производителям, во-вторых вода, прошедшая несколько степеней очистки, считается мёртвой...
я где-то слышал, что в японии в свое время проводили изследование, целью которого было выяснить, какие факторы более всего влияют на продолжительность жизни (до сих пор она в японии была одной из самых высоких). так вот, типа: здоровый позвоночник, чистый воздух и чистая питьевая вода.
теперь что касается ее качества (живая она или не очень?). всем известно, что на руси было принято молиться перед едой. оказывается, что это меняет структуру еды и - особенно - воды. если перед едой/питьем (едой/водой) поблагодарить бога за еду и питье, мысленно с благодарностью пройти всю цепочку, по которой вода попала к нам на стол, то вода сильно очищается, становится не просто живой, но даже и целебной. вода и всякое питье, и еда. сейчас это больше похоже на безвредную забаву, но... кто знает, что нас ждет в будущем?
в конце социализма нас научили смеяться над всем, что мы делали. и хотя мы делали это зачастую лучше, чем на западе, мы все равно смеялись по привычке. сегодня выясняется, что наша водопроводная вода была очень высокого качества, и ее действительно можно было пить из-под крана. не знаю, как сейчас, после 20 лет безвременья... я думаю, что по-настоящему очищенная питьевая вода в бутылках должна быть хороша. но ее надо очищать благодарностью к богу и благословением свыше.
 
theoДата: птн, 26.10.2012, 06:12 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





вот сообщение о положении дел в энергетике китая после катастрофы на возточном побережье японии:

Китай возобновляет строительство атомных электростанций; ранее такой запрет был введен после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии, передает РИА «Новости». Но до 2015 года АЭС будут строиться только в прибрежных регионах страны.

После землетрясения и цунами 11 марта 2011 года в Японии китайские власти ввели временный запрет на утверждение новых проектов в сфере атомной энергетики. Решением Госсовета по стране прошли комплексные всесторонние проверки безопасности на китайских ядерных объектах, был усилен контроль безопасности работы действующих и строящихся АЭС. Принятым тогда решением также была приостановлена выдача разрешений на развитие новых проектов в сфере ядерной энергетики, в том числе тех, разработка которых уже находилась на начальном этапе.

...По итогам заседания Госсовет объявил о том, что отныне «восстанавливается нормальное строительство (АЭС)». Решением кабинета в период до 2015 года будет реализовано «небольшое число проектов в прибрежных регионах страны», но во внутренних районах новые атомные станции создаваться не будут.

Подверглись сокращению и планируемые объемы строительства. Так, до событий в Японии, по некоторым данным, в период 12-й пятилетки (2011-2015 годы) в КНР планировалась реализация 40 проектов в области атомной энергии, в том числе в семи расположенных внутри страны провинциях.

Согласно также представленной в среду «Белой книге» по китайской энергетике, составленной Госсоветом Китая, в настоящее время на долю атомной энергии приходится лишь 1,8% от общего объема вырабатываемого в Китае электричества, что значительно ниже среднего показателя в 14% для стран, где функционируют АЭС.

взято с сайта эксперта

что это получается?
а получается любопытно: после фукусимы ядерные станции были закрыты в германии (по требованиям экологов). во франции этого так просто не сделаешь: там до 60% энергии вырабатывается именно на атомных станциях. тем сильнее опасения французов за свою жизнь и здоровье! в мире создалась новая ситуация, которую можно представить как энергетическую угрозу. это значит то, что энергия стала важнейшим фактором мировой политики.
чем люди европы будут отапливать свои дома?
какая энергия будет подогревать котлы западной промышленности?
где взять электричество?
ответ очевиден: газ. давайте подумаем, а какой газ вообще доступен?
недаром в америке заговорили про сланцевый газ. раньше его добыча была невыгодной, а сегодня выходит, что он не так уж и дорог. кроме сланцевого есть еще сопутствующий газ, который бездарно жгут на каждой нефтяной станции. до сих пор было невыгодно улавливать и обрабатывать его для дальнейшего изпользования. и - самое главное - газ как отдельный энергоресурс, который добывается повсюду в мире, короче - газпром.

промышленный газ - главная альтернатива ядерной энергетике. треть мировых запасов - у маленького катара в персидском заливе. еще одна треть - у нас. и пролегла между нами ...сирия. главный потребитель газа - европа. газ идет из россии и катара. кто предложит дешевле? у нас - газ дороже, но есть недорогой способ доставки, газопроводы. у них газ много дешевле, но доставка морем, танкерами. если наладить трубу, то европа избавится от энергетической зависимости от российского газа и будет покупать у катара. для россии это означает большие экономические трудности. газ после фукусимы - фактор геополитики.

несколько лет назад катарцы предлагали башару асаду провести трубу через сирию. ирак, турция давно были рады получить трубу и отчисления с нее. а сирия вдруг отказалась. так, может быть, сегодня сирию наказывают за это? может, план доставки дешевого газа стал более реальным, более насущным сегодня, чем несколько лет назад? может, мировая политика освоила силовые методы решения политических и экономических трудностей и готова побороться за три копейки с тонны газа, убивая тысячи мирных жителей?

вспомним, кстати, и о проблеме климата, которая делает энергетику едва ли ни самой животрепещущей темой дня: гольфстрим-то остывает...

уничтожение советского союза, скачкообразное усиление позиций сша в мировой политике, эйфория безнаказанности и вседозволенности привели лидера западного мира к глубочайшему экономическому (финансовому) кризису. война стала тем наркотиком, без которого страну ломает, плющит и колбасит. а тут еще и фукусима, продемонстрировавшая уязвимость американских реакторов при природных катастрофах. и гольфстрим, гольфстрим...
 
WalterДата: птн, 26.10.2012, 13:38 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Глобально, в мировом масштабе д.федор описал правильно.
Но отсутствует "изюминка", а именно просим добавить о газовой ситуации в Тае и окрестных регионах.
На чем, например, готовят еду (про отопление забудем до времени, пока Земля не налетит на Небесную ось) местные рабочие и крестьяне, на карасинках? :-)

д.федор:
традиционное топливо (изпользуется только для приготовления пищи) в лаосе и таиланде - древесный уголь. он продается везде. но в городах ширше пользуются жидким газом, пропан-бутановая смесь, та же самая, которой заправляют автомобили (жидкий газ). и я свои машинки им заправляю. в таиланде этот газ применяется повсюду и даже вытесняет старый добрый др.уголь. повсюду продаются простые и безопасные, дешевые и удобные газовые горелки и плиты. подключаешь баллон и - недели и месяцы у тебя чистое голубое пламя без дыма и запаха. жидкий газ в таиланде дотирован правительством. его цена на заправках - примерно в 2-3 раза ниже, чем бензина. в малайзии на дотации государства - самый ходовой бензин, 95-й. здесь он стоит 19 рублей за литр. для сравнения: 97-й стоит уже 30, потому что он - не дотированный. соответственно, 95-й должен был бы стоить как минимум 25, значит, не меньше 6-7 рублей за каждый литр доплачивает правительство. любопытно, что машинам с иностранными номерами можно заправляться только рыночным бензином, за тридцатку...

свой газ у таиланда есть, но он его не добывает, жалко. газ покупает где-то на стороне, в том числе и в малайзии. малайзия добывает и производит много сжиженного газа, продает его за рубеж.

тааак... у вас есть газ? тогда мы идем к вам!!!
за нашу демократию вы дорого заплатите!
 
FarangДата: пнд, 14.10.2013, 14:02 | Сообщение # 8
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата theo
в силу изменившегося климата. мы просто бросили его. и в этом виде это не совсем потеря, скорее освобождение от ненужного багажа. пусть себе арабы поиграют с нашими игрушками, похватают, какие у них куличики. нам они больше ни к чему.
Цитата kum1953 ()
Не согласен!!! К чему нам сегодня Курильская гряда? Японцы давно ее добиваются.
С психологической точки зрения не логично получается.
напомню, что речь идет о потерянных землях средневековой (древней) русской империи: египет, индия, италия и так далее.
курильская грядя - особый случай.
в мире всего несколько таких мест и терять одно из них - преступление по отношению к потомкам.
я слышал такое мнение: в районе курильских островов к поверхности поднимаются донные воды мирового океана. эти воды несут кормовую базу для морской жизни, с веществ, выносимых водой, начинается все пищевая пирамида океана. для человека это означает, что в таких местах он всегда найдет себе пропитание. учитывая рост населения планеты, можно предположить, что значение моря как източника пищи будет только возрастать. взять ту же японию: население - почти как в россии, а земли мало. их увлечение морской пищей - просто традиция островного проживания или неспособность земли прокормить народ?
завтра может оказаться, что без поддержки морской пищей народы уже не смогут прокрмить себя.
похоже, японцы ужа давно это поняли.
и похоже, что именно в этом их упорство в борьбе за острова. не острова им нужны, а кормежка будущего.


а что? разве не так?
 
theoДата: чтв, 01.01.2015, 17:36 | Сообщение # 9
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
сегодня очевидно, что главная очевидная причина вероятной войны сегодня - нефть и газ.
также понятно, что все это - ерунда.
нефть и газ - текущие разходные материалы экономики.
а у войны должны быть куда более серьезные причины. и они вполне понятны - власть. полное господство над теми, кто еще неподвластен или не полностью подвластен. сегодня на кону - россия со всеми нашими богатствами, которые сами по себе - просто ресурсы. так, значит, все-таки - ресурсы? та же нефть, газ, земля и вода?

представляется, что, если ресурсы и могут быть причиной войны, то все равно что-то более важное ускользает.
и сколько бы сегодня ни говорили про цены на нефть, про газопроводы и прочую текучку, мы все равно чувствуем, что что-то важное остается вне внимания.
что?


строим будущее
 
Форум » Россiя и мир » глобальная политика и международные отношения » война из-за ресурсов? каких? еда? энергетика? (или у нее могут быть и другие причины?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2021 |