РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




птн, 06.12.2019, 05:59
здравствуй, guest | RSS
Логин:
Пароль:
важные вѣшки участка
куда?* отзывы* ไทย в россiи* знать ไทย* блог д.ф.* печник д.ф.* файлы сайта*

царицын? сталинград?
Всего ответов: 45

___наши отсчеты:___
оплачено:
без рекламы:



_рекомендую статьи:_
иван-царевич - сказочный образ исуса-мануила комнина, сына византийского царя* модная тема: олимпиада/оливиада на чермном/красном/черном море* что значит успешная жизнь? чем измерить успех: деньгами, уважением людей, годами жизни? что это за город? илья-муромец ходил к князю владимиру в... царьград! мать городов русских - не укрокиев.* было ли на руси представление о переселении душ? вселенский собор: реинкарнация по-русски* откуда есть пошла земля русская? изконность руси* знакомьтесь! основатель династiи романовых - канбила дивонович гланда по прозвищу кобыла* если над мечетью вы видите звезду и полумѣсяц... знайте: эта звезда - вифлеемская!*
Китай д.федор мотопробег Таиланд р.квай печное дело лаос малайзия Паттайя морское сафари Сингапур ддфит moto GP 2011 крейсер «жемчуг» православие русские могилы на о.пинанг пинанг госприем 2012 Таиланд ประเทศไทย рай на реке квай лаос ລາວ вангвиенг วัງວຽງ каяки лагуна пещеры православие в таиланде кхау яй клуб дфт золотое кольцо храм в бангкоке butterworth автобус на куала-лумпур баттерворт крейсер жемчуг о.пинанг moiseikin russian luxury Русь бюро творческих экспедиций художники посол россии свастика вьентьян ວຽງจัນ обезьяны ко чанг аютия красные рубашки вокруг света Водопады ночная рыбалка внутренние перелеты в таиланде русская печь-парная борнео саравак кучинг остров джеймса бонда пханга парк птиц автомобили на дорогах таиланда быстрые лодки Северный Таиланд остров обезьян галата царьград константинополь стамбул истикляль ген.консульство россии в стамбуле 11-й интернат каменка живого огня банные печи каменка русская печь каминопечи шутка юмора машины луангпрабанг flood 2011 Пасечники парная Знамение русский характер печное дело федора озаренова концерт Паллада Печи Баня Бани каменки Россия MH370 Malaysia история москва язычество Калуга Турция печник камин MH17 банная печь Русский язык

полезные участки в рунете:
православiе таиланда* музыка «арктиды»* святой остров* портал о лаосѣ* валенОК!* дѣтсад «7цвѣтик»

основные данные на сегодня по церковному календарю:


___наши опросы:___
кто такой путин?

Всего ответов: 49

ху из мистер медведев?

Всего ответов: 45

гдѣ в юго-возточной азiи и странах сосѣдних регiонов вы уже побывали?
Всего ответов: 435
откуда вы? сколько раз вы посетили таиланд? где вы живете?
Всего ответов: 203
статьи д.федора [18]
все темы, собранные по признаку автора
общество, военное дело, экономика, власть [51]
войны, власти, тайные общества, прогнозы, аналитика, геополитика, мѣждународные отношенiя
лаосскiй кофе [5]
божественный напиток из чудесной страны
психологiя, идеологiя, мировоззренiе, нацiонализм [45]
наш взгляд на мир, опыт поведения, основания решений, оценок
исторiя, хронологiя [30]
статьи, сочиненiя, източники по историческим вопросам
научно-популярные сочиненiя [22]
наука, космологiя, физика, биология, техника и другие дисциплины
знать таиланд [16]
о таиланде
тай в россiи [7]
что можно найти в россiи из таиланда
религiи, богословiе, молитвы, пророчества [25]
о религiях, о жизни и смерти, о человѣкѣ, о богѣ

Главная » Статьи » статьи » психологiя, идеологiя, мировоззренiе, нацiонализм [ Добавить статью ]

традиция и творчество: исторический аспект

 

для начала определим, что такое традиция? я вижу в этом слове две смысловые составляющие: тра- и -дик-. первая говорит о передаче, переносе из одного смыслового, временного или пространственного места в другое, а вторая - само действие переноса, ведение, несение. все в точности соответствует смыслу этого слова - передача. в русском языке есть и хороший вариант перевода - предание. в культурологии слово традиция применяется обычно в тех случаях, когда "предание" становится определяющим в формировании культуры. эта мысль особенно наглядно показана на примере китая, где традиция - едва ли ни главная составляющая. если задаться или задать вопрос, что в китайской культуре главное, то на ум или слух приходят неизменные слова: традиция, древность, многовековой опыт и прочая лабуда. наличие традиции при этом считается фактором глубокой древности и высокого престижа культуры.

как верность преданию соотносится с творческим началом? очевидно, что между этими двумя понятиями лежит явное противоречие: либо ты хранишь некую ценность, либо, оставив ее дома под замком, идешь в поле-лес добывать новые ценности. при этом может оказаться, что домой ты вовсе не вернешься, а останешься жить далеко от дома, куда завела дорога поисков. другими словами, человек ищущий получает шанс найти новую ценность, которая окажется более значимой, более ценной, чем оставленная дома. применительно к народам эта схема может проявляться двояко: народ может меняться и творить новые ценности на месте, следуя творческому порыву или меняющимся условиям жизни, или получить изменения условий благодаря переселению в новые места. и то и другое - частые явления в истории культур. и в том и в другом случае возникает необходимость как сохранения накопленного опыта (что - фактор традиции и сохранения), так и создания новых ценностей, которые позволят народу выжить и обогатиться в новых условиях. мы видим, что функция сохранения старых ценностей и произведения новых должны быть в разпоряжении любого народа одновременно, что, надо полагать, и бывает в действительной истории каждого народа, дожившего до наших дней.

многие культуры, однако, склонны к тому, чтобы более хранить "синицу в руке", чем проводить значительную часть доступного времени и тратить усилия на "ловлю журавлей в небе". другими словами, многие культуры считают своим достоинством именно сохранение традиций даже в ущерб творческому освоению новых пространств как в географическом, так и в смысловом отношении. характерный пример - китай и англия, классические образцы традиционализма.
для разсмотрения соотношения традиции и творчества было бы полезно найти пример народа/культуры, которая отличалась бы большей склонностью к новизне, чем к "старине". а есть ли такие страны? кто по доброй воле бросит свои сбережения и отправится на поиски приключений? ответ очевиден: тот, кто все необходимые для выживания ценности носит в себе. либо же тот, кто вовсе не имеет этих ценностей. как же такие народы могут выжить? и что это за народы? это должны быть такие народы, которые в силу различных обстоятельств претерпевают перемены, вынуждены постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям.
цигане кочуют, евреи гонимы, русские словно сами бегут от спокойной жизни... кто еще? неважно, кто еще. важно, что эти примеры показывают, что меняющиеся условия заставляют людей вырабатывать новые качества. попутно возникает вопрос, насколько народы остаются соответствующими сами себе в ходе этих перемен, где у них хранится их предание, которое позволяет им называться прежним именем каждый раз, когда произходит перемена их облика, что из себя представляет их традиция? эти вопросы можно оставить для досужего или заинтересованного изучения, а пока можно сравнить, скажем, русских и китайцев...

итак, одни - классические традиционалисты, другие - не менее классические новаторы, любители общественных потрясений и опасных экспериментов над собою. и те и другие стали величайшими народами и культурами современности. и тот и другой язык признан языком мирового значения и звучит в числе официальных средств общения в организации объединенных наций. а в чем тогда различие?

из научной истории нам известно, что китайская культура образовалась сравнительно недавно, начиная с развала третьего рима и заканчивая разгромом сибирской тартарии при екатерине второй. можно предположить, что начало китайской "цивилизации" было положено в 16-м веке, а ее обособление и оформление в качестве отдельной культуры, начавшей самостоятельное развитие, пришлось на конец 18-го века. в китае от бурного мира русской цивилизации отгородилась одна из ветвей старой ордынской династии, которая, можно предполагать, была представлена в истории как пегая орда. представители этой династии пришли в китай как хорошо организованная военная сила, далеко превозходящая способность местных племен защитить себя и свои скромные культурные накопления. новые жители китая стали под видом манчжуров правителями, аристократией китая. с собой они принесли память о былом величии великой империи. первый этап этой империи - всемирное царство "владыки вселенной" московского великого князя георгия даниловича (известного на возтоке как чингиз-хан), а второй этап - недолгое существование великой тартарии на возточных окраинах этой империи и ее борьба с новым государством в центральной области, с романовской россией. эти предания легли в основу китайской страсти к старине и байкам про древность.
проблема здесь в том, что это - чужая древность.
за неимением своей китайцы стали традиционалистами.
невольно сам строй речи вывел нас на понимание того, что любовь к традиции на самом деле указывает на то, что такой народ, возможно, и не способен к творчеству. выдающаяся способность китайцев, японцев и других возточных народов к копированию и даже воровству только лишний раз подтверждает эту идею. насколько она верна? бог весть! но давайте еще раз повторим эту мысль, только на этот раз в несколько другом виде: если ты не создаешь новых ценностей, то - сохраняешь чужую. еще раз: традиционалисты хранят чужие традиции... как это?!! да так: если люди не создают традиции, то откуда они их взяли? а если люди способны создавать новые ценности, которые могут стать традицией, то почему они прекратили свою творческую деятельность и, создав традицию раз, остановились и переключились на сохранение, оставили творчество вне пределов своих интересов?
склонность сохранять традицию, надо полагать, то и означает, что люди, изпытывающие такую склонность, соответственно не изпытывают противоположной склонности к творчеству. а не будучи творцами, где они могут взять свою будущую традицию? очевидно, что - со стороны!

китайская культура - не оригинальна, не самостоятельна, не самоценна. она не произходит из своего корня. китайская культура - ветвь на русском стволе. что-то тяжеловата веточка-то... да, разрослась. наверно, скоро отвалится. выживет ли? возможно.

а что же англичане? тоже - ответвление? да! несколько раз - да!
англия - очень молодая страна. это очевидно на примере ее языка, который до сих пор находится в стадии формирования, не найдя еще устойчивого состояния. письменность у этого языка заимствована (считается, что русские тоже пользуются заимствованной у греков письменностью, но это - заблуждение, разсмотрению которого можно уделить одну из следующих записей в блоге). эта письменность - латиница - была изобретена учеником сергия радонежского святым стефаном в конце 14-го столетия, получила первичное разпространение в 15-м веке, а устойчивое применение - лишь в период отделения западных провинций третьего рима от империи, то есть на этапе с середины 16-го века до середины 17-го (реформация европы). адаптация римского (московского) письма под английскую речь произходила, очевидно, как раз в период реформации, с середины 16-го века. ранее это вряд ли было возможно в силу того обстоятельства, что все провинции третьего рима говорили по-русски и писали по-славянски. подтверждением этому служит то обстоятельство, что славный английский король артур при ближайшем разсмотрении оказывается несчастливым сыном русского царя и по совместительству императора третьего рима ивана третьего, изгнанного на далекий дикий остров за приверженность ереси жидовствующих в конце 15-го века. представить себе, что до этого цивилизационного (для места ссылки) события на английских островах была какая-либо значительная культура, было бы чистой воды фантастикой и фанатичным возвращением к литературной истории, не имеющей с действительностью ничего общего, кроме имен. таким образом, английские слова были впервые записаны латиницей лишь в середине 16-го века, не раньше, то есть - всего 4 столетия назад. и с тех пор язык претерпел такие перемены, что старое написание как правило мало связано с современным произношением.
и это - только язык и письменность.
не углубляясь в прочие подробности английской культуры, можно утверждать, что кичливая английская склонность к "традиции" говорит лишь о том, что у них нет своего предания и нет способности творить свои собственные ценности. потому и хранят, что однажды когда-то получили от византии (13-й век, откуда и имя: династия ангелов - англия) и от руси (15-16-е века).

а точно ли, что знаменитые и славные традиции китайцев и англичан берут свое начало из руси? нет, не точно. только на всем пространстве старого света найдется не так много народов, отмеченных отсутствием любви к традиции и присутствием склонности постоянно привносить в свою жизнь революционные новшества. цигане? евреи? вряд ли. у традиций - русское произхождение!

 

обсуждение - на форуме
Категория: психологiя, идеологiя, мировоззренiе, нацiонализм | Добавил: Farang (04.12.2012) | Автор: д.федор
Просмотров: 1345 | Теги: Китай, изконность, Русь, традиция и творчество, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

наше право писанiе
как создать новость
наши правила
ﻪ*)-знАменiе-(*ω
каждый день с богом:


послѣднiй свежачок

актуальный вопрос:
нужна ли Россiи монархiя?

обсуждаем на форуме
_________________
Locations of visitors to this page
сейчас на сайте: 1
из них гостей: 1
из них наших: 0

2020-й год

праздники и даты
на 19-й год

14.10 вкр - Покров пресвятой Богородицы
2.11 сбт - Димитрiевская родительская суббота, поминовенiе усопших
28.11 срд - начало Рождественского поста
(до 6.01.20)

4.12 срд - Введенiе во храм Пресвятой Богородицы


курсы основных валют Bangkokbank https://www.bangkokbank.com Announcement อัตราแลกเปลี่ยนเงินตราต่างประเทศ https://www.bangkokbank.com/th-TH/Personal/Other-Services/View-Rates/Foreign-Exchange-Rates ติดตามข้อมูลผลิตภัณฑ์และบริการ โปรโมชั่น ข้อมูลทางการเงิน รวมทั้งอัพเดทข่าวสารที่น่าสนใจอื่นๆ ได้ที่เว็บไซต์ธนาคารกรุงเทพ курс к др.валютам см.в полной таблицѣ
какое разрешенiе на вашем мониторе? в каком разрешенiи вы смотрите этот сайт?
Всего ответов: 75
загрузки статей: 01.10.2018:
Дырка в Международной космической станции, 2018
05.09.2018:
Какой же русский не понимает санскрита?
13.05.2018:
Тандемный паралет premium-класса российской разработки
15.09.2017:
170915 Екатерина II - Георгу III
14.08.2017:
170814 монарх или президент
23.07.2017:
петиция о консульской работе
03.03.2017:
законы казачьего круга (некрасовцы)
30.11.2016:
Где рождаются, живут и умирают лучшие самолеты в мире?
05.09.2016:
засекреченная тайна о русском народе
31.07.2016:
абракадабры 4

архив событiй

© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2019 |