РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




срд, 20.09.2017, 19:46
здравствуй, guest | RSS
Логин:
Пароль:
важные вѣшки участка
куда?* отзывы* ไทย в россiи* знать ไทย* блог д.ф.* печник д.ф.* файлы сайта*

царицын? сталинград?
Всего ответов: 30

___наши отсчеты:___
оплачено:
без рекламы:



_рекомендую статьи:_
иван-царевич - сказочный образ исуса-мануила комнина, сына византийского царя* модная тема: олимпиада/оливиада на чермном/красном/черном море* что значит успешная жизнь? чем измерить успех: деньгами, уважением людей, годами жизни? что это за город? илья-муромец ходил к князю владимиру в... царьград! мать городов русских - не укрокиев.* было ли на руси представление о переселении душ? вселенский собор: реинкарнация по-русски* откуда есть пошла земля русская? изконность руси* знакомьтесь! основатель династiи романовых - канбила дивонович гланда по прозвищу кобыла* если над мечетью вы видите звезду и полумѣсяц... знайте: эта звезда - вифлеемская!*
Китай д.федор мотопробег Таиланд р.квай печное дело лаос малайзия морское сафари Сингапур ддфит moto GP 2011 крейсер «жемчуг» православие русские могилы на о.пинанг пинанг госприем 2012 Таиланд ประเทศไทย рай на реке квай лаос ລາວ вангвиенг วัງວຽງ каяки лагуна пещеры православие в таиланде кхау яй клуб дфт золотое кольцо храм в бангкоке butterworth автобус на куала-лумпур баттерворт крейсер жемчуг о.пинанг moiseikin russian luxury Русь бюро творческих экспедиций художники свастика вьентьян ວຽງจัນ обезьяны ко чанг аютия красные рубашки вокруг света жертвы Водопады ночная рыбалка внутренние перелеты в таиланде русская печь-парная борнео саравак кучинг остров джеймса бонда пханга парк птиц автомобили на дорогах таиланда быстрые лодки Северный Таиланд остров обезьян галата царьград константинополь стамбул истикляль ген.консульство россии в стамбуле 11-й интернат каменка живого огня банные печи каменка русская печь каминопечи шутка юмора машины луангпрабанг flood 2011 печник д.федор Пасечники парная Знамение русский характер печное дело федора озаренова концерт Паллада Печи Баня Бани каменки Россия MH370 Панарин Malaysia история москва язычество Калуга Турция печник камин MH17 банная печь

полезные участки в рунете:
православiе таиланда* музыка «арктиды»* святой остров* портал о лаосѣ* валенОК!* дѣтсад «7цвѣтик»

___наши опросы:___
кто такой путин?

Всего ответов: 44

ху из мистер медведев?

Всего ответов: 39

гдѣ в юго-возточной азiи и странах сосѣдних регiонов вы уже побывали?
Всего ответов: 430
откуда вы? сколько раз вы посетили таиланд? где вы живете?
Всего ответов: 196
Главная » 2017 » июль » 17 » 170709 завершена работа в д.мелечкино под москвой
21:11
170709 завершена работа в д.мелечкино под москвой
Честно говоря, я не планировал работать в свой отпуск. Но пришлось, и я этому рад. Дмитрий и Ирина Косыревы приезжали в Малайзию, где опробовали посольскую баню. Я долго и упорно объяснял преимущества русской парной (невысокая температура воздуха и очень высокая температура пара). Они как раз строили дом. Затем уже в Москве, встречая их то там, то сям, я спрашивал, дошел ли дом до стадии печных работ? Все нет и нет. И вот я снова в Москве: меня поймали. Дом готов к печке! Никак нельзя было отказаться. В конце концов, разве не для того мы ездим в отпуск, чтобы пожить на даче, позаниматься трудом на свежем воздухе?
Сначала мы взялись за печь.
начало печи

это - вид из парной. Я вовремя приехал: плотники заложили низкий потолок. Спрашиваю: почему? Отвечают: так всегда было. Говорю: сделайте потолок как можно выше. Сделали. Это - почти 3 метра. Зачем такая высота? Поясню: обычно бани бывают маленькими. Люди просто не хотят делать их большими, это трудно, да и незачем. Но настоящая баня высока! Если есть возможность, надо делать высокие потолки! Предполагается, что пол парной будет поднят над черным полом хотя бы на пару ступенек. Жар собирается вверху и держится в пространстве между верхним проемом двери и потолком. Если высота потолка 2м10, а двери - 1м90, то жара в парной будет всего на 20 см. Это очень мало! Понятно, что дверь не всегда открыта, но также понятно, что дверь - източник холода и сквозняков. А тут еще кто-то вошел некстати... Дмитрий - товарищ с ростом. Он не хочет входить в парную согнувшись. Дверь - обычной высоты, что-то около 2 метров. Ну и где там собираться жару? Строители подняли потолок на высоту примерно 2м70. Поэтому для того, чтобы быть ближе к небу, я настоятельно предложил поднять пол парной примерно на 35-40 см (две ступени). То есть человек входит в парную и оказывается в самом низу. Затем делает два шага и поднимается на новый нулевой уровень парной. Подъем пола дает возможность оставить дверь высокой для удобства входа и в то же время приближает человека к верхнему жару. Разумеется, это верно только для высоких потолков, что в частных банях встречается нечасто.
С новым уровнем пола конечная высота потолка будет примерно 230-240 см. При этом верхний косяк двери окажется на уровне где-то 1м60. Еще одно преимущество поднятого пола - отношение человека к печке, по высоте. У печки есть своя высота, набираемая по необходимой и часто неизбежной высоте каждого ее элемента. Так, топка должна быть как можно выше: это важно для хорошего горения, более полного сгорания, меньшей копыти и меньшего дыма на выхлопе. Под топкой - хочешь-не-хочешь - должен быть зольник. Ему тоже надо дать хотя бы 2 ряда, да еще и пару рядом между зольником и топкой. Под зольником - не пол, а тоже кирпичная кладка, не меньше двух рядов... Над топкой - мосты и каменка. Чем каменка больше, тем больше камней и жара в них. По всему получается, что дверца каменки оказывается на самом верху: под нею собраны и вся каменка, и мосты, и топка, и зольник, и нижняя плита. Если человек стоит на нижнем полу, то дверца каменки будет на уровне головы или груди, а это слишком высоко: неудобно ни поддавать пару, ни веник в камни совать, как любят хозяева печки. А встав на второй пол на высоте 40 см они получают удобную и невысокую дверцу каменки, куда будет сподручно и поду плескать и вениками в камнях порядок наводить. Так что высокий пол вместе с высоким потолком - большое удобство во всех отношениях.
Договорившись обо всем этом (заказчик был озадачен моей настойчивостью) я еще более увеличил рост печи за счет того, что поставил ее не на пол, а на лапки, вот они, на снимке. Почти вся печь будет стоять на этих восьми кирпичах, между которыми будет гулять ветер. Дело в том, что банная печь довольно сильно прогревается в самом низу. Я хотел не только забирать в парную это тепло, но и просушивать таким образом мокрый пол.
нижняя плита
В нижней плите я оставил ход для того воздуха, который будет через прорехи между лапками поступать под печь. Из-под печи этот воздух поступает внутрь печи...
ход воздуха
затем воздух поднимается к топке, обдувает ее, снимая жар
обдув топки
идет дальше вверх по лицевой стороне и выше каменки разходится в предбанник и в парную.
общий вид печи из парнойВыход этого канала виден на общем снимке печи вверху-справа. Такой же выход есть и с противоположной стороны. Чуть левее и выше видно еще одно отверстие, это - дверца (она сейчас открыта), дающая доступ в дымоход. Она будет редко нужна, может быть раз в год или даже реже. А вот ход горячего воздуха из-под печи через топку и в парную очень даже пригодится и будет, несомненно, всегда открыт, чтобы гонять воздух в парной от пола наверх, поднимая общую температуру и подсушивая пол.
На этом снимке также видно, что в стене печки установлены два термометра. Тот, что ниже и поменьше, замеряет жар камней в средней части (по высоте) каменки. Его предел - 500 градусов. Надо понимать, что ниже камни будут горячее, а выше - прохладнее. Если этот градусник показывает что-то около 200, это значит, что в нижних камнях еще полно жара, а в это же время верхние камни могут быть вовсе остужены водой. В этом случае можно лить воду на камни, разсчитывая, что пар придет снизу. Так и будет. Но можно просто закрыть каменку и дать ей выстояться, дать жару время подняться от нижних камней к верхним. Всего в каменке около полутонны камней. Нижние, массой полтора-два центнера, разкаляются во время топки до интенсивного светло-желтого цвета. И даже тогда, когда их цвет становится красным, в сердцевине они еще держат очень много жара. Если дать каменке время отдохнуть и выровняться, этот жар разпространится на все камни, медленно поднимаясь снизу.
В моей практике был случай, когда парильщики (Арешкин) после всех удовольствий, когда, как они думали, камни совсем остыли, открыли поддувало и дверцу каменки, чтобы просушить парную. До этого они долго парились и вылили на камни, может быть, пару ведер воды. Они были совершенно уверены, что жара в камнях больше нет, что оставшееся тепло можно пустить на прокачку воздуха в помещении. Каково же было их удивление, когда над дверцей каменки примерно через полчаса после этого загорелся потолок! Это значит, что жар больших камней на дне каменки практически невозможно залить водой.
Второй термометр показывает температуру кирпича у самой своей поверхности (примерно на глубине 2-х см). Это - особое удовольствие, следить за тем, как меняются показания двух градусников во время топки и после нее! Первый раз мы парились уже перед отъездом. Топили несильно, это понятно. Камни в том месте, где измеряет термометр, дошли до 380, а потом плавно теряли жар до 200. Кирпич тоже сначала дошел до верхней точки примерно в сотню, а потом плавно остывал до 50. Но пики двух показателей пришлись на разное время: камни нагрелись быстрее, чем поверхность кирпича. Когда на следующий день камни показывали сотню, я плеснул на них воды и в глубине кладки услышал шипение - все правильно!
На ютюбе Алексей Третьяков поинтересовался, как камни могут быть нагреты прямым огнем? Там в комментах я дал довольно подробный ответ:
камни находятся прямо над топкой. дым и огонь идут вверх через камни в дымоход. по сути печь по размеру - чуть больше топки и каменки, а дымоход начинается выше камней, бывает очень короток и быстро уходит в трубу. ваш вопрос, пожалуй, о том, как камни, открытые огню, могут находиться над огнем. для этого я замыкаю топку не сплошником, а перемычками. в зависимости от длины топки таких перемычек-мостов может быть 2, 3 или 4. каждая - шириной в полкирпича. между мостами зазор для прохода огня шириной примерно в два пальца. желательны зазоры перед первым мостом и после последнего, но не обязательно. главное - устройство моста, который должен и жар вытерпеть и вес камней удержать. в последней печке - 4 моста, 5 зазоров, полтонны камней.
А здесь можно посмотреть, как это выглядит в печке:
мосты перекрытия топки
топка перекрывается не сплошняком, а мостами, между которыми остаются зазоры для прохождения пламени и дыма. Поднимаясь вверх, этот жар проходит через камни, накаляет их.
мосты над топкой
всего у мостов - 3 ряда. Первый - опорный, он не перемыкает топку, но позволяет уже второму ряду полностью перекрыть проем. Третий ряд еще более усиливает мост. Зазоры между мостами невелики, буквально от 2 до 4 см. Здесь надо отдавать себе отчет в том, что если каменка, печь и вся баня полностью выморозятся зимой, то никакой огонь и тем более дым не смогут пройти каменку. Холодные камни быстро остудят поднимающийся дым и он перестанет подниматься. Промерзшую печь будет невозможно затопить. Почему же я сделал лишь один ход огню и дыму, через камни? Потому что я знаю, что дом будет отапливаться газом. Это значит, что как только хозяин откроет задвижку, теплый воздух изнутри дома тут же потянется через трубу вверх, вытягивая за собою и огонь. А уж огонь быстро разогреет камни до такого состояния, что они усилят тягу и тем самым будут способствовать лучшему горению.
И все же вопрос остался: что делать хозяину, если по каким-то причинам дом выморозился, а хочется попариться?
Ответ один: печку необходимо нагреть внешним теплом. Если в обычных условиях это - система автоматического отопления газом, то в случае сбоя можно согреть помещение и печку в нем электронагревателем. Понятно, что на такой прогрев парной и печи уйдет день или даже два, но в целом выход найден. Еще можно подвести ТЭН под печку. Тогда горячий воздух пойдет через печь по тому воздушному ходу, который предусмотрен для нагрева воздуха внутренним жаром печи. При сбое отопления по печи пойдет горячий воздух от теплоэлектронагревателя (его еще надо приобрести). Но в целом, надеюсь, у Дмитрия Косырева такой аварии не случится. А летом я без особого труда разтопил печь непосредственно из топки мелкими дровами, которые дают много огня и почти не дают холодного дыма.
Все снимки с этого проекта можно посмотреть в альбоме "печное дело-банные печи" (http://www.russiam.ru/photo/pec_delo/bain_kamen/93), см.снимки под названием "2017 Meleckino"
Просмотров: 44 | Добавил: theo
Всего комментариев: 1
0
1  
Еще один способ протянуть печь, когда она промерзла, - разжечь огонь поверх камней. Надо разтопить огонь прямо на камнях! Этот огонь быстро установит тягу в трубе, и эта тяга протянет дым через камни: из каменки в трубу. В качестве дров для костра в каменке можно взять мелкие поленья, бумагу (хорошо завернуть в нее бересту), прочие нехимические дрова. Огонь должен сгорать небыстро, не сразу, чтобы дать огню в топке время разгореться, пройти через камни. Сельские хозяйки знают этот метод: если печка простыла, надо зажечь скомканную газету в прямом дымоходе, куда обычно есть доступ через дверцу-чистку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

наше право писанiе
как создать новость
наши правила
ﻪ*)-знАменiе-(*ω
каждый день с богом:


послѣднiй свежачок
Locations of visitors to this page
сейчас на сайте: 1
из них гостей: 1
из них наших: 0


2018-й год

праздники и даты на 17-й год
11.09 пнд - Иван Предтеча, пророк и Креститель
21.09 чтв - Рождество Пресвятой Богородицы
27.09 срд - Воздвиженiе Животворящего Креста Господня
14.10 сбт - Покров Пресвятой Богородицы
28.10 сбт - Димитрiевская родительская суббота, поминовенiе усопших
4.12 пнд - Введенiе во храм Пресвятой Богородицы
7.01 вкр - Рождество Исуса Христа

курсы основных валют FX Rates
Currency
/Baht
Bank Note
Buy Sell
USD32.67 33.34
GBP43.93 45.92
EUR39.04 40.22
JPY29.03 30.49
HKD4.13 4.30
   20-09-17 at 08:30 More » 
курс к др.валютам см.в полной таблицѣ
какое разрешенiе на вашем мониторе? в каком разрешенiи вы смотрите этот сайт?
Всего ответов: 69
загрузки статей: 15.09.2017:
170915 Екатерина II - Георгу III
14.08.2017:
170814 монарх или президент
03.03.2017:
законы казачьего круга (некрасовцы)
30.11.2016:
Где рождаются, живут и умирают лучшие самолеты в мире?
05.09.2016:
засекреченная тайна о русском народе
31.07.2016:
абракадабры 4
31.07.2016:
абракадабры 3
31.07.2016:
абракадабры 2
30.07.2016:
абракадабра_1
30.07.2016:
толкование известных поговорок

архив событiй

© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2017 |